Суббота, 2019-01-19, 21:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [4]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [2]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 64
Главная » 2018 » Август » 9 » О соизмерении и его затруднительности
О соизмерении и его затруднительности
23:29

Людям наверное всегда чего-то не хватает, пожалуй, за исключением чувства меры, хотя иногда оно приходит. В разных областях мера достигается разными способами, но равновесия и гармония - вещи,  которые всё же постигаются через противоречия. В самом деле, мера заложена в основу всех систем современного общества: и валютную, и в этически-нравственную, в системы обеспечения и транспорта, в потребления и трудозатрат. Но там, где нас сопровождает мера, возникает и скрытая грань, словно райский сад, распахивающая двери роскоши, одним из представлений которой было обсуждавшееся вчера чувство выхода за грани дозволенного. Но люди редко пытаются активно воздействовать на окружающее пространство, часто они просто наблюдают и совершают скрытые манипуляции, такие как стремятся позволить себе лучшие продукты, лучшие места отдыха, да и превзойти сам моральный закон. Иногда остановиться не удаётся, но что, кроме высших сил, способно это сделать?

Если вернуться к превышению полномочий, то для ответа на вопрос о конечной и крайней мере потребуется определить, например, чьи интересы могут быть нарушены в большей степени: природных организмов или мыслящих человеческих субъектов? Является ли разум чем-то более значительным и ранимым, чем инстинкты и чувства животных? Может быть наоборот, разум имеет больше возможностей для ограничения и сам способен выступать в качестве меры всего и всея? Но разум всё-таки не математический и не природный закон, ему в дополнение дана и иррациональность, а она скорее скрывает меру, чем устанавливает её. Но желание попробовать вкусные продукты совсем не идентично восхищению красотами природы, а значит и источник меры у них различен.

Почему людях хочется выйти за грани обыденности? Исходя из чувства прекрасного, из стремления развивать внутреннее бытие или же исходя из взаимодействия с миром, из лёгкости непрерывного движения по жизни. Размеренный ход определён самим законом времени, но и этот закон люди склонны видоизменять в своём мышлении. Мы то ускоряемся, то останавливаемся в потоке и смотрим на происходящее словно из другого мира, из-за грани. Здесь часто и открывается чувство меры. Чтобы почувствовать скорость нужно разгоняться и замедляться, чтобы почувствовать кислое, нужно знать и другие вкусы. Мудрость говорит: всё познаётся в сравнении, но говорит она это применительно именно к мере. Курс валют может быть установлен исходя из сравнения потребностей хозяйственных систем, необходимое количество воды можно установить, пробуя различные способы существования: кому-то потребуется бассейн, кто-то выживет в пустыне, кто-то привык смотреть на волны океана и растворяющееся в них солнце. Как бы мистически не выглядели различные меры, но этические измерения установить сложнее всего. Пожалуй мы не сможем судить об измерении добра и зла, или изобретать ещё какие-нибудь понятия для более сложных случаев. Говорили, что количество переходит в качество, но мера устанавливает грани и в совершенно неизмеримых областях. Действительно, она может быть определена в теории множеств через пересечение наших стремлений и ограничений окружающего мира. Но нам потребуется выйти из себя, чтобы увидеть и осознать это установление. Для морального же закона нам не удастся выйти из себя и установить его иначе, если только не наступит момент невозможности. Мера невозможного парадоксальна, но тем сильнее может открывать что-то в нас самих как абсурдных и парадоксальных существах, ведущих своё бытийствование к безмерности.

Просмотров: 31 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100