Пятница, 2024-04-26, 18:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
Страница [14]
Новости об обновлении содержания моей личной страницы (этого сайта)
Политика и Экономика [13]
Новости,связанные с мировой политикой и экономикой - вещами очень связанными сейчас
Люди и Общество [11]
Всё, что относится к институтам человека и объединения людей - Общества
Технологии и Техника [6]
В современном мире нас окружает всё больше и больше технических устройств.. к чему бы это?
События и факты [6]
В мире случаются разные вещи
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2010 » Июнь » 16 » Ископаемая польза Афганистана — кто ищет, тот всегда найдёт
Ископаемая польза Афганистана — кто ищет, тот всегда найдёт
01:33
Как стало сегодня известно, США увеличили оценку стоимости разведанных запасов полезных ископаемых в Афганистане до 1 трлн долл. Кроме того, некоторые, особенно оптимистично настроенные, в том числе и Хамид Карзай, полагают, что их там может быть и на сумму до 3 трлн. Также указывается, что в будущем эта страна сможет стать одним из мировых центров горнодобывающей отрасли согласно докладу Пятиугольника. Согласно тому же докладу, интенсивные исследования велись в Афганистане с 2006 года, для них использовались геологическими карты, оставшимися со времен присутствия здесь советских войск в 1979—1989 годах. Теперь получены сведения о новых запасах таких полезных ископаемых, как железно, медь, кобальт, золото и других металлов, в частности лития. К залежам последнего проявляется особый интерес, так как он широко используется в высокотехнологичных отраслях, включая производство компьютеров и мобильных телефонов. Геологи США утверждают, что по залежам лития афганская провинция Газни превосходит Боливию, считающуюся лидером в мире по запасам этого металла.

Сообщается о двух основных итогах, к которым могут привести эти данные:

  • оправдание войны в Афганистане и потраченных на неё денег,

  • проявление желания к вложениям в добывающую отрасль этой страны.

Что касается оправдания войны, то здесь, конечно, есть логическая ошибка — ведь оправдание и заключается в получении полезных ископаемых, само по себе их обнаружение ничего особенного больше и не означает. Разве что только если не предположить, что американские солдаты специально направились в эту страну для геологоразведки, а война была всего лишь прикрытием.

Что же касается сущности вопроса, то здесь отмечаются настойчивые действия Китая, для которого, видимо, стремление закрепиться в добывающих отраслях многих странах мира стало уже привычным. Так, фирма China Metallurgical Group в 2008 году выиграла тендер на разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди в Айнаке, расположенного юго-восточнее Кабула. За 30-летнюю лицензию фирма заплатила 3 млрд долл., обойдя другие именитых конкурентов, в частности канадскую Hunter Dickinson. Правда им ещё только предстоит начать добычу и насколько это будет выгодным ещё не известно.

Эту тенденцию подтверждают и учёные: «Китай уже вложил значительные средства в горнорудные проекты в Афганистане и вполне может стать основным инвестором в эту страну, если ситуация там стабилизируется», — сказал ежедневной газете РБК политолог Лондонской школы экономики Рой Эллисон.

Интересно также, что в коррумпированных структурах власти Министерство природных ископаемых имеет известность наиболее нечистого на руку. Для того, чтобы побороть коррупцию было принято решение использовать концессии. И большой вопрос поэтому, превратятся ли ископаемые из воображаемых в полезные. И ещё больший вопрос, каким образом будут соотнесены затраченные на ведение разведки и военных операций средства и полученные от добычи ископаемых доходы.

Категория: Политика и Экономика | Просмотров: 2674 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons