Суббота, 2021-02-27, 06:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [10]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [27]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [29]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [35]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [16]
Системы [3]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Какая самая важная проблема человечества?
Всего ответов: 2
Главная » Повседневность

Они ехали слишком близко, хотя дорога была не идеально чистой – сегодня ночью насыпало достаточно снега мягкого и невинного и такого опасного. Когда ехал на лыжах через поле тоже обратил внимание, что лыжню постепенно заметает летящим по поверхности снегом даже днём, когда снегопад уже давным-давно прошёл. Наметаемый снег образует своего рода навесы, которые местами могут накрывать всё углубление, превращая его в своего рода туннель, скрытый сверху почти ровным слоем, так что кажется, что сегодня здесь никто не проезжал, хотя в действительности кто-то точно ехал недавно, да и я сам здесь ехал 2 часа назад. Столь же опасны могут быть и дороги и вряд ли хотя бы 90 % из ехавших по дороге людей уже проезжали здесь сегодня. Конечно они могут уповать на мороз, не способствующий гололёду, и на то, что они ехали здесь вчера или позавчера и никаких опасностей не встретили. Только вот с мостов здесь периодически стекают потоки, так что внезапного появления льда или слежавшегося снега исключать нельзя. К тому же всегда может возникнуть непредвиденное препятствие или человеческая ошибка. И правила есть правила|, они гласят, что нужно соблюдать дистанцию 15 метров, лучше 20, а здесь многие едут ближе чем в 10 метрах, а если кто-то дистанцию соблюдает, то перед ним обязательно влезет нарушитель. Получается все здесь нарушители и вся цивилизация – цивилизация нарушителей или цивилизация инвалидов?

Защита немощных – это первостепенная задача здорового общества по ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 6 | Добавил: jenya | Дата: 2021-02-22 | Комментарии (0)

Чуть не опечатался — хотел написать «Зачем нужны деньки» (точнее опечатался — но действительно иногда просто пишу как слышится — а разница в произношении небольшая если пытаться почувствовать расположение языка и можно говорить нечто среднее между «деньки» и «деньги» — но делает ли фонетическая близость их действительными эквивалентами?). Но в принципе это не такая большая опечатка в мире работы по найму, где de facto и de jure установлено соотношение {время = деньги}. Хотя деньги представляются множеством способов, но по сути практически всегда они представляют элемент действительности второго или третьего порядка (в случае электронных денег). Редко когда деньги принимают форму своего изначального эквивалента в виде коров, ракушек или металлов — и тогда они конечно же возвращают сознание к действительности первого порядка. Другое дело люди и их деньки — они-то всегда вполне действительны, если только кто-то не впадает в солипсизм. В том отношении же, что люди как общественные существа преимущественно строят действительность второго порядка, то есть мир общественных действий, культуры, искусства и там находят своё предназначение — они согласно теориям сублимации/десублимации всё ещё не теряют связь со своей физической природой. Немногие наверно стремятся к обретению нетленного те ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 52 | Добавил: jenya | Дата: 2020-10-03 | Комментарии (0)

Говорят, что люди не всегда видят цветные сны, что с годами эта способность исчезает. Кто-то вообще «не видит» или не помнит снов. Если удаётся после пробуждения застать воспоминание о сне поэтому, то сразу задаёшься вопросом: какой он был цветной или чёрно-белый. Не помню даже, приходилось ли мне когда-нибудь видеть чёрно-белые сны. Кажется пару раз, тогда пришлось расстраиваться по этому поводу; впрочем это было давно и не точно, может это ощущение расстройства было связано с чем-то другим. Ведь чёрно-белость сна выражается скорее в невозможности вспомнить краски, достаточно их осознавать, а много снов мне не довелось проанализировать просто из-за того что они сразу забылись или не были воспроизведены в памяти сразу.

Сегодня была широкая трасса в горах, рядом с которой справа, если смотреть по линии возвышения, шла железная дорога, а до этого длинная история с эпизодами в каком-то большом здании, на стоянках, на площадях, в домах, дело было и днём и ночью. Где-то наверху в здании была комната с красивой сизо-синей тканью развешанной вокруг окна. Получилось сделать несколько снимков в вертикальном формате, так что получалось весьма концептуальное полотно, сливающее в себе и раму и произведение словно означающее и знак, так что означаемое в окне было всегда передано независимо от своего значения. Внизу в интерьере кафе сочетания замысловатых оранжеватых и зеленоватых полосок, похожих на застывшие сочетания текущих в разных направлениях красок, но иногда ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 147 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-11 | Комментарии (0)

Странно: бежишь и вроде бы ни о чём не думаешь, стараясь сосредоточиться на рассказе в ушах то ли про закон, который ограничивает тори в правах, но самими же ими был принят против лейбористов, то ли про проблемы роста информационных гигантов в Европе, то ли про искусство в России, но кругом всё наполнено вирусом: вечерние пробки необычно выросли, люди идут навстречу и каждый может быть инфицирован, некоторые чихают, поэтому лучше их оббегать на расстоянии двух метров (примечание: чихают или кашляют, можно сразу не разобрать, в отношении коронавирусной болезни 2019 года характерен кашель). Только спокойное сине-розовое небо посылает спокойствие и размеренность выходящих из ворот монастыря. Иммануил Кант говорил, что звёзды над головой прекрасны — так и я когда бегу стараюсь вдыхать с неба и выдыхать в сторону земли или через раз. Но в этот раз звёзды были под ногами: дорожка была наполнена мелкими камешками, которые необыкновенно переливались под светом неизвестно то ли расставленных вдоль дорожки фонарей, то ли неизвестно чего. Это открытие можно считать уникальным в том смысле, что его не заметить, если идти, а не бежать, его не видно, если не смотреть под ноги, его нельзя практически сфотографировать, может быть его не так видно, если не обладать близорукостью, а главное оно не существует без сопутствия короновируса (лат. Coronaviridae) разновидности SARS-CoV-2. Когда всё окружающее начинаешь оценивать через возможное наличие вируса: ключи, наушники, ручки, деньги, ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 182 | Добавил: jenya | Дата: 2020-03-21 | Комментарии (0)

Короткий сон — это сон повседневности, подчиняющийся её ритму. В нём можно наверно ничего и не увидеть, фазы глубокого сна занимают судя по приложению около 3 часов: сначала фазы длиннее, под утро они укорачиваются, так что большой разницы нет, сколько человек проспал: 3, 5, 7 или 9 часов: всё равно остаток времени уходит на относительно небольшие отрезки со сновидениями, которые обычно случаются на 4 стадии медленного сна. Но всё становится иначе, когда наступает по-настоящему длинный сон, который может длиться как две обычные нормы – он существует по каким-то своим законам: полосы глубокого сна распределены равномерно, а «полноценных» «глубоких» промежутков может быть несколько, словно бы мозг и организм пребывает в другом пространстве:

... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 163 | Добавил: jenya | Дата: 2020-03-07 | Комментарии (0)

Странный сон. Или интересный. Про животных или про эволюцию. Или про событийствование людей и животных. Определённо про домашних животных, потому что животные путешествуют по домам. Или непонятно про что, про кого, просто сон.

Погожий летний день, а может немного моросящая несбыточность предстоящей осени. Возможно машина или просто идущие люди с коробкой. Вот коробка открываются и из неё появляются небольшие черепашки — такие как некогда продавали в зоомагазинах, которых как мы знаем нещадно отлавливают, запихивают в такие вот коробки. Но во сне просто черепашки, милые, некоторые чуть побольше, некоторые быстро перебирающие лапками и сверхестественно мельтешащие, другие печальные и задумчивые. Коробка переворачивается и черепашата опускаются в нарушение законов гравитации медленно на землю: не тысячи, но десятки, перед глазами одна коробка, возможно есть ещё. Они двигаются по некоторому маршруту, который конечно же определён их наследственностью, вы знаете как в фильмах про животных, где показывают маленьких вылупляющихся черепашат, пытающихся найти дорогу к морю. Там некоторые убегают в неправильном направлении и погибаю, других отлавливают хищники, третьих — добродушные зоологи, помещающие их в коробки или в море, где их поджидают другие хищники, а может быть мать. Во сне чеепашата побольше и не выглядят только что родившимися, но наоборот уже подросшими и будто бы подготовленными к соревнованиям или к петушиным боям. Сначала они ползут по земле или п ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 186 | Добавил: jenya | Дата: 2020-02-01 | Комментарии (0)

Моросящий дождик не давал возможности снять капюшон то и дело болтающийся перед глазами, перекрывая обзор. Кое-как его зафиксировав в найденной точке динамического равновесия, а может забыв про него, хотя забыть было бы сложно, если бы он начала перекрывать обзор, но так или иначе ноги выбрали подходящий путь для дальнейшего бега, бега без начала и конца, но здесь идущего через развилку: налево тропинка более исхоженная, на которой мелкий камушек уже сросся с землёй, тропинка справа уходила куда-то в сторону, поэтому побежал я серединной, прямо к Лавре, а может быть вспомнив и о восточном Серединном пути. Тропинку не так давно переложили, то есть перезасыпали, может год, может 2 года назад, а в целом она должна быть старинной, хотя деревца местами были посажены не так давно. Но были и 40-50 летней давности липы, а в стороне и тополя, возможно много разных деревьев, но на бегу сложно было их различить, даже осенью, когда кругом разноцветные крапинки ферментации, да и не до деревьев обычно было. Вдалеке я заметил чёрную полоску, перегораживавшую путь, она была такая неровная, что казалась отвалом небольшой канавки, но по мере приближения обрисовалось поваленное дерево. Странно, я пытался разглядеть его основание, но его не было видно. Сейчас «зима», снега конечно нет, как и листьев практически на всех деревьях, поэтому сложно было ответить на бегу, что стало причиной кончины дерева, хотя на днях был порывистый ветер. По виду это липа длинной до 20 метров (теперь ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 187 | Добавил: jenya | Дата: 2020-01-19 | Комментарии (0)

Постигать непостижимое непросто. Машинный голос говорит, что есть 2 пути. Один путь внешнего постижения, другой - внутреннего невидимого. Как в театре Но где образ должен быть без образа. Это сложно понять, наверное и действительное невозможно, потому искусство и есть непостижимое. Тем приятнее, что это искусство создаётся в каждое мгновение. Так передо мной была длинная мишура, которую моя рука оборвала случайно или может быть не случайно, а в утреннем жесте пробуждения. Сейчас под голос синтезатора речи, превращающий книгу "Дао и Логос" в неуловимые звуковые колебания можно соединить порванные нити. Как это не удивительно, их два. Голос же говорит (и говорит ли (и голос ли?)?), что в вместо трёх юлов будды согласно японскому проповеднику Синране есть два тела: одно бессмертно, другое - смертное. Но в центре мишуры 2 тонких проволочки подобно двум нитям ДНК, а вокруг тонко нарезанная фольга. Если выключить свет, то она начинает переливаться отблесками света словно дэ, всегда непонятное и нечёткое. А эти две спирали не видны, пока не порвёшь мишуру - не догадаешься, что они есть в принципе. Хотя в принципе учение о двух телах соразмерно и средневековой христианской традиции  души и тела, ведь всё в этом мире переплетено. Но путь на востоке всегда сложнее, здесь нельзя продать или купить душу, здесь пути теряются где-то между степных трав или песков.
Починить мишуру может быть довольно сложно, особенно если в ней нет этих нитей. Но на этот раз всё оказа ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 221 | Добавил: jenya | Дата: 2020-01-06 | Комментарии (0)

Если попытаться описывать общественные отношения в противопоставленности их общественным группам и стратам, то сразу же возникают абсурдные толкования и противоречивые представления. Например, для послесовременности характерно устремление к инфантилизму, но что тогда представляет собой взрослость? Если искать в этом некоторое моральное различие, то взрослые должны выглядеть более состоявшимися. Но как могут быть отдельные люди морально состоятельными при морально несостоятельном обществе? И теперь когда детям так легко обвинять взрослых в их прегрешениях не происходит ли это от затуманивания сознания прошлого, которое либо разбрасывается по мелочам, либо параноидально устремляется к несбыточным идеям, от утраты чувства самоиронии, некогда помогавшего строить народные начинания. Теперь мы заменили народы и племена нациями, а начинания - проектами и былины растворяются в раскрасках и беспочвенных мультиках, пропитанных либо функционализмом, либо иррационализмом. Детское веселье слишком просто может смениться унынием, но не в унынии мы должны искать спасение,не в обвинениях находить противоречия. Но в этике и морали мы можем найти первое основание для социальной теории множеств. С помощью морали легко делить людей, общества, государства, народы, их действия и поступки. Определив топику морали, можно сразу же провести границу множества моральных индивидов, групп, общностей, фраз, слов. Границы могут проходить внутри нас, если уже практические доказано, что внутри каждого челов ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 187 | Добавил: jenya | Дата: 2019-12-24 | Комментарии (0)

Структура без притяжения. Это тёмная вода все смысла,  все времени. Это та вода,  что течёт навстречу, от которой непрерывно отражается мерцающий свет, исчезающий в матовом постоянстве камняяя . Это та вода при взгляде на которую думаешь, образуется ли уже лёд там в этом мерцающем отражении, где-то на её поверхности, а может быть в глубине. Почему она представляет собой структуру понятно и непонятно одновременно, потому же, почему она здесь и сейчас и нигде и ниоткуда. Структуру придают ей эти волны, этот свет, шум её плеска, если бы здесь была тишина. Утром даже разрушительную структурность придавали нефтяные пятна. Это здесь обычное явление. Иногда конечно здесь же среди этих пятен появлялись птицы, плывущие рядом утки со мной или слетающие чайки с каждого гранитного столба набережной. Сегодня их не было по причине этих пятен: так одни структуры вытесняют другие. Хотя и нефть всё так же производна от природы, как и то ощущение, с которым люди также бы не захотели купаться и жить среди нефтяных плёнок. но те же самые нефтяные плёнки украшают все наши стены, мебель - это краска, не такая даже радужная, а более скучная, однотонная. Да, люди не хотят жить среди плёнок, но как только плёнка кажется безвредной - то словно бы её не замечают, а замечают только прекрасное качество её цвета, её функцию, которая сама перестаёт быть функцией постмодернизма, но одновременно её обретает: функцию плёнки, которая наводняет сознание общества нынешней эпохи, так что плёнка выход ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 239 | Добавил: jenya | Дата: 2019-11-08 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Copyright MyCorp © 2021
Лицензия Creative Commons