Четверг, 2024-03-28, 23:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [47]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Отсчёт циклического и исторического времени легко понять в процессе плавания в озере: можно плыть и дышать считать до некоторого числа, например, до 100 и тогда отрывается условность десятичной системы счисления, не слишком подходящей для счёта на 4 или 8. В этом постепенном подсчёте циклы будут сменяться и соответствовать вдохам и выдохам, пока наконец не будет завершён общий отсчёт. А можно считать до 4 или 8 и тогда находиться непрерывно в циклическом времени не до момента окончания отсчёта, а до невыясненной отметки. В этом смысле историческое время может быть нацеленно, тогда как циклическое — обесцеленно.

Со временем же скорость и сила берут своё, если и не в стремлении к непрерывному и всепоглощающему ускорению, то по крайней мере в достижении некоторого нового состояния существования в среде, например в водной, и соответствующего состояния передаваемых чисел: подсчёта силы взмахов и частоты вдохов-выдохов. Тогда считаешь уже не столько количество взмахов, сколько расстояния до внешних целей, которые скрываются в новых поворотах берега и лесов. Лишь иногда, когда снова чувствуешь абстракцию линии на открытом пространстве есть смысл вновь увлечься числами и переходить на ускоряющийся подсчёт или размеренный ход истории общего количества, а может быть и совмещать их в выборе сильных и слабых долей десятичной системы. Или пролетит овод, так что возникнет ситуация осознанного выбора: поучаствовать непосредственно в направленности жизни местного биоэ ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 359 | Добавил: jenya | Дата: 2021-07-20 | Комментарии (0)

Возможно не слишком принято во время еды говорить о еде, но с другой стороны когда ещё о ней говорить? Ведь сам разговор о еде может привести не столько к оценке её качества, сколько к рассуждениям об общественной данности происходящего вокруг. Подобно тому как владельцы и сотрудники заведений «общепита» рассматривают ничего не подозревающих желающих утолить чувство голода посетителей в качестве «гостей» приготовляющие пищу самостоятельно должны были бы рассматривать в качестве гостей самих себя, а может быть и саму пищу как гостью в себе. С другой стороны, более утилитарный общепит стремится поглотить своим влиянием стоящих в очереди на раздачу с тем, чтобы навязать ненужную организму пищу в нужной форме. И тогда несоответствие формы и содержания действительно может превратить жителей города лишь в его гостей. Другое дело когда люди сами становятся гостями других городов и стран и тем самым словно бы избавляются от внутренней агитации, снимая все рамки критического мышления практически во всём, может быть даже и во вкушении пищи, ведь любые несоответствия можно списать на особенности местной культуры.

Да, кстати о культуре. Можно провести интересное наблюдение в области сравнительного анализа изменившихся общественных формаций независимо от сохраняющихся структур. Системы по определению являются более динамичными и одной из самых изменчивых систем как раз является система общественного питания. Она охватывает не ... Читать дальше »

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 392 | Добавил: jenya | Дата: 2021-07-16 | Комментарии (0)

Очередная находка в области замаливать грехи человеческие на дне морском: оказывается, что подводные леса лучше способны накопить углеродный материал (вплоть до 15 раз), вобрать в свою жизнь то, что не даёт спокойно спать светлым умам человечества, думающим о будущем не Себя, но Природы. Синие леса из водорослей, также как и мангровые переходные формы, конечно же привлекают внимание исследователей не меньше, чем леса наземные. Одно из очевидных преимуществ таких лесов в том, что им не страшны пожары, но есть и соответствующий недостаток — ураганы и бури могут их разрушать, что приводит к откреплению от точки роста и выбросу в атмосферу всех столь бережно накопленных запасов синего углерода. Вероятно, что есть и ещё один недостаток — их сложнее высаживать и способствовать их сбережению. Тем не менее восстановление мангровых лесов после войны во Вьетнаме в рамках программы на несколько десятилетий признаётся успешным. Хотя если собрать всех ныряльщиков и погружающихся со специальными средствами и бросить на посадку соответствующих зарослей, то это выглядит как весьма плодотворное мероприятие. Главное вначале составить инструкцию и определить те действия, которые действительно могут способствовать длительному росту и сохранению таких зарослей. Также неплохо было бы разработать план и соответствующие схемы, на которых отмечать участки, наиболее подверженные разрушению и требующие на ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 944 | Добавил: jenya | Дата: 2021-07-12 | Комментарии (0)

Люди как и раньше разделились на 2 лагеря: одни скептики, другие — эпикурейцы. Хотя конечно лагерей чуть больше на несколько порядков, но есть некоторые идеологические вопросы, которые снижают пространство делимости, масштабируя его своей целостностью. Например, почти все технические вопросы являются по определению идеологическими поверхностно, а значит подспудно и соотнесены с измерением этического порядка как трансцендентной действительности небытия. Зададим человеку такой простой вопрос как верит ли он в то, что через 10 лет беспилотные средства передвижения получат повсеместное распространение — и мы почти сразу и почти наверняка получим какой-нибудь почти однозначный ответ из серии «да;нет;скорее всего;вряд ли». Поскольку вопрос поставлен с отсылкой на веру, то на первые 2 элемента должна приходиться львиная доля откликов. А в том, что касается техники люди часто склонны относиться к вере точно также как и по отношению к природе и окружающей действительности просто потому что всё происходящее в силу недостатка знаний представляется им как что-то странное и необъяснимое. В любом случае что касается ответов на предложенный вопрос — то скептиков вероятно становится всё больше, а эпикурейцы вынуждены продолжать уверять себя, что это такое особенное удовольствие — испытывать ощущение от управления металлическим ящиком, для некоторых, а может быть и для многих, даже чем кусок мет ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 379 | Добавил: jenya | Дата: 2021-07-10 | Комментарии (0)

Культура или культурные модели являются одним из основных, а вероятно и основным, направлением овнутривания (или как принято говорить «интернализации»), об этом писал Талкотт Парсонс, выделяя культуру наряду с деятелями и ситуациями как первичные координаты направленностей («ориентаций») действия[1, с. 41]. Культура при этом находит своё закрепление в бытии действия именно благодаря своей двунаправленности: она становится источником действия и этими же действиями изменяется — как он там же замечает, культура выступает и объектом действия. В целом это соответствует моим наблюдениям в рамках концепции культурного прагматизма: культура создаёт прагматику при осуществлении чего-то (как нечто уже овнутриванное), но также деятельность использует, создаёт и накапливает саму культуру (а копирование, использование культуры можно также считать её созданием, особенно в рамках послесовременизма). Здесь есть конечно некоторые различия в понимании, например, в том, что я понимаю культуру не только как нечто овнутриваемое, поскольку это в понятиях Талкотта Парсонса часто инструментальная, то есть имеющая отношение в данном действии и при данных обстоятельствах, сторона вопроса. Но и Талкотт Парсонс, рассматривая общественные системы, также говоря об овнутривании вероятно рассматривает происходящ ... Читать дальше »

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 395 | Добавил: jenya | Дата: 2021-06-21 | Комментарии (0)

Первая заповедь существования в сетевом пространстве может быть сформулирована как «Не оставляй мусора», но её почему-то почти все стремятся в первую очередь нарушить почти также как посетители богадельни под названием «лес», а ещё чаще «пляж» или на худой конец «парк» часто забывают в нём те ил иные остатки своей жизнедеятельности. Иногда люди просто считают весь мир за пределами собственного мировоззрения мусором, а может быть даже и часто. Может быть так делают даже не только люди, но люди делают это наиболее выразительно благодаря своей окультуренности, произрастающей и вырождающейся в бескультурие. В любом случае интересны не столько объём и доля мусора в жизненном субстрате естества, а то что  мусор в пространствах различного порядка делится по разным принципам. Например, в сетевом пространстве он часто бывает преднамеренным, тогда как в общественных городских пространствах он возникает обычно непреднамеренно в силу лени или безразличия к бытию. Что касается физического пространства природы и вещей вне нас как мировоззрений, то в нём не существует мусора, ведь в природе каждая вещь находится на своём месте, будь то космическая пыль или предзакатный отблеск проходящих через почти прозрачную атмосферу волн или частиц звезды спектрального класса G или летящий и кричащий клин наследников ужасных ящеров. И действительно, многие природные среды чисты как талые воды просто потому что они представляют со ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 401 | Добавил: jenya | Дата: 2021-04-24 | Комментарии (0)

Интересный вопрос о доверии вычислительным устройствам: насколько можно им доверять, можно ли им доверять, если это объекты? А если рассматривать вычислительные системы как институты, институты общества, а может институты власти? Вероятно в заголовке сегодняшней новости произошла как раз подмена одного другим, когда было сказано, что в новом исследовании сотрудников университета Джорджии было показано, то современные люди доверяют вычислительным (компьютерным) алгоритмам больше, чем советам друзей и родственников. Может быть люди всё-таки доверяют скорее не простым алгоритмам, а именно вычислительным системам, организациям, которые стоят за производством и отладкой микросхем, наполнением их вычислительной жизнью? И не закралась ли здесь ошибка в заголовок и перепечатку данных? Итак, проведём небольшой эксперимент и попытаемся узнать на основе исходной статьи, правильно ли была она понята журналистами и как сами исследователи истолковывали итоги своего исследования.

Для этого обратимся к исходной статье [1, см. условия использования в списке использованных источников]в журнале «Природа» (англ. «Nature»). Первое, что можно отметить ещё из чтения самой новости на ру ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 398 | Добавил: jenya | Дата: 2021-04-18 | Комментарии (0)

Говорят, нет ничего важнее повседневности. И действительно когда мы так говорим словно сам дискурс восстаёт против нас самих, чтобы разомкнуть автопоэтическую цепь небытия. Ведь повседневность — это и есть человеческая жизнь. Но повседневность же включает в себя многое и многое из этого совсем недоступно для других элементов повседневности. Но то что правда важно, когда открывается новая булочная или изменяется цвет упаковки с овощами — это то, что именно из таких небольших событий можно сложить картину, которая не будет обманывать словно простое усреднение. Таким образом повседневность — это противоположность усреднённости и серости, но только когда она наполняется неведомым ей самой дискурсом.

Ещё важны мелочи жизни в отличие от мелочи из металла или эфира. Но они так малы и невидимы порой, что их не разглядеть. Вот как пыль, которая лежит под ногами почти также, как летает в воздухе, но ведь совсем не так и не также. Или как волшебные капли, вылетающие из опрыскивателя и подсвечиваемые лучами отражённого заходящего где-то в неизвестности светила. Заходящего точно также как рождающегося и восстающего необъятно и неподвластно законам физики ибо ничего не знающего ни о каких законах. Так и мелочи жизни происходят из ниоткуда и точно не из причинно-следственных связей. А потом возникает идея превращать эти случайности в слова, ведь они post factum никогда не ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 372 | Добавил: jenya | Дата: 2021-04-14 | Комментарии (0)

Сколько стоит человеческая жизнь? На этот вопрос отвечать не этично и неправильно в эпоху формального запрета на рабство, но всё же можно, ведь можно же теоретически отвечать на столь же бессмысленный вопрос о стоимости природных «ресурсов». Действительно, как только мы задумываемся над ценностью природы, которую слишком «дорого» «воссоздавать», то сразу же открываем возможность для ответа на вопрос об аналогичном явлении жизни в её человеческом проявлении. Конечно эта теоретическая возможность может не открывать никакой практической значимости, поскольку заёмный труд и рабство оказываются под запретом. Но пандемия вносит свои ограничения и ставит вопрос о человеческой жизни по-новому: теперь всё чаще можно услышать сравнения хозяйственных и людских потерь. А что это если не косвенное придание некоторого соотношения для единиц измерения стоимости и жизни? Как известно в области оценки стоимости применяется 3 основных подхода: сравнительный, затратный и доходный.

Сравнительный подход на первый взгляд вряд ли применим, поскольку не существует известных науке и живущих на нашей планете подобий людей. Тем более наука и промышленность не может их создать. Можно конечно с некоторым приближением назвать похожими на людей ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 406 | Добавил: jenya | Дата: 2021-02-23 | Комментарии (0)

Они ехали слишком близко, хотя дорога была не идеально чистой – сегодня ночью насыпало достаточно снега мягкого и невинного и такого опасного. Когда ехал на лыжах через поле тоже обратил внимание, что лыжню постепенно заметает летящим по поверхности снегом даже днём, когда снегопад уже давным-давно прошёл. Наметаемый снег образует своего рода навесы, которые местами могут накрывать всё углубление, превращая его в своего рода туннель, скрытый сверху почти ровным слоем, так что кажется, что сегодня здесь никто не проезжал, хотя в действительности кто-то точно ехал недавно, да и я сам здесь ехал 2 часа назад. Столь же опасны могут быть и дороги и вряд ли хотя бы 90 % из ехавших по дороге людей уже проезжали здесь сегодня. Конечно они могут уповать на мороз, не способствующий гололёду, и на то, что они ехали здесь вчера или позавчера и никаких опасностей не встретили. Только вот с мостов здесь периодически стекают потоки, так что внезапного появления льда или слежавшегося снега исключать нельзя. К тому же всегда может возникнуть непредвиденное препятствие или человеческая ошибка. И правила есть правила|, они гласят, что нужно соблюдать дистанцию 15 метров, лучше 20, а здесь многие едут ближе чем в 10 метрах, а если кто-то дистанцию соблюдает, то перед ним обязательно влезет нарушитель. Получается все здесь нарушители и вся цивилизация – цивилизация нарушителей или цивилизация инвалидов?

Защита немощных – это первостепенная задача здорового общества по ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 383 | Добавил: jenya | Дата: 2021-02-22 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons