Среда, 2024-04-17, 08:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [49]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

В своё время перед человеком были распахнуты настежь все двери личностности, а в другое время они были плотно затворены. Часто эти времена совпадают или пересекаются в неизгладимой границе дискурса и немногословности. Слова неслышимыми звуками ложатся на старые ступени, пусть даже все лестницы и остались лишь в тенях воспоминаний о былом. Новые фантомы возникают ежеминутно и на метапространствах и на лоне общественной действительности и они стремятся заменить собой то, что было пущено под откос нет, скорее не истории, а некоей противоистории, где сама история плотно утрамбована между тканями жизней и камней самого откоса. И те, кто на гребне упорно твердят, что история такова какова она есть, но во многих случаях они тем не менее просто оказываются по разные стороны этого откоса, так что воссоединиться люди могут наверное только уже после того, как поезд перережет им глотку.

Но противоистория не всегда изображается со знаком минус, она может воскрешать и образы оптимизации длительности прошлого. Когда человек мыслился как стремящийся к неким интересам или целям и уже в этом дерзающий быть неким подобием рациональности, то он мог по крайней мере рассчитывать на вещную длительность своего окружения, творимого им же вокруг как построение и обретение, а иногда и нахождение (например, в случае нахождения даров природы или просто созерцания прекрасного во вне как внутри). Даже ограниченно стремящийся как ограничен(н)о рациональный он всё ещё остаётся субъективной ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 94 | Добавил: jenya | Дата: 2023-10-30 | Комментарии (0)

Интересный вопрос, как связаны дискурс и рациональность? Как получилось так, что что постепенно в XX в. экономика постепенно сместилась в сторону рассмотрения всё более сложных и идеальных рациональных моделей поведения и как постепенно возникло противоположное направление исследований, которое с именами Даниэля Канемана и Амоса Тверски приобрело черты нового ядра? Об этом можно прочитать в книге Ричарда Талера «Новая поведенческая экономика». Можно сказать, что это изменение подчиняется методологическому описанию формированию ядер теорий, либо смене парадигм, но в сущности речь идёт в данном случае об общем понимании прагматики. Действительно, к чему нужны все «научные» рассуждения экономистов, если в сущности они не могут достоверно описать и объяснить (с точки зрения психологии) ни поведение потребителей, ни участников большинства рынков? Значит ли это одновременно и крах надежды на описание сферы услуг и стремление к её переводу на информационные площадки, где вместо воспроизведения того, что происходило раньше заменяется некоей новой структурой, в лучшем случае отчасти омифологемененной опытом прошлого?

Ответы на эти вопросы можно найти, если обратиться к рассмотрению дискурса, поскольку он в конечном итоге и определяет само возникновение и сохранение идеи о рациональности как идеальном типе, получающем повседневное закрепление и в обществе и в трудах учёных. Правление рациональности в науке в принципе сложно о ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 105 | Добавил: jenya | Дата: 2023-10-01 | Комментарии (0)

Граница между травой и тропинкой никогда не бывает ясно определена как на выложенной камнем мостовой увеселительного парка. Если сравнить её с лесными окрестностями людей, то здесь и возникает разница ощущения как граница дискурса. В городе же её сложней почувствовать: на асфальте мы всегда внутри дискурса как водители, как пешеходы и их переходные состояния; на обочинах и на участках вытоптанного газона дискурс так же хорошо виден своей явленностью. Но иногда проявляются и точки для исследования областей разграниченности, где неразграниченность призывает избавиться и от дискурса и от всего остального. В одном месте уютного, но слишком небольшого уличного сквера вытянувшегося дугой вдоль закругления оживлённой улицы была тропинка, но её перекопали, перекопали так хорошо, что пешеходы больше не решались выходить за пределы дискурса и вновь ступать на землю будто бы возвращаться из космоса. В другом месте диагональная тропинка через газон была перекопана, но не так грубо, поэтому она вновь возникла. А может потому что здесь сам дискурс допустил наличие продолжения диагонали, которое было оформлено в отличие от этого участка поребриками и усыпано красноватой марсианской крошкой. Перекапывали бы чаще — она бы постепенно могла исчезнуть, но не так быстро. Когда идёшь по тропе, понимаешь, что это как река, она постепенно смещается, извиваясь на теле земли. Люди как кровеносная система растекаются по тропам, но не как муравьи, хотя всячески пытаются им уподобляться.

... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 99 | Добавил: jenya | Дата: 2023-08-27 | Комментарии (0)

До чего дошли пользователи некогда настраиваемой и гибкой системы, что стремятся видеть либо завершённость решения, либо некоторую готовую коробочную данность (которую практически не нужно дорабатывать), либо некоторую настраиваемую через понятное меню сущность. Но всё это, конечно, неправильно, поскольку для серьёзного использования всё что угодно требует некоторой настройки, возможно поэтому сами типовые настройки как и данное представление пользовательского взаимодействия являются разновидностями информационного дискурса. По крайней мере, беря в руки современный переносной вычислитель с элементами связи, называемый в быту умнофоном, человек пользователь не задаётся вопросом «откуда есть пошла земля» какая здесь структура файлов и их вместилищ, разделителей и размещений, а хуже того, с какой периодичностью нужно обеспечивать отрасщепление («дефрагментацию»). Остаётся только догадываться, каким образом пользователи размещают и систематизируют документы, которые так или иначе сегодня передаются и обрабатываются с помощью этих устройств — возможно в большинстве случаев они остаются лежать в папках приложений или общей папке загрузки файлов. Или же пользователи не догадываются, что что-то можно настроить за пределами тех кнопок, которые выведены в верхний или на главный экран. Например, часто полезной оказывается выбор вида (поколения) сети, особенно в случае, когда возникают проблемы со свя ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 127 | Добавил: jenya | Дата: 2023-08-19 | Комментарии (0)

Пока часть мировых разведок заботятся о том, чтобы влияние было индивидуальным, другие общественные службы уже стремятся к обеспечению экономической эффективности выбора программ образования (например, согласно высказанным предложениям о предоставлении информации, насколько будущие доходы зависят от выбора той или иной образовательной программы). Получается, что с точки зрения послесовременного дискурса в межгосударственном отношении более эффективной пропагандой может являться точечно направленная, тогда как во внутригосударственных отношениях работает и массово направленная информация, такая как сведения о том, какой прирост будущего заработка обеспечивает высшее образование по тому или иному направлению подготовки. При этом оказывается с одной стороны, что образование в области культуры имеет в среднем отрицательную ценность, что вполне ожидаемо, тогда как ценность внешней разведи сама по себе подвержена высокой хозяйственной неопределённости, и по сути также может рассматриваться как отрицательная, поскольку за пределами мягкого воздействия идёт вразрез с хозяйственными отношениями.

Между тем руководителей и проводников дискурса продолжают обучать в школах делового управления фактически основам дискурса в его неблагоприятной форме направленного влияния и убеждения и даже создания защитной корпоративной границы дискурса по принципу разделения подч ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 116 | Добавил: jenya | Дата: 2023-08-18 | Комментарии (0)

Всё, что не сохранено, то падает жертвой памяти, оставаясь в наших воспоминаниях лишь мутным отблеском, отбрасываемым отражённым светом прибрежного песка. Иногда сюда выносит обрывки старых веток, мостов, бутылок, нефтяных плёнок и камней. Мне бы хотелось узнать, кто и когда придумал разграниченность старого и нового, минувшего и только зарождающегося, бесконечно бегущего и теряющегося в лесных дебрях. Может быть это всего лишь дар колеса, рассекающего местность с тем, чтобы затем могли пройти ноги по ровной линии, а не как раньше от точки до точки. И снова раньше может преследовать настоящее с тем, чтобы прошлое не пресекалось, чтобы превратить всё в непрерывный музей мироздания, в очередную коллекцию наступающих и сменяющих друг друга видов и мыслей. И тогда каждый день придётся заниматься археологией знания, чтобы находить в каждом черепке как и в каждом слове кем-то установленный границы дискурса намеренно или случайно.

Каждый раз погружаясь в воды местных озёр открываешь для себя что-то новое: не просто в попытке сделать под водой 20, 30, а потом 40 гребков, не просто делая 100, 200, 500 взмахов над озёрными волнами или гладью, если это позволит длина водоёма, а скорее в обретении более крепкого чувства соединённости с подминаемой вниз водой, с остающимися на берегу берёзами и елями, с ждущими на берегу камнями и с наполняющим грудь воздухом, с обрушивающимися на очки брызгами, с щекочущей щиколотки травой и с окидывающими взглядом и предупредительно окрикиваю ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 104 | Добавил: jenya | Дата: 2023-08-17 | Комментарии (0)

Мелкомягкое поделие в очередной раз привело к разрыву истории, когда очередное обновление самопроизвольно закрыло открытые в редакторе с открытым исходным кодом записи, которые были бы очевидно обработаны по-иному, будь то собственные разработки. Обновление ли это системы, или это несистемное обновление, но творчество в очередной раз пало жертвой безопасности, и, забегая вперёд, труд стал заложником капитала. Не знаю, как люди пользуются им и как могут ему доверять свою жизнь, но видимо его диктатура работает по образцу мантры, взывающей к поиску наилучшего из худшего в лице либеральной демократии, а отнюдь не идеала коммунизма. Но видимо, синхронизация и стабилизация не направлены на стахановские мифологемы, они препятствуют определённости становления действительности как создаваемой, поэтому они сами создают имитацию качества как иную, диаметрально противоположную мифологему. В память о несохранённом документе хочется отметить, что в нём содержались наброски заметки об имитации действительности, и также в память хочется обозначить её через противоположностей крайностей имитации и труда.

Впрочем, труд — понятие относительное его итогов и запутанное, как и сочетание обозначений производительности, продуктивности и эффективности. Скажем, нужно каким-то образом определить полученных на выходе объектов по отношению ко входам, но входы при этом находятся в состоянии неопределённой множественности, причём большую часть отдельных влияний как природы, так и мысли до ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 93 | Добавил: jenya | Дата: 2023-08-08 | Комментарии (0)

Когда я шучу, я оказываюсь наиболее серьёзен.
Человек

Когда у меня появлялся вопрос, вода всегда мне подсказывала. Так было и на этот раз. Только нахождение в воде путем погружения способно было дать словно дельфийский оракул ответ на все возможные вопросы, даже те, которые было невозможно задать, впрочем вопрос был один: о сущности и месте человека в будущем. Раньше от человека требовались какие-то странные качества: женщины должны были быть прекрасными, мужчины — смелым и решительными. Теперь же в эпоху планетарной угрозы, недостатка и переизбытка, достаточно ничего не делать и преуменьшать своё воздействие. Маленький человек способен стать настоящим героем вездесущей оптимизации. На первый взгляд это парадоксально, но если войти в воду, то здесь герой и может найти себя воплощённым к каждодневном труде и утомительном отдыхе. Каждый гребок, сделанный с трудом, возвращается своей неповторимостью и бесконечным превосходством над человеческой слабостью. Если человека сделал труд из подручного материала, то этот труд был делом его же собственных рук и этим делом он продолжает оставаться, и будет продолжать оставаться. Но это был и путь воды, поскольку гребок, сделанный в воде, подсказал превосходство этого небольшого человека в огромном океане, так и взмах его рук подсказывает его следующее слово, его мысль как воплощение интеллектуального безграничного совершенства.
Раньше человек мог кичиться своей расточи ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 114 | Добавил: jenya | Дата: 2023-07-30 | Комментарии (0)

Не ясно, надлежит ли рассматривать человека вместе с природой и в каком смысле. Системное представление требует поставить его определение на одну чашу с другими организмами и тогда возникает триада подцелей: выживание, размножение и расширение влияния (экспансия). Это распространённое представление, которое затем так легко через призму организационной анатомии расширять и на общественные построения, искать сходства городских и лесных джунглей, рыночных площадок и полян, где происходит водораздел ареалов и пространств влияния, обеспечивающих выживание. Но если сама по себе концепция эволюции неоднозначна, то эти подцели не столь очевидны. Выживание можно понимать как приспособление или адаптацию, но построительство предлагает определять его скорее как построение среды и мышления, а значит если цель может быть сформулирована, то она культурно неопределённа до степени творения всего чего угодно. Размножение было безусловно ключевым вопросом человеческой природы до эпохи послесовременности, но теперь оно приобрело множество подтекстов, так что даже на уровне массового сознания стало непрозрачной гипотезой о собственной или культурной генетической значимости. В культурно-философском принципе же, как я ранее рассматривал, эту проблему можно изложить в смысле вопросов бессмертия и воображения. И в самом деле, если человечество способно стать бессмертным и если его вживание теперь поставлено в зависимость от выжи ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 115 | Добавил: jenya | Дата: 2023-07-11 | Комментарии (0)

Не помню, как это бывает, но внезапно всё меняется. Впрочем, есть ли это всё - вопрос не вполне десятый, но и не первый. Только становится понято, что грани выходят наружу,  а мысль становится водоразделом. Когда начинается сезон дождей и стоишь на крыше, смотришь на конёк или за горизонт, а мимо проплывают капли, то стена дождя внезапно становится осязаемой и может проходить по той же линии - достаточно всего лишь передвинуть дом или же всю планету. Так и происходит обычно в дискурсе, когда сам дискурс остаётся точкой отсчёта, а всё остальное становится неразличимо серым. Но только в этой трёхчастной человеческой структуре люди оказываются по-прежнему безучастны, ведь опять начинается дождь.

Но когда он завершится и завершится ли он вообще - это не дело номерных знаков, то есть символов чисел 1.0, 2.0 ... Дискурс больше не существует, хотя все по-прежнему существуют в нём. Именно поэтому происходящее кажется неестественным как негармоничная музыка и неразличимые слова. Но если теперь и нужны дикторы, то они не должны уметь говорить. Они должны как всадники сбросить свои говорящие головы и научиться чему-то иному, нечеловеческому, что изначально и определило водораздел человечества. Этот нулевой дискурс тем не менее рискует превратиться в нулевую эстетику без цели, без места, без смысла.

Так это и происходит, это происходит незаметно для глаз, для слов, для мысли, ведь они и есть музыка дискурса, музыка, в которой оставалось всё кроме самого главного. ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 121 | Добавил: jenya | Дата: 2023-06-30 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons