Суббота, 2019-01-19, 21:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [4]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [2]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 64
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Сетевое воздействие: какие законы управляют сетью
Сетевое воздействие: какие законы управляют сетью
23:59

Всемирная сеть разделена на некоторые функциональные и структурные части: причём в общем разделение можно проводить как с позиции технической организации, так и со стороны потребностей и взаимодействия с участниками. Например, технически обычно выделяют общедоступную физическую и технологическую инфраструктуру, общедоступную часть, а также скрытую область, также основанную на общей инфраструктуре. Инфраструктура при этом может регулироваться на уровне стран и организаций, что может вызывать в частности и ограничение доступа к общедоступным источникам.

Вообще сеть данных представляет собой инфраструктурную систему, обеспечивающую доступ к данным, но в практическом смысле она также может распространять, навязывать данные независимо от желания пользователя, что объясняется сетевыми воздействиями (эффектами). Само воздействие сети определяется вследствие распространения общедоступности и в этом смысле само общество обладает сетевым эффектом. С другой стороны рассмотрение общества как системы относительно независимых единиц связано с либеральной политической теорией, предполагающей необходимость обеспечения действия независимых общественных единиц, независимость которых и следует защищать. В этом смысле всемирная сеть - некий пропагандистский инструмент. Но в своём практическом воплощении только как технологии из-за нейтральности технологии по большей части сеть не выражает никакой идеологии, как не выражает её вдыхание воздуха или купание в реках и озёрах, посещение лесов. Только после правового регулирования появляется возможность и необходимость проявления той или иной идеологии. Но это "регулирование" здесь должно быть расширено до всякой общественной самоорганизации, например, через ритуалы и обычаи. Собственно же правовой режим не может быть установлен строго в традиционном смысле как из-за множества юрисдикций, так и в силу возможности шифрования данных. Наиболее распространённые источники данных, конечно, соблюдают правовое регулирование и даже сотрудничают с различными государствами, но наиболее приемлемой формой установления права становится право на основе первого упоминания. Конечно, авторы и владельцы источников данных могут устанавливать запретительные правила, но копировать данные запретить не так уж просто, даже если непосредственная возможность такого копирования отключается, поскольку при желании процесс копирования автоматизируется, материалы перефразируются для избежания возможности обвинения в копировании (а обвинение приобретает прежде всего автоматизированную форму понижения в поисковой выдаче). Всё что остаётся авторам - пытаться принудительно вставлять ссылки на источник при копировании материалов и просить делать ссылки, а также сохранять лидерство в поисковых выдачах. В итоге регулирование и заключается в отсылке к неким  этическим нормам об указании ссылок, уважении автора. Но кто может устанавливать нормы для самих организаторов поиска, для организаций, издающих и упаковывающих данные в общемировом масштабе?

Часто ответ на вопрос о регулировании будет заключаться в выходе за пределы регулируемой системы, но регулирование в случае с сетью возможно только относительно ограничения инфраструктуры, если договориться не удаётся или переговоры не проводятся. Но в конце концов только все люди сообща могут прийти к формулированию необходимых им правил, да эти правила и возникают из повседневного пользования, поведения, взаимодействия. Конечно вряд ли можно представить  себе сетевое пространство как некоторый рынок, объектами продажи на котором являются данные. Нет, сеть представляет в этом отношении нечто большее, более общее и широкое, она заменяет собой рынок и предоставляет данные в основном бесплатно. Такой рынок можно изобразить как пространство, в котором сначала тебя накормят и потом вежливо спросят, не хотите ли Вы купить ещё дополнительные данные?

В любом случае основными сетевыми проявлениями являются скорее не необходимость её использования вследствие распространённости, но отражение самого изменяющегося общественного сознания, а также проявление кратковременности, сокращения времени взаимодействие и распространение поверхностности восприятия. Если само общество стремится оценивать и достигать небольших результатов, получать быстрые стимулы и удовлетворение, то сеть является отличным отражением и ответом на эти запросы. И в этом отношении она является нейтральной: пока люди сами не начнут менять сеть, она будет меняться инерционно, а также под воздействием заинтересованных участников. Для изменения тенденции необходима некая рассетизация, подобная разукрупнению монополистов или организаций со слишком большим влиянием. Нет, не обязательно создавать несколько систем доставки почты с разными почтовыми индексами, ведь можно использовать общие почтовые индексы, даже если будет выбор из доставляющих организаций, которые будут забирать и доставлять конверты. Не то, чтобы альтернативная инфраструктура повысила безопасность и надёжность, но она позволит обеспечить формирование более разносторонних правил, равно как и повышать качество, подобно тому как привели к снижению стоимости услуг эксперименты по выделению нескольких владельцев вагонов и поездов при сохранении рельсов в руках третьей стороны. Конечно, данные - не совсем вагоны, но открытость и участие всех в разработке исходного кода не только для сетевой инфраструктуры, но и для общедоступных источников сыграли бы на руку установлению нового режима сетевого регулирования и тогда действительно можно было бы обеспечить и соблюдение прав как человечества, так и природы при построении сетей данных.

Итак, в интересах человечества создание такой сети или множества сетей, которые бы обеспечивали воплощение творческих способностей, не ограничивали бы свободу выражения, но это отнюдь не означает, что сеть должна представляться помойкой данных. Скорее если это помойка, то она должна внутренне быть организована как водоём, из которого можно собирать водоросли или вылавливать рыбу. Но делать это можно в первую очередь с санитарными целями и с целью регулирования популяций, а не в бездумном порыве выловить и срубить всё что можно. Инфраструктуру же можно представить как одно из воплощений языка, тогда как структуру данных - как языковую среду, а значит мы должны в общем случае руководствоваться общими принципами, которые мы применяем к языкам. Наконец, сеть не должна быть аналогом чистой воды  или воздуха, скорее это один из видов сокращения расстояния: вместо того, чтобы передавать сообщения физически  мы передаём их в электронном виде, воплощая таким образом идею о корпускулярно-волновом дуализме. Но как существует множество видов транспорта, видов еды и видов промышленных товаров, так в сущности имеется несколько видов сетей, отличаются они при этом параметрами регулирования и организации, но главный параметр сети - это собственно тип канала передачи. Если какое-либо государство захочет ограничить доступ к сети, оно не сможет ограничить передачу их по радиоканалам и через спутники. Кроме того, никто не может запретить гражданам использовать открытые диапазоны для построения независимых беспроводных сетей. Кроме того, с помощью шифрования можно создавать фактически любые типы сетей, ведь виртуально необходимо лишь наличие данных с двух сторон, а структура данных, виды их хранения и обработки могут и должны отличаться. И если мы пока не уверены в возможностях и надёжности шифрования, то скоро сама природа сможет нам помочь - она даст нам в руки квантовое шифрование.

Просмотров: 29 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100