Вторник, 2021-04-13, 19:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [10]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [27]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [29]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [35]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [16]
Системы [3]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Какая самая важная проблема человечества?
Всего ответов: 3
Главная » Повседневность

Всё, что может делать человек послесовременности - это путешествовать по её поверхности. наслаждаясь быстрыми перелётами и яркими впечатлениями, приятными духами и сверкающими волосами. Мода должна бы была придать различные значения каждому символу в образе человека модного, что открыло бы пространство для расслоения плёнки функционализма. Почему же этого не происходит? Почему почти каждый человек ощущает свою причастность к происходящему, даже если придерживается различной идеологии? И почему мы должны отнять у людей это единственное пространство, в котором они стремятся проявлять самовыражение, это стремление к функциональному совершенству, приобретению и обладанию символами? И, наконец, неужели человек настолько слаб, уродлив и беззащитен, что ему нужны стены, системы безопасности и постоянная обработка своего тела?

Вселенная смыслов играет порой странные игры с живыми существами и популяциями.  Приматы начали применять слова и получили преимущества для создания языковых пространств и систем: быстрое принятие сигналов об опасности становится основой современных систем безопасности. Но своим появлением язык в гармоничном дочеловеческом природном мире привёл к необходимости ослабления других функций, пока в какой-то момент человеческая изобретательность всё же не одержала верх, начав приручать саму природу. Так зарождалось и развивалось искусство в противовес прагматизму повседневности. Кошки, например, прагматичные создания: они моются, чтобы не издавать зап ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 309 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-30 | Комментарии (0)

Закрыть глаза и слушать шёпот шин проезжающих транспортных средств. было так странно и нелепо, что не хотелось отрываться. Стоя здесь на светофоре, нет не на нём конечно, перед ним, то есть не перед ним а рядом с ним, то есть не рядом, а рядом с толпой людей, которые стояли вокруг, и опять же не рядом с ними, а в каком-то хаотичном порядке, то есть без порядка..., ощущалось приближение момента переключения, который был уже близко, но в то же время до него было ещё бесконечно далеко, поэтому я пока закрыл уставшие от утреннего света и беспокойства глаза, вглядываясь внутрь себя, где было тихо и уютно. И я почувствовал этот неумолимый нескончаемый шум похожий на звуки лангольеров, этих безвременных проповедников дегресса и расфункционализации, но они не нападали на людей, они неслись мимо, подчиняясь правилам дорожного движения, словно специального придуманным как и другие институты, чтобы накинуть узду на невидимую энергию внутреннего сгорания, не дать ей вырваться, а вечно крутить жернова современности. Наконец он начал медленно стихать и совсем прекратился. Я открыл глаза и увидел, что "лангольеры" послушно останавливаются, а значит можно двигаться вперёд, не боясь быть сбитыми ими, аккуратно протиснуться во внезапно разверзшееся временнОе пространство даже раньше момента переключения и устремить свой бег вопреки времени дальше, эту ускоренную ходьбу, которая не похожа на бег на месте в салоне автомобиля, не использует чужую энергию - не подчиняет себе сжигаемые ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 289 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-25 | Комментарии (0)

Кому-то не нравится ветреная погода. Ещё здесь идёт снег ближе к лету, да и летом бывает град. Я люблю такие дни: в них можно бегать, заниматься банными процедурами и медитировать, да даже выполнять простейшие упражнения, позволяющие углубиться внутрь собственного тела. Когда солнце и тепло как сегодня, то хочется лечь ан песок и загорать или по крайней мере гулять под этим солнцем и ничего не делать. Но это другая культура, точнее это отрицательный прагматизм и одновременно отрицание культуры, видимо они через культуру и связаны, ведь изначально солнечная погода несёт на себе вполне положительный заряд. В любом случае в солнечную погоду банный дух не выглядит таким заманчивым как и ветер не таким мрачным и угрожающим, как раскачивавший ещё вчера деревья под падающим на хрупкие цветочки ветреницы градом, сбившим нарцисс и заставившим перестать петь птиц.

Я стоял напротив дерева и сосредоточился на нём. Внезапно я почувствовал себя будто на палубе и земля подо мной начала раскачиваться, хотя это были доски и чувствовал как качается весь дом подо мной будто это плывущий через бурю корабль. Сосна была совсем рядом от крыши и обыкновенно я задумывался о том, не переломится ли она в случае слишком сильной бури о расположенную рядом крышу и не упадёт ли от меня. Сейчас же я видел, что эта сосна неподвижна, а качается весь остальной мир: и я словно стою на вершине земного шарика и качаюсь вместе с ним около этой сосны. Всё дело было в том, что я встал из сидячего пол ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 286 | Добавил: jenya | Дата: 2019-05-04 | Комментарии (0)

Закат так прекрасен, он переливается малиновыми и клубничными полутонами, изливаясь на поверхности вод и людей. Он почти никак не связан с жизнью людей, это всего лишь изменение в атмосфере, которое делает свет солнца иным, преломляет и растворяет его в невидимых частицах воздушной среды. Закат был до нас и он был также или ещё прекрасней без нас, когда здесь были болота или леса. А теперь люди наслаждаются набережными, закованными в гранит, трубами, загрязняющими атмосферу, на фоне прелести заката этой атмосферой и порождённой. Здесь нет никакой романтики, есть только физические явления как и в нашем беге и скорости, с которой мы перемещаемся по специально предназначенным для этого поверхностям. По траве здесь нельзя ходить, если ты не газонокосильщик, а по воде нельзя плавать, если у тебя нет прав, купаться опасно, поэтому запрещено, странно только, что здесь не запрещено дышать, потому что это тоже весьма вредно исходя из состояния нижнего слоя атмосферы. Но виноваты во всём учёные, которые ещё не провели соответствующих исследований по длительному воздействию среды на человека, а может все представители общества, которые в таких исследованиях не испытывают потребности и не видят необходимости. Они наверно даже не хотят смотреть на это свечение неба, не готовы ради него выйти на улицу, а наибольшее допустимое для них усилие - это подойти к окну или открыть занавески, сказав себе или находящимся рядом: "Смотри, какой закат". Но это всего лишь штамп, это очередн ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 296 | Добавил: jenya | Дата: 2019-04-19 | Комментарии (0)

Небо было серым, как и вода под ногами. Отражения домов растворялись в потоках летящих с неба хлопьев. Приближалась весна, что чувствовалось в воздухе. Даже снег и серость не могли избавить уже от весеннего духа.

Но этот дух чувствовался даже здесь, в этом неуловимом аромате весны, вызванным толи атмосферными, толи биологическими явлениями, толи простым физическим изменением температурного состояния поверхности почвы, толи всем вместе. Оттого ли привычным, что неизбежным, или неизбежным оттого, что привычным? Но дух послесовременизма (постмодернизма) с его оболочностью и серостью прозрачных тканей способен поглотить и окутать всё, даже неуловимый воздух, становящийся словно заложником пупырышек от упаковочной плёнки даже вопреки неотвязчивой мысли о том, что нет ничего неизбежного.

Когда-то давно, когда фонари были не так ярки, но и не так вездесущи, когда промышленный рост всё набирал обороты и ещё никто не задумывался о том, что даже дым, даже грязь, которую машины выбрасывают как свой и наш неизгладимый след так отличный от природного, придётся отмывать в будущем, придётся изменять своё отношение к ней от отверженности до приверженности. И тогда в эпоху современности, нового времени машины становились всё более большими, а люди всё более маленькими. Но как апофеоз маленькие пусть и значительные люди шли ко дну с борта самого большого корабля, Титаника. Корабли послесовременности уже не так романтичны, они чаще всего выполняют некоторые функции и их разме ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 284 | Добавил: jenya | Дата: 2019-04-11 | Комментарии (0)

Страницы становятся всё более привлекательными и всё менее содержательными. Они уже не содержат информации, позволяющей выбрать товар. Да и зачем, ведь они и не несут в себе никакой правовой нагрузки кроме свершённых действий по перечислению денег. Чтобы в чём-то разобраться нужно побегать вокруг такой страницы словно вокруг идола, зайти на страницы с отзывами, к производителю, хотя зачастую всё, чего не хватает - это лишь несколько параметров, таких как соотношение сигнал шум, распределение сигнала по частотам, воздействие электромагнитного излучения. Часто продавцы ограничиваются копированием описания товара на латинице, а на русском или другом языке, знакомом покупателям указывают лишь завлекающие фразы, тогда как чтобы понять что это за технологии, скрывающиеся за англоязычными описаниями потребуется обратиться к ещё одному классу источников. Какую бы вещь вы не покупали, какой бы артефакт мы не видели - всюду этот описательный редукционизм вторгается в нашу жизнь. Для некоторых товаров правда созданы весьма глубокие с точки зрения параметрического раскрытия объектов площадки продажи, своего рода рыночные институты электронной торговли. Но и на них мы не узнаем того, о чём я писал, равно как и параметров воздействия на наш организм, если речь идёт о носимой электронике, да или даже простом переносном вычислительном устройстве с жёстким диском и динамиками от которых исходит весьма сильное магнитное излучение, но на которые производители "заботливо" (т.е. безо ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 292 | Добавил: jenya | Дата: 2019-02-16 | Комментарии (0)

Иногда я вижу сны и они зовут вперёд, придают оценку дням,иногда они совсем необычные, иногда похожи на реальность. Сегодня я ездил во сне по пустынной местности на вездеходе, вдалеке я видел море, я рыхлил почву и забирался на горы. За окном здесь в это время сыпал снег, а там было быстро и сухо. А потом была опасность, но она была уже когда я приехал. И это было словно предупреждение и я знаю против чего. Недавно наоборот я ходил по хребтам и навстречу мне ехали грузовые машины, увернуться было сложно, хорошо, что мне это удалось. Бывают и более спокойные сны, где я просто собираю неведомые ягоды и грибы, хотя в них я задумываюсь о собственности на землю и всё время думаю о лесе, о том, кому он принадлежит, кто проложил эти дороги и куда они ведут.

И вот один такой сон: мне снится, что я хожу по каким-то неведомым просекам, мимо лесов, неизвестных дорог, огородов с необычными фруктами и овощами, словно я иду через чужую, а не свою землю, но идут словно по праву сервитута, на разрешённое использование. Где-то вдалеке за полями леса, на полях растения подобные метровым стручкам салатов выросших из земли или бобам из сетевых ферм. Да я вовсе и не иду, я еду на велосипеде, хотя не чувствую, что я кручу педали, не вижу его, ноя чувствую, что еду на нём. А может я еду и на лыжах, но я не чувствую лыж, да вокруг и не зима. Я на чём-то еду или лечу, может на самокате или неведомом транспорте, может это лыжи для лета скользящие по земле столь же хорошо, сколь хорошо сколь ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 333 | Добавил: jenya | Дата: 2019-02-04 | Комментарии (0)

Углы порой значат многое в нашей жизни. Углы как маяки определяют своим светом направление движения в садоводствах, где фонари горят в основном для экономии электроэнергии, углы не так заметны как стены — но именно они определяют степени свободы, особенно когда кого-то ставят в них, углы определяют цифровые технологии и иллюзии создаваемых в них объектов, углы определяют пересечения и расхождения наших путей, в том числе жизненных. Я шёл и углы были везде, везде, кроме асфальта: на нём был нескончаемый лёд под мрачной кашей, прихваченной немного морозом, а значит не такой опасной. Если падать, то лучше не на угол — поэтому от домов и поребриков лучше держаться подальше — эти правила глубоко въедаются в подкорку мозга как соль въедается в ткань ботинок и как бензин проникает в глубину наших лёгких. Я вижу углы и не стараюсь их исключить из моего сознания, потому что я в городе. Это они упорядочивают всё окружающее: несколько узлов и словно удары топора они формируют плоскость стола, стула, дивана, экрана и окна. Они так легко образуют плоскости, что на этом даже пытаются теперь создавать технологию дополненной действительности: достаточно оценить геометрию стен и вот уже определено пространство нашей повседневности, нашего заурядного плоского бытия.

Иное дело на природе, в лесу, на море. Здесь нет никаких углов. Поэтому и отдыхают здесь так сердце и душа: линия горизонта плавно изогнута, песчинки и волны не позволяют превратить поверхность в плоско ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 360 | Добавил: jenya | Дата: 2019-02-03 | Комментарии (0)

Бежать было просто, но бег как доброта - не всё, что нам нужно в этом мире. Порой доброта проигрывает из-за своей открытости. Но что тогда нам надо ещё, ведь не зло же? Может быть просто нужно двигаться вперёд, двигаться конечно к доброте, но не всегда показывать её, вкладывать силы в добродетель и созидание, не останавливаясь перед преградами, но не терять её каждое мгновение, ведь мгновений существует бесконечное количество, а доброта нам дана одна. И даже если она не главнее прочих составляющих жизни, но стоит о ней помнить в первую очередь потому, что когда приглушаются другие чувства, мы лишаемся власти и над добротой, поскольку она — единственное, над чем нельзя получать и удерживать власть.

Я шёл всё дальше и чувствовал эту дорогу с каждым шагом всё дальше и всё такую же устремлённую вдаль. Когда идёшь довольно долго внутри появляется тепло и чем идёшь дольше, тем больше тепла. Особенно это хорошо ощущается в мороз. Вокруг холодно, а внутри тепло, но только когда уже прошёл пару километров. Или если пробежишь немного, небольшой промежуток, от которого сразу тепло. Но если сразу станет жарко, то можно вспотеть. И приходится ловить этот баланс, который от необходимости повышенной скорости часто нарушается, ведь в толпе хочется выделиться и выбежать из неё побыстрее. Поэтому лучше идти в своём темпе то медленней, то быстрей, пока не устанешь. И поэтому я люблю ходить домой, когда не надо никуда спешить кроме как к своим делам. Но и здесь возникает парадок ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 338 | Добавил: jenya | Дата: 2019-01-27 | Комментарии (0)

Раньше люди вступали в партии, а теперь в группы. И в этом можно было бы не находить негативного смысла, ибо ситусные отображения требуют подчинённости иному порядку и в конце концов они не несут какой-либо тирании или демократии, связанным с политическими общественными формациями. Или наоборот, если они могут нести демократию, то столь же легко они могут нести и тиранию, да и всё что угодно, только не идеальное государство, ведь они просто медиа - носитель и передатчик информации и ничего более того. Можно удивляться бесконечным путешествиям света из галактики в галактику, но труднее удивляться путешествиям слов и мыслей между носителями и по проводящим элементам, ведь такого рода путешествия просто могут не допускаться в обыденное сознание. Вступив в партию, люди получали партбилет, а что могут получить участники сетевого сообщества? Ну конечно отметку на странице с указанием группы, если только они её не скроют. В остальном никакой материальности, ну за исключением мыслительной конечно.

Предупреждающих лиц о предании заложенных  в основы государственных систем принципов было не мало, но раз эти принципы не монархические и не феодальные, то группы могут вполне свободно образовываться подобно химическим соединениям или буржуазным кружкам, светским салонам просвещённого общества. Но как бы это общество ни было просвещено, оно не будет не просвЯщено, ни просвеЧено, ибо ни духа, ни светлых идей оно уже не будет преследовать. Для образования групп можно придумать ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 308 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-15 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Copyright MyCorp © 2021
Лицензия Creative Commons