Воскресенье, 2025-03-23, 23:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [12]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [51]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [55]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [28]
Системы [20]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Все системы входят в надсистемы. А надсистемы — в наднадсистемы. Когда мы что-то разрабатываем — мы всегда под? Ничего ли это не напоминает как концепция? Мы обсуждали это уже много раз как дискурс, стремящийся вносить разделение (один из двух способов действия дискурса). В действительности понятно, что одни системы всегда входят в другие. Но в технических системах конечно же лучше этого избегать, лучше не пускать ток там, где он не должен течь. В природных системах происходит часто не так: вода течёт не в рамках набережных, а в пределах трёхмерных фракталов, вокруг каждой песчинки, границы возникают и исчезают сами по себе и кажется, что их никто не проектирует. Природные границы по сути существуют, но часто являются размытыми и теперь люди вновь кажется возвращаются к этой трактовке после миллионов лет того, как они ходили и размечали тропинки, делали отметки на деревьях и пометки среди саванн. Великое выделение дороги вновь стремительно становится быть неразличимым на фоне окружающего леса или поля. Когда мы говорим «экология», то по сути продолжаем сложившееся мышление, научный и любой другой дискурс, стремящийся смоделировать то, что изначально по сути является одновременно и моделью и действительностью. Модель видится по эту сторону дороги, а мир существует где-то там, где есть только наложения следов, запахов, звуков. Наверное без этого мы просто не могли бы мысл ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 4 | Добавил: jenya | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Что есть слово? Связующая цивилизации, основа и клей общественных молекул, может быть простая прослойка или всё-таки самое важное звено? Вероятнее всего это главным образом политический дискурс до тех пор, пока оно не становится инструментом. Инструментально оно превращается в то же, для чего его используют и животные и растения — носителем информации. Для людей же действительно в словах важны не сами слова и даже не тот смысл, который за ними стоит в образе знаков разного порядка. Ведь за образами стоит нечто, что стало называться в послесовременности послепослеиронией или метаиронией, как иронией над самой иронией. Со мной это кажется было всегда: так легко было говорить, зная, что всё сказанное — запутанная ирония и никогда почти не распознать, где правда, а где ложь. Само разделение это уже не важно, поскольку на области этого разделения зашифрована сама жизнь. Кому нужно — тот поймёт. А поймёт лишь тот, кто избавится от потребности понимать. Потому что если ты живёшь и понимаешь, то об этом не задумываешься. До этой же точки или дорожного камня — лишь изучение языка, постижение говорения как искусства. Только лишь постижение это устремляющееся за ту грань, где говорение не так важно как жизнь или бытие в целом.

Возможно в этом смысле и замечал Теодор Адамович Шумовский, что язык всегда является истинным, тогда как история, ставшая записью, может лгать. И в этом смысле даже история, спроецированная на будущее — это только вымысел о ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 63 | Добавил: jenya | Дата: 2025-02-11 | Комментарии (0)

Что нас ждёт — неизвестно, но уже сегодня мы должны признать размытость границы между трудом и капиталом, а значит и поставить под сомнение само понятие капитала. Далее мы должны трезво взглянуть на то, что было принято называть историей, на то, что продолжает нас окружать под этим наименованием, на то, что многим уже не важно. Ранее я уже рассматривал концепцию противоисторичности как новой системной диалектики, в которой по разные стороны от полотна скрываются противоположные взгляды как крайности, но не как истинности. Истинности не может больше существовать уже потому, что распадается личностная субъектность, как и абстрактная коллективность, поэтому истина не может обнаруживать как пространства прошлого, так и закрепляться на ускользающей плёнке послесовременности. Это подобно сохранению веры в реализм когда уже давно минули времена и авангарда и символизма. Что есть реализм, если больше нет ни истории, ни сознания? Быть может это и есть искусственный реализм, как и искусственный интеллект — намного более реальный и красивый, но всё же уже совсем не эстетический даже в нулевом смысле.

И по этому поводу было хорошо сказано, что самая надёжная точка отсчёта — это ничто. Она и физически оправдана как колебание пространства, но от этого может быть ещё не столь значима как действительность. Люди, которые уже не верят в то, что они существуют — суть недействительные сущности. Но может ли для них сохраняться действительнос ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 147 | Добавил: jenya | Дата: 2025-01-05 | Комментарии (0)

Если мне чего-то и хотелось, то всегда начинать с воплощения системы. Ведь воплощать — значит жить, значит определять проектную роль, создавать какую-нибудь метамодель, а уж потом это можно и задокументировать как у нас говорят или просто документировать, что есть две большие разницы. Для модели же это не важно, если она уже воплощена посредством точек зрения и интересов, и даже устанавливает элементы для мета-модели как традиций и культуры. Правда это оказалось философским вопросом и искать воплощения в жизни можно было бы требовать не обязательно вначале. А так эта дорога могла быть такой воплощённой, что даже слишком системной. Вовлечённые лица на ней точно были и даже ни одно и ни два. Вот только есть ли у них интересы или озабоченности, точки зрения? Хотелось бы видеть именно множество точек, а отнюдь не ракурсов, не представленных обособленных обрисовок, отрисовок, наложенных съёмок. Проблема с восприятием дискурса здесь может состоять именно в том, что он может становиться непрерывным продолжением пути, но превращать мысль в поток тем самым механистично или в некотором смысле материально инженерно. Проект же если и был, то видимо в голове, вопрос только в чьей? Мне это уже не до конца было ясно: может ли быть воплощение лучше действительности, могут ли быть документы лучше видения прекрасного и может ли это видение стать наконец коллективным?

И вот вопрос тогда состоит в том, состоит ли коллективная межсубъектность в воплощении или в её мета-категориал ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 138 | Добавил: jenya | Дата: 2024-12-08 | Комментарии (0)

Говорят, что системное мышление должно быть построено по ролевому принципу, причём этот принцип усматривается строго в нехудожественном смысле. Но в действительности роли присущи преимущественно людям и поэтому обращаться нужно прежде всего непосредственно к художественной и в особенности театральной и сценарной области культуры. Тот же молоток, который выполняет роль инструмента — это ничто иное как часть человеческого сознания и в момент его соприкосновения с металлом рождается ни что иное как дискурс, экскурс или иное эстетическое построеньейство — это уже как посмотреть. Важно, что сам дискурс всегда стремится рассуждать по-иному, и мы будто бы извлекаем из отсутствующих себя какую-то частичку бытия, которую готовы из ничего превратить в самое важное в нашей жизни.

Некоторым (видимо большинству) людям кажется, что они находятся на пути сохранения прошлого даже когда они просто копируют шаблон, причём не важно откуда происходит это копирование — из их культурного пространства из общественной культуры или же из иной культуры. Сохранять прошлое — может быть такова функция будущего (особенно когда оно представляется ударяющим молотом по крышке саркофага)? В любом случае современные удары молотка как и прокладка дорожек (осуществляемые для создания ограждения рук и ног прогуливающихся по музею прошлого или природы) послефункциональны и поэтому заведомо противоречат формальному системному мышлению, поскольку роли участвующих инструменто ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 188 | Добавил: jenya | Дата: 2024-11-02 | Комментарии (0)

После чтения книги Роберта Сапольски «Кто мы такие?» должен возникнуть не только вопрос о том, почему люди перестают воспринимать новое в рамках культуры, а о том, можем ли мы определять культуру соответствующим образом и как устойчивое стремление создавать что-то новое опираясь именно на найденный путь развития, или это просто дискурс, относящий кого-то или что-то к устойчивым традициям или же стремящийся их разрушить (выступая в этом случае как протестная или контркультура). Заметим, что если дискурс устанавливает особый режим в отношении культуры, который требует её неизменности или если наша память такова, что она склонна с возрастом к непроизвольным воспоминаниям, то это ещё не значит, что культура сама по себе такова. Склонность к следованию за окнами мышления может быть преодолена, если обеспечена длительная творческая деятельность, тогда как культура может быть направлена на общественные изменения в конечном счёте если она будет достаточно сильна и укоренена. Сегодня многим кажется, что культура должна быть доступна широким слоям и отчасти даже сформировался некоторый вариант преподавательско-эстетического дискурса, поскольку большинство видимо придерживается точки зрения, что только получившие высшее образование и закончившие как минимум музыкальную, художественную школу становятся обладателями «хорошего» вкуса, а задача образования соответственно во многом должна состоять именно в некоторой функциональной эстетике воспитания, а знач ... Читать дальше »

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 200 | Добавил: jenya | Дата: 2024-09-04 | Комментарии (0)

Заповедники начали появляться в XX в., когда как считается люди начали осознавать, что они наносят некий вред природе. Или может быть это стало лишь следствием функционального подхода, когда планирование расширилось и на природу в том числе и ей нашлось место на планах и схемах. Или может быть это стало следствием некоторого культурного подражания сугубо американской страсти к превращению природы в место отдыха (что например, происходит с долиной Йосемити с 1870-х годов), как впрочем и рассмотрению себя пришельцами в этом мире географических открытий. Впрочем этой культурной традиции была противопоставлено стремление и социалистического лагеря к лесопарковым включениям вблизи годов, а также к посещению природных территорий с их преобразованием, начиная с лесов и озёр, до гор, так что соответствующие территории также приобретали некоторый статус, который правда не получал конкретной коммерческой туристической метки (но конечно, получал своё функциональное место в справочниках и картах для туристов). Впрочем стремление проникать и преобразовывать ближайшие территории была характерна и для предыдущих столетий. Например, парк Монрепо (или изначально Шарлоттенталь) создавался с 1770 года как попытка совместить красоту природных скал с человеческой эстетической изобретательностью. Нужно отметить, что если открыть сохранившиеся карты начала XXв., то и многие лесные местности были похожи на рассечённые дорогами парки, что видимо, берёт своё начало с эпохи неолита, когда увеличиваю ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 183 | Добавил: jenya | Дата: 2024-08-31 | Комментарии (0)

Издревле люди отправлялись в дальние странствия в поисках ценностей, называемых ими драгоценностями. Ими одновременно могло движить стремление покрыть все основополагающие нужны: к бытийтвованию — за счёт обретения первобытного магического реализма, к обладанию — путём материального соединения с предметом, к осуществлению — при исследовании путей и мест нахождения предметов, к взаимодействию — когда наконец осуществляется обряд обмена, либо приношения дара. Стремление тех времён было непосредственно связано с природой, но затем наступало время обработки, так что формировалась вполне заметная граница, которая лишь мистически продолжала быть проницаемой для мыслей и духов, поскольку каждый камень, металл был овеян некоторыми сказаниями и легендами о жителях подземных миров и гор, либо о падающих с небес посланиях. Здесь связь незримых властителей и местных земных вождей была очевидной и непосредственной: редкое само собой становилось ценным и необходимым к обладанию наиболее достойными.

В современном же мире престижное потребление лишь отчасти продолжает оставаться связанным с некоторым магическим смыслом природы, тогда как основное содержание неотчётливо сохраняется в доставшихся от прошлого представлениях и традициях, а в большей мере оно формируется рекламными и эстетическими воздействиями. Культура в виде ар ... Читать дальше »

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 139 | Добавил: jenya | Дата: 2024-08-26 | Комментарии (0)

Цены на различные виды энергии показали странные изменения: оказывается в некоторые моменты за вывоз нефти с хранилища поставщики готовы доплачивать (что было пока один раз во время пандемии), как и за потребление электрической энергии (а вот это встречается всё чаще с тех пор, как на некоторых рынках значительную долю производства энергии стали занимать солнечные станции (солнцеэлектростанции, правда из-за недостатка земли их стали располагать и на воде, поэтому они же и гидро) и ветряки). Если с нефтью всё понятно — её действительно можно вывозить, то с электричеством понять положение дел сложнее. Но в целом это можно понять как следствие прогноза излишка производства энергии, который оптимальнее всего сбалансировать тем, чтобы заставить потребителей подключить дополнительную нагрузку.. Если вывоз нефти можно было рассматривать как стремление снизить издержки хранения, то «вывоз» электричества — это тоже своего рода обращение к услуге хранения, когда граждане и предприятия могут накапливать в доступных им батареях энергию, если промышленные системы выравнивания в этот момент не готовые или ещё е построены. Интересно особенно то, что в случае с электроэнергией это может привести к формированию многостороннего распределённого рынка, когда в принципе от крупных производителей электричества в будущем (в анархо-капиталистических, а может быть и социалистических мечтах) можно буде ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 126 | Добавил: jenya | Дата: 2024-08-08 | Комментарии (0)

В эпоху личностной значимости и неоднозначности наблюдение индивида с умнофоном подобно заглядываню в медицинскую карточку: здесь и изменяющаяся картинка взаимодействия самого с собой и с другими и процесс интеллектуального постижения текста и изображений, а может быть зацикленность на машинной упорядоченности тетриса. То есть это не просто способ общения, который был изобретён в доисторические времена и по которому сложно различать и понимать людей,глядя на них со стороны, то способ именно развёрнутый в своей представленности. Поэтому хочешь не хочешь, приходится иногда подглядывать внутрь людей, когда находишься в общественном пространстве, особенно средстве перемещения. Это с одной стороны, а с другой — сам ловишь себя на мысли, когда эта мысль вдруг представляется на экране, а этот экран взирают ненароком представленные поблизости очи. Проблема и для дискурса и для экскурса обнаруживается в том, что массовость людей утверждает, что им больше нечего скрывать,что как слежка может продолжаться, что наблюдение друг за друга должно быть неограниченным. Конечно люди придерживаются разных взглядов, но почти у всех вряд ли вызовет одобрение то, что соседи по общественному пространству будут глазеть в подробности переписки, хотя всё в большей мере отношение к этому становится безразличным. Получается, что правы те, кто говорит о потере субъектности и субъективности, об исчезновении самой личности. В этих у ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 77 | Добавил: jenya | Дата: 2024-07-31 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 25 26 »
Copyright MyCorp © 2025
Лицензия Creative Commons