Воскресенье, 2024-12-22, 07:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [12]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [51]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [53]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [28]
Системы [19]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Переосмысляя организации
Переосмысляя организации
23:59

Организации состоят из элементов. В сущности это системы, как только мы понимаем их действующими единицами. Но вопросы о необходимости их существования поднимаются на новую высоту с распространением сетевых технологий, повышающих доступность информации, а значит и издержки, связанны с совершением сделок. Но не приведёт ли новая модель разорганизованной организации к эпохе разобщённости?

Уже давно было замечено, что крупные структуры не слишком хорошо справляются с общественными задачами: корпорации нарушают различные нормы и не создают при этом благ, которые необходимы людям либо массово производят быстро портящиеся изделия, либо выпускают слишком дорогие изделия для самой возможности завышения оцениваемой стоимости. Государственные образования обходятся не слишком адекватно как с мигрантами, так и с проблемными группами граждан, тогда как активные граждане вынуждены биться лбом о его непоколебимую стену. Сама упорядоченность накладывает ограничения на деятельность организаций: они сами становятся заложниками своей структуры, выполняют зачастую устаревшие требования, но не стремятся к развитию. Сами изменения в организациях напоминают катастрофы и крушения кораблей, после которых их нужно ставить в док на ремонт. Ещё одним доводом против хозяйственных организаций является их обращение к хозяйственной ценности, таким образом, что принятие решений начинает противоречить социальным устремлением и необходимости учёта интересов природы, поэтому система целеполагания буквально поставлена с ног на голову, так что совесть может лишь изредка просыпаться, но ей тут же завязывают глаза. Но если организации весьма ограничены в своей человечности и этичности. то могут ли их заменить другие общественные объединения или они всё же превратятся со временем в нечто иное, создадут новые эволюционировавшие формы?

Например, в сфере программного обеспечения мы могли бы утверждать, что не созданы корпорации, решившие бы задачу создания открытой инфраструктуры лучше, чем независимое сообщество. В самом деле, сверхвычислители (суперкомпьютеры) используют разрабатываемую независимым сообществом операционную систему, которая также часто лучше решает и повседневные задачи (правда конечно после некоторой настройки). Такое положение ставит под вопрос идею после-послесовременности об универсальных общедоступных средствах обработки данных. Но что можно бы было предложить на замену готовым к использованию решениям, распространяемым часто практически бесплатно с новым оборудованием? Всё, что можно предложить людям - это либо создавать стандартизированные решения, подвергающиеся строгому контролю качества, либо предоставлять им свободу творчества. За творчеством всегда появляется следующий шаг творчества. Но это значит, что чтобы не обманывать людей нужно им прямо сказать: вы должны стать программистами и разбираться в создании информационных систем, уметь работать с базами данных, с машинным представлением данных и знать командный язык, с помощью которого на самом деле и происходит обращение к вычислительным системам. Конечно, можно продолжать обманывать людей в духе послесовременности и говорить, что чтобы сочинять музыку достаточно установить приложение, а чтобы стать фотографом - купить телефон с несколькими камерами, чтобы играть в ногомяч или летать на  самолёте  - установить симулятор, чтобы стать правителем мира - начать играть в Цивилизацию. Но как только завеса обмана спадает, открывается подход организаций и сообщества, которое находится по ту сторону и могут не осознавать то, что в погоне за экономической выгодой они эксплуатируют потребности и желания людей, заставляя их находить сиюминутное удовлетворение. И именно краткосрочность и всё нарастающий темп приближения к более коротким промежуткам восприятия и осознания обостряет существование современных организаций, скрывающих вместе с исходным кодом своего существования и ловушки для сознания, перемещающегося по поверхности.

Если мы представим новую организацию как основанную на отдельных действиях, то это также будет не совсем правильно, а скорее даже совсем неправильно, поскольку лишь небольшая часть совершаемых действий связана с возможностью описания и структурирования. Значительная часть работы, особенно связанная с творчеством, не поддаётся краткосрочному описанию и не структурируется. Если бы мы предполагали возможность создания организации, управляющей неявными относительно упорядоченными и описанными структурами, такими как независимые репортёры, водители, продавцы и каменщики, то мы бы допустили, что в будущем значение творчества и долговременного мышления будет сводиться к минимуму. Проблема сегодняшних организаций состоит не в том, что они неадекватно разделяют функции, но в том. что они сами не могут поручать работникам достаточно творческую работу и сами же не могут адекватно принимать получаемые результаты. Творческая работа означает и постоянное совершенствование и написание новых текстов, программ, разработку схем и форматов, отбор лучших вариантов действия, использование различных моделей, их проверку и отбрасывание лишнего. Вместо этого часто стремятся применять уже существующую модель и боятся её разрушения, потому что имеют лишь весьма туманное представление о её устройстве. Соответственно в случае достаточного количества знаний как технического, так и социального характера эти проблемы можно решать, но это не приведёт к выделению отдельных заданий, которые можно будет поручать независимым подрядчикам, точнее далеко не всегда приведёт к этому. Конечно в отношении части функций, которые не подвержены существенному изменению, например, хранение товаров, их подбор и отгрузка будет заключаться всё меньше трудовых соглашений, но если даже в этих сферах работник будет нацелен на совершенствование деятельности, то в его отношении организации будет желательно заключить долгосрочное соглашение, предоставив ему различные выгоды и используя это для совместного совершенствования.

Каким образом организации будущего будут взаимодействовать с природой пока не ясно. Возможно эту функцию всё же стоит поручать сообществам и опираться на общественных деятелей. Но все организации, применяя адекватное целеполагание, возвращённое в его подобающее положение (а перевороты могут случаться быстро) будут стремиться в первую очередь к пониманию своей взаимосвязи с природой. Исходя из этого понимания они достигнут более полного и достаточно адекватного понимания собственных особенностей как многоуровневой системы, связанной с множеством других, будут составлять отчёты о взаимосвязях и состоянии систем, что позволит постоянно меняться и совершенствоваться организациям как системам и как общности участников. Каждый участник осознает собственную причастность природе и необходимость взаимодействия и развития и тогда разобщённость останется далеко в прошлом. И та организация, к которой будут направлены стремления - это организация природы как системы, в которой уживаются множество видов, продолжая свою эволюцию.

Просмотров: 687 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons