Суббота, 2024-07-27, 05:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [12]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [50]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [52]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [16]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта

Людям наверное всегда чего-то не хватает, пожалуй, за исключением чувства меры, хотя иногда оно приходит. В разных областях мера достигается разными способами, но равновесия и гармония - вещи,  которые всё же постигаются через противоречия. В самом деле, мера заложена в основу всех систем современного общества: и валютную, и в этически-нравственную, в системы обеспечения и транспорта, в потребления и трудозатрат. Но там, где нас сопровождает мера, возникает и скрытая грань, словно райский сад, распахивающая двери роскоши, одним из представлений которой было обсуждавшееся вчера чувство выхода за грани дозволенного. Но люди редко пытаются активно воздействовать на окружающее пространство, часто они просто наблюдают и совершают скрытые манипуляции, такие как стремятся позволить себе лучшие продукты, лучшие места отдыха, да и превзойти сам моральный закон. Иногда остановиться не удаётся, но что, кроме высших сил, способно это сделать?

Если вернуться к превышению полномочий, то для ответа на вопрос о конечной и крайней мере потребуется определить, например, чьи интересы могут быть нарушены в большей степени: природных организмов или мыслящих человеческих субъектов? Является ли разум чем-то более значительным и ранимым, чем инстинкты и чувства животных? Может быть наоборот, разум имеет больше возможностей для ограничения и сам способен выступать в качестве меры всего и всея? Но разум всё-таки не математический и не природный закон, ему в дополнение дана и иррационал ... Читать дальше »

Просмотров: 686 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-09 | Комментарии (0)

Превышение должностных полномочий стало вполне расхожим понятием, которое, правда, применяется в сознании преимущественно к ограниченному числу групп людей и в ограниченном количестве ситуаций, а именно к официальным должностям, когда занимаемые лица нарушают установленные для них полномочия в виде прав или осуществления функций, причём предполагается наличие злого умысла. Например, чиновник может недобросовестно распорядиться имуществом, «закрыть глаза» на нарушения, а может и перестроить всю работу как ему вздумается или как удобно. Но мы возьмём шире само чувство превышения и несоответствия как любой переход через границы дозволенного, определённого в общественном смысле, а также и в смысле значения природной среды, как только мы перейдём за границы самого общества, а мы рассмотрим превышения от внутренней среды человека до самых границ вселенной и за её пределами.

Прежде всего можно превысить сами границы, поскольку нужно пытаться их установить. В некотором смысле сама эта операция установления определения окружающего и внутреннего уже операция превышения, поскольку мы говорим об общественных границах, которые уже существуют, но как только мы добавляем к операции измерения границ самого измеряющего границы субъекта или шире любое возможное бытие (от насекомых до роботов), то сразу же само точное измерение становится невозможным. Это известная проблема, с кото ... Читать дальше »

Просмотров: 741 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-08 | Комментарии (0)

Всем известно, что ключевую роль в современной жизни играет показатель совокупного производства стран (ВВП, ВНП и пр.), регионов, предприятий, но мало кто, даже те, кто занимаются подсчётами подобных показателей, задумываются о неоднозначности производимых расчётов. Неоднозначность касается не только способа подсчёта, но и самих составляющих, включаемых в расчёт и оценки этих составляющих. Да и вопрос о том, почему используется именно показатель созданной хозяйственной стоимости не подвергается критике.

Если начать с самого этого вопроса, то нужно отметить, что постепенно в научных и прогрессивных кругах он всё же получает переосмысление через социальные и экологические показатели, но делается это в попытке расширить существующую общепринятую парадигму стоимостного отражения жизни: по аналогии с хозяйственной предполагается использование общественной стоимости и стоимости окружающей среды. Но хотя попытки оценить стоимость производства гамбургера с учётом всех подобных оценок выглядит забавной (ведь получается величина порядка 200 единиц широко распространённой валюты с купюрами зелёного цвета), они не дают ответа на вопрос, каким образом мы могли бы применять её в жизни. Точнее сказать если мы оцениваем производство бутылки воды или котлеты в размере примерно равном недельной или месячной заработной плате населения, то стоимость более сложных в производстве изделий сложно б ... Читать дальше »

Просмотров: 730 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-07 | Комментарии (0)

В жару всегда бывает хочется прилечь и ничего не делать и это не удивительно. Но что такое это ничего не делать? И что ещё более удивительно, почему в холоде также хочется прилечь и ничего не делать?

Жара действует подобно снотворному главным образом из-за своей собственной утомительности, особенно если оставаться на месте во время неё. Также она приводит к перегрузке организма, который испытывает полную перестройку и выделяет повышенное содержание воды. В пустыне об этом ярче всего может сказать каждый, кто до этого не находился в подобных условиях длительное время. Тем интереснее пустыни горные или арктические, где эта жара сама по себе так сильно не проявляется, но проблема жажды всё же остаётся, хотя разным людям кажется различной, по крайней мере если судить о временных отрезках менее суток. В самом деле вода это важная часть изменений, но не существенная в целом, поскольку сама температура и солнечное воздействие даже безразлично к наличию воды способны изменять состояние людей и животных. Кстати можно было бы выдвинуть гипотезу соотнесённости с животными, но они ведут себя совершенно по разному, хотя приматы скорее склонны к сонливости, правда как в дневное, так и в ночное время. Но человек ведёт себя по своему, хоть относится к природе по-разному. Считает ли он её своей властительницей или объектом приложения собственных корыстных интересов или тем и другим одновреме ... Читать дальше »

Просмотров: 730 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-06 | Комментарии (0)

Информационная свобода в условиях столкновения рациональности хозяйственных рыночных систем и затруднительности жизни под непрерывными атаками различных сетей остётся где-то на задворках сознания. А между тем помимо привычных валютных систем получает распространение множество дискретных дискрипторов совершаемых нами действий. Если наши действия - это услуга, то есть и оценки для них. Сложно оценить комментарий и слова. Просто оценить количество сердечек - поэтому в ходу сердечки, а также и подарки, украшения, картинки, распространяемые внутри сетевых сообществ их создателями: можно подарить виртуальный букет, бутылку шампанского, сердце, изумруд. При этом перемешиваются как как мир общения, так и мир игр, которые также построены на общении и обсуждении ,но в основном игрового процесса. Общение же само становится игрой, обменом новостями, открытками, картинками. Через призму социологического виделения постмодернизма эти действия не являются такими уж полезными и подлежащими оценке, при этом само поведение подвержено рисками и неопределённостям, стимулам, новым видам рекламы. Но действия, сделки независимо от нашей оценки их сущности совершаются, оцениваются, подобно тому, как оцениваются на рынке продаваемые телефоны или табуретки. Как и кем будут использоваться приобретённые товары, полученные результаты - это уже другой вопрос. Важно, что теперь действия получают оценку в различных псевдовалютных системах, между которыми можно установить обменный курс. Правда при этом мы ... Читать дальше »

Просмотров: 843 | Добавил: jenya | Дата: 2017-04-08 | Комментарии (0)

Человек чувствует себя инвалидом, когда попадает на работу в современную организацию, хотя может этого и не осознаёт, а может быть он является рабом, на которого надели кандалы, теперь уже не кандалы физического принуждения, но кандалы умственных ограничений, технических стандартов, стандартного программного обеспечения, вычислительной техники. Даже по сравнению с личным выбором для домашних нужд его выбор в организации специфичен и зачастую сводится к стандартным программам. Конечно, в организации на благо трудятся специалисты — они то и должны выбрать и установить наиболее подходящее обеспечение для нужд сотрудников и для развития производства. Но если они не особенно интересуются этими нуждами и развитием, а рассматривают свою функцию как подчинённую другим высшим целям менеджмента, а их выбор может быть определён всё тем же следованием течению общих походов, обеспечением безопасности системы по принципу — доверенный недоверенный, проверенная система, «так у всех работает», то такая среда постепенно деградирует, это лишь вопрос времени и пределов движения. Конечно, как и исследовательская программа, старая теория может обернуться новым прорывом, но только не в случае с консервативным информационизмом, помешанным на коммерческом оправдании каждой функции.

В домашнем хозяйстве же у людей открываются другие возможности: самостоятельный выбор, установка, настройка, обслуживание. Но если они не профессионалы в этом деле, то они руководствуются ... Читать дальше »

Просмотров: 842 | Добавил: jenya | Дата: 2016-11-27 | Комментарии (0)

Явление освобождение частей личности от других имеющихся составляющих неоднократно рассматривается в общей и специальной литературе. Исследование искажения сознания затрудняется большым количеством возможных путей для описания возникающих отклонений как и нормальных состояний. Дополнительную сложность представляет рассмотрение отклонений в исторической и общественной перспективе. Тем не менее, когда мы имеем дело с искажениями эпохи зрелого постмодерна, необходимо обращаться к самому широкому кругу концепций и взглядов, причём использовать их с подобающей целью и заострённостью исследовательского ума. Например, если рассматривать самость и существование человека в окружающей действительности, то следует определить его возможности и имеющиеся у него свойства, а также те, которые он готов принять от и передать другим людям.Часть психических явлений раскрывается путём их превращения в общественные взаимодействия, что приводит к необходимости изучения возникающих процессовд своеобразной лично-общественной коммуникации, ранее имевшей лишь ограниченные проявления. Можно предполагать, что такие взаимодействия имеют распространение в архаических протообществах, а также сохраняются в сельских общинах. Хотя даже в крупных городах люди могут быть знакомы относительно близко (ближе, чем они сами себе обычнопредставляют) через «знакомых знакомых», но до появления средств личной массовой коммуникации эта сеть знакомств была относ ... Читать дальше »

Просмотров: 833 | Добавил: jenya | Дата: 2015-12-05 | Комментарии (0)

Когда-то Ф. Хайек, рассматривая общественно-хозяйственную жизнь противопоставлял космос и таксис: первым он обозначил общества с преобладанием личных целей, тогда как во втором преимущества отдаются цели общественной, ради которой и строится общественно-политический проект. Конечно, сложно представить более красивую самоорганизующуюся фрактальную структуру, чем рынок. Но его очарование основано на действительной нацеленности на обмен, люди знают, зачем они приходят. Но в хозяйственной сфере есть всё те же цели и границы действий, которые позволяют применять рыночные структуры. Сомнения в возможностях рынка закрадываются тогда, постулируется рынок как обществообразующая структура. И не удивительно, ведь оказывается, что для части современных государств развитие протекало в последние столетия в условиях отсутствия общественных целей, но зато в рамках чётко определённых планов по достижению мирового господства, тогда как в других государствах правители ограничивались личными проектами преобразований, которые порой сметали целые континенты. Естественный рынок, на котором сталкиваются целенаправленные участники уже не выглядит таким гармоничным, когда этот рынок превращается в место, в которое  люди приходят побродить-посмотреть, он уже не является столь завораживающе красивым и эстетически выверенным, поглощая сознание яркой неестественной картинкой и искусственно вызванными эмоциями.

Космос создаётся в случайном столкновении разнонаправленных частиц, люди могут ч ... Читать дальше »

Просмотров: 987 | Добавил: jenya | Дата: 2014-04-21 | Комментарии (0)

В отношении дел, которые можно отложить на завтра, возможны два варианта: либо сделать, либо отложить. Но не всегда можно следовать первому варианту. Не получается так сделать, если завтра уже наступило. А если оно ещё не наступило, то следует выполнить ответственные дела. А если они очень ответственные, то их следует выполнить, даже если завтра уже наступило. Бывает сложно выбрать самые ответственные дела, критерии для них творческие. В первую очередь это то, что ждут другие, что было обещано. Но от каждого столько всего зависит, если задуматься, что бывает становится ещё сложнее. Но если всё распределить, то получается более-менее выполнимо и всё, что нужно было сделать в первую очередь - сделано.

Но если дела творческие, а любимые занятия обычно всегда превращаются в творчество, то ими невозможно пожертвовать. Возникает абстрактная ответственность, требующая следования призванию. Из такого положения представляется несколько выходов. Можно либо совмещать несколько дел, так, чтобы творчество распространилась и на самые ответственные явно выраженные по отношению к другим людям дела. Либо можно последовательно исполнять обязанности по отношению к другим и заниматься самоответственными делами.

И ещё, если дела касаются общения, раскрытия информации (рассказов, показов), либо наоборот, слушания и чтения, то есть приобщения себя и других к общему, то здесь тоже имеет место творчество, а ответственность поэтому оборачивается и по отношению к себе и по отношению к др ... Читать дальше »

Просмотров: 1021 | Добавил: jenya | Дата: 2011-12-12 | Комментарии (0)

Человек — это звучит. Это звучит особенно воодушевляюще, когда этот человек — Юрий Гагарин. У любого человека есть недостатки, но часть их сохраняют, другие же волшебным образом преобразуют своё существование, часть из них становится героями. Те, кто совсем не работают над собой, те рискуют стать антигероями, либо став малоподвижной вряд ли живой системой типа Обломов, либо натворить такого, о чём лучше не надо. В среднем это, наверное так. Но те, кто становятся героями, кажутся нам какими-то особенными, необычными и другими. А они живут рядом с нами, работают и трудятся. Многие из них неизвестны, и те кажутся точно такими же как все. Они не впадают в отчаяние, они принимают трудные, но достойные решения, они помогают людям, они каждый день становятся в чём-то первыми. И их жизнь не покажется лёгкой со стороны, однако об этом знают только они. Что же они делают? Они просто верят в свою жизнь и принимают решения осмысленно. Каждую секунду, непрерывно, они оценивают происходящее и делают то, что нужно. И это то, что позволяет быть им отличными ото всех остальных. Они не согласны с происходящим, они не согласны просто смириться. Потому что они верят в лучшее и в то, что всё ещё можно поменять. Так что я хочу поздравить и поблагодарить сегодня настоящих людей. Таких, благодаря которым стало возможным невероятное соединение людей. Ведь что такое полёт в космос? Разве это триумф одного человека? Безусловно, но прежде всего это совместная, ежедневная работа миллионов людей и это три ... Читать дальше »
Просмотров: 1172 | Добавил: jenya | Дата: 2011-04-13 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 22 23 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons