Суббота, 2021-02-27, 07:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [10]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [27]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [29]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [35]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [16]
Системы [3]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Какая самая важная проблема человечества?
Всего ответов: 2
Главная » Системы

Можно ли нарушить свободу или только право? Но право в действительности 3 порядка — на цифровых площадях — выглядит довольно расплывчатым. Часто добровольцы могут не появиться вовремя или они стоят в стороне и не замечают, как проходящих мимо граждан зомбируют цветные картинки или телепатические проповеди простоты и забвения. Легко было бы можно говорить о праве на свободу слова и распространения информации, только слов остаётся всё меньше, а информация превращается в средство скрытой манипуляции уже давно не ясно кого над кем, возможно самих журналистов над собой, поскольку они и сами задумываются/, что журнализм стал цифровым. Но мы не будем рассматривать нарушения в сфере информационной политики, скорее поговорим о более прозрачных вещах, которые по крайней мере легко заметить и выявить.

Сначала несколько примеров из личного опыта, которые подвигли меня на написание этой заметки.

1. Исчезающие буквы

Давний и странный пример, который возможно является выборочной дискриминацией, поскольку не все считают букву «ё» буквой в принципе. Тем не менее дискриминация очевидна: она отделена от буквенного пространства всех остальных букв и для обращения к ней приходится выполнять излишние действия. Впрочем для не владеющих «слепой печатью» наличие «ё» в отдалении может выглядеть скорее преимуществом — её всегда легко найти. А для владеющих набор знаков инкапсулируется в автоматизм, так что до сознания проц ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 23 | Добавил: jenya | Дата: 2021-01-07 | Комментарии (0)

Вот настроил сегодня беспроводную сеть дома. Пока правда к ней подключены 2 переносных компа (ноутбука), а ещё два подсоединены по проводам. На удивление проблем почти не возникло.

Сперва покапался в http://192.168.1.1/ (маршрутизатор/модем dsl-2340u). Включил беспроводную сеть в соответствующем разделе, ввёл самое элементарное шифрования, дабы линукс моего переносного подкомпа (нетбука) не слишком напрягался и я особенно вместе с ним, правда я там нашёл и параметры для wpf & wpa2, благо у меня всё-таки eeebuntu заточенная под мой подкомп. Так вот настроил я безопасность:

Ну с маршрутизатором вроде всё.

На виндовсовском переносном компе добавил новое соединение.. ввёл соответствующий протокол шифрования, ключик и все дела.

А с eeebuntu пришлось немного поееебунтить... обнаруживает эта ебунта всё время новую сеть и все тут! выбираю wep 40/128 битный ключ, он предлагает выбрать ключ из 4, 1 пишет по умолчанию. Ввожу соответствующий включ. ещё предлагает выбрать что-то типа открытая сеть или общий ключ. В общем я потом ключ выбирал. Но эта зараза думала каждый раз после того как я вводил ключ с минуту и результат = 0.

Но потом я догадался, что есть же специальное приложение Сетевые соединения - зашёл туда пробил все параметры, при этом это было, когда я добил всё-таки этого назойливого мастера автоподключений и больше никакая беспроводная сеть автоматом и ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 742 | Добавил: jenya | Дата: 2009-02-17 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, что всплывающее окошко с надписью "Оборудование может быть удалено" имеет двойной смысл?

  1. Во-первых это информационно-указательное послание, говорящее, что оборудование можно уже удалить (какими методами правда не понятно (delete?)).
  2. Во-вторых, как я недавно обнаружил, оборудование действительно "может быть" удалено - а может ещё и не удалено, а всё ещё находится на своём месте, только винда об этом совершенно понятия не имеет и так пишет...
  3. А есть, между прочим, и третье значение: Оборудование может быть (может быть оборудование - ведь винда не знает, оборудование это или не оборудование...) удалено . Значит в этом случае что-то типа оборудования уже удалено по мнению винды, что на самом деле не правда, поэтому это ложное значение

С самого начала появленияэтого сообщения эта нелепость не давала мне покоя. Но относительно 2 значения я просто думал, что это нелепость, но теперь я всё-таки убедился - оно имеет такой же реальный смысл, как и первое. Что это? - Прикол переводчиков??

НО что по сравнению с этим фраза "Устройство универсальный том не может быть остановлено прямо сейчас. Попробуйте остановить его позже."!!! Нас не догонят называется.
 

Категория: Системы | Просмотров: 2588 | Добавил: jenya | Дата: 2008-04-26 | Комментарии (3)

Copyright MyCorp © 2021
Лицензия Creative Commons