Вторник, 2024-04-23, 22:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [50]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Как обезличить людей? Достаточно подключить их к какой-нибудь базе данных, в которой они будут представлять остатки своего смысла как некоторое отношение, отношение соразмерное и неравное другим. Такой базой данных пытаются становиться сети, располагающие себя в смысловом общественном пространстве собственно как заменители сетей общества. Но что такое «общественная сеть» не совсем ясно, тем более, если пытаться переводить их как «социальные», ведь «социальное» до сих пор было связано скорее с чем то позитивистски положительным по отношению к обществу, например, «социальность» рекламы незаметно будто бы придаёт иной знак для отрицательно в целом воздействующего содержания рекламы как таковой. Но в отношении собственно получивших наибольшее распространение общественных сетей это содержание не так важно, поскольку они фактически являются преимущественно сетями общения и развлечения, поэтому их можно было бы точнее обозначить как «общатьственные» сети. Но тем не менее они имеют некоторую претензию на подходимость для всех участников обществ, а также и незаметно пытаются завладеть всем содержимым, предоставляемым им и создаваемым в их рамках, встраивая шаблоны форматирования в человечески мысли и образы. Поэтому они конечно же могут утверждать (точнее их «владельцы» и прочие «собственники» инфраструктуры), что с точки зрения создаваемой ценности важна в первую очередь сама платформа, оформление, ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 503 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-17 | Комментарии (0)

Говорят, что сегодня часто говорят о связи Второй мировой войны и сегодняшнего короновирусного заболевания, не ясно при этом чему придают большую важность: концептуальной стойкости или практическим трудностям, а другие говорят наоборот, что либо связи нет, либо Великая отечественная и Победа в ней несоизмеримо важнее. Не буду присоединяться к этой дискуссии, потому что я бы хотел рассказать о другом наблюдении, которое определяет связь, не затронутую видимо ещё в происходящих обсуждениях. Связь эта была предположена мной ещё на 124 страницы книги Поля Вирильо «Потерянное измерение» (англ. «Lost Dimension»), а уже к 127 странице она стала очевидной: на левой половине разворота говорится о превращении пространств в виртуальные, про матчи без зрителей, пустые стадионы, а на другой — про влияние массовых коммуникаций в становлении Третьего немецкого государства. Действительно, эта связь прослеживается как в обращении немецких мистиков и проповедников фашизма к культу света, факелов, солнца, а с другой стороны к увлечению современного мира скоростью, ускорением и попыткой избавления через зацикленность плёнки послесовременности. Как когда-то непонятная смесь отсылок к сверхестественному, которые попытались использовать чуть ли не в промышленных масштабах, хотя казалось бы предоставляла рецепт к вечному порядку и окончанию истории, так и виртуальные взаимодействия через электронные системы с одной сторон ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 574 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-10 | Комментарии (0)

Разговор зашёл о времени и оказалось, что сейчас было полтретьего. Интересно подумалось мне в какой половине? Если мы говорим, что у третьего часа есть две половины, то само по себе утверждение «полтретьего» не говорит в какой мы находимся. Ещё мы можем находиться ровно между ними (хотя бы приблизительно с точностью до одной секунды, потому что точнее время в обычной жизни измеряют редко). Но тогда мы должны были бы говорить между половинами третьего [часа]. Но обычной привычной формой стала именно «полтретьего». Может быть иначе бы дело обстояло более скучно, если бы во времени была математическая точность в виде 3 с половиной. Полтретьего конечно же более динамическая лингвистическая конструкция, она затрагивает и саму динамику темпорального определения говорящих и наблюдающих. Словно 50 определений дождя она не оставляет никого равнодушным, кроме тех, кому действительно от часов нужно только знание точки на стреле, обращённой из прошлого к будущему.

Да, мы оказываемся в полтретьем и тогда оказывается, что в этой неоднозначности означаемых мы означиваем лишь собственную необозначенность среди временного потока, среди этих дат и мгновений, которые бесследно исчезают, словно по мановению ока. В моих мыслях ещё сохранялось стремление увидеть время и понимать его сущность, идея о том, что вот оно то не ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 523 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-06 | Комментарии (0)

Тема обвинения весьма важна в современном дискурсе за пределами случайности. Пожалуй меньше всего подвержено случайностям применение военной силы вследствие конфликтов: средства уничтожения действуют наверняка по отношению как к жизни, так и мысли. Здесь можно поставить абсурдный вопрос о том что важнее: попытаться сохранить чью-то жизнь или сделать фотографию. Тем не менее, военные снимки и хроники важны для тех кто будет жить в ином времени порой не меньше, чем сама победа, они создают словно портал, портал мысли, единство языкового чувственного пространства, передающего боль, страдания и желание жить. Но и воздействие человека на природу подобно такой войне, когда каждый день окружающее пространство подвергается разрушениям, например, через создание полей, дорог, когда конфликт возникает на стыке стремления к жизни людей и других форм жизни. Обе эти темы интересны известному британскому фотографу Сэру Дону МакКаллину в его работах: с одной стороны человеческое страдание и боль, с другой стороны снимки мрачных заводов и их выбросов на фоне молчаливых людей-машин, обеспечивающих работу машин-убийц природы. И по его мнению в 90 % случаев страданий людей, которые он представил на снимках, виноваты политики ... Читать дальше »

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 545 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-19 | Комментарии (0)

Детей можно использовать по-разному: кто-то рассчитывает на их заботу в старости, кто-то просто рассматривает их как лучшее вложение для своих денег и сил. В принципе это свойственно значительному числу видов животных, занимающихся воспитанием: так или иначе нужно вложить часть себя в своё потомство. Отчасти это врождённые свойства, развёртывающиеся через сценарии отцовства и материнства, отчасти — складывающиеся обстоятельства в процессе развития и жизни, наследования. Интересно, что отчасти эти чувства коллективны, принадлежат некоторой общности, но также и всей природе, что выражается в защите детей одних видов другим видами. Это правило возможно не распространяется на хищников. Которые могут нацеливаться именно на детей, таким образом повышая эффективность естественного отбора. Люди же скорее руководствуются принципами «человечности», так что обычно даже переходя границы общественного порядка сохраняют некоторое особое отношение к детям, а если используют детей для своих политических и военных преступлений — то некоторым особым образом, понимая, что здесь они достигают пределов зверства и беспринципности. В этом смысле дети наиболее антипрагматичны, а значит могут выступать неявным основанием для культуры. И действительно детскость как составляющая личности рассматривается обычно как творческое начало. Но как относятся два другие начала к детскости остаётся культурно весьма неоднозначным. Сегодня мож ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 524 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-14 | Комментарии (0)

Говорят, что люди не всегда видят цветные сны, что с годами эта способность исчезает. Кто-то вообще «не видит» или не помнит снов. Если удаётся после пробуждения застать воспоминание о сне поэтому, то сразу задаёшься вопросом: какой он был цветной или чёрно-белый. Не помню даже, приходилось ли мне когда-нибудь видеть чёрно-белые сны. Кажется пару раз, тогда пришлось расстраиваться по этому поводу; впрочем это было давно и не точно, может это ощущение расстройства было связано с чем-то другим. Ведь чёрно-белость сна выражается скорее в невозможности вспомнить краски, достаточно их осознавать, а много снов мне не довелось проанализировать просто из-за того что они сразу забылись или не были воспроизведены в памяти сразу.

Сегодня была широкая трасса в горах, рядом с которой справа, если смотреть по линии возвышения, шла железная дорога, а до этого длинная история с эпизодами в каком-то большом здании, на стоянках, на площадях, в домах, дело было и днём и ночью. Где-то наверху в здании была комната с красивой сизо-синей тканью развешанной вокруг окна. Получилось сделать несколько снимков в вертикальном формате, так что получалось весьма концептуальное полотно, сливающее в себе и раму и произведение словно означающее и знак, так что означаемое в окне было всегда передано независимо от своего значения. Внизу в интерьере кафе сочетания замысловатых оранжеватых и зеленоватых полосок, похожих на застывшие сочетания текущих в разных направлениях красок, но иногда ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 557 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-11 | Комментарии (0)

Топика закрытого пространства не требует внешней субстанциальности, но мы всё равно абстрагируем несбыточность времени. С тех пор как город по выражению Поля Вирильо может быть понят скорее через регуляцию времени, чем физического пространства, топика определяется ускорениями, отблесками, стремлением означаемых по каменной безличности дорожного полотна. Но с этой целью топика приобретает и подлинно философский смысл, открываемый через нематериальные ограничения пространства, которые равнозначны как в 4 стенах, независимо от того, смотрим ли мы на них снаружи или изнутри. Внутри это жидкие кристаллы, заполняющие участки плоскости или спроектированные на стену ячейки кинозала, всё более незаметные и неотличимые от застенья в своих миллионах точек и оттенков, равно как и 192-килогерцовые звуковые потоки. Снаружи это дорога, тянущаяся от одной стены до другой в надежде обнаружить дверь. Раньше действительно строили крепости, теперь же каждый дом способен держать оборону благодаря услуге всеобщей защиты и каналам связи. Порядок может быть почти мгновенным, поэтому каждый дом - это крепость. Но с означиванием как чьего-то своего возникают более серьёзные проблемы, ибо субстанциальность "Я" навсегда потеряна в тригонометрии квантовых суперпозиций, с избавлением от фатализма мы будто бы избавились и от судьбы, и от себя.

В самоизоляции словно в ящике Шрёдингера всё кажется определённым и нацеленным, ясным и остановившимся. Здесь нет скорости, только беговая дорож ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 636 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-05 | Комментарии (0)

Мы живём в инструментальном мире. Техника давно уже занимает значительную долю в мыслительном пространстве. Возможно всё большую. Словно пастор, бороздящий воды США в поисках свободы автор слов не приобретает на них права, он лишь изливает потоки смысла через означивание свободы. Плот — это инструмент, слово — это инструмент, свобода — это инструмент, человек — это инструмент. Если человек лишается места, проигрывает в казино, становится жертвой вируса — это можно считать его выключенным из пространства этой машины общества, которая лишает его права на смысл жизни столь легко, свободно и инструментально. Если ты пенсионер — то родственники распоряжаются твоей жизнью по собственной воле, хорошо, если в их мозгах засел отпечаток сострадания как чего-то важного для собственного существования. Иначе человек как инструмент может ничего не значить и обретать всё более отрицательную ценность. Хотя всё это далеко не так, как выглядят и значат эти слова, потому что я намеренно здесь переозначил смыслы таким образом, чтобы они были намеренно искажены, но именно в таком виде они возможно и кажутся приближениями к правде. Но это происходит оттого, что общество само себе нарисовало как субъекту такое право, как субъекту лингвистическому, как автору жизни многих и их пересечений. Старики имеют большую ценность, потому что могут общаться и передавать опыт, быть пер ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 561 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-03 | Комментарии (0)

Странно: бежишь и вроде бы ни о чём не думаешь, стараясь сосредоточиться на рассказе в ушах то ли про закон, который ограничивает тори в правах, но самими же ими был принят против лейбористов, то ли про проблемы роста информационных гигантов в Европе, то ли про искусство в России, но кругом всё наполнено вирусом: вечерние пробки необычно выросли, люди идут навстречу и каждый может быть инфицирован, некоторые чихают, поэтому лучше их оббегать на расстоянии двух метров (примечание: чихают или кашляют, можно сразу не разобрать, в отношении коронавирусной болезни 2019 года характерен кашель). Только спокойное сине-розовое небо посылает спокойствие и размеренность выходящих из ворот монастыря. Иммануил Кант говорил, что звёзды над головой прекрасны — так и я когда бегу стараюсь вдыхать с неба и выдыхать в сторону земли или через раз. Но в этот раз звёзды были под ногами: дорожка была наполнена мелкими камешками, которые необыкновенно переливались под светом неизвестно то ли расставленных вдоль дорожки фонарей, то ли неизвестно чего. Это открытие можно считать уникальным в том смысле, что его не заметить, если идти, а не бежать, его не видно, если не смотреть под ноги, его нельзя практически сфотографировать, может быть его не так видно, если не обладать близорукостью, а главное оно не существует без сопутствия короновируса (лат. Coronaviridae) разновидности SARS-CoV-2. Когда всё окружающее начинаешь оценивать через возможное наличие вируса: ключи, наушники, ручки, деньги, ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 658 | Добавил: jenya | Дата: 2020-03-21 | Комментарии (0)

Утром и вечером разница особенно заметна: будние-выходные, выходные-будние. Где-то под землёй текут словно по лимфатическим каналам чистые электропоезда с практически «нулевыми выбросами», а на поверхности — извергающие тонны газов и металлов ускорителей жизни на резиновых колёсах. Организм растёт медленно, как и связующие его каналы требуют долгих лет на своё проектирование и обретение формы. В природе тоже есть каналы, реки и даже разнонаправленные течения, но действия в ней не выглядят столь сходными с цикличностью биологических организмов за пределами собственно биологической жизни. Так птицы прилетают и улетают раз в год, следуя медленному сезонному ритму, звери протаптывают тропы среди своих и чужих владений. И как можно забыть про насекомых, которые част пересекают наши тропинки своей муравьиной поступью! Но с насекомыми всё более-менее ясно, то есть ясно, где у них расположено сердце системы — оно образуется некоторой системной основой, такой как муравейник или гнездо, норы, которые сами обретают форму защищённого укрытия-склада, служащего основой для продолжения существования сложного организма. Но как на счёт сердца города, если проспекты и улицы — всего лишь артерии, а большая часть населения редко подобно муравьям покидает пределы этого каменного улея и не устремляется в окрестные поля и леса, по крайней мере зимой? Где же находится его сердце, образующее этот столь заметный и причудливый ритм выходных, праздников и будней, дня и н ... Читать дальше »

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 619 | Добавил: jenya | Дата: 2020-03-08 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons