Жестокость и сила авторитетаУже прошло почти полвека после эксперимента знаменитого американского социального психолога Стэнли Милгрэма, но недавно было выяснено, что испытуемые люди так же, как и раньше, готовы причинить боль другим людям, если им велят это сделать, как было отмечено в недавней статье BBC
Американские исследователи повторили известный эксперимент профессора Йельского университета Стэнли Милгрэма. Его участников просили ударить электрическим разрядом другого добровольца, в роли которого выступал актер. Даже после того, как актеры очень правдоподобно "кричали" от боли, 70% испытуемых были готовы увеличить силу разряда.
Это исследование, вероятно, поможет объяснить, почему самые ординарные люди могут совершать зверства.
Для участия в эксперименте Милгрэма, результаты которого были опубликованы в 1963 году, приглашались добровольцы. Им говорили, что они будут участвовать в медицинском исследовании, и они не знали, что сами станут объектами исследования.
Согласно инструкции одного из "ученых", испытуемые должны были бить током актера всякий раз, когда тот неправильно отвечал на вопрос. При напряжении в 150 вольт актер вскрикивал от боли, однако, несмотря на это, восемь из десяти испытуемых были готовы продолжать бить его током и даже постепенно повышать напряжение.
Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к эксперименту, даже самого Милгрэма. В одной серии опытов 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Некоторые добровольцы продолжали нажимать кнопку при напряжении в 450 вольт, когда актер переставал реагировать, и это должно было показать, что он либо без сознания, либо умер.
Новый экспериментДжерри Бергер из университета Санта-Клары провел аналогичный эксперимент, но только он не разрешал добровольцам повышать напряжение выше 150 вольт.
В эксперименте приняли участие 29 мужчин и 41 женщина, и снова подавляющее большинство участников было готово нажимать кнопку, прекрасно зная, что это причиняет боль другому человеку. Даже когда в комнату входил еще один актер и спрашивал, что происходит, большинство из них не останавливались.
"Этот эксперимент подтверждает, что поведение человека, поставленного в определенные рамки, может очень сильно меняться", - сказал Джерри Бергер корреспонденту агентства Рейтер. По его словам, дело не в том, что с этими людьми "что-то не в порядке", а в том, что их поведение меняется, когда на них оказывают давление.
По словам психолога, результаты эксперимента нельзя обобщать, но все же они частично объясняют, почему во времена конфликтов люди могут участвовать в геноциде. Еще одно подтверждение
Психолог Абигайль Сэн недавно провела аналогичный эксперимент, легший в основу документального фильма Би-би-си, который скоро выйдет на телеэкраны. И снова результаты эксперимента были такие же, как у Милгрэма. "Дело не в том, что эти люди - плохие. Здесь большую роль играет огромное социальное влияние", - говорит она.
По словам Сэн, добровольцев попросили выполнить сложную задачу, которая должна помочь научному исследованию, и максимально сосредоточиться на ней. Такая установка не давала им возможности особенно анализировать состояние человека, подвергающегося ударам тока. «Судя по всему, они [испытуемые] "проникаются" важностью порученного им задания и полностью входят в роль "экспериментатора". В этих рамках у них просто нет возможности задаваться вопросами о моральном аспекте» , - говорит она.
Результаты экспериментовРезультаты таких экспериментов говорят о сильнейшем влиянии авторитета по сравнению с нормами морали и гуманностью людей. Также люди могут быть жестокими, если они поставлены в определенные условия. При этом ограничения на жестокость, воспитанные обществом, стираются. Интересно, что сама жестокость в этом понимании была приобретена человеком в процессе эволюции, как осознанное явление, так как в мире животных целенаправленной, осознанной жестокости нет.
По итогам эксперимента Милгрэма для объяснения проявленной жестокости было высказано несколько предположений: - Испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета.
- Все испытуемые были мужчинами, поэтому имели биологическую склонность к агрессивным действиям.
- Испытуемые не понимали, насколько сильный вред, не говоря о боли, могли причинить «ученикам» столь мощные электрические разряды.
- Испытуемые просто имели склонность к садизму и наслаждались возможностью причинить страдание.
Однако, при дальнейших экспериментах с целью проверить данные предположения, все они не подтвердились, перечисленные причины оказывали на результаты эксперимента незначительное влияние. Остается лишь одна весомая причина жестокости, которая была найдена Милгрэмом. Он был уверен, что в нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. По его мнению, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал испытуемым выполнять задание, несмотря на сильную боль, причиняемую «ученику». Милгрэм приводит веские доводы, подтверждающие его предположение. Ему было очевидно, что, если бы исследователь не требовал продолжать эксперимент, испытуемые быстро вышли бы из игры. Они не хотели выполнять задание и мучились, видя страдания своей жертвы. Испытуемые умоляли экспериментатора позволить им остановиться, а когда тот им этого не разрешал, то продолжали задавать вопросы и нажимать на кнопки. Однако при этом испытуемые покрывались испариной, дрожали, бормотали слова протеста и снова молили об освобождении жертвы, хватались за голову, так сильно сжимали кулаки, что их ногти впивались в ладони, кусали губы до крови, а некоторые начинали нервно смеяться. Милгрэмом были проведены и повторые эксперименты, ещё больше подтвердившие эти предположения.В заключение остается еще больше согласиться с словами относительно роли авторитетов в обществе: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета» (Milgram, 1974). Теперь становится понятной способность правительства добиваться послушания от обычных граждан. Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение, и, похоже, это влияние серьёзно настолько, что мы сами не осознаем и не можем предполагать. Больше всего настораживает процент подверженных этому влиянию до конца - до конца шкалы доходят от 61 % до 66 % независимо от времени и места.
Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7792000/7792474.stm |