Понедельник, 2019-09-23, 23:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [15]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [18]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [20]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 67
Главная » События

Лечу на самолёте одного известного российского низкостоимостника и думаю о двух крайностях: с одной стороны необходимость 3 раза проверять размеры ручной клади, которая надо сказать действительно подобрана у меня таким образом, чтобы занимать 96% отведенного по нормам объёма, поэтому и вызывает подозрения конечно же,  а строгой стороны про прекрасный журнал, рассказывпющий о различных событиях, содержащих выдержки из сочместных культурных проектов, который предлагают в полете и который похоже те же примерно 96% собравшейся публики не в состоянии оценить. Такое интересное противоречие достоинств: с одной стороны нормы культуры, достоинство жизни, хранимой в узких коридорах редакций, а с другой - тупое следование нормативов в сантиметрах, которое применяется к жизни человека. Я никого не обвиняю, я констатирую ущербность окружающего бытия, в котором уже давно никого нет,  нет мыслей, нет людей, есть попытки лицемерия и лжи, что плохо скрывается по наивности или наплевательству. Конечно же я прохожу все три круга ада проверки части меня на нормативы, между которыми вставлены круги необходимых проверок безопасности (для которых конечно же необходимо достать камеру из плотно забитой, но соссотетствующей нормативам сумки, хорошо ещё что не все из н а ходящихся в ней десятков проводов и аккумулятор, достать носовой платок, эластичный бинт из карманов, хорошо, что не снимать носки - в этот раз повезло), простого желания положить куртку и еду в отдельный пакет, нещадно пр ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 29 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-05 | Комментарии (0)

Если я даю человеку оступившемуся, согрешившему перед людьми и обществом кусок хлеба, то только абсолютный варвар может отбивать дающую руку или вязать меня вместе с совершившим преступление.

М.К.Мамардашвили

Во многих странах права природы всё чаще входят в жизнь правовой системы. Ранее я писал об осуждении европейского садовода за убийство пчёл (тем, что применял губительные для них вещества). А как на счёт защиты прав бездомных животных в России? Или бездомных людей в Европе, США или России? Известно, что последних везде достаточно (наверно по причине общего безразличия, хотя способы выживания для них сходны, часто находятся и неравнодушные группы помощников), а вот проблему бездомных животных видимо в России решают не слишком "цивилизованно". Но всё же ситуация улучшается, раз к Олимпиаде-80 вывозили людей из городов, тогда как к недавнему чемпионату всего лишь усилили "борьбу" с животными. Но когда в подвале находят крокодила и его отлавливают - все только удивляются и радуются за новую судьбу спасённого животного. Когда же временно нежилые дома становятся могильниками для животных мы можем этого просто не замечать. Замечают же люди другое: словно тараканов они пытаются истребить домашних животных, ставших бездомными.

Подобная история произошла недавно, но на сей р ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 47 | Добавил: jenya | Дата: 2019-06-29 | Комментарии (0)

Помимо прагматической ценности наличия выходного (или антипрагматической в смысле отсутствия работы в праздник) праздник обладает и культурным содержанием отдыха. Культурным оно является в смысле солидоризации с общественным слоем, но в случае выражения внутреннего протеста или просто состояния уединённости от общества оно может быть признано и контркультурным. Культура в отличие от контркультуры складывается из цепочек крайностей, которые следуют последовательно из народных настроений и государственных/надгосударственных установлений. Международные праздники призваны улавливать некоторую шаризованную обобществлённость цивилизационного антагонизма противоположностей племён и наций, тогда как государственные разрывают это стремление к обобществлению и противополагают ему собственные разорванные и разомкнутые цепочки, призванные не уравновешивать систему, а придавать ей внутренний толчок на почве изменяющегося градиента комплексности властного порыва. Такие цепочки состоят из общественных или государственных воспоминаний о событиях или признании правовых установлений, словом они обращаются умерщвлённому прошлому, чтобы вновь реинкарнировать его по заранее установленному графику, следующему из языческого культа цикличности, сезонных божеств как и весь годовой календарь.

Если бы мы жили по галак ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 49 | Добавил: jenya | Дата: 2019-06-12 | Комментарии (0)

Некоммерческая организация из Сан-Франциско, занимающаяся исследованиями в области искусственного интеллекта Открытый ИИ (англ. OpenAI) предложила новую версию технологии MuseNet для автоматизированного создания музыки. На основе обучения без учителя была создана нейросеть, которая способна либо "создавать" новые композиции в указанных стилях, либо развивать существующие. Особенностью новой технологии является возможность в рамках одной модели "создавать" музыку в различных стилях.
Интересно, что в центре схематического представления семантической близости оказался Чайковский, а ближайшими к нему "точками" стали Франк и Бетховен:

Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что Чайковский просто оказался ближе к середине облака, для анализа семантических связей (если можно так сказать о языке музыки) можно выбрать любого из композиторов. Здесь можно найти и другие облака, видимо образующие жанровую близость, правда Вагнер оказывается почему-то близок к Квин, возможно Меркури или какой-либо из музыкантов группы любил его слушать? А может быть Вагнер был предтечей рок-опер?

На основе подобной технологии можно как проводить исторические исследования в ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 75 | Добавил: jenya | Дата: 2019-04-30 | Комментарии (0)

Очередной каламбур поражает своей привычностью для среднестатистического уха: нездоровая диета. В предыдущей записи я предложил концепцию человека "Не", то есть человека, способного определить своё бытие через отрицание чего-либо, как правило какой-либо крайности. И отказ от продуктов обычно рассматривается как диета или пост. Конечно, то и другое должны включать как описание материальной деятельности по потреблению продуктов питания, так и мыслительную и духовную составляющую. Соответственно применительно к ним понятие человека "Не" означает отказ от части продуктов или от дурных мыслей, от использования некоторых слов, совершения действий. Но сама деятельность может осуществляться и исходя из принципа стремления и достижения к крайностям. Такой крайностью для диеты является, например, полный отказ от еды в течение некоторого времени и употребление только жидкостей. Субъективной же крайностью можно считать стремление к некоторому категориальному множеству, например, к определению допустимого множества допущенных к употреблению продуктов питания. Выбор же подходящих крайностей физической деятельности, например, вида спортивных упражнений связан с интересами и общественными условиями. Отрицание плохо подходит для собственно физических упражнений, но довольно хорошо укладывается в системное определение, такое как стремление отказаться от неудобства, например, не передвигаться в общественном тр ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 103 | Добавил: jenya | Дата: 2019-01-19 | Комментарии (0)

Защита молодых пчёл - дело благородное, тем более, что пчёлы различаются столь же сильно своей породой, как и их далёкие родственники, выделяемые по принципу грудного вскармливания. Цивилизация насекомых остаётся для нас, людей, некоей загадкой и сегодня и не только потому, что мы старательно стремимся избегать или просто стремимся к прообразу "повелителя мух", и не столько потому, что в системной упорядоченности мы находим и образ построения для вычислительной техники, а значит неявно признаём организацию насекомых своим собственным идеалом, и даже не в силу опасений увидеть в иных мирах цивилизации организмов, сходных с членистоногими, а также и не в силу периодически появляющихся сообщений об угрозе со стороны насекомых, которые, если бы не наши изощрённые методы их уничтожения, то есть убийства, давно бы покорили все старательно распаханные машинами поля и заботливо взращённые на удобренных почвах плоды, но наверное в силу заложенных в наших чувствах этических и религиозных побуждений, таких как защита вездесущих букашек и начало признания убийства с убийства этих малейших животных, выкристаллизованных в образе божьей коровки. В праве мы также исходим из понятия самозащиты, поэтому любое нападение на людей со стороны животных будет иметь соответствующие неблагоприятные последствия для защиты животных, пусть даже последние будут действовать согласно собственной природе, ведь люди устанавливают неявным образом правила поведения для себя и для окружающего мира, ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 148 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-08 | Комментарии (0)

Здесь на холме как на ладони раскинулся город как на нарисованной карте, отсюда его хорошо видно, но в то же время не видно ничего. Улицы будто сами становятся вытянутыми линиями и серыми массивами. И наверху летают птицы,  которые видимо также и, наверное, ещё больше ощущают всю миниатюрность происходящего внизу, всех строений из песка и цемента. И действительно что все они, вся людская суета, по сравнению с холмами, со скалами, с их древностью и первозданной или перерождённой красотой. Что наша вода из  крана по сравнению с морскими просторами, что наша выращенная еда по сравнению с дикорастущими ягодами и кореньями? Мы вновь и вновь вынуждены обращаться к природе, чтобы прийти в норму, чтобы восстановить состояние своей системы, получить заряд солнечных или лунных лучей. Но какова эта взаимосвязь нас с окружающей действительностью - взаимная, созидающая или разрушающая, есть ли здесь язык, который нас связывает?

Птицы кричат долго и коротко, заунывно и весело, летают то выше, то ближе, то парят, то словно пикируют надо мной. Они хотят освободить приглянувшееся место от присутствия чужака. Но я ложусь, чтобы насладиться теми же восходящими потоками воздуха, которые поднимают и удерживают их. И мне нравятся их крики, определённо я начинаю понимать их язык. Я даже люблю петь с птицами, так и сейчас они подсказывают мне свой мотив, который наполнит меня. И действительно, я понимаю как язык угроз, так и язык общения с ними, хотя он нужен лишь для того, чтоб ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 194 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-04 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100