Воскресенье, 2021-07-25, 16:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [10]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [28]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [30]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [36]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [18]
Системы [6]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Какая самая важная проблема человечества?
Всего ответов: 3
Главная » Системы

Люди как и раньше разделились на 2 лагеря: одни скептики, другие — эпикурейцы. Хотя конечно лагерей чуть больше на несколько порядков, но есть некоторые идеологические вопросы, которые снижают пространство делимости, масштабируя его своей целостностью. Например, почти все технические вопросы являются по определению идеологическими поверхностно, а значит подспудно и соотнесены с измерением этического порядка как трансцендентной действительности небытия. Зададим человеку такой простой вопрос как верит ли он в то, что через 10 лет беспилотные средства передвижения получат повсеместное распространение — и мы почти сразу и почти наверняка получим какой-нибудь почти однозначный ответ из серии «да;нет;скорее всего;вряд ли». Поскольку вопрос поставлен с отсылкой на веру, то на первые 2 элемента должна приходиться львиная доля откликов. А в том, что касается техники люди часто склонны относиться к вере точно также как и по отношению к природе и окружающей действительности просто потому что всё происходящее в силу недостатка знаний представляется им как что-то странное и необъяснимое. В любом случае что касается ответов на предложенный вопрос — то скептиков вероятно становится всё больше, а эпикурейцы вынуждены продолжать уверять себя, что это такое особенное удовольствие — испытывать ощущение от управления металлическим ящиком, для некоторых, а может быть и для многих, даже чем кусок мет ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 9 | Добавил: jenya | Дата: 2021-07-10 | Комментарии (0)

Первая заповедь существования в сетевом пространстве может быть сформулирована как «Не оставляй мусора», но её почему-то почти все стремятся в первую очередь нарушить почти также как посетители богадельни под названием «лес», а ещё чаще «пляж» или на худой конец «парк» часто забывают в нём те ил иные остатки своей жизнедеятельности. Иногда люди просто считают весь мир за пределами собственного мировоззрения мусором, а может быть даже и часто. Может быть так делают даже не только люди, но люди делают это наиболее выразительно благодаря своей окультуренности, произрастающей и вырождающейся в бескультурие. В любом случае интересны не столько объём и доля мусора в жизненном субстрате естества, а то что  мусор в пространствах различного порядка делится по разным принципам. Например, в сетевом пространстве он часто бывает преднамеренным, тогда как в общественных городских пространствах он возникает обычно непреднамеренно в силу лени или безразличия к бытию. Что касается физического пространства природы и вещей вне нас как мировоззрений, то в нём не существует мусора, ведь в природе каждая вещь находится на своём месте, будь то космическая пыль или предзакатный отблеск проходящих через почти прозрачную атмосферу волн или частиц звезды спектрального класса G или летящий и кричащий клин наследников ужасных ящеров. И действительно, многие природные среды чисты как талые воды просто потому что они представляют со ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 78 | Добавил: jenya | Дата: 2021-04-24 | Комментарии (0)

Интересный вопрос о доверии вычислительным устройствам: насколько можно им доверять, можно ли им доверять, если это объекты? А если рассматривать вычислительные системы как институты, институты общества, а может институты власти? Вероятно в заголовке сегодняшней новости произошла как раз подмена одного другим, когда было сказано, что в новом исследовании сотрудников университета Джорджии было показано, то современные люди доверяют вычислительным (компьютерным) алгоритмам больше, чем советам друзей и родственников. Может быть люди всё-таки доверяют скорее не простым алгоритмам, а именно вычислительным системам, организациям, которые стоят за производством и отладкой микросхем, наполнением их вычислительной жизнью? И не закралась ли здесь ошибка в заголовок и перепечатку данных? Итак, проведём небольшой эксперимент и попытаемся узнать на основе исходной статьи, правильно ли была она понята журналистами и как сами исследователи истолковывали итоги своего исследования.

Для этого обратимся к исходной статье [1, см. условия использования в списке использованных источников]в журнале «Природа» (англ. «Nature»). Первое, что можно отметить ещё из чтения самой новости на ру ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 35 | Добавил: jenya | Дата: 2021-04-18 | Комментарии (0)

Можно ли нарушить свободу или только право? Но право в действительности 3 порядка — на цифровых площадях — выглядит довольно расплывчатым. Часто добровольцы могут не появиться вовремя или они стоят в стороне и не замечают, как проходящих мимо граждан зомбируют цветные картинки или телепатические проповеди простоты и забвения. Легко было бы можно говорить о праве на свободу слова и распространения информации, только слов остаётся всё меньше, а информация превращается в средство скрытой манипуляции уже давно не ясно кого над кем, возможно самих журналистов над собой, поскольку они и сами задумываются/, что журнализм стал цифровым. Но мы не будем рассматривать нарушения в сфере информационной политики, скорее поговорим о более прозрачных вещах, которые по крайней мере легко заметить и выявить.

Сначала несколько примеров из личного опыта, которые подвигли меня на написание этой заметки.

1. Исчезающие буквы

Давний и странный пример, который возможно является выборочной дискриминацией, поскольку не все считают букву «ё» буквой в принципе. Тем не менее дискриминация очевидна: она отделена от буквенного пространства всех остальных букв и для обращения к ней приходится выполнять излишние действия. Впрочем для не владеющих «слепой печатью» наличие «ё» в отдалении может выглядеть скорее преимуществом — её всегда легко найти. А для владеющих набор знаков инкапсулируется в автоматизм, так что до сознания проц ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 83 | Добавил: jenya | Дата: 2021-01-07 | Комментарии (0)

Вот настроил сегодня беспроводную сеть дома. Пока правда к ней подключены 2 переносных компа (ноутбука), а ещё два подсоединены по проводам. На удивление проблем почти не возникло.

Сперва покапался в http://192.168.1.1/ (маршрутизатор/модем dsl-2340u). Включил беспроводную сеть в соответствующем разделе, ввёл самое элементарное шифрования, дабы линукс моего переносного подкомпа (нетбука) не слишком напрягался и я особенно вместе с ним, правда я там нашёл и параметры для wpf & wpa2, благо у меня всё-таки eeebuntu заточенная под мой подкомп. Так вот настроил я безопасность:

Ну с маршрутизатором вроде всё.

На виндовсовском переносном компе добавил новое соединение.. ввёл соответствующий протокол шифрования, ключик и все дела.

А с eeebuntu пришлось немного поееебунтить... обнаруживает эта ебунта всё время новую сеть и все тут! выбираю wep 40/128 битный ключ, он предлагает выбрать ключ из 4, 1 пишет по умолчанию. Ввожу соответствующий включ. ещё предлагает выбрать что-то типа открытая сеть или общий ключ. В общем я потом ключ выбирал. Но эта зараза думала каждый раз после того как я вводил ключ с минуту и результат = 0.

Но потом я догадался, что есть же специальное приложение Сетевые соединения - зашёл туда пробил все параметры, при этом это было, когда я добил всё-таки этого назойливого мастера автоподключений и больше никакая беспроводная сеть автоматом и ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 788 | Добавил: jenya | Дата: 2009-02-17 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, что всплывающее окошко с надписью "Оборудование может быть удалено" имеет двойной смысл?

  1. Во-первых это информационно-указательное послание, говорящее, что оборудование можно уже удалить (какими методами правда не понятно (delete?)).
  2. Во-вторых, как я недавно обнаружил, оборудование действительно "может быть" удалено - а может ещё и не удалено, а всё ещё находится на своём месте, только винда об этом совершенно понятия не имеет и так пишет...
  3. А есть, между прочим, и третье значение: Оборудование может быть (может быть оборудование - ведь винда не знает, оборудование это или не оборудование...) удалено . Значит в этом случае что-то типа оборудования уже удалено по мнению винды, что на самом деле не правда, поэтому это ложное значение

С самого начала появленияэтого сообщения эта нелепость не давала мне покоя. Но относительно 2 значения я просто думал, что это нелепость, но теперь я всё-таки убедился - оно имеет такой же реальный смысл, как и первое. Что это? - Прикол переводчиков??

НО что по сравнению с этим фраза "Устройство универсальный том не может быть остановлено прямо сейчас. Попробуйте остановить его позже."!!! Нас не догонят называется.
 

Категория: Системы | Просмотров: 2652 | Добавил: jenya | Дата: 2008-04-26 | Комментарии (3)

Copyright MyCorp © 2021
Лицензия Creative Commons