Наши права определяются законом, договорам или третьими силами, природой. Но часто они ясно не определены и находятся в некоей "серой" зоне, особенно в отношении "общественных" благ, проблемных активов и природных богатств. Право в действительности функционирует по принципу "плохо или хорошо лежит", но самое плачевное, что этот же принцип относится и к людям, хотя права на них непосредственно были удалены из законодательства большинства стран.
Если не право распоряжения, то правомочия на управление людьми зачастую возникают в деятельности организаций, особенно в централизованных организационных структурах. Аналогичные правомочия возникают и у государств, не только в отношении военнослужащих, но и в отношении людей на лечении и перевоспитании. В результате людские массы превращаются в носителей обязательств по исполнению возложенных на них необходимых действий. Но какова структура возникающих обязательств: относятся ли они в действительности к организациям, как некоторым буферам обязательств, или же связаны с взаимоотношениями с отдельными людьми, или же можно переложить всё неопределимое на невидимую третью сторону? Если организации как системы возникают в результате попыток снять ответственность с одной структуры и размыть, разделить ответственность между различными образованиями, то роль личностей, населяющих создаваемые системы не будет значительной. Если же наоборот люди начинают прорастать через системы и заявлять о необходимости выполнения обязательств (которые пытались размыть и скрыть), то их роль, хотя и весьма парадоксальная, но будет тем не менее заметной и яркой.
Когда мы говорим о необходимости использования "стандартов корпоративной ответственности", то мы стремимся обнаружить и словно независимо от всех участников выявить те стороны, где они пытались до этого скрыть свои обязательства. Например, ответственность за деятельность по защите реки от загрязнения может быть снята, если сбросы осуществляют тысячи организаций, влияние каждой из которых незначительно. Люди также не несут ответственность. поскольку они выполняют данные им поручения на заводах, а дома предоставляют сточные воды обслуживающим организациям. Но именно множество организаций скрывает "масштаб бедствия", занижая возможные обязательства. В действительности организации стремятся признать минимально возможные обязательства и для этого используют снижение рисков и если риски незначительны или высока неопределённость, то организации до последнего момента не будут признавать наличие каких-либо обязательств. Если организаций много, то никто не захочет брать на себя ответственность, таким образом всегда будут оставаться неоценённые обязательства, связанные с человеческой деятельностью, которые, как и общественные блага находятся во всеобщей ответственности.
Смогут ли стремления общественности к раскрытию расширенной информации об ответственности повлечь раскрытие подобных скрываемых обязательств? Если организации позаботятся о снижении и передаче рисков - то вряд ли. К тому же работники внутри организаций будут действовать по тем же принципам, рассеивая обязательства ещё больше: никто не захочет выполнять добровольно общественные обязанности, а с исполнителем всегда будет связана некоторая подсознательная отрицательная коннотация, связанная с неэкономическим характером поведения, с неоптимальностью принимаемых решений. Но именно оптимизация и упорядочивание и обеспечивают выталкивание неопределённых обязательств на периферию управления и контроля, формируют подсознательное желание избавиться от всего ненужного, а значит максимизировать функцию собственной полезности.
Поэтому лишь пересмотр построения взаимоотношений и систем способен привести к переопределению и выявлению скрытых обязательств. Кто ответственен за повышение температуры, за изменение климата? Заводы, капиталисты, другие страны, предыдущие поколения или каждый живущий ныне на земле? В настоящий момент это обязательство относится на всё человечество, которое тем не менее не может договориться в отношении его дальнейшего распределения. Страны и международные отношения олицетворяют апофеоз пренебрежения возможными обязательствами. Конечно в современности страны становятся более ответственными, но политики по-прежнему не выполняют взятые на себя обязательства. Чтобы выявить все обязательства необходимо брать ответственность за каждое сказанное слово. Тогда мы будем вынуждены признавать непрерывную виновность в каждом нашем шаге по земле, на которой не растёт трава, по воде, в которой становится меньше рыб, в каждом нашем вдохе воздуха, в котором становится всё больше парниковых газов... Поэтому у человечества есть только одна надежда - надежда на признание собственной вины, ведь после признания останется лишь оценить и перераспределить ответственность для получения права на всеобщее процветание.
Накопители рискуют переполняться, если никто не берёт на себя ответственность за уход и переработку, но ответственность возникает у каждого пополняющего накопитель. Решение не состоит в перераспределение ответственности между всеми (в противоположность революции 100-летней давности), но в готовности её обнаруживать и признать, ведь чем больше признающих, тем очевиднее возможность распутать запутанное столетиями и тысячелетиями. |