Четверг, 2019-10-17, 16:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [15]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [20]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [21]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 67
Главная » Повседневность

Воздух был свежим после дождя, словно здесь нет машин. Обыкновенно дышать здесь нельзя, но дождь осаждал бензин. И осаждал газы и пыль, что столь привычна порой. Я наблюдал ветер колёс, что был для дорог чужой. Переходить так приятно путь, перебегать — нельзя. В этой цикличности себя забудь словно шептала земля. В запахе ветра размыта ничтожность и тягостность здешних зим. Свежесть забытых молекул озона и ног летящих вдаль дым.

Запах — всего лишь одно из многих чувств, но оно наверное самое проникновенное, самое пространственное, самое воздушное. Конечно, чтобы бежать нужно зрение, что становится понятно с каждым падением капюшона, закрывающего обзор. Слух тоже помогает предвидеть сигналы опасностей и наполняет пробежку содержанием журнала или книги, а иногда и музыки. Вкус.. может быть вкус пота или внутренние нервные ощущения — всё это позволяет лучше контролировать себя. Но запах кажется в этом ряду самым бесполезным — а значит культурно содержательным. Но помимо всего прочего запах позволяет оценивать экологическую обстановку, поэтому запах города неразрывен в моём ощущении с загрязнённостью. Стоит выехать за город, окунуться в лес или в поля — если это не поля около автомобильной или железнодорожной транспортной системы — то сразу же жизнь ощущается по-другому, как-то волшебно и чудесно, если скинуть с них подстмодернистский китч. Да даже сразу же как выходишь из вагона — ощущается этот свободный и чистый воздух, котор ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 11 | Добавил: jenya | Дата: 2019-09-29 | Комментарии (0)

От предыдущей записи, рассказавшей о событийствование с природой, мы переходим к пространствам более привычным, а отсюда менее оптимизированным, в которых природа встречается реже, поэтому часто возникает плюшкинский хаос.

7 способ: пространственные превращения

Изменение объёма и площади

Кроме нанотехнологий в повседневной можно использовать все более миниатюрные устройства и приспособления, например, чемоданы меньшего веса, палатки, вакуумные мешки, надувные матрасы и коврики. Самонадувающиеся коврики сохраняют место в походе, но представляют по сути изменение технологии, то есть это не есть просто миниатюризация, но замена одного способа другим (при этом в рамках совмещения как «пенки», так и коврики могут использоваться совместно в разное время и даже одновременно в рамках многозадачности. Но всё же коврик — это результат развития идеи о надувном матрасе, вес которого, также как и вес и объём современных палаток за 30-40 лет уменьшился где-то в те же 3-4 раза. Нанотехнологии же отвечают за почти аналогичные действия, но в силу своей технологической сложности доступны посредством научных и коммерческих кругов. Чтобы достичь оптимизации поэтому нужно с одной стороны оценивать настоящее и будущее изменения устройств (такие как экономия места от замены лучевых телевизоров жидко ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 29 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-25 | Комментарии (0)

Может быть самый амбиционзный способ, но в то же время самый избитый так и называется управление или изменение в общем или конкретнее как обычно говорят сознания. Относительно возможности выделения он конечно следует за дополнением, которое ранее было причислено  к проявлению более фундаментальных истин. Здесь же мы поговорим о более повседневных и часто проявляющихся вещах, которые приняли просто технократическую форму, такую как способность медитировать на мате для йоги, но в сущности подлежат осмыслению в гораздо большем смысле, чем решение о покупке абонемента.

5 способ: изменение сознания

Управление сознанием

Существует множество способов изменения сознания, одни из них всем хорошо известны, для других требуется тренировка, например, полезно расслаблять глаза и нервную систему перед сном. Но чтобы что-то изменять или чем-то управлять это должно быть, а если его нет - то его можно себе представить. И такой подход уже оказывается довольно амбициозен: здесь уже требуется абстрагирование в отвлечённости наличия чего-то, что перестаёт быть постоянно самопроявляясь, возникая и исчезая в никуда, хотя можно смотреть на себя в зеркало каждый день и всё время поддерживать иллюзию соответствия шаблонам или же пытаться протестовать, а значит представлять себя как поме ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 34 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-21 | Комментарии (0)

Продолжая предыдущую запись 20 способов оптимизации действительности: 1 предвидение сигналов, перейдём к следующему способу:

2 способ: многозадачность

Способность и необходимость выполнения множества задач часто продиктована организационной или общественной средой: множество запросов, поступающие звонки и направления внутреннего размышления и оптимизации деятельности — всё это и многое другое требует совершенно разного мышления и необходимости переключения внимания. Поскольку она возникает сама по себе, то на первый взгляд сложно рассматривать её как способ оптимизации. Но, во-первых, её саму можно оптимизировать, в том числе и через ограничение, а, во-вторых, иногда её можно вводить, там где её минусы не перевешивают плюсы, а кроме того можно и нужно собственно управлять ей, рассмотрев как расширение для абстрагирования. Абстрагирование само по себе может быть многопоточным, но ведь известно свойство человеческого мышления, заключающееся в нахождении решений для одних задач во время решения других или просто во сне. Это определяет и затруднительность учёта времени в отношении людей как действующих сущностей: каждый отрезок может происходить множество мыслительных процессов и часть из них не контролируется сознанием подобно тому как деятельность организаций и государств состоит из деятельности множества участников, часть из которых не относится в области зави ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 37 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-17 | Комментарии (0)

Мы должны бежать, бежать быстрее. Но не просто бежать, а бежать оптимально согласно нашим собственным критериям оптимальности или критериям, которые нам навязывают. Навязывают часто не понимая, к чему относятся эти показатели вообще: к деятельности, к процессу, к результату или к состоянию элемента. Если говорить об отношениях, от них может слишком много зависеть: от взгляда, которым люди смотрят на вещи, что изменяет дискурс. Ранее мы рассмотрели, где зависимости возникают и определили, как можно описать их течение, почему важно сосредоточиться на этом течении. Но применительно к отношениям в этом случае попытка взять описание из физических параметров вообще обречена на провал. Мы сначала должны построить и принять философию и сделать это отчасти антипрагматично и при этом культурно. Но всё же можно придумать общие критерии, относящиеся к системному взаимодействию с городскими и домашними системами, с окружающим пространством, которые явно приводят к упрощению выполнения задач, действий, а может быть и оптимизируют мышление в целом. Я называл их способов и взял из различных областей повседневности. Количественно 20 представляется своего рода оптимальным объёмом для организации деятельности, но об этом будет сказано в своём критерии. Итак, начнём с 1 возможного и довольно очевидного способа.

1 способ: предвидение сигналов

Смотреть на сигналы транспортных систем отстранённо: заранее предусмотреть где сигнал светофора и двигаться с нужной скоростью. Этот сп ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 47 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-15 | Комментарии (0)

Я был совсем сбит с толку: всё началось с очередной проверки безопасности. Почему я всегда вызываю подозрения? Может потому что присатльно вглядываюсь в лица людей, независим от их пола. Но я же знаю, что их нет, и меня нет. Некого лечить, некого проверять, ничего у меня нет. Потом я понял, что началось всё раньше: когда я добежал до зелёного сигнала светофор. А может ещё раньше, когда я лениво поглощал кашу или ждал, когда она остынет. Приходится экономить время в одном месте, чтобы потом его потратить в другом, или же вместо времени его изменения перерастают в капитал: капитал недостаточно оформленного внешнего облика, неначищенной головы, беспокойства и внутренней неуравновешенности. Отдельные моменты спешки слагаются во внутреннее состояние спешки или же  пропуск вечерней молитвы и медитации ухудшает сон и ритм сердцебиение. Или же здесь уже по прошествии нескольких дней среди умиротворённого леса когда хочется почему-то забыть о производительности и о внешнем и внутреннем облике городов, где за безопасностью следит спокойно лежащий на крыльце кот, приходят на ум иные песнопения, возможно такие же прекрасные, но уже не городские, противопоставленные городу, а значит являющиеся для городом капиталом уже не положительным, а отрицательным. Тогда же я напевал ещё утром пришедшую песню о городе, о том, что это скорее хорошо, чем плохо, но на то, чтобы записать и запечатлеть в памяти уже не было времени, потом я был сбит с толку и мелодия будто бы сама улетучилась, хотя ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 38 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-11 | Комментарии (0)

Я и город были чужими. Он зависим внутри, словно сплетённый клубок нитей, только скорее - проводов. Иногда этот клубок расплетался и нити тянулись до других городов и селений, в природу, по воде. Я же от него независим, по крайней мере когда сидел и смотрел на него, когда он был словно конструктор из кубиков, тогда и сама жизнь казалась искусственной детской игрой. Исчезают ли  зависимости от игр с взрослением или мы зависимы от сценариев этих игр. Словно конструктор кубики в городе уже расставлены, остаётся только домыслить, что можно  с ними делать: заселять, ремонтировать, перекрашивать. Чуть больше стеей, чуть больше проводов, чуть больше сложности и другие правила, совсем уже не детских игр. Но и от взрослых игр зависимость сохраняется и усугубляется, даже если её считают прагматической, связаной с повседневностью и жизнью, но эта прагматическая жизнь - лишь как бы жизнь почти также как игра в кубики - как бы жизнь.
Потом я спустился вниз словно великан, вновь ставший обычным маленьким человеком. Я хотел словно вернуть зависимость и понимал, что каждое моё действие её создаст: посещение магазина, кафе, да и просто хотьба по дороге, которая плетётся из этого города. Но магазин был закрыт, а есть я не хотел. Я даже шёл по дороге не сомтря ни на кого. Я думал чуть раньше  о проблеме человеколюбия: но если я как я должен любить людей, то как только я выхожу з апределы себя, то я могу от этого отстраниться, как отстраниться от этого города. Но даже вгл ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 57 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-29 | Комментарии (0)

Я пришёл к следующей форме заключения во время обеда: "Если идти есть с помощью непереходного глагола, то твоё идение может перейти в едение". Идение же само следует из непереходности словоупотребления "идти" или даже "идти есть", но как только она становится "идти есть обед", то она приобретает форму переходности. И этот момент приобретения предметности - есть одновременно момент деобъективизации в смысле избавления от невидимого немыслимого объекта, заключённого в непереходности. Как только сказуемое становится переходным - когда оно становится формой "идти обед", !идти суп", хотя мы и не знаем какой точно суп или обед, но мы всецело впадаем в область превращённой формы, общественного ложного сознания, которое постулирует институциональную данность хозяйства услуг, избавляющего людей от требований истинной объективации в виде сталкивания себя руками с тем, что мы едим, ведь мы как европейцы редко что едим руками, равно как и ходим руками редко, да даже ногами в смысле босыми мы редко передвигаемся, хотя именно такая форма названа в среде бегунов естественной в смысле её объективности. А мы поглощаемся опредмечиванием и сами следовательно превращаемся в форму деобъективированной действительности. Всё, где мы стараемся прервать этот процесс сосредоточено в области непереходности, где мы не должны додумывать  предметность: именно так мы можем существовать, становиться и развиваться, но прежде всего существовать как ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 59 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-06 | Комментарии (0)

Здесь везде были тропинки: сама скала словно бы превратилась в одну большую тропинку, которая и стала столь незыблемой и лишённой растительности лишь благодаря стараниям ног человеческих или иных животных. Но основанием этого идеального опредмечивание является движение природы недоступное для толкований через общественное сознание или системы. Но вот там, где тропинки действительно можно было уловить как раз проявлялся изменяющийся ландшафт в виде общего  своего вторичного предметного существования связанного с потребностью перемещения, наблюдения, восприятия. Люди избавляются от мнимых и фетишизированных категорий здесь, они начинают мыслить в понятиях земли и камней, торфа и воды, а не асфальта и бетона, но этого ещё не достаточно, чтобы очистить сознание от общественного субъективного восприятия, от систематических наслоений привычных пластов действительности, за которыми действительности не обнаруживается, в том числе и от иллюзорности дороги, вместо которой лежит извилистый и разноскоростной путь.

Здесь эта дорога не прекращается: она перетекает из ручейка в ручеёк, от воды к деревьям вверх по камням, между стволов, до мест существования различных потребностей. Но одной из основных потребностей является наблюдение, простое существование и еда. Даже вскипятить воду и сварить крупу здесь не так просто, это церемония, в которой все участвуют: кто-то может просто смотреть за огнём, кто-то доставляет и рубит дрова. Не знаю, сколько мы тратили дров, в отличие о ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 60 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-03 | Комментарии (0)

Я открываю книгу или просто держу её в руках и уже ей доверяю. Всё-таки и современная печатная продукция несёт на себя отпечаток давнего и средней забытости прошлого: и древнеегипетских папирусов и глиняных табличек из Междуречья и новгородских берестяных грамот. Особенно интересно открывать книгу про информационные технологии: это в некотором смысле разгружает мозг, придаёт уверенность в силах и во всем происходящем: каждая страница уже видна, пусть только своей гранью, а путь по ним уже кажется пролегающим перед глазами подобно дороге, которая лежит в соседний город не через дремучий лес, а через открытое чистое поле, над которым восходит краснящееся солнце и знаменует прекрасный тёплый день, который готов почти бесконечно дарить свежесть и непревзойдённость нетронутых ещё человеком цветов и неуловимого едва заметного ветерка, лёгкие взмахи крыльев бабочек и жужжание вечно трудящихся пчёлок. Всё это ощущается и на этих страницах, в конце концов они тоже сделаны из лесного материала. Но немыслимое раньше в древнем и средневековом мире теперь в наших руках: стандартная бумага, стандартные буквы и даже стандартные шрифты и линии - всё столь обыденно, что кажется бесконечно отдалённым от природного разнообразия. Эти страницы конечно только создают видимость унификации, пока нам недоступны нанотехнологии, которые позволят создавать в тысячи раз более тонкую бумагу и снизить расход материалов больше чем на несколько порядков, а пока они шероховаты и таят в себе целые миры слов ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 66 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-31 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100