Некоммерческая организация из Сан-Франциско, занимающаяся исследованиями в области искусственного интеллекта Открытый ИИ (англ. OpenAI) предложила новую версию технологии MuseNet для автоматизированного создания музыки. На основе обучения без учителя была создана нейросеть, которая способна либо "создавать" новые композиции в указанных стилях, либо развивать существующие. Особенностью новой технологии является возможность в рамках одной модели "создавать" музыку в различных стилях.
Интересно, что в центре схематического представления семантической близости оказался Чайковский, а ближайшими к нему "точками" стали Франк и Бетховен:
Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что Чайковский просто оказался ближе к середине облака, для анализа семантических связей (если можно так сказать о языке музыки) можно выбрать любого из композиторов. Здесь можно найти и другие облака, видимо образующие жанровую близость, правда Вагнер оказывается почему-то близок к Квин, возможно Меркури или какой-либо из музыкантов группы любил его слушать? А может быть Вагнер был предтечей рок-опер?
На основе подобной технологии можно как проводить исторические исследования в ранее недоступном формате и строить карты семантической близости разных композиторов.. и даже попытаться восстанавливать ранее утерянные произведения. До 12 мая можно воспользоваться обозревательским воплощением построителя музыки, представленного на странице организации. После этого технология будет доработана, модель дообучена и код будет опубликован. Соответственно можно будет проводить исследования в различных областях музыкального поля. Пока же можно оценить преимущества отсутствия учителя в обучении и попытаться осмыслить итоги подобных экспериментов. Но внутренний цензор для данного алгоритма всё же имеется и он весьма интересен: он занимается сопоставлением "создаваемых" алгоритмом "произведений" с настоящими произведениями. Такое отражение похоже на осмысление учениками, насколько их работы соотносятся с первооткрывателями положений и законов и это весьма неплохо. Хотя если сами люди способны заниматься самообучением, то значит они уже находятся на хорошем образовательном уровне. В случае же с массивом данных мы должны осмыслить, какую базу наследия человечества мы предоставляем алгоритмам. Одна из составляющих этой базы может быть нашими попытками взаимодействия с алгоритмами, поэтому не стоит отказываться от такой возможности воспитать искусственный интеллект.
Источники
Новость (русск.): https://nplus1.ru/news/2019/04/26/openai-musenet
Страница с описанием алгоритма (англ.): https://openai.com/blog/musenet/#try |