Воскресенье, 2024-06-23, 07:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [50]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [52]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта

Организации состоят из элементов. В сущности это системы, как только мы понимаем их действующими единицами. Но вопросы о необходимости их существования поднимаются на новую высоту с распространением сетевых технологий, повышающих доступность информации, а значит и издержки, связанны с совершением сделок. Но не приведёт ли новая модель разорганизованной организации к эпохе разобщённости?

Уже давно было замечено, что крупные структуры не слишком хорошо справляются с общественными задачами: корпорации нарушают различные нормы и не создают при этом благ, которые необходимы людям либо массово производят быстро портящиеся изделия, либо выпускают слишком дорогие изделия для самой возможности завышения оцениваемой стоимости. Государственные образования обходятся не слишком адекватно как с мигрантами, так и с проблемными группами граждан, тогда как активные граждане вынуждены биться лбом о его непоколебимую стену. Сама упорядоченность накладывает ограничения на деятельность организаций: они сами становятся заложниками своей структуры, выполняют зачастую устаревшие требования, но не стремятся к развитию. Сами изменения в организациях напоминают катастрофы и крушения кораблей, после которых их нужно ставить в док на ремонт. Ещё одним доводом против хозяйственных организаций является их обращение к хозяйственной ценности, таким образом, что принятие решений начинает противоречить социальным устремлением и необходимости учёта интересов природы, поэтому система целеполагания бук ... Читать дальше »

Просмотров: 643 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-12 | Комментарии (0)

Сострадание — основа всей морали

Артур Шопенгауэр

Поводом для данного размышления стала данная цитата, которая своей прямолинейностью заставила задуматься над её возможным толкованием и пронестись над просторами нашей необъятной планеты, а также и в протекающем времени.

Но если мы должны уделять время страданию и называть это одной из высших функций своей деятельности, то нужна ли нам такая мораль?

Каждый волен думать то, что ему приходит в голову, но надо быть слишком недальновидными, чтобы не налагать на всё приходящее некоторые критерии. Например, можно налагать критерий морали и тогда каждое слово, каждое действие может становиться предметом цензуры. Но это уже другой вопрос, о том стоит ли вообще налагать цензуру, или моральные законы — это всего лишь кривая метафора, а их смысл нельзя выразить определённо. Один из предлагаемых вариантов — это сострадание, сочувствие, сопереживание. В самом деле, часто наша жизнь как сопричастность начинается со взгляда на мир как страдающий, как подверженный разрушению. Мы видим, что совершается некоторое «зло» и понимаем, что его необходимо избегать, а в основе нашего понимания механизм постановки нас на место окружающих, на место животных и растений. Если мы видим пожар, то представляем, словно сами оказываемся в горящем доме, ес ... Читать дальше »

Просмотров: 731 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-10 | Комментарии (0)

Когда мы говорим о средствах расчётов, отличных от узаконенных государством денежных единиц, то мы сталкиваемся с двумя основными проблемами. Первая касается законодательного регулирования и правовых ограничений. С одной стороны само определение и законодательное регулирование не устанавливается, что приближает действия, совершаемые с ними к другим видам незаконной деятельности, таким как оборот опасных веществ или совершение различных противоправных действий (хотя может быть и к использованию воздуха, купанию в воде или наблюдению звёзд). С другой стороны, совершение действий с данными единицами расчётов может быть связано с другими незаконными действиями, способствуя их совершению, поскольку частью действий является их оценка и в частности расчёт между субъектами (однако использование дыхания и леса также не менее часто связано с незаконной деятельностью).

Вторая проблема связана с этикой и относится к трудноразрешимым общественным проблемам, ведь действия лишь отдельных лиц или незначительной группы лиц наносят вред обществу, а для борьбы с ними применяются старые промышленные методы, связанные с тотальным контролем за действиями всех субъектов, либо с запретом на  совершение действий. И само государство при этом самостоятельно ведёт некоторые секретные разработки, которые могут прямо или косвенно влиять на жизнь людей и при этом по тем же соображениям безопасности не раскрывает свои действия. Такое положение противоречит этическим нормам, если говорить об ... Читать дальше »

Просмотров: 708 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-06 | Комментарии (0)

Всемирная сеть разделена на некоторые функциональные и структурные части: причём в общем разделение можно проводить как с позиции технической организации, так и со стороны потребностей и взаимодействия с участниками. Например, технически обычно выделяют общедоступную физическую и технологическую инфраструктуру, общедоступную часть, а также скрытую область, также основанную на общей инфраструктуре. Инфраструктура при этом может регулироваться на уровне стран и организаций, что может вызывать в частности и ограничение доступа к общедоступным источникам.

Вообще сеть данных представляет собой инфраструктурную систему, обеспечивающую доступ к данным, но в практическом смысле она также может распространять, навязывать данные независимо от желания пользователя, что объясняется сетевыми воздействиями (эффектами). Само воздействие сети определяется вследствие распространения общедоступности и в этом смысле само общество обладает сетевым эффектом. С другой стороны рассмотрение общества как системы относительно независимых единиц связано с либеральной политической теорией, предполагающей необходимость обеспечения действия независимых общественных единиц, независимость которых и следует защищать. В этом смысле всемирная сеть - некий пропагандистский инструмент. Но в своём практическом воплощении только как технологии из-за нейтральности технологии по большей части сеть не выражает никакой идеологии, как не выражает её вдыхание воздуха или купание в реках и озёрах, посещение ле ... Читать дальше »

Просмотров: 702 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-05 | Комментарии (0)

Сложно представить, сколько бы мог стоить полиэтиленовый покет в Средние века или в Древнем мире, ведь своей герметичностью и лёгкостью он опережает все другие известные в то время средства. Вероятно он рассматривался бы как очень ценный предмет, в обмен за который можно получить стадо животных или даже небольшой домик. Мы же сегодня порой не понимаем настоящую ценность промышленно создаваемых вещей, относимся к ним именно так, как они представлены формально: бесплатно в общем доступе в продуктовом отделе.

И сколько бы тогда должен был стоить отпечаток фотографии или вычислительное устройство, хранящее тысячи книг, фотографий и даже видеозаписей, способное заменить почти все известные в то время знания? Конечно, сделанное руками, имеет какую-то другую незримую ценность, которую не воспроизвести массово, но электронный снимок и не пытается замещать картины маслом, хотя фактически это и пытается сделать, создавая новые циклы массового псевдоискусства. Так и знания состояли в другом и неразрывно были переплетены с природой, с её историей, с местными традициями и обычаями. Все местные знания не записать в память даже современных огромных центров хранения данных, а воспоминания одного человека того времени были полны общения с природой и уважения к ней, о чём мы даже не догадываемся в эпоху механизированной обработки земли и массовой обработки растений и животных различными средствами борьбы. Без знаний о заболеваниях и их причинах порой оставалось надеяться на чистую в ... Читать дальше »

Просмотров: 739 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-03 | Комментарии (0)

Поиск внутренних резервов эффективности в области оказания общественно значимых услуг — направление весьма злободневное, хотя оно словно красная нить тянется с момента появления хозяйственных наук как раздела научных знаний. Нужно ли тратить государству средства самостоятельно, или же содействовать появлению отдельных организаций — вопрос, решение которого в каждом отдельном случае и в целом для хозяйства способен определить всё построение и особенности общества. Многие хозяйственные отрасли и общественные подсистемы выделяются словно сами желая показать свой проблемный статус и одновременно своё жизненное значение для гармоничного существования природы. Да и сам образ счастливого человечества постепенно пересматривается от узкого промышленного и сопутствующего идеологического смысла в сторону расширенной природной гармонии.

Например, система здравоохранения занимает всё большую долю от хозяйственной системы, но в нынешнем столетии её реформирование становится поистине титаническим трудом (самое простое подчас закупить высокотехнологичное оборудование, но стоимость оборудования обычно меньше стоимости обучения работе с ним и дело даже не в стоимости а в общей технической грамотности). Между тем изменения требуются и в организациях, разрабатывающих и производящих медикаменты, оборудование и в их рекламных отделах, в организациях, обучающих медиков, а также и во всём, что касается производства научных знаний. Но собственная неэффективность осуществляемых ... Читать дальше »

Просмотров: 669 | Добавил: jenya | Дата: 2018-09-01 | Комментарии (0)

Если с определением системы всё более-менее ясно (если не считать включение в это определение характеристики упорядоченности), то с качеством самого применения свойства системности возникает проблема: каким образом применять системность к самим системам или как видеть системно само наличие систем (системность определим как свойство некоторого объекта представляться в качестве системы исходя из имеющейся информации, система же описывается как взаимосвязанное множество объектов, если взаимосвязанность между ними поддаётся формальному описанию и представлению в виде модели с некоторой степенью убедительности; мы намеренно не будем использовать свойство упорядоченности, поскольку фактически оно относится к информации, но систему мы не можем сводить лишь к информационному представлению, хотя для целей моделирования система может быть представлена как информационное отображение реальности, однако поскольку сам язык не всегда поддаётся формализации и моделированию, то любое информационное отображение реальности является искажённым представлением системы, а значит описывая систему, мы исследуем нечто более широкое). В определённом смысле эта проблема следует из самого принятия в науке аксиом и концептуальных элементов: чтобы сделать какую-либо дисциплину системной, необходимо сначала одеть серебристые очки системности и приступить к систематизации. С другой стороны поиск системности можно представить как постоянный циклический процесс подобный установлению равновесно ... Читать дальше »

Просмотров: 711 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-29 | Комментарии (0)

Ранее я выступил с предположением об отмене права в его существующем практическом смысле в случае включения в область права помимо регулирования интересов личной выгоды людей также и интересов окружающего мира. Можно сказать,  что такой вывод согласуется с определением всеобщего законодательства в Критике практического разума Иммануила Канта, поскольку согласно его взглядам всеобщая законодательная форма должна быть применимой ко всем разумным существам. Если мы наделим по крайней мере животных способностью к разумному мышлению и обращению к свободной воле (а Кант упоминает о такой возможности), то мы получим основания для построения теории всеобщего природного права. Действие других природных систем по сути также можно рассматривать как наделённые этими способностями, хотя это более спорный вопрос, но все же само их сосуществование рядом делает их сходными и неотделимыми, похожими на общество в нашем понимании. Также и сами законы природных систем определены стремлением к гармонии, равновесию; и если и существует закон внутри нас, то мы его подсмотрели в этих системах, которые считаем неодушевлёнными.

Итак, всеобщее право возвращает нас к необходимости включения природы в область субъектов права, но наделение животных функциями субъектов (которые будут защищать свои интересы) не всегда возможно. Например, некоторые горы и ледники практически необитаемы, но значит ли это, что у нас появ ... Читать дальше »

Просмотров: 794 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-26 | Комментарии (0)

! Оксюморон не является тропом

это фигура речи

но фигуры часто переворачиваются

знать бы, какое положение правильное

"Не важно, кто прав. Важно, кто лев" - известная надпись с подушек с изображением собственно льва довольно показательна, но так ли уютно спать на этой надписи, или лучше положить такую подушку не под ушко, а под спинку, или же облокотить о спинку дивана? В этом лингвистическом оксюмороне проявляется переход от политизации к природизации. И обратный возврат к политике. Возврат и оборот здесь особенно важны, поскольку с греческого троп как раз переводится как поворот, что более удачно на мой взгляд употреблять как оборот. Оборот речи, имеющий художественное значение или иное лингвистическое. Различные обороты украшают речь, но функция их не в этом, они позволяют проникать глубже в сущность описываемого и происходящего, они увлекают и позволяют окидывать взглядом безграничные пространства языковых полей. Но зачастую вся речь может сводиться к заменам и подстановкам превращая гиперболизацию в провокацию. Но такие условия диктует сама повседневная современная жизнь: язык превращается в поле битв покупателей с продавцами, детей с родителями, общественных групп, ситусных и к ... Читать дальше »

Просмотров: 715 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-23 | Комментарии (0)

Парадигма упорядочивания глубоко зашита в нашей сущности, наверное со времён распространения идей Просвещения и Возрождения. Кажется, что достаточно повесить знаки и все начнут двигаться как бильярдные шары в игре. Вот и идея меритократии основана на понимании, что людей можно выстроить не по росту, а по их способностям, а ведь если более способные займут более сложные участки, то развитие общества будет осуществляться быстрее, не так ли?

Подходы к оценке меритократии в действительности сильно отличаются: с одной стороны люди поклоняются меритократии, превозносят тех, кто способен сделать многое, большее, порой непостижимо большее; но с другой стороны люди делают всё, чтобы использовать её в своих целях, чтобы обхитрить других людей и заставить крутить колесо словно белок, пока самые хитрые будут наблюдать и направлять это кручение, втайне даже считая такую рабовладельческую деятельность достойной свободных граждан. Так было давно, всегда и везде: и в Древней Греции, и в Древнем Египте, и в Древнем Риме и в других древних цивилизациях и так продолжается сейчас, только не на физическом, а на умственном уровне. Пропорции и формы отличаются, где-то знать и аристократия составляли одного или несколько человек, где-то их численность сопоставима с всей численностью населения. Но мы живём во времена цивилизации услуг, нам уже не нужна мышечная сила рабов, но услуги по приготовлению и предоставлению пищи продолжают предоставляться, как и наниматься служанки и служители. Ка ... Читать дальше »

Просмотров: 675 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-22 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons