Воскресенье, 2019-08-18, 08:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [14]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [15]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [18]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 66
Главная » Повседневность

Продолжая предыдущую запись 20 способов оптимизации действительности: 1 предвидение сигналов, перейдём к следующему способу:

2 способ: многозадачность

Способность и необходимость выполнения множества задач часто продиктована организационной или общественной средой: множество запросов, поступающие звонки и направления внутреннего размышления и оптимизации деятельности — всё это и многое другое требует совершенно разного мышления и необходимости переключения внимания. Поскольку она возникает сама по себе, то на первый взгляд сложно рассматривать её как способ оптимизации. Но, во-первых, её саму можно оптимизировать, в том числе и через ограничение, а, во-вторых, иногда её можно вводить, там где её минусы не перевешивают плюсы, а кроме того можно и нужно собственно управлять ей, рассмотрев как расширение для абстрагирования. Абстрагирование само по себе может быть многопоточным, но ведь известно свойство человеческого мышления, заключающееся в нахождении решений для одних задач во время решения других или просто во сне. Это определяет и затруднительность учёта времени в отношении людей как действующих сущностей: каждый отрезок может происходить множество мыслительных процессов и часть из них не контролируется сознанием подобно тому как деятельность организаций и государств состоит из деятельности множества участников, часть из которых не относится в области зави ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 4 | Добавил: jenya | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Мы должны бежать, бежать быстрее. Но не просто бежать, а бежать оптимально согласно нашим собственным критериям оптимальности или критериям, которые нам навязывают. Навязывают часто не понимая, к чему относятся эти показатели вообще: к деятельности, к процессу, к результату или к состоянию элемента. Если говорить об отношениях, от них может слишком много зависеть: от взгляда, которым люди смотрят на вещи, что изменяет дискурс. Ранее мы рассмотрели, где зависимости возникают и определили, как можно описать их течение, почему важно сосредоточиться на этом течении. Но в случае отношений в этом случае попытка взять описание из физических параметров вообще обречена на провал. Мы сначала должны построить и принять философию и сделать это отчасти антипрагматично и при этом культурно. Но всё же можно придумать общие критерии, относящиеся к системному взаимодействию с городскими и домашними системами, с окружающим пространством, которые явно приводят к упрощению выполнения задач, действий, а может быть и оптимизируют мышление в целом. Я называл их способов и взял из различных областей повседневности. Количественно 20 представляется своего рода оптимальным объёмом для организации деятельности, но об этом будет сказано в своём критерии. Итак, начнём с 1 возможного и довольно очевидного способа.

1 способ: предвидение сигналов

Смотреть на сигналы транспортных систем отстранённо: заранее предусмотреть где сигнал светофора и двигаться с нужной скоростью. Этот способ хор ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 6 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-15 | Комментарии (0)

Я был совсем сбит с толку: всё началось с очередной проверки безопасности. Почему я всегда вызываю подозрения? Может потому что присатльно вглядываюсь в лица людей, независим от их пола. Но я же знаю, что их нет, и меня нет. Некого лечить, некого проверять, ничего у меня нет. Потом я понял, что началось всё раньше: когда я добежал до зелёного сигнала светофор. А может ещё раньше, когда я лениво поглощал кашу или ждал, когда она остынет. Приходится экономить время в одном месте, чтобы потом его потратить в другом, или же вместо времени его изменения перерастают в капитал: капитал недостаточно оформленного внешнего облика, неначищенной головы, беспокойства и внутренней неуравновешенности. Отдельные моменты спешки слагаются во внутреннее состояние спешки или же  пропуск вечерней молитвы и медитации ухудшает сон и ритм сердцебиение. Или же здесь уже по прошествии нескольких дней среди умиротворённого леса когда хочется почему-то забыть о производительности и о внешнем и внутреннем облике городов, где за безопасностью следит спокойно лежащий на крыльце кот, приходят на ум иные песнопения, возможно такие же прекрасные, но уже не городские, противопоставленные городу, а значит являющиеся для городом капиталом уже не положительным, а отрицательным. Тогда же я напевал ещё утром пришедшую песню о городе, о том, что это скорее хорошо, чем плохо, но на то, чтобы записать и запечатлеть в памяти уже не было времени, потом я был сбит с толку и мелодия будто бы сама улетучилась, хотя ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 5 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-11 | Комментарии (0)

Я и город были чужими. Он зависим внутри, словно сплетённый клубок нитей, только скорее - проводов. Иногда этот клубок расплетался и нити тянулись до других городов и селений, в природу, по воде. Я же от него независим, по крайней мере когда сидел и смотрел на него, когда он был словно конструктор из кубиков, тогда и сама жизнь казалась искусственной детской игрой. Исчезают ли  зависимости от игр с взрослением или мы зависимы от сценариев этих игр. Словно конструктор кубики в городе уже расставлены, остаётся только домыслить, что можно  с ними делать: заселять, ремонтировать, перекрашивать. Чуть больше стеей, чуть больше проводов, чуть больше сложности и другие правила, совсем уже не детских игр. Но и от взрослых игр зависимость сохраняется и усугубляется, даже если её считают прагматической, связаной с повседневностью и жизнью, но эта прагматическая жизнь - лишь как бы жизнь почти также как игра в кубики - как бы жизнь.
Потом я спустился вниз словно великан, вновь ставший обычным маленьким человеком. Я хотел словно вернуть зависимость и понимал, что каждое моё действие её создаст: посещение магазина, кафе, да и просто хотьба по дороге, которая плетётся из этого города. Но магазин был закрыт, а есть я не хотел. Я даже шёл по дороге не сомтря ни на кого. Я думал чуть раньше  о проблеме человеколюбия: но если я как я должен любить людей, то как только я выхожу з апределы себя, то я могу от этого отстраниться, как отстраниться от этого города. Но даже вгл ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 12 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-29 | Комментарии (0)

Я пришёл к следующей форме заключения во время обеда: "Если идти есть с помощью непереходного глагола, то твоё идение может перейти в едение". Идение же само следует из непереходности словоупотребления "идти" или даже "идти есть", но как только она становится "идти есть обед", то она приобретает форму переходности. И этот момент приобретения предметности - есть одновременно момент деобъективизации в смысле избавления от невидимого немыслимого объекта, заключённого в непереходности. Как только сказуемое становится переходным - когда оно становится формой "идти обед", !идти суп", хотя мы и не знаем какой точно суп или обед, но мы всецело впадаем в область превращённой формы, общественного ложного сознания, которое постулирует институциональную данность хозяйства услуг, избавляющего людей от требований истинной объективации в виде сталкивания себя руками с тем, что мы едим, ведь мы как европейцы редко что едим руками, равно как и ходим руками редко, да даже ногами в смысле босыми мы редко передвигаемся, хотя именно такая форма названа в среде бегунов естественной в смысле её объективности. А мы поглощаемся опредмечиванием и сами следовательно превращаемся в форму деобъективированной действительности. Всё, где мы стараемся прервать этот процесс сосредоточено в области непереходности, где мы не должны додумывать  предметность: именно так мы можем существовать, становиться и развиваться, но прежде всего существовать как ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 32 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-06 | Комментарии (0)

Здесь везде были тропинки: сама скала словно бы превратилась в одну большую тропинку, которая и стала столь незыблемой и лишённой растительности лишь благодаря стараниям ног человеческих или иных животных. Но основанием этого идеального опредмечивание является движение природы недоступное для толкований через общественное сознание или системы. Но вот там, где тропинки действительно можно было уловить как раз проявлялся изменяющийся ландшафт в виде общего  своего вторичного предметного существования связанного с потребностью перемещения, наблюдения, восприятия. Люди избавляются от мнимых и фетишизированных категорий здесь, они начинают мыслить в понятиях земли и камней, торфа и воды, а не асфальта и бетона, но этого ещё не достаточно, чтобы очистить сознание от общественного субъективного восприятия, от систематических наслоений привычных пластов действительности, за которыми действительности не обнаруживается, в том числе и от иллюзорности дороги, вместо которой лежит извилистый и разноскоростной путь.

Здесь эта дорога не прекращается: она перетекает из ручейка в ручеёк, от воды к деревьям вверх по камням, между стволов, до мест существования различных потребностей. Но одной из основных потребностей является наблюдение, простое существование и еда. Даже вскипятить воду и сварить крупу здесь не так просто, это церемония, в которой все участвуют: кто-то может просто смотреть за огнём, кто-то доставляет и рубит дрова. Не знаю, сколько мы тратили дров, в отличие о ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 27 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-03 | Комментарии (0)

Я открываю книгу или просто держу её в руках и уже ей доверяю. Всё-таки и современная печатная продукция несёт на себя отпечаток давнего и средней забытости прошлого: и древнеегипетских папирусов и глиняных табличек из Междуречья и новгородских берестяных грамот. Особенно интересно открывать книгу про информационные технологии: это в некотором смысле разгружает мозг, придаёт уверенность в силах и во всем происходящем: каждая страница уже видна, пусть только своей гранью, а путь по ним уже кажется пролегающим перед глазами подобно дороге, которая лежит в соседний город не через дремучий лес, а через открытое чистое поле, над которым восходит краснящееся солнце и знаменует прекрасный тёплый день, который готов почти бесконечно дарить свежесть и непревзойдённость нетронутых ещё человеком цветов и неуловимого едва заметного ветерка, лёгкие взмахи крыльев бабочек и жужжание вечно трудящихся пчёлок. Всё это ощущается и на этих страницах, в конце концов они тоже сделаны из лесного материала. Но немыслимое раньше в древнем и средневековом мире теперь в наших руках: стандартная бумага, стандартные буквы и даже стандартные шрифты и линии - всё столь обыденно, что кажется бесконечно отдалённым от природного разнообразия. Эти страницы конечно только создают видимость унификации, пока нам недоступны нанотехнологии, которые позволят создавать в тысячи раз более тонкую бумагу и снизить расход материалов больше чем на несколько порядков, а пока они шероховаты и таят в себе целые миры слов ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 41 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-31 | Комментарии (0)

Всё, что может делать человек послесовременности - это путешествовать по её поверхности. наслаждаясь быстрыми перелётами и яркими впечатлениями, приятными духами и сверкающими волосами. Мода должна бы была придать различные значения каждому символу в образе человека модного, что открыло бы пространство для расслоения плёнки функционализма. Почему же этого не происходит? Почему почти каждый человек ощущает свою причастность к происходящему, даже если придерживается различной идеологии? И почему мы должны отнять у людей это единственное пространство, в котором они стремятся проявлять самовыражение, это стремление к функциональному совершенству, приобретению и обладанию символами? И, наконец, неужели человек настолько слаб, уродлив и беззащитен, что ему нужны стены, системы безопасности и постоянная обработка своего тела?

Вселенная смыслов играет порой странные игры с живыми существами и популяциями.  Приматы начали применять слова и получили преимущества для создания языковых пространств и систем: быстрое принятие сигналов об опасности становится основой современных систем безопасности. Но своим появлением язык в гармоничном дочеловеческом природном мире привёл к необходимости ослабления других функций, пока в какой-то момент человеческая изобретательность всё же не одержала верх, начав приручать саму природу. Так зарождалось и развивалось искусство в противовес прагматизму повседневности. Кошки, например, прагматичные создания: они моются, чтобы не издавать зап ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 32 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-30 | Комментарии (0)

Закрыть глаза и слушать шёпот шин проезжающих транспортных средств. было так странно и нелепо, что не хотелось отрываться. Стоя здесь на светофоре, нет не на нём конечно, перед ним, то есть не перед ним а рядом с ним, то есть не рядом, а рядом с толпой людей, которые стояли вокруг, и опять же не рядом с ними, а в каком-то хаотичном порядке, то есть без порядка..., ощущалось приближение момента переключения, который был уже близко, но в то же время до него было ещё бесконечно далеко, поэтому я пока закрыл уставшие от утреннего света и беспокойства глаза, вглядываясь внутрь себя, где было тихо и уютно. И я почувствовал этот неумолимый нескончаемый шум похожий на звуки лангольеров, этих безвременных проповедников дегресса и расфункционализации, но они не нападали на людей, они неслись мимо, подчиняясь правилам дорожного движения, словно специального придуманным как и другие институты, чтобы накинуть узду на невидимую энергию внутреннего сгорания, не дать ей вырваться, а вечно крутить жернова современности. Наконец он начал медленно стихать и совсем прекратился. Я открыл глаза и увидел, что "лангольеры" послушно останавливаются, а значит можно двигаться вперёд, не боясь быть сбитыми ими, аккуратно протиснуться во внезапно разверзшееся временнОе пространство даже раньше момента переключения и устремить свой бег вопреки времени дальше, эту ускоренную ходьбу, которая не похожа на бег на месте в салоне автомобиля, не использует чужую энергию - не подчиняет себе сжигаемые ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 39 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-25 | Комментарии (0)

Кому-то не нравится ветреная погода. Ещё здесь идёт снег ближе к лету, да и летом бывает град. Я люблю такие дни: в них можно бегать, заниматься банными процедурами и медитировать, да даже выполнять простейшие упражнения, позволяющие углубиться внутрь собственного тела. Когда солнце и тепло как сегодня, то хочется лечь ан песок и загорать или по крайней мере гулять под этим солнцем и ничего не делать. Но это другая культура, точнее это отрицательный прагматизм и одновременно отрицание культуры, видимо они через культуру и связаны, ведь изначально солнечная погода несёт на себе вполне положительный заряд. В любом случае в солнечную погоду банный дух не выглядит таким заманчивым как и ветер не таким мрачным и угрожающим, как раскачивавший ещё вчера деревья под падающим на хрупкие цветочки ветреницы градом, сбившим нарцисс и заставившим перестать петь птиц.

Я стоял напротив дерева и сосредоточился на нём. Внезапно я почувствовал себя будто на палубе и земля подо мной начала раскачиваться, хотя это были доски и чувствовал как качается весь дом подо мной будто это плывущий через бурю корабль. Сосна была совсем рядом от крыши и обыкновенно я задумывался о том, не переломится ли она в случае слишком сильной бури о расположенную рядом крышу и не упадёт ли от меня. Сейчас же я видел, что эта сосна неподвижна, а качается весь остальной мир: и я словно стою на вершине земного шарика и качаюсь вместе с ним около этой сосны. Всё дело было в том, что я встал из сидячего пол ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 40 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-04 | Комментарии (0)

1 2 »
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100