Понедельник, 2019-09-23, 23:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [15]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [18]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [20]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 67
Главная » 2019 » Август » 17 » 20 способов оптимизации действительности: 2 многозадачность
20 способов оптимизации действительности: 2 многозадачность
00:04

Продолжая предыдущую запись 20 способов оптимизации действительности: 1 предвидение сигналов, перейдём к следующему способу:

2 способ: многозадачность

Способность и необходимость выполнения множества задач часто продиктована организационной или общественной средой: множество запросов, поступающие звонки и направления внутреннего размышления и оптимизации деятельности — всё это и многое другое требует совершенно разного мышления и необходимости переключения внимания. Поскольку она возникает сама по себе, то на первый взгляд сложно рассматривать её как способ оптимизации. Но, во-первых, её саму можно оптимизировать, в том числе и через ограничение, а, во-вторых, иногда её можно вводить, там где её минусы не перевешивают плюсы, а кроме того можно и нужно собственно управлять ей, рассмотрев как расширение для абстрагирования. Абстрагирование само по себе может быть многопоточным, но ведь известно свойство человеческого мышления, заключающееся в нахождении решений для одних задач во время решения других или просто во сне. Это определяет и затруднительность учёта времени в отношении людей как действующих сущностей: каждый отрезок может происходить множество мыслительных процессов и часть из них не контролируется сознанием подобно тому как деятельность организаций и государств состоит из деятельности множества участников, часть из которых не относится в области зависимости к этим действующим сущностям. Но даже если взять только осознанную и осмысленную деятельность, то и она распадается на множество задач, то возникающих, то исчезающих, устанавливая и проявляя саму связь временного ряда, который течёт вместе с сознанием каждого, но разбивается на непостоянность происходящего. Итак, выделив своё мышление как множественное, мы можем устанавливать в нём управление задачами мышления, но также должны помнить и о влиянии всего, что к сознанию не относится. Что же касается очевидных внешних проявлений сознания, которые в своём феноменологическом порыве вторгаются в область структурности обозримого и скрытого окружающего бытия, то здесь сознание продлевается на различные предметы, которые правда сами часто надо распредмечивать, но которые в своей предметности всё же сосредотачивают возможности распространения и расширения способностей через способы оптимизации задокументированных действий.

Разная многозадачность

Что нужно помнить о многозадачности - это то, что желательно, чтобы некоторая из нескольких "задачностей" была фоновой или выполняющейся в разных двигательно-мыслительных пространствах: бег и музыка или звуковая книга, сбор грибов и звуки леса. Просто работа и музыка хорошо сочетаются, когда наступает время рутинных операций или музыка имеет подходящую неотвлекающую направленность. Здесь нужно экспериментировать, многое зависит от настроения и особенностей человека. Что касается проблемы множества звонков, сообщений и необходимости сосредоточиться и решить творческую или вычислительную задачу, то желательно иметь возможность отключить некоторые или почти все каналы связи, либо выбрать для них неотвлекающие информирования, возможно применить автоответчик. Поскольку для некоторых задач способ оптимизации многозадачности - переход к решению одной задачи. В других случаях задачи можно распределять по полям звуков, цвета, движений, структур, процессов: внутри идёт мышление и подготовка решений, звуки наполняют новостями окружение, на экране мышление через движение и раскрашивание фона позволяют решать аналитическо-синтетические проблемы через электронные таблицы и т.п.

Карманная вычислительная многозадачность

Многозадачность при работе с вычислительными устройствами устанавливается самой системой и неявно содержит предпочтельный внутренний способ оптимальности. Некоторые системы позволяют устанавливать различные окружения, часть из них содержат множество рабочих столов, другие стараются очистить мышление и предоставить работать с одной основной задачей. С некоторых пор, например, в настольных операционных системах появилась возможность разделения экрана и закрепления окон на полэкрана, тогда как до этого окна часто располагались каскадом. Расположение и динамика окон, а также украшательства во многом определяют стиль вычислительной многозадачности. Изнутри же она определяется приложениями и их структурами.

Системная многозадачность

Хотя люди всё больше привыкают к однозадачности переносных устройств, в экранах которых обычно умещается лишь одно приложение, но и здесь можно одновременно слушать музыку, новости, если задействовать параллельно звуковой канал. Более того, чтобы не вспоминать место остановки воспроизведения, можно различные книги слушать в нескольких приложениях (например, художественную и научную), также как музыку слушать в одном приложении, а книги в другом, таким образом простое переключение приложений возвращает к месту в книге. Конечно, места внутри альбома и книги запоминают и сами приложения, но при этом придётся выбирать книгу внутри. Поскольку управление воспроизведением в современных телефонах возможно с экрана блокировки, то это намного удобнее - достаточно пролистнуть один проигрыватель  - и можно слушать другую книгу. Чтение нескольких книг параллельно также выступает одним из видов продуктивной многозадачности - здесь главное подобрать сочетание, возможно приостановить задачу, но важно во-время к ней вернуться.
В не переносных вычислителях всё обстоит иначе: на широких экранах обычно размещаются 2-3, а может и 10 различных окон, кроме того, операционные системы поддерживают множество рабочих столов. Но хорошей идеей для параллелизации вычислений является обработка как в различных приложениях, так и в нескольких копиях одного приложения, например, электронных таблиц. Часто такой способ работы может сэкономить часы драгоценного времени. Интересным способом является запуск виртуальных машин или установка нескольких операционных систем, что расширяет не только системность мышления, но и его внутреннюю сущность, хотя для большинства людей возможно оптимальным является выбор одной операционной системы, с которой работать приятнее и продуктивнее.

Многозадачность везде

Для промышленных систем многозадачность означает построение графика производства, оптимизация, а также возможно и изучение сценариев.  Само прогнозирование или разработка нескольких теорий, подходов, гипотез - тоже проявления многозадачности мышления. Иногда эта многозадачность распределена между людьми, иногда один человек объединяет многое.

Область применения: повседневность, деятельность людей, вычислительные системы, промышленные системы, наука

Категория: Повседневность | Просмотров: 25 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100