Суббота, 2019-01-19, 21:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [4]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [2]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 64
Главная » 2018 » Август » 6 » Жара и сонливость
Жара и сонливость
00:00

В жару всегда бывает хочется прилечь и ничего не делать и это не удивительно. Но что такое это ничего не делать? И что ещё более удивительно, почему в холоде также хочется прилечь и ничего не делать?

Жара действует подобно снотворному главным образом из-за своей собственной утомительности, особенно если оставаться на месте во время неё. Также она приводит к перегрузке организма, который испытывает полную перестройку и выделяет повышенное содержание воды. В пустыне об этом ярче всего может сказать каждый, кто до этого не находился в подобных условиях длительное время. Тем интереснее пустыни горные или арктические, где эта жара сама по себе так сильно не проявляется, но проблема жажды всё же остаётся, хотя разным людям кажется различной, по крайней мере если судить о временных отрезках менее суток. В самом деле вода это важная часть изменений, но не существенная в целом, поскольку сама температура и солнечное воздействие даже безразлично к наличию воды способны изменять состояние людей и животных. Кстати можно было бы выдвинуть гипотезу соотнесённости с животными, но они ведут себя совершенно по разному, хотя приматы скорее склонны к сонливости, правда как в дневное, так и в ночное время. Но человек ведёт себя по своему, хоть относится к природе по-разному. Считает ли он её своей властительницей или объектом приложения собственных корыстных интересов или тем и другим одновременно, но человек одинаково испытывает чувство сонливости. Сонливость — одно из проявлений усталости, а раз в данном случае речь не идёт о цикличности (и ночном сне), то сонливость главным образом можно отнести к ней. И в самом деле, днём сны приходят во сне реже, а значит мы возвращаемся к заданному вначале вопросу о ничего-не-делании.

Кажется, что ничего не делать очень просто. Достаточно сесть и наслаждаться морским бризом, или лечь и наслаждаться солнышком, или же просто лечь на мягкую кровать и задремать. Но это совершенно не так, ведь в этих случаях уже созданы условия, а в обычном состоянии загнанности и бега ещё нужно создать условия для расслабления. Для расслабления может понадобиться жара, баня, озёра, музыка и введение себя в это состояние с помощью мыслей и слов, но просто так обычному человеку может оказаться не под силу. Поэтому жара может оказаться весьма полезной для введения себя в такое состояние. Это, конечно, ещё не спячка медведя, но как понимание черты русского характера, в глубине архитипичности которого сокрыты медвежья природа и повадки, ничего не делание в виде лежания и пережидания вполне хороший проводник. Кроме того, сонливость в жаре — отличный способ экономии сил и возможность переждать неблагоприятные условия. Условия жары человек может считать внутренне весьма благоприятными для тренировки, для прогулок и нахождения в лесах, на пляжах и горах, но так будет считать скорее сознательная составляющая человека, а не внутренний человек-бессознательный. В остальном же людям сложно совершенно ничего не делать: мысли всё время подступают и влекут дальше, дыхание устанавливает темп жизни, жара сама подталкивает в условиях своей редкости к исследованиям и странствиям. Внутреннее же чувство расслабленности и заторможенности скорее объясняется не жарой, а физическим состоянием. Итак, хотите ничего не делать: пропотейте, закутайтесь, не охлаждайтесь или всё же охлаждайтесь?

Холод тоже неотъемлемая архитипическая платформа для сна: издавна время зимой тянулось медленно, особенно если ночи становятся всё длиннее а времени дней хватает только на то, чтобы поесть, посмотреть за скотиной и принести свежих дров к печи. Сказать, насколько холод вызывает сонливость сложно, ведь для разных людей это проявляется совершенно различно: кто-то носится и катает комья, кидает снежки, кто-то предпочитает избегать снега или вообще редко его видит. Но общее для жары и холода одно: эти условия не слишком подходят для жизни людей без использования дополнительных защитных средств и без употреблениях холодной или горячей жидкости. С другой стороны и жара и холод открывают совершенно противоположный сонливости путь: путь закалки и бодрости духа, если мы говорим о бане, когда можно купаться в снегу и холодной воде после жары, а для жары жа наоборот окунаться в холодную воду. Получается, что наоборот, не стремление к взаимодействию с жарой приводит к сонливости, если же запущен процесс физической или умственной активности, то он хорошо протекает как в жаре, так и в холоде. Что же касается охлаждения помещений с помощью искусственных охладителей и добавления ветра в них, то это скорее издержки, связанные с ленивостью сознания людей, а также наличием неповоротливых традиций, будь же возможность, то в умеренную жару, как и в холод человек мог бы чувствовать себя «в своей тарелке», либо вырабатывая устойчивость к необходимости постоянного охлаждения, если, конечно, погода меняется не слишком часто. Культурные же отличия, обусловленные отличием климата различных мест связаны скорее с образом жизни, подходившему долгие столетия большинству, что со временем может существенно измениться, так что мы сможем увидеть и медведей в пустыне и верблюдов на снегу.

Просмотров: 30 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100