Четверг, 2024-04-25, 02:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [50]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Защита молодых пчёл - дело благородное, тем более, что пчёлы различаются столь же сильно своей породой, как и их далёкие родственники, выделяемые по принципу грудного вскармливания. Цивилизация насекомых остаётся для нас, людей, некоей загадкой и сегодня и не только потому, что мы старательно стремимся избегать или просто стремимся к прообразу "повелителя мух", и не столько потому, что в системной упорядоченности мы находим и образ построения для вычислительной техники, а значит неявно признаём организацию насекомых своим собственным идеалом, и даже не в силу опасений увидеть в иных мирах цивилизации организмов, сходных с членистоногими, а также и не в силу периодически появляющихся сообщений об угрозе со стороны насекомых, которые, если бы не наши изощрённые методы их уничтожения, то есть убийства, давно бы покорили все старательно распаханные машинами поля и заботливо взращённые на удобренных почвах плоды, но наверное в силу заложенных в наших чувствах этических и религиозных побуждений, таких как защита вездесущих букашек и начало признания убийства с убийства этих малейших животных, выкристаллизованных в образе божьей коровки. В праве мы также исходим из понятия самозащиты, поэтому любое нападение на людей со стороны животных будет иметь соответствующие неблагоприятные последствия для защиты животных, пусть даже последние будут действовать согласно собственной природе, ведь люди устанавливают неявным образом правила поведения для себя и для окружающего мира, ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 811 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-08 | Комментарии (0)

Может быть статистика - не столь уж пагубная вещь, когда она позволяет нам открывать в себе тщательно скрываемые недостатки, если говорить о её лживости, ведь своей лживостью неявной она опрокидывает на наше внутреннее самосознание лживость прямую и неприкрытую. Одним из неискоренимых и распространённых явлений послесовременнизма, стремящимся изменить внутренний идеал красоты в сторону технического и физического превосходства, либо исказить сам образ жизни, превратив его в череду ярких и необычайно откровенных моментов, которые способны поставить каждого на вершину, недосягаемую другим, а значит ещё более желанную во внутреннем мировоззрении, является феномен снимков себя с помощью различных устройств (арусск, селфи, мы же будем продолжать подходящий ничуть не менее благозвучным образом, чем улыбастики, термин себяшки), что доходит до своей логической завершённости абсурда в применении будто возникших протезов для рук (ручной штатив для себяшек), а также для воображения (четырёхвинтовые электроглазами наделённые воздухоплавательные аппараты). Указанное явление показывает неприкрытость откровенного безрассудства всей жизни, характерной для периода послесовременности, поскольку выявляет близость и желательность приближения к самой смерти в течение кратких моментов жизни, а также незначительность стоимости самой жизни каждого по сравнению с воплощением этой жизни и с её запечатлением. Может быть антиподом этого безумства является самоуничтожение полотна Бенкси, которое было п ... Читать дальше »

Просмотров: 738 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-07 | Комментарии (0)

Когда он лгал, он испытывал какое-то истерическое наслаждение
Марсель Пруст

Мы можем использовать язык, чтобы сформулировать что-либо, но мы можем применять его и как формализм в чистом виде, не подкреплённый ни действительностью, ни здравым рассудком. ни даже иррациональным побуждением. И тогда мы можем принять это проявление за проявление высшей степени отвлечённости, устремлением к внутреннему собственному бытийствованию, но это же бытийствование может оказаться весьма обманчивым. Мы используем язык как формализм и значит мы используем его для замещения действительности. В теории подстановок это означает замену действительности нашей вымышленной действительностью, но их может быть несколько: одна для эстетического наслаждения, другая для выживания, третья - для семейного общения и так далее.

Заменить действительность очень просто, тем более, что часто практически все описание представляется ложью, будь то обычная словесная, ложь, наглая ложь (публичная) или формализованная в базах ложь (статистика). Сам язык представляет собой формализм в том смысле, что он нейтрален к происходящему также как нейтральна технология. Но эта идея о нейтральности  в действительности является мифом. Любой технологический всплеск изменяет и наше сознание, и наше передвижения как людей, и людей в повседневности и людей в эстетической возвышенности. Она словно создаёт холм на горизонте, который виден всем в городе и с которого также виден г ... Читать дальше »

Просмотров: 838 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-05 | Комментарии (0)

Здесь на холме как на ладони раскинулся город как на нарисованной карте, отсюда его хорошо видно, но в то же время не видно ничего. Улицы будто сами становятся вытянутыми линиями и серыми массивами. И наверху летают птицы,  которые видимо также и, наверное, ещё больше ощущают всю миниатюрность происходящего внизу, всех строений из песка и цемента. И действительно что все они, вся людская суета, по сравнению с холмами, со скалами, с их древностью и первозданной или перерождённой красотой. Что наша вода из  крана по сравнению с морскими просторами, что наша выращенная еда по сравнению с дикорастущими ягодами и кореньями? Мы вновь и вновь вынуждены обращаться к природе, чтобы прийти в норму, чтобы восстановить состояние своей системы, получить заряд солнечных или лунных лучей. Но какова эта взаимосвязь нас с окружающей действительностью - взаимная, созидающая или разрушающая, есть ли здесь язык, который нас связывает?

Птицы кричат долго и коротко, заунывно и весело, летают то выше, то ближе, то парят, то словно пикируют надо мной. Они хотят освободить приглянувшееся место от присутствия чужака. Но я ложусь, чтобы насладиться теми же восходящими потоками воздуха, которые поднимают и удерживают их. И мне нравятся их крики, определённо я начинаю понимать их язык. Я даже люблю петь с птицами, так и сейчас они подсказывают мне свой мотив, который наполнит меня. И действительно, я понимаю как язык угроз, так и язык общения с ними, хотя он нужен лишь для того, чтоб ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 954 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-04 | Комментарии (0)

Это  существо всегда являлось мне вне реального действия и непосредственного  наслаждения, всякий раз, когда чудо аналогии выталкивало меня из времени. Только это чудо было в силах помочь  мне  обрести  былые  дни,  Потерянное Время, тогда  как усилия памяти и интеллекта неизбежно терпели крах.

Марсель Пруст, Обретённое время

Мы стремимся искажать действительность различными способами, но часто изменение происходит в момент подстановки одного значения другим. Действительно, подмена понятий стала обыденным явлением как в политике, так и в повседневности, а некоторые особенно решительно настроенные или уверенные по своей несознательности личности пытаются превратить весь дискурс общения в подмену действительности путём замены значений, форм  выражения и скрытия смыслов. Профессионалы, работающие с населением, стараются повлиять на массовое сознание, используя различне знания об особенностях обработки людьми поступающей информации. Да и само искусство заменяет действительность, создавая иллюзорные до той или иной степени миры: трёхмерность на двумерном пространстве, протяжённость жизней через повествование в одной строке, богатство звучания природы через сочетание игры отдельных инструментов. Сами инструменты, которые использует человечество - замена и аналог силам природы, и редко, когда они превосходят её в своей эффективности, если принять во внимание не хоз ... Читать дальше »

Просмотров: 945 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-26 | Комментарии (0)

Наши права определяются законом, договорам или третьими силами, природой. Но часто они ясно не определены и находятся в некоей "серой" зоне, особенно в отношении "общественных" благ, проблемных активов и природных богатств. Право в действительности функционирует по принципу "плохо или хорошо лежит", но самое плачевное, что этот же принцип относится и к людям, хотя права на них непосредственно были удалены из законодательства большинства стран.

Если не право распоряжения, то правомочия на управление людьми зачастую возникают в деятельности организаций, особенно в централизованных организационных структурах. Аналогичные правомочия возникают и у государств, не только в отношении военнослужащих, но и в отношении людей на лечении и перевоспитании. В результате людские массы превращаются в носителей обязательств по исполнению возложенных на них необходимых действий. Но какова структура возникающих обязательств: относятся ли они в действительности к организациям, как некоторым буферам обязательств, или же связаны с взаимоотношениями с отдельными людьми, или же можно переложить всё неопределимое на невидимую третью сторону? Если организации как системы возникают в результате попыток снять ответственность с одной структуры и размыть, разделить ответственность между различными образованиями, то роль личностей, населяющих создаваемые системы не будет значительной. Если же наоборот люди начинают прорастать через системы и заявлять о необходимости ... Читать дальше »

Просмотров: 728 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-18 | Комментарии (0)

Иногда пропуски важнее содержания. Но только если эти пропуски заполнены чем-то более важным. Так и с дневником: всегда чем-то стремился заполнить дни. Те дни, которые остались незаполненными не прошли зря: их место занимают не отрывки, а нечто более содержательное и концептуальное) Ха-ха. Надеюсь и отдельные заметки позволили достичь хорошего уровня концептуальности. Но тем не менее, надеюсь досвязывать язык в одну речь, которая как всегда рискует перерасти отведённые 50000 знаков, а значит быть разделённой на несколько частей. Посему нужно завершить всё и в скором времени двинуться дальше. А что делать с прОпусками? Но видимо то же, что и с пропускАми. Выкинуть хлам из дома. Но без шуток и без хлама (ведь у нас нет хламам, у нас нескончаемый процесс превращения и планирования на 100 лет вперёд, не правда ли?), кто-то считает заполнение всех пропусков хорошим мотиватором и средством саморазвития. И часто это действительно так, но одновременно борьба с пропусками — и новая зависимость, которую иногда нужно преодолевать. Её нужно преодолевать, когда необходимо, да, просто необходимо и жизненно важно!, насладиться лучами солнца, которые дарят лето осенью, или градом, который тут же дарит ощущение бесконечности и светлости зим, да и сыростью и зеленью травы, свежей, вылезающей сныти, которая, конечно же, дарит ощущение весны. И конечно же молнии, куда без них — с ними в вересне как в мае. Да может быть это и не ощущения — это и есть наша жизнь, наши пережива ... Читать дальше »

Просмотров: 742 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-16 | Комментарии (0)

Организации состоят из элементов. В сущности это системы, как только мы понимаем их действующими единицами. Но вопросы о необходимости их существования поднимаются на новую высоту с распространением сетевых технологий, повышающих доступность информации, а значит и издержки, связанны с совершением сделок. Но не приведёт ли новая модель разорганизованной организации к эпохе разобщённости?

Уже давно было замечено, что крупные структуры не слишком хорошо справляются с общественными задачами: корпорации нарушают различные нормы и не создают при этом благ, которые необходимы людям либо массово производят быстро портящиеся изделия, либо выпускают слишком дорогие изделия для самой возможности завышения оцениваемой стоимости. Государственные образования обходятся не слишком адекватно как с мигрантами, так и с проблемными группами граждан, тогда как активные граждане вынуждены биться лбом о его непоколебимую стену. Сама упорядоченность накладывает ограничения на деятельность организаций: они сами становятся заложниками своей структуры, выполняют зачастую устаревшие требования, но не стремятся к развитию. Сами изменения в организациях напоминают катастрофы и крушения кораблей, после которых их нужно ставить в док на ремонт. Ещё одним доводом против хозяйственных организаций является их обращение к хозяйственной ценности, таким образом, что принятие решений начинает противоречить социальным устремлением и необходимости учёта интересов природы, поэтому система целеполагания бук ... Читать дальше »

Просмотров: 630 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-12 | Комментарии (0)

Сострадание — основа всей морали

Артур Шопенгауэр

Поводом для данного размышления стала данная цитата, которая своей прямолинейностью заставила задуматься над её возможным толкованием и пронестись над просторами нашей необъятной планеты, а также и в протекающем времени.

Но если мы должны уделять время страданию и называть это одной из высших функций своей деятельности, то нужна ли нам такая мораль?

Каждый волен думать то, что ему приходит в голову, но надо быть слишком недальновидными, чтобы не налагать на всё приходящее некоторые критерии. Например, можно налагать критерий морали и тогда каждое слово, каждое действие может становиться предметом цензуры. Но это уже другой вопрос, о том стоит ли вообще налагать цензуру, или моральные законы — это всего лишь кривая метафора, а их смысл нельзя выразить определённо. Один из предлагаемых вариантов — это сострадание, сочувствие, сопереживание. В самом деле, часто наша жизнь как сопричастность начинается со взгляда на мир как страдающий, как подверженный разрушению. Мы видим, что совершается некоторое «зло» и понимаем, что его необходимо избегать, а в основе нашего понимания механизм постановки нас на место окружающих, на место животных и растений. Если мы видим пожар, то представляем, словно сами оказываемся в горящем доме, ес ... Читать дальше »

Просмотров: 708 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-10 | Комментарии (0)

Когда мы говорим о средствах расчётов, отличных от узаконенных государством денежных единиц, то мы сталкиваемся с двумя основными проблемами. Первая касается законодательного регулирования и правовых ограничений. С одной стороны само определение и законодательное регулирование не устанавливается, что приближает действия, совершаемые с ними к другим видам незаконной деятельности, таким как оборот опасных веществ или совершение различных противоправных действий (хотя может быть и к использованию воздуха, купанию в воде или наблюдению звёзд). С другой стороны, совершение действий с данными единицами расчётов может быть связано с другими незаконными действиями, способствуя их совершению, поскольку частью действий является их оценка и в частности расчёт между субъектами (однако использование дыхания и леса также не менее часто связано с незаконной деятельностью).

Вторая проблема связана с этикой и относится к трудноразрешимым общественным проблемам, ведь действия лишь отдельных лиц или незначительной группы лиц наносят вред обществу, а для борьбы с ними применяются старые промышленные методы, связанные с тотальным контролем за действиями всех субъектов, либо с запретом на  совершение действий. И само государство при этом самостоятельно ведёт некоторые секретные разработки, которые могут прямо или косвенно влиять на жизнь людей и при этом по тем же соображениям безопасности не раскрывает свои действия. Такое положение противоречит этическим нормам, если говорить об ... Читать дальше »

Просмотров: 691 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-06 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons