Вторник, 2024-04-16, 20:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
Страница [14]
Новости об обновлении содержания моей личной страницы (этого сайта)
Политика и Экономика [13]
Новости,связанные с мировой политикой и экономикой - вещами очень связанными сейчас
Люди и Общество [11]
Всё, что относится к институтам человека и объединения людей - Общества
Технологии и Техника [6]
В современном мире нас окружает всё больше и больше технических устройств.. к чему бы это?
События и факты [6]
В мире случаются разные вещи
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Март » 30 » Незнание и подчинение или коллективный разум?
Незнание и подчинение или коллективный разум?
02:00

Кто принимает решения в группе? Тот, кто владеет информацией или попросту тот, кому подчиняются? Кажется в косяке рыбы если ты информирован, значит все следуют за тобой. Но исследователи идут дальше и готовы распространить механизм этого подчинения даже на людей. Так заключается ли наше счастье в выражении "меньше знаешь — лучше принимаешь решения"?

В журнале "Экономист" от 24 февраля 2011 года опубликована статья о поведении групп, данные которой свидетельствуют о реальности существования активных динамических систем и необходимости рассматривать их как существующий в природе коллективный организм. Поразительно то, что это можно делать даже тогда, когда мы говорим о стаде или стае рыб. Статья ссылается на доклад Иаина Коузина (англ. Iain Couzin) из Принстонского университета на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне, в котором учёный рассказал о принятии группами животных разумных решений, в тех ситуациях, когда отдельные члены этих групп не осознают того, что происходит.

Наблюдение за косяком рыбы

Методы изучения

К такому заключению учёные смогли прийти не сразу, для этого потребовалось применение сложных методов отслеживания поведения отдельных животных, таких как датчики движения, радиопередатчики и навигационные системы. При этом пока что существуют некоторые ограничения: "К сожалению, невозможно отследить больше некоторого числа особей в стаде, стае или рое. Поэтому исследователям пришлось экстраполировать это небольшое число результатов, используя различные модели на вычислительных устройствах". 

В последнее время Коузин занимался моделированием поведения косяков рыбы и пришёл к заключению, что "их плавание зависит от взаимодействующих между собой устремлений располагаться рядом с другими рыбами (и поэтому следовать общим курсом), но при этом слишком близко не прижиматься к другим рыбам". Это заключение было признано им верным в частности потому, что стало возможным смоделировать на основе этого принципе круговое движение, в действительности характерное для движений рыб в косяке.

Разумное поведение

Однако само по себе разумное поведение косяка рыбы заключается в реакции на угрозы и возможности (наличие еды и хищников). В этих ситуациях информация о происходящем вокруг становится доступна только некоторым особям, при этом вся группа особей должна практически мгновенное отреагировать, подчиняясь командам временного лидера. И такая связь действительно была обнаружена, по крайней мере в модели. Оказалось, что чем больше косяк, тем меньшей группе нужно узнать сведения для влияние на поведение всего косяка, позволяющего найти получить пищу или избежать хищника. А при наличии нескольких сигналов, или "мнений", возможно замешательство. Теперь Коузин занимается проверкой этого в действительности. Для этого он использует обеспечение, созданное для отслеживания людей в толпе, которое нужно настроить на форму головы рыбы, вместо овальной формы головы людей. 

Ведущий робот

Но простое изучение программными методами записей движения косяков не позволяет определить, какие особи являются ведущими, а какие ведомыми. Зато Коузину удалось создать управляемого робота модель колюшки, который в предварительном эксперименте "управлял" косяком из 10 настоящих колюшек, которые слушались его сигналов так, как и ожидалось, Теперь он занимается созданием робота-хищника, чтобы понаблюдать, как этот косяк реагирует на менее благодушных гостей... 

Важность незнания

Главным выводом из этих экспериментов можно считать важность незнания того, что происходит в окружающем мире и следование сигналом от соседних особей. Это явление, как заявляет Коузин, свойственно всему образу действия организмов от отдельных клеток в ткани до избирателей в демократиях. Его группа исследователей уже начала проверку этой гипотезы для выборных шаблонов. 

Незнание и подчинение или коллективный разум?

Само по себе подчинение лидерам является вполне естественным, также как и подчинение общим принципам устройства и действия организма. Волнующим является, конечно, вопрос о том, действует ли этот принцип для человеческого общества? Логика свидетельствует о том, что нет.

Принципы "незнания" и "подчинения"

Действительно, эти принципы (назовём их принципами "незнания" и "подчинения", первый характеризует нехватку информации, второй ― восполнение этой нехватки) должны играть первостепенную роль для биологических систем, основанных на устойчивых принципах организации, начиная от тканей, заканчивая муравейниками, птичьими стаями и косяками рыб. В этих случаях важную роль играет действие заложенных природой механизмов, обеспечивающих эффективное коллективное поведение и взаимодействие, ввиду особой формы жизни в группе, способствующей выживанию. Здесь мы встречаем и соединение и разделение труда, строительство гнёзд и создание объектов длительного пользования, и передача информации о пище и угрозах. Кажется, что всё это есть, и что всё это никем из участников процесса не осознаётся. 

От стаи к обществу

Но далее, согласно логике, чем большими способностями начинает обладать особь, тем больше должно быть понимания, принятия решений на индивидуальном уровней, то есть у высших животных передача информации если и происходит, то не будет происходить, если, скажем, запустить в табун лошадей робота-лошадь, пытающегося направить табун за собой (хотя, возможно, стоит попробовать, а затем ещё сделать робота-избирателя для развития успеха теории). Это можно объяснить, например, появлением множества сигналов для передачи информации, использованием для этого множества каналов восприятия, но главным, конечно является сложность модели проблемной среды. 

Поэтому важность незнания и подчинения следует распространять на людей с осторожностью, по крайней мере. не следует приравнивать эти принципы для косяка рыб и для стаи волков. Но универсальны они или нет в самом деле, покажет время, возможно самое ближайшее, а пока мы остаёмся... в поисках информации.

Изначальная версия материала: Решения в стаях

Категория: Люди и Общество | Просмотров: 2657 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons