От предыдущей записи, рассказавшей о событийствование с природой, мы переходим к пространствам более привычным, а отсюда менее оптимизированным, в которых природа встречается реже, поэтому часто возникает плюшкинский хаос.
7 способ: пространственные превращения
Изменение объёма и площади
Кроме нанотехнологий в повседневной можно использовать все более миниатюрные устройства и приспособления, например, чемоданы меньшего веса, палатки, вакуумные мешки, надувные матрасы и коврики. Самонадувающиеся коврики сохраняют место в походе, но представляют по сути изменение технологии, то есть это не есть просто миниатюризация, но замена одного способа другим (при этом в рамках совмещения как «пенки», так и коврики могут использоваться совместно в разное время и даже одновременно в рамках многозадачности. Но всё же коврик — это результат развития идеи о надувном матрасе, вес которого, также как и вес и объём современных палаток за 30-40 лет уменьшился где-то в те же 3-4 раза. Нанотехнологии же отвечают за почти аналогичные действия, но в силу своей технологической сложности доступны посредством научных и коммерческих кругов. Чтобы достичь оптимизации поэтому нужно с одной стороны оценивать настоящее и будущее изменения устройств (такие как экономия места от замены лучевых телевизоров жидкокристаллическими и светодиодными). При этом уменьшается многое, но не всё: холодильник по-видимому ещё не скоро будет уменьшен, хотя это отличная идея для сокращения расходов — если холодильник будет в 4 раза меньшего объёма, то ресурсов на его производство и содержание, а также и размещение может потребоваться практически в те же 4 раза меньше. Это уменьшение — ещё не часть другого способа оптимизации, связанного с уменьшением потребления (что было рассмотрено в 6 способе), но внутренняя оптимизация логистически-складского хозяйства. Конечно, оптимизация оптимизацией, но не всем хочется жить в домах с более низкими потолками, хотя уменьшение высоты потолков — итог вполне прагматичного решения по скоращению ресурсов на их строительство. Но одновременно это и итог выхолащивания самой идеи об оптимизации и результат внутренней неоптимальности: вместо сокращения высоты потолков и увеличения многоквартирности можно улучшить изоляцию и сократить площадь. Внутренняя миниатюризация приборов позволит освободить половину всей площади квартиры. Это и выражается как защитная реакция в том минимализме, который можно встретить в молодых семьях, ставящих телевизор и ноутбук на пол и отказывающихся от практически всей иной мебели.
Как же пространственно оптимизировать жилище и иные пространства нашей жизни? По-видимому принципы здесь общие: это уменьшение собственно площади, уменьшение объёма, внутренняя оптимизация использования, преобразования и многофункциональность. Объём может быть уменьшен например за счёт создания 2 этажа, за счёт многоуровневости, собственно за счёт уменьшения высоты потолков. Площадь как образ двух оставшихся измерений может увеличиваться за счёт сокращения количества расположенных предметов, за счёт их сменности, за счёт их преобразований и собственно за счёт уменьшения их размеров. Если с сокращением объёма и площади всё ясно с точки необходимости немедленного преобразования возможности уменьшения в её действительность (при разумной хозяйственно-стоимостной оценке и адекватных потребительских качествах, отрицательным примером может быть переход от виниловых проигрывателей к кассетным, а потом и замена их мобильными телефонами — всё же качественный звук требует объёма), то иные преобразования рассмотрим отдельно.
Преобразования
Трансформации или преобразования жилых пространств стали одним из направлений мировых направлений в домостроительстве. Они являются воплощением функционализма, который применён к понятию объёма, тем самым расширив объём понятия квартира и приблизив его к содержанию завода или мануфактуры. Действительно, в квартирах люди многое делают руками, хотя многие ручные операции уже заменяются машинными. Но эти машины становятся всегда шагом назад в направлении сохранения свободного места, поскольку по сути они заменяют действия человека. Лишь вычислительные устройства способны заменить библиотеки, ранее занимавшие значительные пространства шкафов. Стиральные, посудомоечные машины, пылесосы, увлажнители, комбайны, микроволновые печи и многое другое — всё это занимает место и заменяет операции, которые выполняет человек. Музыкальные проигрыватели тоже заменяют в своём смысле музыкантов и самих людей, которые бы могли петь сами, также как телевизор заменяет театр, а монитор — картинную галерею (но за счёт рисования и трёхмерной графики подспудно вытесняют и художников). То, что раньше свои функции люди стремились заменять трудом рабов и крепостных, а сегодня продолжают это делать с помощью наёмных работников (и в этом смысле это экономия места, поскольку теперь крепостных и служанок не надо содержать в том же доме или прилегающих постройках, теперь благодаря развитию общественного транспорта они размещаются в специально отведённых спальных районах или пригородах) — это лишь маленькая деталь процесса извращения общественного мышления. Мы могли бы обойтись без них, но освободившееся место стало бы потерянным временем на выполнение большего количества ручного труда. Поэтому естественные как возвращаться к выполнению своих естественных функций, по крайней мере в области музыки и театра это неплохо, а также рассматривать технику не как роботов и функциональную замену рабов, но как нечто близкое и родное, существующее в одном поле оптимизации, что является одним непрерывным целым нашего мышления. Возможно я несколько отвлёкся, но приведённые рассуждения непосредственно относятся к преобразованиям: поскольку пространство всё больше превращается в виртуальное и сливается с ним. В этом пространстве мышление почти также поддаётся пространственной оптимизации, как очистка и архивирования жёстких дисков в вычислительных устройствах. А между тем вычислительные устройства вместо того, чтобы открывать новые пространства для нашего мышления заменяют их какими-то новыми функциями, либо взращивают старые примитивные функции на своей почве. Но пока ещё всё в наших руках (то есть в руках людей и их домашних животных), так что всё положение можно изменить. С переходом к пересовременности иллюзорные пространства наконец могут надоесть, хотя «надоесть» может быть и не подходящее слово, поскольку зависимости известны своим коварством, для избавления от них скорее нужно создать новые связи, изменять содержимое действительности.
Подъёмные кровати, стеллажные кухни, стены, библиотеки со временем станут программируемыми и перестраивыми. Но к этому времени мы должны научиться управлять техникой и тогда домохозяйства превратятся в умные фабрики, созданные по личному проекту.
Внутренняя оптимизация использования
Можно переопределить использование уже хорошо известных вещей: размещать зеркала, светильники и картины на шкафах. Можно дополнить привычные средства ввода беспроводными и тем самым спрятать лишние блоки подальше, например, вычислительные устройства и даже сетевые фильтры, обогреватели — если подключить к ним беспроводные мыши, клавиатуры, розетки с пультом управления. Конечно, шкафы должны подвергаться инвентаризации, возможно составлять для них списки нахождения, а также каталог, либо держать это всё в голове, но в любом случае некая структура и схема здесь не помешает. У меня, например, сделаны ящики разного размера для того, чтобы их не перепутать, но их содержимое периодически может пересматриваться и переструктурироваться.
Но если выйти за пределы дома, то пространственная оптимизация переходит на планирование городов, участков, полей и лесов. Для каждого вида объектов уже предложены и можно предложить ещё различные рекомендации, но в своей основе они напоминают уже приведённые для квартир. Можно выращивать картошку и смородину над теплотрассами, главное не переживать, если её вдруг прорвёт, поэтому можно ограничиться травами. Природа сама формирует замещения эффективности там, где люди забывают или отступают в свои мысли. Поэтому в общем в первую очередь нужно подумать о жёстких структурах, таких как дорожки, дороги, шланги и трубопроводы. Хотя улучшение эффективности здесь может означать коренной пересмотр системного видения, такой как замена направлений циркуляции. В других случаях достаточно просто изменить расположение дорожек в парках вместе с изменением состава их посетителей. Города же сами подвергаются подобной оптимизации, пусть мы не обращаем на неё внимание: сменяются вывески, изменяются точки продаж. Жалко, что школы и детские сады порой в оптимизации теряются или запаздывают, тогда возникают неоптимальные транспортные потоки или теряются возможности.
Ещё одним местом оптимизации является наше внутреннее пространство тела и души. Казалось бы здесь изменений сделать нельзя, но изменяя потребление и образ жизни мы изменяем и собственное строение. Вопрос, что в этом первично будет выглядеть тавтологично. Но стоит в любом случае почитать о внутренних пространствах и их динамике, возможно, это поможет принимать и внешние решения.
Многофункциональность
Развитие техники позволяет заменять множество вещей одной. Самый яркий пример — это конечно вычислительные устройства, которые могут заменить домашние библиотеки. Я как раз против этого замещения в целом, но я за оптимизацию, когда людям больше не нужно иметь полные собрания сочинений и сборники писем, но вполне целесообразно иметь в бумажном варианте те книги, которые они действительно прочитали и собираются перечитывать. Таким образом можно сэкономить наверное около 10% площади. Многофункциональные кровати позволят сэкономить не меньше: в поднятом положении это шкаф или зеркало, в опущенном — место для сна. Но если вы любите спать на жёстком, то можно ни не раздвигать её, а устроиться на полу или каком либо горизонтальном пространстве — от этого оно приобретёт новые функции, также как и пол, на котором не только спят коты и играют дети, но занимаются йогой или танцуют. Зеркальные или проекционные и видеостены — ещё одно направление многофункциональности. Надувной бассейн в доме или на улице — почему нет — в зависимости от погоды. Здесь важно различать то, что есть многозадачность для вещей с разными вариантами их использования, но для многих вещей многозадачность проявляется в самих пространствах, на которых они располагаются или какой стороной расположены. В любом случае когда фортепиано становится своеобразной полкой говорит о неоптимальности, когда же используются его колёски для изменения положения, то это вполне оправдано.
В целом многофункциональные пространства как идея означают их преобразования, когда имеется несколько наборов стен, так что одно и то же помещение может превращаться в гостиную, кухню и кинозал. Но место для спальни всё же иметь отдельное, изолированное от шумов и излишней техники, что особенно актуально в связи с наступлением эпохи всеобщей цифровизации и цифрового шпионства.
Иные пространства
Как ранее уже было отмечено, пространственные изменения не ограничиваются только физическим пространством: пространство памяти оптимизируется мнемотехнико, а виртуальное пространство структурными и системными механизмами. Языковое пространство может быть сжато за счёт сокращений и аббревиатур, но при этом нужно их определить, создать область контекстуальной целостности. Культурное пространство структурируется само по себе, хотя эти структуры сложно порой понять и описать. В этой неполной определённости и заключается основная проблема с оптимизацией иных пространств. Поэтому системный подход скорее стремятся применить к явным физическим объектам, тогда как системы мышления скорее могут запутать и по крайней мере наслаиваться, как и само общественное пространство, словно состоящее из переплетённых сетей грибниц, гифов, прорастающих в поисках воды и соединяющихся, конкурирующих с другими видами грибов. Оптимизировать их затруднительно, но многие же видели ведьмины кольца, которые в такой сложной запутанности выглядят словно действительное чудо. Поэтому не стоит терять надежду, что и для иных пространств со временем мы сможем описать кольца, подобные транспортным поясам, опоясывающим города. Мы можем разрабатывать как онтологические подходы, поиск по словам, так и искать культурные коды, размечать тексты, постструктуралистски скользить над несуществующими структурами, оптимизируя попутно их осмысление, выявляя нечёткие множества, разбираясь в самих возможностях и границах мышления, расширяя и преодолевая их, устремляясь куда-то в бесконечность .
Наконец, следует вспомнить о том, что само наше представление о пространстве - и есть форма мыслительной оптимизации. Этому во многом посвятили свои работы Поль Фейерабенд и Иммануил Кант. Конечно в обыденности пространство представляется для нас иллюзорно и специфично. Иногда мы сталкиваемся с обманами зрения, иногда миражи сами становятся своего рода голограммой. Но всё же распредмечивание действительности может быть полезно в этом отношении даже в том, что на одно и то же пространство мы сможем смотреть под разными углами, понимая то его прямолинейность, то искривлённость. Только так мы сможем приблизиться к предметности, только так мы установим границы и структуры эффективного мышления.
Область применения: квартиры, городские и промышленные территории, внутренности человека, пространство эмоций и мышления |