Четверг, 2020-08-13, 11:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [8]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [21]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [28]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [29]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [12]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 67

Вслед за рассмотрением нулевой скорости можно обратиться к другому интересному лингвистическому локусу послесовременности — к «нулевой точке». Если нулевая скорость достигается тогда, когда комар зависает перед лицом или спутник — на орбите, то нулевая точка — когда комар наконец находит источник крови или другое своё предназначение, а спутник — зависает в точке на небе словно звезда, а может быть выполняет какую-нибудь другую цель своего создания. Это такие разные пути, что они могут находить своё общее место лишь иногда, например, когда комар лишь немного попьёт крови, а дальше вынужден улететь, сдуваемый потоком воздуха. Потом он как телекоммуникационный спутник может попытаться стать проводником для экрана, приземлившись на него словно на небо, но после всё же удаляется куда-то по ту сторону жидких кристаллов, оставив наконец мои руки в покое. Теперь можно продолжить точку, растягивая её историю до следующего писка комара.

Если с нулевой скоростью мы можем словно бы оторваться от плёнки послесовременности как от поверхности планеты с тем, чтобы устремиться в открытый космос, то в нулевой точке остаться не так просто, потому что она не связана как ни со скоростью, так и ни с пространством-временем. И в этом лингвистическом парадоксе там где в физических координатах прошлого (современности) требуется первая или вторая [космическая скорость] — в дв ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 29 | Добавил: jenya | Дата: 2020-07-17 | Комментарии (0)

Как в известной песне Владимира Высоцкого про бег на месте нулевая скорость может быть функционально концептуальной. В ней наверное важно то, что на первый взгляд также незаметно, как чередование букв в словах примиряющий — примеряющий, фонетически фактически неразличимых, особенно в городских средах. Можно же приравнивать её к тактовой частоте вычислительных устройств, которые подлежат «разгону» и «замедлению». Поразительнее всего эта нулевая скорость в эффекте стоячих волн или в ожидании излучения лазера. Но может быть она не менее интересна и во время переключения сознания, словно бы перезапуска рабочей частоты. Может быть она также поразительно в замерших над головой свинцовых тучах, которые плывут куда-то и плывут вдаль от каналов Северной Венеции, равно как и Венеции Южной — они как отражение невской воды, словно бы эта перевёрнутая и перелитая вода, которая может подступать к домам, люди из которых давно разъехались по более возвышенным местностям, но разъехались не из-за боязни западного ветра, а из-за невидимых глазу восточных ядов, если верить латинскому их обозначению. Здесь всё так перемешалось, как и слова, которые не стоит «выкидывать», хотя если задуматься это бы выглядело весьма абсурдно, если бы кто-нибудь попытался осуществить сказанное буквально (выкинуть слова). Многие бы хотели выкинуть и яд из окружающего пространства, но видимо иллюзия свободы слишком сильно ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 42 | Добавил: jenya | Дата: 2020-07-09 | Комментарии (0)

И вот коты меня не узнают: стоит надеть маску для защиты от мошек и опилок из циркулярной пилы, кепку и перчатки, как человек становится неузнаваем для зрения других существ словно для зрения машин. Да что там говорить, коты и себя не всегда узнают. К тому же я говорил, что меня нет, поэтому это совсем не удивительно, что значение меня пропало сразу же, как начался этот вечерний карнавал. И тогда стало понятно, что как только мы означиваем знак, то и знак означивает нас. И значение стирается и становится совсем другим. Мы вкладываем в знак некоторый смысл, но как только его произносим задумываемся над ним, над его звучанием, над молчанием вместе с окружающими, вместе с котами. И зачем тогда нужны такие мы, которые не превосходят это значение, неужели все общества ограничиваются лишь одним значением своих граждан и в этой репрезентативной системе совсем не важно, что стоит по другую сторону знака, словно в постструктуралистской топике? Может быть всё это стало распространяться с современностью, которую необходимо распредмечивать на каждом шагу, чтобы попытаться вырваться из формулы «товар-деньги-товар»? Или из формулы «говорящий-слово-значение»? В последней цикл не замыкается, как собственно он становится разомкнут, если в первую цепочку добавить недостающие составляющие: «покупатель-знак товара-деньги-товар-значение товара». Так и в других местах что-то после знака обязательно ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 33 | Добавил: jenya | Дата: 2020-07-01 | Комментарии (0)

Человеческая жизнь может быть обманчива, а страсть может служить всего лишь инструментом в руках у власти. Возможно так и бывает, но важен вопрос о местонахождении в этой цепочке. Цепочка власти подобна цепи распространения вируса и в этом отношении вирус является вывернутой наизнанку лакмусовой бумажкой для цепей институтов, накинутых на общество. Возможно важен и вопрос и нахождения на планете в целом, поскольку здесь слишком много и пищевых цепей, разбросанных на каждом шагу. А леса на снимках из космических просторов напоминают всё больше окольцованные и разрезанные на части острова, взятые правда не из Соляриса, а с функциональной карты развития территорий. И это действительно важный вопрос об эквивалентном отношении к различным звеньям цепочки, коль скоро мы склонны видеть эти незримые зависимости, поскольку если все звенья цепи одинаково важны, то как можно по аналогии вырывать одно из звеньев общественной цепи, если мы не можем вырвать звенья из цепи природной, как можно вырывать клетки из лесной ткани, если люди не стремятся быть подобными пожару?

Предубеждение может остаться пожалуй преимущественно к кровососущим и к распространяющим болезни, как к наиболее опасным. Если мы видим комара, то как будто срабатывает тот же рефлекс, что толкает корову махнуть хвостом. Многие просто включают химический уничтожитель и не задумываются о последствиях, перепоручая свои инстинкты неумолимой технике уничтожения. Действительно, не так много техники создано для созидан ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 41 | Добавил: jenya | Дата: 2020-06-12 | Комментарии (0)

Как обезличить людей? Достаточно подключить их к какой-нибудь базе данных, в которой они будут представлять остатки своего смысла как некоторое отношение, отношение соразмерное и неравное другим. Такой базой данных пытаются становиться сети, располагающие себя в смысловом общественном пространстве собственно как заменители сетей общества. Но что такое «общественная сеть» не совсем ясно, тем более, если пытаться переводить их как «социальные», ведь «социальное» до сих пор было связано скорее с чем то позитивистски положительным по отношению к обществу, например, «социальность» рекламы незаметно будто бы придаёт иной знак для отрицательно в целом воздействующего содержания рекламы как таковой. Но в отношении собственно получивших наибольшее распространение общественных сетей это содержание не так важно, поскольку они фактически являются преимущественно сетями общения и развлечения, поэтому их можно было бы точнее обозначить как «общатьственные» сети. Но тем не менее они имеют некоторую претензию на подходимость для всех участников обществ, а также и незаметно пытаются завладеть всем содержимым, предоставляемым им и создаваемым в их рамках, встраивая шаблоны форматирования в человечески мысли и образы. Поэтому они конечно же могут утверждать (точнее их «владельцы» и прочие «собственники» инфраструктуры), что с точки зрения создаваемой ценности важна в первую очередь сама платформа, оформление, ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 53 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-17 | Комментарии (0)

Говорят, что сегодня часто говорят о связи Второй мировой войны и сегодняшнего короновирусного заболевания, не ясно при этом чему придают большую важность: концептуальной стойкости или практическим трудностям, а другие говорят наоборот, что либо связи нет, либо Великая отечественная и Победа в ней несоизмеримо важнее. Не буду присоединяться к этой дискуссии, потому что я бы хотел рассказать о другом наблюдении, которое определяет связь, не затронутую видимо ещё в происходящих обсуждениях. Связь эта была предположена мной ещё на 124 страницы книги Поля Вирильо «Потерянное измерение» (англ. «Lost Dimension»), а уже к 127 странице она стала очевидной: на левой половине разворота говорится о превращении пространств в виртуальные, про матчи без зрителей, пустые стадионы, а на другой — про влияние массовых коммуникаций в становлении Третьего немецкого государства. Действительно, эта связь прослеживается как в обращении немецких мистиков и проповедников фашизма к культу света, факелов, солнца, а с другой стороны к увлечению современного мира скоростью, ускорением и попыткой избавления через зацикленность плёнки послесовременности. Как когда-то непонятная смесь отсылок к сверхестественному, которые попытались использовать чуть ли не в промышленных масштабах, хотя казалось бы предоставляла рецепт к вечному порядку и окончанию истории, так и виртуальные взаимодействия через электронные системы с одной сторон ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 58 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-10 | Комментарии (0)

Разговор зашёл о времени и оказалось, что сейчас было полтретьего. Интересно подумалось мне в какой половине? Если мы говорим, что у третьего часа есть две половины, то само по себе утверждение «полтретьего» не говорит в какой мы находимся. Ещё мы можем находиться ровно между ними (хотя бы приблизительно с точностью до одной секунды, потому что точнее время в обычной жизни измеряют редко). Но тогда мы должны были бы говорить между половинами третьего [часа]. Но обычной привычной формой стала именно «полтретьего». Может быть иначе бы дело обстояло более скучно, если бы во времени была математическая точность в виде 3 с половиной. Полтретьего конечно же более динамическая лингвистическая конструкция, она затрагивает и саму динамику темпорального определения говорящих и наблюдающих. Словно 50 определений дождя она не оставляет никого равнодушным, кроме тех, кому действительно от часов нужно только знание точки на стреле, обращённой из прошлого к будущему.

Да, мы оказываемся в полтретьем и тогда оказывается, что в этой неоднозначности означаемых мы означиваем лишь собственную необозначенность среди временного потока, среди этих дат и мгновений, которые бесследно исчезают, словно по мановению ока. В моих мыслях ещё сохранялось стремление увидеть время и понимать его сущность, идея о том, что вот оно то не ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 73 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-06 | Комментарии (0)

Тема обвинения весьма важна в современном дискурсе за пределами случайности. Пожалуй меньше всего подвержено случайностям применение военной силы вследствие конфликтов: средства уничтожения действуют наверняка по отношению как к жизни, так и мысли. Здесь можно поставить абсурдный вопрос о том что важнее: попытаться сохранить чью-то жизнь или сделать фотографию. Тем не менее, военные снимки и хроники важны для тех кто будет жить в ином времени порой не меньше, чем сама победа, они создают словно портал, портал мысли, единство языкового чувственного пространства, передающего боль, страдания и желание жить. Но и воздействие человека на природу подобно такой войне, когда каждый день окружающее пространство подвергается разрушениям, например, через создание полей, дорог, когда конфликт возникает на стыке стремления к жизни людей и других форм жизни. Обе эти темы интересны известному британскому фотографу Сэру Дону МакКаллину в его работах: с одной стороны человеческое страдание и боль, с другой стороны снимки мрачных заводов и их выбросов на фоне молчаливых людей-машин, обеспечивающих работу машин-убийц природы. И по его мнению в 90 % случаев страданий людей, которые он представил на снимках, виноваты политики ... Читать дальше »

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 83 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-19 | Комментарии (0)

Детей можно использовать по-разному: кто-то рассчитывает на их заботу в старости, кто-то просто рассматривает их как лучшее вложение для своих денег и сил. В принципе это свойственно значительному числу видов животных, занимающихся воспитанием: так или иначе нужно вложить часть себя в своё потомство. Отчасти это врождённые свойства, развёртывающиеся через сценарии отцовства и материнства, отчасти — складывающиеся обстоятельства в процессе развития и жизни, наследования. Интересно, что отчасти эти чувства коллективны, принадлежат некоторой общности, но также и всей природе, что выражается в защите детей одних видов другим видами. Это правило возможно не распространяется на хищников. Которые могут нацеливаться именно на детей, таким образом повышая эффективность естественного отбора. Люди же скорее руководствуются принципами «человечности», так что обычно даже переходя границы общественного порядка сохраняют некоторое особое отношение к детям, а если используют детей для своих политических и военных преступлений — то некоторым особым образом, понимая, что здесь они достигают пределов зверства и беспринципности. В этом смысле дети наиболее антипрагматичны, а значит могут выступать неявным основанием для культуры. И действительно детскость как составляющая личности рассматривается обычно как творческое начало. Но как относятся два другие начала к детскости остаётся культурно весьма неоднозначным. Сегодня мож ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 66 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-14 | Комментарии (0)

Говорят, что люди не всегда видят цветные сны, что с годами эта способность исчезает. Кто-то вообще «не видит» или не помнит снов. Если удаётся после пробуждения застать воспоминание о сне поэтому, то сразу задаёшься вопросом: какой он был цветной или чёрно-белый. Не помню даже, приходилось ли мне когда-нибудь видеть чёрно-белые сны. Кажется пару раз, тогда пришлось расстраиваться по этому поводу; впрочем это было давно и не точно, может это ощущение расстройства было связано с чем-то другим. Ведь чёрно-белость сна выражается скорее в невозможности вспомнить краски, достаточно их осознавать, а много снов мне не довелось проанализировать просто из-за того что они сразу забылись или не были воспроизведены в памяти сразу.

Сегодня была широкая трасса в горах, рядом с которой справа, если смотреть по линии возвышения, шла железная дорога, а до этого длинная история с эпизодами в каком-то большом здании, на стоянках, на площадях, в домах, дело было и днём и ночью. Где-то наверху в здании была комната с красивой сизо-синей тканью развешанной вокруг окна. Получилось сделать несколько снимков в вертикальном формате, так что получалось весьма концептуальное полотно, сливающее в себе и раму и произведение словно означающее и знак, так что означаемое в окне было всегда передано независимо от своего значения. Внизу в интерьере кафе сочетания замысловатых оранжеватых и зеленоватых полосок, похожих на застывшие сочетания текущих в разных направлениях красок, но иногда ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 79 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-11 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 14 15 »
Copyright MyCorp © 2020
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100