Четверг, 2024-03-28, 20:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [47]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2021 » Январь » 7 » 14 способов нарушения свободы в действительности 3 порядка
14 способов нарушения свободы в действительности 3 порядка
01:26

Можно ли нарушить свободу или только право? Но право в действительности 3 порядка — на цифровых площадях — выглядит довольно расплывчатым. Часто добровольцы могут не появиться вовремя или они стоят в стороне и не замечают, как проходящих мимо граждан зомбируют цветные картинки или телепатические проповеди простоты и забвения. Легко было бы можно говорить о праве на свободу слова и распространения информации, только слов остаётся всё меньше, а информация превращается в средство скрытой манипуляции уже давно не ясно кого над кем, возможно самих журналистов над собой, поскольку они и сами задумываются/, что журнализм стал цифровым. Но мы не будем рассматривать нарушения в сфере информационной политики, скорее поговорим о более прозрачных вещах, которые по крайней мере легко заметить и выявить.

Сначала несколько примеров из личного опыта, которые подвигли меня на написание этой заметки.

1. Исчезающие буквы

Давний и странный пример, который возможно является выборочной дискриминацией, поскольку не все считают букву «ё» буквой в принципе. Тем не менее дискриминация очевидна: она отделена от буквенного пространства всех остальных букв и для обращения к ней приходится выполнять излишние действия. Впрочем для не владеющих «слепой печатью» наличие «ё» в отдалении может выглядеть скорее преимуществом — её всегда легко найти. А для владеющих набор знаков инкапсулируется в автоматизм, так что до сознания процесс набора «ё» не доходит. С другой стороны дискриминация с приходом именно цифровых (экранных) клавиатур (а точнее соединения экрана и клавиатуры вместе с мышиным хвостом) завершает свой порочный круг: так на некоторых умнофонах «ё» исчезает с виртуальных клавиатур в принципе. Нужно быть внимательными, ведь так может и до других букв дойти очередь (а пока вымирающий вид — «ъ»). Электронная свобода и власть народа вместо развёрстки многогранности оборачивается дискриминацией и притеснениями.

2. Приложения-зомби

Более общий пример, заключающийся в способе распространения приложений для умновизоров и умнофонов: наверное излишне говорить об известном факте невозможности удаления «предустановленных» приложений. В некоторых случаях это приложения, связанные с производителем (против такого подхода уже были соответствующие решения и видимо ещё будут, но это касается не всех стран). В других случаях это приложения связанные совершенно с другими организациями — в этом случае остаётся только догадываться сколько стоит право получить место в когорте неприкасаемых зомби? Но впрочем это далеко не новая практика — уже давно на настольные вычислители производители устанавливают столько дополнительного добра, что на его поиск, понимание для чего оно нужно и удаление может уйти времени больше в несколько раз больше, чем настройка какой-нибудь другой операционной системы. К сожалению с умнофонами и умновизорами перепрошивка чуть более рискованна и индивидуальна, да и альтернативы, работающие «из коробки»» на оборудовании производителя, есть сравнительно редко.

3. Способы ввода текста

Ещё один пример из области приложений для умновизоров: в некоторых приложениях есть виртуальная клавиатура, но буквы в ней расположены.. по алфавиту. Может быть так считается удобным для домохозяек или школьников, только что выучивших алфавит? От такого подхода к пользователю просто начинает выворачивать (по крайней мере подсознательно) — может производители считают, что так кому-то проще набирать или они не знакомы с эргономикой набора текста — но в любом случае почему они не оставили хотя бы настройку выбора «нормальной» раскладки клавиатуры? Но в других приложениях проблема решена проще — ввод с клавиатуры в них попросту не предусмотрен.

4. Связь со связью в связи

Ещё один распространённый пример заключается в поставке товаров для связи с прошивками, ограничивающими возможности устройства. Например, модемы, работающие в сети только одного оператора. Также происходит и с оборудованием поставщиков эфира других видов.. то есть доступа в сеть. В итоге тем, кому повезёт удаётся получить за недорого работающее оборудование, иногда за рубль и применить его для других целей. Чаще всего же видимо оборудование относительно быстро попадает на свалку или подлежит замене, хотя вероятно всё же операторы достигают своих целей и подобное оборудование продолжает выполнять функцию закрепления клиентов в их крепостнической власти.

5. Мания приложений

В связи с тем, что уже почти все узлы по умолчанию открываются в версии для устройств подвижной связи, то порой складывается совсем нелепая ситуация: при открытии узла через обозреватель умновизора появляется заставка об установке приложения и всё — никаких вариантов. Хорошо, если умновизор располагает несколькими видами обозревателей, но не все умновизорные ОС располагают подобной роскошью — потому что в некоторых обозревателях можно притвориться настольным вычислителем и посмотреть всё же нормальную полную версию узла.  А в остальных случаях получается, что ни приложения соответствующего для данного устройства нет, так что даже при желании установить его не удастся. Выходит, что решить задачу можно только извращённо, например, через какой-нибудь узел, через который можно посмотреть в удалённом доступе содержимое другого узла.. или через узел-архив узлов. Впрочем решать подобные задачи особого желания и не возникает. А мания приложений тем не менее продолжается — со всех сторон, даже из действительности 2 порядка, в том числе уже и от государства, не прекращается поток стремления установки приложений, обещающих квазиденьги в виде скидок и т.п.

6. Сбор данных

Данные и отпечатки собирают почти все и почти везде и почти всегда с нарушениями. Но пользователи почему-то стараются об этом не думать, но проблема здесь не в отдельных пользователях, а в переходе от личных к «большим» данным. Вот такой парадокс индивидуализма и массовости. Но даже если Вы думаете, что это где-то далеко, скорее всего в умнофоне имеете приложения, которые собрали в том числе и контактные данные и эти данные хранятся и используются конечно же с самыми благими коммерческими целями.

7. Навязчивая реклама

Реклама открывается на каждом шагу и в множестве форм. По сути конечно она похожа на установку плакатов и растяжек и на улице, но на цифровых площадках конечно всё гораздо хуже, поскольку это не просто обезличенная реклама, это так сказать оружие точного наведения, бьющее нацеленно на голову предполагаемой жертвы. Конечно можно сказать, что почти все уже пользуются ограничителями рекламы. Но вероятно, что всё же значительная если не большая часть пользователей по тем или иным причинам их не используют. К тому же реклама при поиске или в сетях общения может быть встроена, а значит снова неуязвима и по прежнему нацелена. Следовательно единственным спасением остаётся как раньше бегство в леса и создание партизанских отрядов.

8. Неявное воздействие

Всем (то есть наверно 1-10 % населения) известны нечестные приёмы, которыми их обрабатывают в магазинах, на улицах, на работе и даже в кино, на выставках, дома. Вся цивилизация превращается в клубок по информационной обработке друг друга. И игра идёт на тонкой грани сохранения неявности. Цифровой фронт — это новый рубеж скрытого тумана огорошивания. И это огорошивание многогранно: от бонусов и привязки карт к личности до заложенных в текстах скрытых смыслов. Конечно, не стоит искать подвох там, где его нет. Но часто само отсутствие смысла и развлекательность превращается в главных подвох воздействия неявного абсурда.

9. Засилье картиночного мышления

Картинки, изображения — это своего рода какой-то новый наркотик XXI в.: кто-то испытывает уже неудовлетворение, если что-то не содержит картинок, кто-то заменяет эмоции тупыми рожами, кто-то каждый день рассылает снимки обыденности, которые должны казаться чем-то новым. Таков символ плоскости экрана как воплощения плёнки послесовременности. Кажется, что зрение — естественный и основной канал восприятия. Но стоит иногда задуматься, как станет понятно, что всё же речь и язык, сознание — звук, символы бытия и существования, но никак не картинки. До этого же картинки продолжают занимать и поглощать мыслительное пространство в необъяснимом парадоксе следования друг за другом.

10. Завлекалово

Яркие лозунги — изобретение не новое, но оно обрело сероватый и квадратный вид картинок с вызывающими текстами. Подобные завлекаловки, заманухи (арус. «тизеры») встроены и в общательные сети и в установленные приложения. Они довольно опасны и способны превращать людей в цифровых зомби.

11. Мусор

Конечно, же не стоит забывать и про простой мусор как образ листовок, раскидываемых в стан врага — как видно все военные агитационные средства пригодились для электронных площадок. Конечно же спам и разнообразные рекламные звонки, тексты вынуждают с ними бороться, но всё же они продолжают наводнять обозримое информационное пространство, а также приводят к ложным срабатываниям систем фильтрации. Действительно, зачастую текст на условно полезных и вредных листовках одинаковый.

12. Освещение

Как на счёт ослепляющего прожектора, образа из массовых войн и новых лазерных ослеплятелей? Может быть такое средство для информационного поля ещё не придумали? Но яркие огни и анимация тут и там, так что порой люди уже не замечают её яркости. Иногда это бегущие буквы, иногда — летящие коты на 4 пропеллерах. Иногда это горящий в потёмках экран.

13. Злоупотребление доверием

Когда-то банки были основаны на слове доверие. Многие общественные институты исходят из этого. Сейчас же институты становятся поводом для обмана «доверчивых» граждан. Звонками от липовых сотрудников банков и служб безопасности уже никого не удивить. Поэтому часто злоумышленники маскируются под общественных работников и представителей властей. Но часто новые злоупотребители просто создают подозрительные и мошеннические страницы и пытаются раздавать «бесплатный» сыр.

14. Вирусы и бактерии

Если в естественной среде вирусы участвуют в управлении численностью живых организмов, а может быть возникают просто случайно, то роли создаваемых людьми информационных разрушителей и проникновителей обычно хорошо продуманы. Абсолютных средств защиты не существует, поэтому продолжим носить маски.

Категория: Системы | Просмотров: 460 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons