Четверг, 2024-03-28, 16:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [47]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2018 » Август » 22

Парадигма упорядочивания глубоко зашита в нашей сущности, наверное со времён распространения идей Просвещения и Возрождения. Кажется, что достаточно повесить знаки и все начнут двигаться как бильярдные шары в игре. Вот и идея меритократии основана на понимании, что людей можно выстроить не по росту, а по их способностям, а ведь если более способные займут более сложные участки, то развитие общества будет осуществляться быстрее, не так ли?

Подходы к оценке меритократии в действительности сильно отличаются: с одной стороны люди поклоняются меритократии, превозносят тех, кто способен сделать многое, большее, порой непостижимо большее; но с другой стороны люди делают всё, чтобы использовать её в своих целях, чтобы обхитрить других людей и заставить крутить колесо словно белок, пока самые хитрые будут наблюдать и направлять это кручение, втайне даже считая такую рабовладельческую деятельность достойной свободных граждан. Так было давно, всегда и везде: и в Древней Греции, и в Древнем Египте, и в Древнем Риме и в других древних цивилизациях и так продолжается сейчас, только не на физическом, а на умственном уровне. Пропорции и формы отличаются, где-то знать и аристократия составляли одного или несколько человек, где-то их численность сопоставима с всей численностью населения. Но мы живём во времена цивилизации услуг, нам уже не нужна мышечная сила рабов, но услуги по приготовлению и предоставлению пищи продолжают предоставляться, как и наниматься служанки и служители. Ка ... Читать дальше »

Просмотров: 653 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-22 | Комментарии (0)

Человек ходит на двух ногах. Точнее он ходит на четырёх, если считать непроизвольные движения руками продолжением необходимости обеспечения балансировки своего положения тела.
Человек стремится к равновесию, но никогда его не достигает, даже во сне он всё время крутится, наяву же он сочиняет истории для выхода из равновесия. Мыслительная система сама состоит из разбалансированных частей, которые лишь вместе способны притягиваться друг к другу. А что касается хождения, то прямохождение - определённый нонсенс в современном мире млекопитающих. Оно скорее роднит человека с динозаврами и птицами.

Но люди ещё долго будут адаптироваться к условиям своего существования. Человеку нужны руки, но совершенно для других потребностей, чем помощь в хождении или в беге. Можем ли мы сказать, быстрее ли бы бегал человек, если бы у него руки были меньше скажем в 3 раза? Этот вопрос не так уж важен, поскольку само хождение и бег уступают всё больше позиции иным положениям: сидя, лёжа, растянувшись или согнувшись, вплавь или вверх по лестнице. Руки нужны, чтобы держаться за руль, инструменты и столовые приборы. Руки иногда некуда деть, функция ног более очевидна как функция (хотя некоторые граждане применяют ноги, например, для открывания дверей). Однако руки смогут только увеличиваться в размерах, хотя не известно в каком направлении и в каких пропорциях.

И всё же человек ходит на четырёх ногах, потому что так ходить эффективнее. Потому что люди стремятся сохранять балан ... Читать дальше »

Просмотров: 695 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-22 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons