Понедельник, 2019-09-23, 22:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [15]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [18]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [20]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 67
Главная » 2019 » Август » 21 » 20 способов оптимизации действительности: 5 изменение
20 способов оптимизации действительности: 5 изменение
00:02

Может быть самый амбиционзный способ, но в то же время самый избитый так и называется управление или изменение в общем или конкретнее как обычно говорят сознания. Относительно возможности выделения он конечно следует за дополнением, которое ранее было причислено  к проявлению более фундаментальных истин. Здесь же мы поговорим о более повседневных и часто проявляющихся вещах, которые приняли просто технократическую форму, такую как способность медитировать на мате для йоги, но в сущности подлежат осмыслению в гораздо большем смысле, чем решение о покупке абонемента.

5 способ: изменение сознания

Управление сознанием

Существует множество способов изменения сознания, одни из них всем хорошо известны, для других требуется тренировка, например, полезно расслаблять глаза и нервную систему перед сном. Но чтобы что-то изменять или чем-то управлять это должно быть, а если его нет - то его можно себе представить. И такой подход уже оказывается довольно амбициозен: здесь уже требуется абстрагирование в отвлечённости наличия чего-то, что перестаёт быть постоянно самопроявляясь, возникая и исчезая в никуда, хотя можно смотреть на себя в зеркало каждый день и всё время поддерживать иллюзию соответствия шаблонам или же пытаться протестовать, а значит представлять себя как помещённый неизвестно где элемент действительности, но только будто бы уже за пределами собственных мыслей. Может быть поэтому животные не узнают себя в зеркале и не стремятся себя узнать, но доказывает ли это отсутствие у них самосознания? Как тогда они существуют нам сложно представить. Возможно, что именно так: без наличия способностей и готовности к изменению сознания, к управлению им.

Вытеснение

Одним из способов является вытеснение или выделение самого важного. Оно знакомо по фильтрации шума на улице или по подчёркиванию текста в книге. Отчасти это универсальный принцип, может быть самый универсальный для всех, потому что он по сути обозначается вниманием, что довольно хорошо изученное явление. А изученное оно хорошо именно по причине своей наглядности: вот 5 или 8 предметов, значит это предел для восприятие, вот основные и сопутствующие сигналы - определим их взаимное получение и получим некоторые закономерности поведения. А причиной тому общие механизмы, которые отчасти встроены, отчасти воспитываются и передаются. Изменить сознание в этом отношении можно всю жизнь и делать это через формирование привычек. Так, привычка ходить на выставки и в театр вытесняет привычку бывать в клубе или совершать гастрономические похождения. Но с другой стороны внимание для каждого своё: способность изменять привычки свойственна далеко не всем, как и способность отклоняться от зависимостей, вырываться из их плена и пускаться в поиски преодоления новых зависимостей - зависимостей от независимости. Для кого-то же привычка и зависимости - что-то нормальное и постоянное.

Вытеснение похоже на то, как можно выбежать из толпы. Здесь множество людей как множество мыслей и идей, толпящихся, нагромождённых, может быть как на фестивале и они все друг друга отрицают, а не дополняют. Сочетания могут приводить к новому, но они слишком абстрактны и не граничат здесь с действительностью непосредственно. Поэтому чтобы их отловить и изменить нужно вытеснить. Можно действовать водомётом, можно огнетушителем. Можно просто изменить мелодию и идеи словно сами разбегутся куда-то как не желающие слушать именно такую музыку. Но это уже будет не вытеснение, это скорее изменение фона, отчасти смена системы, либо изменение самого потока, который способен словно наводнение всё смыть. Вытеснение действует выборочно, оно не стремится выплёскивать ребёнка вместе с водой, в этом может быть найдена его оптимизационная мощность. Достаточно направить дополнительный поток и вот он уже изменит основной, а может им и станет. Если в сочетаниях мы действуем снаружи через действия и события, то сознание само определяет внутреннее содержание и объём памяти, воспоминаний, который нам доступен. Сознание - это скорее ёмкость, мысли которой - это волны на поверхности словно в Солярисе в интерпретации Тарковского.

Вытеснение нам необходимо может быть потому, что место мыслей ограниченно или мы вынуждены его ограничивать сознательно. В этом ограничении - ещё один метод управления сознанием, когда творчество проявляется там, где не только есть место выхода подземной реки на поверхность, но и где земля давит на неё с достаточной силой, чтобы забил чистый родник, способный перерасти в реки, а потом и моря. Люди же могут устраивать фонтаны, но и они могут работать без участия механизмов и они могут проявлять ту силу, которая в природе бьёт слишком близко к опасным местам вулканической активности. Люди же могут словно бы имитировать эти потоки, но от этого их потенциальная созидательная сила по-видимому не уменьшается. Так города и становятся сосредоточением творческой культурной деятельности если опасностей, извержений и землетресений удаётся каким-то образом избегать. Часто люди обращаются для этого к управлению сознанием.

Сознание и его враги

Другие эффекты широко описаны в различных психологических теориях. Правда о самой сущности сознания при этом определённых выводов нет. Как нет определённости в отношении сочетания различных частей нас. Да и самих нас вероятно не следует выделять. Но тогда мы можем по крайней мере управлять общественным сознанием (здесь эта абстракция становится яснее). И информационная цивилизация именно это и пытается делать через попытки нахождения новых технологий, которые ранее использовали массовые и типизированные способы, теперь же переходит к более изощрённым и точечным подобно изобретаемому и совершенствуемому высокоточному оружию. Если ранее люди думали, что их отдельная жизнь не интересна, то новые технологии ставят в центр внимания именно эти общественные, маленькие жизни, на которых словно из незримых песчинок складывается сахарный колосс новой демократии неолиберального дискурса.

Часть происходящего в области мышления или эмоций подвержено внутреннему управлению, часть же представляет собой случайные проявления, подобные затишью и унынию сплина или излишнее перевозбуждение неизвестности и отвлечённости от задумчивости. Подобно потоки горящей лавы Земля появляется и застывает. Здесь нам кажется, что она молодая подобно тому как молодым может быть наше сознание, свежими и переменчивыми мысли. Но вулканический воздух не намного приятней городского, поэтому и здесь в лаве городов словно в жерле вулкана кипит часто именно такая суматошная и формирующаяся жизнь, которая застывает каждый раз, как только оформляются и замирают наши воспоминания. И эти замирания - ещё один способ конструирования памяти, которая может быть упорядочена подобно собранию скульптур с тем, чтобы всякий раз вызывать некие возвышенные чувства. Словно в туннеле или на магнитной подушке мысли путешествуют и сталкиваются в столкновителях подобных тем, что установлены у нас или в европейском центре ядерных исследований. Столкновение или переваривание в котле - таковы методы, которые позволяют подбирать рифмы для стихосложения или аккорды для гитары. Постепенно такое содействие сознания активизируется и внутри нас, ведь по сути сознание участвует везде как поток дождя, который смывает с деревьев листья или наполняет почву влагой. Иногда надо подождать, пока семена сознания дадут всходы, иногда нужно запечатлевать порыв сознательно-бессознательной бури, которая представится то дитём, то зверем, то электрическим лесом.

Сценарии сознания

Но животные тоже умеют играть, как играют и люди.Пожалуй написание сценариев для игр - один из действенных способов самоуправления и управления общественным сознанием. Особенно в эпоху кинозалов сценарии заполняют пространство повседневности, но часто не содержат ничего, кроме глянцевости эффектов. Поэтому важно выбирать сценарии для обозрения, а скорее и создавать собственные. Мы это можем сделать везде: в играх с животными, с детьми, с людьми наконец, в творчестве, просто в том, как мы выглядим и как обставляем квартиру. Определение пространств всех поверхностей, всего нашего окружения - тоже часть сознания. Здесь мы расставляем книги, здесь мы запоминаем расположением предметов, здесь тоже находится наша память, здесь записаны сценарии действий, которые оптимизируют нашу действительность.

Часто и банально может выглядеть попытка устроить праздник или просто отрешиться от действительности. Но как раз такие явления редко являются оптимизацией. Может быть вынести что-то можно из всего чего угодно и принципы анархизма лишь подталкивают к свободным блужданиям по городу, но здесь важно не только во время остановиться, но и определиться со способами, если не с направлениями изменения, ещё раньше. Достаточно даже просто приятно заснуть и сон откроет нам какие-нибудь тайны или погрузит нас в те впечатления, которые либо слишком похожи на действительность, либо поразят нас своей невозможностью, о которой мы правда узнаем уже по его завершении.

Итоги

Итак, мы изменяем себя, но то, что остаётся неизменным - это наш дух, наше устремление словно взаимные колебания полей. Но изменение сознания казалось бы процесс кратковременный и непостоянный в отличие от происходящих долговременных изменений в основе которых множество дополнений. Изменение нас всецело тем не менее происходит сильнее всего через смены сознания как ощущения, как временного закона бытийствования, как сценария происходящего. Так случаются праздники и события, которые запечетлеваются в снимках и памяти как что-то важное и первостепенное. Так происходят столкновения и разрешения, так исчезают государства и появляются новые, так происходят собрания и разобщения, возникают города, основываются заводы и замки, проводятся эксперименты и научные открытия (такие как совершаемые во сне). По крайней мере именно тогда захватывает дух, возникает восторг, опустошение, наступает безмятежность или возникает бесконечный порыв к осуществлению. И кто знает, что в этом первично: наше стремление к изменению сознания или происходящее вокруг этого изменения действительность.

Область применения: существование в повседневности, выбор занятий, увлечений, составление графиков труда и отдыха

Категория: Повседневность | Просмотров: 25 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100