Среда, 2019-02-20, 16:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
Страница [13]
Новости об обновлении содержания моей личной страницы (этого сайта)
Политика и Экономика [12]
Новости,связанные с мировой политикой и экономикой - вещами очень связанными сейчас
Люди и Общество [9]
Всё, что относится к институтам человека и объединения людей - Общества
Технологии и Техника [6]
В современном мире нас окружает всё больше и больше технических устройств.. к чему бы это?
События и факты [3]
В мире случаются разные вещи
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 65
Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Соглашение по изменению климата подписано
Соглашение по изменению климата подписано
23:52

Вчера вечером состоялось утверждение Соглашения по изменению климата, исторического в том плане, что является вторым общемировым соглашением после известного Киотского протокола, являющихсяя частью исполнения Рамочного соглашения ООН по изменению климата. Рассмотрим здесь основные итоги принятия данного документа, подробнее остановившись на проблемах в отдельной статье "Развитие и соглашение: будущее человечества и планеты"(будет представлена позднее).

Теперь предстоит также формальное подписание на официальной церемонии 22 апреля 2016 года, а затем нелёгкий процесс его утверждения странами и ещё более сложный процесс осуществления мер. И это не просто слова, ведь одним из основных "итогов" соглашения стало использование в итоговом тексте довольно расплывчатых и мягких формулировок, не определяющих каких-либо конкретных пропорций и финансовых целей. Это явилось, с одной стороны, результатом длительных обсуждений в формате Индаба в поиске компромиссов, а, с другой стороны, определённый успех был достигнут, поскольку  с подписанием даже расплывчатых формировок не все участники Конференции были согласны. Прогресс тем более поразителен, ведь большинство стран даже просто формально под готовностью подобных шагов подписываются впервые. Таким образом, выработка конкретных правил, которые уточнят заключённое соглашение откладывается до Конференции в Мексике в следующем году.

Для понимания направлений действий, которые будут предпринимать страны в рамках взятых на себя обязательств, следует сопоставить подписанные положения с Целями устойчивого развития ООН, подписание под обновлённым перечнем которых также произошло недавно, 25 сентября 2015 года на Саммите ООН по устойчивому развитию (17 целей и 169 показателей пришли на смену 8 Целям развития тысячелетия с 21 показателем). Тем более, что принятие Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/70/1, Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030  года (англ. “Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development”), прямо приветствуется в преамбуле Соглашения по изменению климата, в особенности цели 13, направленной на борьбу с воздействием на изменение климата. Основное взаимное влияние цели 13 и других целей можно представить следующим образом:

Рис. 1. Связи целей устойчивого развития с целью 13

Подробнее с описанием таких взаимосвязей можно прочитать в статье Хроники ООН департамента по общественной информации ООН. Отметим лишь, что именно развитие устойчивого сельского хозяйства, устойчивой промышленности и устойчивой энергетики по сути и обеспечивает снижение выбросов и использование эффективных технологий, снижающих воздействие на природу. Связи положений Соглашения и Целей устойчивого развития отчасти совпадают с указанными на рисунке связями между ЦУР 13 и другими ЦУР, но имеются и некоторые особенности.

Как заявлялось в Хронике ООН, меры в рамках климатической конвенции Организации Объединенных Наций и предстоящего Парижского соглашения "неизбежно совпадают с предлагаемыми ЦУР [(Целями устойчивого развития)], и их великое множество". Оба документа содержат в себе яркое выражение "понимания того, что способ, каким человечество управляло миром, нуждается в радикальной перестройке, если мы хотим, чтобы наше будущее подарило надежду и возможности для многих, а не для горстки людей". При этом отмечалось, что как и достижение ЦУР намечено к 2030 году, так и подписанное в Париже Соглашение по изменениям климата начнёт действовать в полной мере к этому времени, обеспечивая снижение выбросов парниковых газов.

Итак, все страны, подписавшие Соглашение, после его ратификации примут обязательства по установлению собственных целей снижения выбросов парниковых газов, технологическим улучшениям и приспособлению к происходящим изменениям. Такие цели должны будут быть установлены в 2022 году, а начиная с 2023 года страны станут отчитываться за их выполнение. Таким образом, у стран остаётся пространство для манёвра и ограничения только формальными мерами, тогда как согласование их собственных местных целей и общемировой цели по снижению выбросов до такого уровня, чтобы воздействие на среднепланетарную температуру не превысило 2 градусов по Цельсию не подвержено какому-либо формальному определению.

С другой стороны, положительная сторона финансовых потоков была  подтверждена в размере не менее $100 млрд. ежегодна с 2020 года, но их отрицательная сторона, то есть взносы доноров не установлены, определно лишь что это будут развитые страны. «Все развитые страны, включая Россию, должны оказывать помощь, но мы сами определяем её объём, получателей и проекты. Климат и выбросы парниковых газов настолько широкое понятие, что почти любой проект можно назвать климатическим: в области здравоохранения, энергетики, новых технологий», — заявил РИА Новости многолетний наблюдатель на климатических переговорах, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин, Следовательно не только сам размер помощи может оказаться недостаточным, но в него могут попасть проекты, не приводящие непосредственно к снижению выбросов. Конечно, страны сами заинтересованы в участии во многих климатических проектах, например, Россия может участвовать в климатических проектах в Средней Азии, выполняя свои функции и согласно с ранее нанесённым ущебром природе этого региона в эпоху его промышленного освоения. В аналогичной ситуации оказываются и страны Западной Европы, для которых понятнее и проще участвовать в проектах в своих бывших колониях, что будет и благоприятно для пользы дела и поддержит их связи и дружеские отношения с этими странами. С другой стороны, многое будет действительно зависеть от таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, осуществляющих крупные проекты внутри и за пределами своих границ, которые рискуют, будучи не соответствующими целям соглашения и ЦУР, перевесить положительный эффект от воплощения ими Соглашения.

На данном этапе нопределённость принятия достаточного количества конструктивных мер подчёркивается тем, объемы общего финансирования на климатические проекты на 2025 год не определены, как не установлены соотношения государственных и частных средств, долей участия в мерах по снижению выбросов, что замечает и бывший министр экологии Франции Корин Лепаж. Длительные обсуждения вопросов о донорах и реципиентах финансовых потоков в рамках соглашения  привела к принятию формулировки, "приветствующей, но не обязывающей выделять помощь таким сильным страны, как Китай, Саудовская Аравия, Сингапур и другим"

Сложным вопросом осталась необходимость обеспечения проживания для вынужденных переселенцев в результате изменения климата, решение этой проблемы призвана найти статья 8 об потерях и ущербе, опирающаяся на Варшавском международном механизме потерть и ущерба (англ. Warsaw international mechanism for loss and damage).

Потенциально наиболее действенным инструментом регулирования воздействия на климат способен стать рынок выбросов, однако хотя многие страны идут по пути его создания и в некоторых областях мира его введение уже произошло, новых договорённостей достичь не удалось. Как заметил Алексей Кокорин: «Однако записать в соглашении четкие формулировки не получилось из-за сопротивления ряда развивающихся стран. Они опасаются, что это путь к глобальному углеродному налогу или другим инструментам, не выгодным для их экономики. Фактически и этот вопрос „ушел“ в правила нового соглашения».

Следует отмететь, что пока достигнутое Соглашение больше похоже на намерения, тогда как конкретные меры будут приниматься уже в рамках создаваемых управляющих органов, обеспечивающих воплощение главного - заявленной в Соглашении цели сведения воздействия человечества на изменение общепланетарной температуры до 2 градусов, при этом механизмы достижения заявленной цели были созданы, были определены необходимые органы и подходы, осталось только наполнить их содержанием.

Категория: Люди и Общество | Просмотров: 2109 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100