Суббота, 2019-01-19, 22:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [4]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [2]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 64
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » О стоимости на все времена, оптимизации, взаимовлиянии и циклах
О стоимости на все времена, оптимизации, взаимовлиянии и циклах
00:38

Сложно представить, сколько бы мог стоить полиэтиленовый покет в Средние века или в Древнем мире, ведь своей герметичностью и лёгкостью он опережает все другие известные в то время средства. Вероятно он рассматривался бы как очень ценный предмет, в обмен за который можно получить стадо животных или даже небольшой домик. Мы же сегодня порой не понимаем настоящую ценность промышленно создаваемых вещей, относимся к ним именно так, как они представлены формально: бесплатно в общем доступе в продуктовом отделе.

И сколько бы тогда должен был стоить отпечаток фотографии или вычислительное устройство, хранящее тысячи книг, фотографий и даже видеозаписей, способное заменить почти все известные в то время знания? Конечно, сделанное руками, имеет какую-то другую незримую ценность, которую не воспроизвести массово, но электронный снимок и не пытается замещать картины маслом, хотя фактически это и пытается сделать, создавая новые циклы массового псевдоискусства. Так и знания состояли в другом и неразрывно были переплетены с природой, с её историей, с местными традициями и обычаями. Все местные знания не записать в память даже современных огромных центров хранения данных, а воспоминания одного человека того времени были полны общения с природой и уважения к ней, о чём мы даже не догадываемся в эпоху механизированной обработки земли и массовой обработки растений и животных различными средствами борьбы. Без знаний о заболеваниях и их причинах порой оставалось надеяться на чистую воду и воздух, которых мы правда лишаемся, в смутной надежде, что пока не нарушены параметры, среда пригодна для обитания. Но люди уже лишились в городах того воздуха, которым могли наслаждаться в допромышленные времена (хотя и избавились от некоторых других запахов естественного происхождения, но это не должно создавать иллюзию, что загрязнения стало меньше, хотя психологически кажется, но это всего лишь следствие одного из механизмов нашего восприятия). И складывающиеся циклы веками оставались относительно устойчивыми, пока в них не вмешивались новые общественные и технологические условия. С каждым новым изменением люди перестраивают собственные общественные циклы и природа в конце концов становится в положение зависимого объекта влияния, которого пытаются положить на лопатки в надежде продолжить извлечение и расходование накопленного в недрах миллионы лет. Но накопленное изменяет состав среды, будучи извлечённым из под земли, хотя люди продолжают делать вид, что будто этого не замечают или считают, что это не самая существенная проблема, либо проблема, которую они не должны решать.

Такова судьба общественных благ, к которым люди с подачи экономистов склонны относить и природные богатства. Что касается самих природных даров, то стоимость их сбора оказывается дороже стоимости сельскохозяйственного производства аналогичных благ, но по крайней мере наличие и использование таких "вечных" благ может служить эквивалентом для сопоставления стоимостей в прошлом и настоящем. Конечно, люди раньше не имели доступа к передачам, к текстам, к записям звуков, но в подобных вопросах речь идёт в большей степени о развлечениях и о времяпрепровождении, чем о предметах искусства или науки. Во многих областях ручной труд сохраняет своё значение, там же. где от него отходят зачастую велики выбросы и косвенное воздействие на окружающую среду. Люди по-прежнему живут в основанных на цементе домах, изобрели который уже несколько тысячелетий назад, или в домах, сложенных из брёвен, технология строительства которых  намного древнее. Что касается полиэтиленового пакета, то его место часто может занимать бумажный, также как и в случае с одноразовой посудой, причём второй вариант оказывается гораздо более выгодным, если принять во внимание экологическую составляющую, а значит  пластиковые изделия лежат в области того, что не обладает значительной положительной полной стоимостью, если принять во внимание влияние на природу.

Электронные устройства в свою очередь являются предметами творчества других мастеров —- разработчиков архитектуры электронных устройств (архитекторов иной природы). Если задаться целью отследить появление нового цикла, то начинать надо с мыслительных вдохновителей их расширяющегося производства и создания новой инфраструктуры общения. В новой среде появилась новая связующая, способная выражать всё происходящее одновременно и совместно, воплощать идеи и поддерживать устойчивые взаимосвязи. Но сама эта среда и сама не стала нейтральной, она естественным образом стала объектом влияния сложившихся общественных циклов, действующих сил и привычных действий. Если людям привычнее читать новости и развлекательные материалы, то они будут продолжать это делать, хотя должны были бы накапливать огромный багаж знаний и одновременно воспринимать несколько потоков. Но такова уж сама человеческая природа, что один поток остаётся основным, а остальные дополняют его, поэтому опыт просмотра одновременно 2х или 3х передач часто отрицательный. Сама идея посещения филармонии и одновременной переписки с друзьями через передающее устройство кажется нелепой, но это типичный результат оптимизации, которой заражается новое поколение. Но увлекают за собой иные циклы, хотя что они получают распространение и заполняют собой почти всё пространство неудивительно: люди не часто задумываются о своей вовлечённости в различные общественные процессы, ещё реже они могут задумываться о возможном влиянии.

Циклы приходят и уходят как морские волны, люди привыкли, что природа продолжает омывать их ноги тёплой водой. Но в один день вода может отойти или захлестнуть их или стать ледяной. Повлиять на воду мы не всегда можем, но повлиять на собственные мысли — вероятно. Пусть каждый день дарит открытия, но мы можем просто их не замечать, как будто циклы складываются сами за пределами нашего влияния. Часто так и происходит, общество существует скорее как стихия, чем как стая рыб, люди ведут скорее местные личные беседы для занятия времени, чем вдохновляются на путь, понимания и заботы о природе. И мы должны если и не углубляться в значение собственных действий для других, то по крайней мере беречь циклы самой природы и тогда, возможно, она даст нам новые силы для совместного путешествия в будущее.

Просмотров: 46 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100