Воскресенье, 2019-08-18, 07:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [14]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [15]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [18]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 66

Продолжая предыдущую запись 20 способов оптимизации действительности: 1 предвидение сигналов, перейдём к следующему способу:

2 способ: многозадачность

Способность и необходимость выполнения множества задач часто продиктована организационной или общественной средой: множество запросов, поступающие звонки и направления внутреннего размышления и оптимизации деятельности — всё это и многое другое требует совершенно разного мышления и необходимости переключения внимания. Поскольку она возникает сама по себе, то на первый взгляд сложно рассматривать её как способ оптимизации. Но, во-первых, её саму можно оптимизировать, в том числе и через ограничение, а, во-вторых, иногда её можно вводить, там где её минусы не перевешивают плюсы, а кроме того можно и нужно собственно управлять ей, рассмотрев как расширение для абстрагирования. Абстрагирование само по себе может быть многопоточным, но ведь известно свойство человеческого мышления, заключающееся в нахождении решений для одних задач во время решения других или просто во сне. Это определяет и затруднительность учёта времени в отношении людей как действующих сущностей: каждый отрезок может происходить множество мыслительных процессов и часть из них не контролируется сознанием подобно тому как деятельность организаций и государств состоит из деятельности множества участников, часть из которых не относится в области зави ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 4 | Добавил: jenya | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Мы должны бежать, бежать быстрее. Но не просто бежать, а бежать оптимально согласно нашим собственным критериям оптимальности или критериям, которые нам навязывают. Навязывают часто не понимая, к чему относятся эти показатели вообще: к деятельности, к процессу, к результату или к состоянию элемента. Если говорить об отношениях, от них может слишком много зависеть: от взгляда, которым люди смотрят на вещи, что изменяет дискурс. Ранее мы рассмотрели, где зависимости возникают и определили, как можно описать их течение, почему важно сосредоточиться на этом течении. Но в случае отношений в этом случае попытка взять описание из физических параметров вообще обречена на провал. Мы сначала должны построить и принять философию и сделать это отчасти антипрагматично и при этом культурно. Но всё же можно придумать общие критерии, относящиеся к системному взаимодействию с городскими и домашними системами, с окружающим пространством, которые явно приводят к упрощению выполнения задач, действий, а может быть и оптимизируют мышление в целом. Я называл их способов и взял из различных областей повседневности. Количественно 20 представляется своего рода оптимальным объёмом для организации деятельности, но об этом будет сказано в своём критерии. Итак, начнём с 1 возможного и довольно очевидного способа.

1 способ: предвидение сигналов

Смотреть на сигналы транспортных систем отстранённо: заранее предусмотреть где сигнал светофора и двигаться с нужной скоростью. Этот способ хор ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 6 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-15 | Комментарии (0)

Быть самим собой просто, если собой не быть. Если отгородиться от себя, то можно стать независимым. Но если утверждаться через независимость от окружающего, то внутренняя зависимость возникает из этой независимости. Каждый миг хочется стремиться быть проитвопоставленным(ой), но это не форма теории крайностей, это банальное выстраивание абстрагирования через отчуждённость. Человек так может сохранять себя, но сохранит ли он всё в окружающем мире, если он уже провёл разделение лишь с тем, чтобы самоутверждаться на осколках окружающего мира. Зависимость от независимости — есть самая сильная форма зависимости, она состоит и в попытке избавиться от каких-либо связей и в том, чтобы  эти связи строить по собственному разумению. Например, нахождение в обществе кого-то должно для построения независимости означать возможность пойти в любой момент в противоположную сторону, перейти на другую сторону улицы без объяснений и без оснований. Этой безосновательностью и обуславливается чистота независимости и в этой же безотносительности кроется новая зависимость: сильная и неколебимая: для новых построений потребуются новые связи и чем больше связей разрушается, тем сильнее утверждается зависимость от независимости. Более того, для сохранения и подтверждения независимости потребуется больше разрушений, пусть даже формальных и поверхностных, но они тем не менее не менее обидные и не менее безосновательные.
Был прекрасный летний день и я уже чувствовал от него зависимость. Н ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 7 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-13 | Комментарии (0)

Я был совсем сбит с толку: всё началось с очередной проверки безопасности. Почему я всегда вызываю подозрения? Может потому что присатльно вглядываюсь в лица людей, независим от их пола. Но я же знаю, что их нет, и меня нет. Некого лечить, некого проверять, ничего у меня нет. Потом я понял, что началось всё раньше: когда я добежал до зелёного сигнала светофор. А может ещё раньше, когда я лениво поглощал кашу или ждал, когда она остынет. Приходится экономить время в одном месте, чтобы потом его потратить в другом, или же вместо времени его изменения перерастают в капитал: капитал недостаточно оформленного внешнего облика, неначищенной головы, беспокойства и внутренней неуравновешенности. Отдельные моменты спешки слагаются во внутреннее состояние спешки или же  пропуск вечерней молитвы и медитации ухудшает сон и ритм сердцебиение. Или же здесь уже по прошествии нескольких дней среди умиротворённого леса когда хочется почему-то забыть о производительности и о внешнем и внутреннем облике городов, где за безопасностью следит спокойно лежащий на крыльце кот, приходят на ум иные песнопения, возможно такие же прекрасные, но уже не городские, противопоставленные городу, а значит являющиеся для городом капиталом уже не положительным, а отрицательным. Тогда же я напевал ещё утром пришедшую песню о городе, о том, что это скорее хорошо, чем плохо, но на то, чтобы записать и запечатлеть в памяти уже не было времени, потом я был сбит с толку и мелодия будто бы сама улетучилась, хотя ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 5 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-11 | Комментарии (0)

Природа способна насылать на человека более или менее короткие болезни. Но медицина изобрела искусство их продлевать. Лекарства, ремиссия, которой они добиваются, недомоганье, которое в силу их вмешательства возобновляется, – все это создает ложную болезнь <...> Великое чудо медицины состоит в том, что она, почти наравне с природой, может заставить больного лежать в постели, продолжать под страхом смерти принимать лекарство.

Марсель Пруст, Пленница

Вечный двигатель ещё не устал вертеться, а мы уже создали другой. Он был волшебен и блестящ, он был бел и прекрасен, неповторим и достоит любых невозможных повторений. Это были всего лишь пустышки, но и они производят эффект самовнушения. После взглядов на бегущих и путешествующих в голове оставался один вопрос: возможны ли добрые таблетки? Есть разговоры о чемпионах и рекордах, но какой ценой они достигаются? Не является ли эта победоносность в значительной степени следствием развития медицины, превращающей химию неметаллов в политику металлов? Можем ли мы применить критерии добра и зла к медицине и к людям: общество может разделить людей на "хороших" и "плохих", также как состояние здоровья каждого человека на участки нормального и хорошего здоровья и плохого и ухудшающегося. Соответственно для каждого участка можно придумать собственные таблетки, которые будут действовать по-разному. Но придумывая их мы уже забыли, что пост ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 12 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-09 | Комментарии (0)

Лечу на самолёте одного известного российского низкостоимостника и думаю о двух крайностях: с одной стороны необходимость 3 раза проверять размеры ручной клади, которая надо сказать действительно подобрана у меня таким образом, чтобы занимать 96% отведенного по нормам объёма, поэтому и вызывает подозрения конечно же,  а строгой стороны про прекрасный журнал, рассказывпющий о различных событиях, содержащих выдержки из сочместных культурных проектов, который предлагают в полете и который похоже те же примерно 96% собравшейся публики не в состоянии оценить. Такое интересное противоречие достоинств: с одной стороны нормы культуры, достоинство жизни, хранимой в узких коридорах редакций, а с другой - тупое следование нормативов в сантиметрах, которое применяется к жизни человека. Я никого не обвиняю, я констатирую ущербность окружающего бытия, в котором уже давно никого нет,  нет мыслей, нет людей, есть попытки лицемерия и лжи, что плохо скрывается по наивности или наплевательству. Конечно же я прохожу все три круга ада проверки части меня на нормативы, между которыми вставлены круги необходимых проверок безопасности (для которых конечно же необходимо достать камеру из плотно забитой, но соссотетствующей нормативам сумки, хорошо ещё что не все из н а ходящихся в ней десятков проводов и аккумулятор, достать носовой платок, эластичный бинт из карманов, хорошо, что не снимать носки - в этот раз повезло), простого желания положить куртку и еду в отдельный пакет, нещадно пр ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 9 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-05 | Комментарии (0)

Я и город были чужими. Он зависим внутри, словно сплетённый клубок нитей, только скорее - проводов. Иногда этот клубок расплетался и нити тянулись до других городов и селений, в природу, по воде. Я же от него независим, по крайней мере когда сидел и смотрел на него, когда он был словно конструктор из кубиков, тогда и сама жизнь казалась искусственной детской игрой. Исчезают ли  зависимости от игр с взрослением или мы зависимы от сценариев этих игр. Словно конструктор кубики в городе уже расставлены, остаётся только домыслить, что можно  с ними делать: заселять, ремонтировать, перекрашивать. Чуть больше стеей, чуть больше проводов, чуть больше сложности и другие правила, совсем уже не детских игр. Но и от взрослых игр зависимость сохраняется и усугубляется, даже если её считают прагматической, связаной с повседневностью и жизнью, но эта прагматическая жизнь - лишь как бы жизнь почти также как игра в кубики - как бы жизнь.
Потом я спустился вниз словно великан, вновь ставший обычным маленьким человеком. Я хотел словно вернуть зависимость и понимал, что каждое моё действие её создаст: посещение магазина, кафе, да и просто хотьба по дороге, которая плетётся из этого города. Но магазин был закрыт, а есть я не хотел. Я даже шёл по дороге не сомтря ни на кого. Я думал чуть раньше  о проблеме человеколюбия: но если я как я должен любить людей, то как только я выхожу з апределы себя, то я могу от этого отстраниться, как отстраниться от этого города. Но даже вгл ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 11 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-29 | Комментарии (0)

Иногда просто избавиться от зависимости самим осознанием её возникновения. Следовательно в этом случае зависимость имеет нулевое время существования, возникая и исчезая в небытие. В других случаях зависимость остаётся неосознанной, вытесненной за пределы сознания как например алкогольная или сахарная, либо она может осознаваться, но оставаться. Постепенно в силу внешних обстоятельств или внутреннего акта воления зависимость может быть сведена к минимуму.С другой стороны и это сведение, и признание избавления от зависимости может быть временным явлением: она может вернуться. Таким образом, флуктуация зависимостей может быть определена как универсальное вероятностное явление возникновения и исчезновения их на поле бытийствования.
Поскольку флуктуации зависимости осуществляются в общественном пространстве, то они могут приводить к формированию циклов системной динамики, которые приводят к формированию массовых явлений, подобных культурным взаимосвязям. Отсюда возникает вопрос: возможна ли культура вне зависимостей и их флуктуаций? Если в отношении прагматики организации требуют устойчивости, то такая устойчивость является преодолением флуктуаций зависимостей с преобладанием преодоления неподходящих зависимостей и утверждения подходящих (таких как приобретением навыков и расширение интереса к организационным технологиям и механизмам). Антипрагматическое представляет в этом смысле зависимостей повседневность, и в этой повседневности зависимостей  больше не меньше, че ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 15 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-27 | Комментарии (0)

Все мы знаем, что вселенная существует, но у каждого из нас своя особая вселенная

Марсель Пруст, Пленница

Зависимость проникает во все сферы жизни своим всепоглощающим оком, словно пронизывающим само бытие. Но она в информационную эпоху – всего лишь преломление света или иного излучения на нескольких доступных плоскостях. Она ничего не знает о нашем бытии, как и о своём собственном. Мы нажимаем на экран и получаем отклик, словно бы мы ощущали живое существо. От живого тоже легко получить зависимость и такая зависимость - часть теории функционализма. Например, человек заводит домашнее животное и думает, что он расширил своё бытие, но ведь он совершает некоторые действия и получает необходимый результат, он наблюдает за развитием жизни, но не стремится обычно понимать это развитие, также как и своё собственное. Поэтому он просто становится зависимым от этой добавленной к своей собственной жизни другой жизни, готовый подчиняться её циклам и ритмам.

Непонятно, когда это всё началось и к чему идёт, если только не к катастрофе, может всё идёт и к всеобщему процветанию – этого нельзя исключать. Каким образом действует зависимость не важно: важно, что мы можем сделать с причинами и следствиями, поэтому само по себе понимание, например, информационной технологии может не иметь превалирующего значения над другими сферами осмысления. Люди с экранов стремятся установить зависимости, обращаясь к ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 19 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-26 | Комментарии (0)

Всё просто: здесь ничего больше не было. Всё, что проходит - остаётся в прошлом и никакой синтез прошлого невозможен. Возможен ли синтез будущего - вопрос иного порядка. Мы живём в цивилизации анализа, ведь главное средства расщепления мира - это наш язык, наши слова и сознание само о себе. Там в бессознательном нет слов, есть лишь какие-то клейкие разнонаправленные стремления, ведущие в никуда, хотя и к чему-то. Но они могут вести просто от, если сознание стремится к собственному сохранению, так сказать внутреннему выживанию во враждебной неустойчивой среде. Можно предположить, что подсознание, ребёнок связаны с образами природы и естественности, видимо по историческим причинам происхождения вида человека разумного (хотя сам он похоже унаследовал черты различных видов, я же говорю про основную ветвь, не денисовскую и не неандертальскую). Сознание как обитель слов, операций расщепления и соединения подобно некоей машине сказок, внутреннему театру, в котором разыгрываются сцены и игры. Родительская же или сверхсознательная часть по существу должна объединять, подчинять, выстраивать иерархии, препятствовать играм , хотя может просто отсылать к образу других людей, создавать некую отсылку к самому человечеству, обществу, к самому себе. Иногда возможно человек сам представляет себя основой себя, таково одно из оснований философии.

Но как говорили классики сознание - это и есть основа всякого синтеза. Язык един, мышление едино, поэтому оно синтетично и аналитично одновр ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 28 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-11 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 11 12 »
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100