Вторник, 2021-04-13, 20:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [10]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [27]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [29]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [35]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [16]
Системы [3]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Какая самая важная проблема человечества?
Всего ответов: 3
Главная » Повседневность

Иногда, может быть даже часто, не системность, а  несистемность становится принципом, тогда мы начинаем думать либо хаотично, либо не упорядоченно. Но в упорядоченности ведь в сущности нет системности, если это просто линейность и предвзятая последовательность без начала и конца. Иное дело горшки с цветами на подоконнике или коробки сваленные на антресоли. Или вот странная привычка разделять лук на части и хранить его, так что потом образуется множество надрезанных луковичек. Или недопитых коробок молока. Можно подумать это блажь или удел тех, у кого в холодильнике 2 ряда кастрюль и банок. Но всё зависит от потребностей и от вкусов. Кто-то питается одним и тем же набором общепита, кто-то хранит 15 видов варенья со своего приусадебного участка. И понятно, что все банки разом не съесть. Само съедание банки варенья за раз выглядит несколько странно и возможно требует вмешательства нарколога по сахару. Но где здесь всё-таки принцип: в нашем законе страсти к варенью или в пустой свободной полке, освобождающей своим медитативным таинством новые миры безграничного и повторяющегося от движения к движению вкуса?

В дороге всё должно быть просто: ничего лишнего, что слишком нагрузит тело. Но для оседлых людей стремление состоит в ином: не в бесконечной дороге, а в бесконечных запасах. Путь познания мира начинает становиться не движением мимо разнообразных лесов и озёр, а поглощением различных видов ягод и зёрен, орехов. И этим же можно объяснять торговлю и сам технически ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 362 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-14 | Комментарии (0)

В последнее время в Санкт-Петербурге установилась такая жара, что работать стало невозможно. Да что там работать, невозможно просто спокойно пройти по улице в середине дня, что осложняется невозможностью использовать водоёмы в черте города  по причине их санитарной небезопасности: "Высокий уровень бактериального загрязнения не позволяет использовать рекреационные зоны для купания, отметили в Роспотребнадзоре". Купаться запрещено везде: в заливе, в реках, в каналах, в озёрах. Можно лишь наверно там, куда нога специалистов Роспотребнадзора ещё не ступала, да и людей по берегам где мало поселилось, там, думается, экологическая безопасность гарантирована более всего.

Приятно прохладно становится лишь к вечеру (относительно конечно: 22:59, а за окном +26). Но что делать большинству тем работникам, которые вынуждены в жару быть внутри забитых офисных зданий? Как повысить производительность труда? Оказывается, право на сокращение рабочего дня имеют только рабочие, но не служащие (видимо, в силу высоко-тепловыделительного характера физического труда и невозможности в связи с этим его осуществлять в период наибольшей солнечной активности в течение дня): "По санитарным нормам рабочий день в жарких помещениях должен быть сокращен. Но только на промышленных предприятиях. Как выяснили "Известия", с ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 1562 | Добавил: jenya | Дата: 2010-07-13 | Комментарии (2)

Конечно это не просто куда-нибудь выползти... но я вот например сейчас в те немногие промежутки времени, когда я дома, всё время нахожусь в осознании того, что на меня навалился огромный стог сена, который надо разгрести, причём останется в итоге совсем немного полезного.

Всегда должен быть какой-нибудь толчок или традиция, которую не надо нарушать. Но это внешние обстоятельства, фактически ограничивающие свободу человека, в которых есть эти обстоятельства, но нет времени; в свободном же времени всё наоборот - время есть, а направления движения нет. 

Давит только одно обстоятельство: наличие множества проблем и ограниченного времени. Если бы можно было спокойно отсортировать их и решить одну за одной, то кажется, что будет легче. Но это ведь чистая иллюзия. Мне много раз приходилось писать контрольные или олимпиадные работы, которые состояли из определённого числа задач. И когда задачи не решались сразу, то я занимался другими. Потом возвращался к предыдущим и так получал возможность взглянуть на неё по-новому. Неприступное на первый взгляд раскрывалось широким пространством размаха и изящности.

И в каком-то смысле поэтому мои действия формируют моё время — оно не линейно, оно течёт так, как я его направляю. И если время свободно, значит просто пришёл момент заняться чем-то другим. Свобода времени может оказаться лишь иллюзией смены занятия. А направление, его конечно ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 679 | Добавил: jenya | Дата: 2010-01-20 | Комментарии (0)

Чем в сущности отличается человек от робота? Одна из важных характеристик - это совмещение нескольких процессов. Человек одновременно обрабатывает очень много данных. Если же сознание вкупе с подсознанием загружено и при этом эта загрузка не склонна снижаться, то оставшаяся ограниченная часть ресурсов может с успехом работать как беспристрастных робот. 

До каких фраз может доводить выполнение нескольких процессов, то есть насколько человек не отличается от машины, становится понятно например, когда человек погружён в свои мысли и при этом его спрашивают о чём то, что было запланировано:

—Ты будешь есть пирожок?

.... всё ещё в своих мыслях. Начало отдельного процесса размышления. Получение информации от желудка, оценка времени до сна. Сознание занято другими мыслями. Ответ безинтонационным отвлечённым голосом:

—... Да, я буду есть.

—А тебе его подогреть?

Немного подумав о том, что тёплая пища лучше усваивается тем же совершенно безразличным к пирожку голосом:

—Подогрей.

—Ты уже прямо как компьютер говоришь!

Ну наконец то, освободилось немного ресурсов, есть возможность для оценки степени загруженности подсистем:

—Я выполняю одновременно несколько процессов. Моя функция говорения отдана на откуп отдельной подсистеме, которой существенно не хватает ресурсов для ведения более человекоподобного разговора.

Категория: Повседневность | Просмотров: 807 | Добавил: jenya | Дата: 2009-11-15 | Комментарии (0)

Вот какая история сегодня произошла у меня во дворе с пожаром и контейнерами для бумаги...

Что такое коммунальный рай по-русски?

  1. ставим контейнер для сбора бумаги, куда люди исправно сносят всю бумагу,
  2. контейнер наполняется
  3. и его поджигают.
  4. Поднимается столб пламени высотой 5 метров,
  5. никто не хочет вызывать пожарных,
  6. потом кто-то их все-таки вызывает,
  7. они приезжают на 2-х машинах,
  8. одна из которых не смогла подъехать к помойке..
  9. в результате огонь потушен, бумага переработана :(

При этом было сожжено огромное количество кислорода, превращено в минеральные отходы, углекислый газ и воду огромное количество полезного материала, ради которого скоро предстоит вырубить множество деревьев с первого попавшегося заповедника...

Категория: Повседневность | Просмотров: 728 | Добавил: jenya | Дата: 2008-04-26 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4
Copyright MyCorp © 2021
Лицензия Creative Commons