Суббота, 2024-04-13, 21:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Политика и экономика [13]
Общество и люди [47]
Люди - это основа общества, это его составные части. Проблемы каждого человека становятся проблемами общества и наоборот
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Исследования » Общество и люди

Конкуренция у шимпанзе, стратегия и цена жизни
В разделе «Наука и техника» журнала «The Economist» обсуждался вопрос о способности шимпанзе к ведению партизанских вылазок по отношению к соседям. Как и в отношениях людей на кону стоит больший размер территории для своей жизни. Этот вопрос особенно интересен потому, что может пролить свет как на проблему причин развития нашей цивилизации, как следствия образования устойчивых союзов со сложной структурой для достижения превосходства. Вопрос о территории важен, поскольку и поныне он является ключевым для людей, которые обустраивают своё собственное место обитания в самых различных планах, испытывают врождённое чувство любви к месту рождения. Но можем ли мы понять, с чего всё начиналось?

Стратегия и координация

В упомянутой статье указывается на то, что шимпанзе, наши ближайшие родственники в мире животных, способны вести самые настоящие боевые действия. Учёные всё чаще отмечают стратегический и скоординированный характер проводимых шимпанзе нападений, совершенно не похожих на случайные проявления жестокости. Что так же сближает в вопросе ведения боевых действий людей и шимпанзе, так это то, что истинные причины и цели остаются неясными.

Нгоуго


Первое подробное описание того, как проходят скоординированные боевые действия у шимпанзе, представлено в журнале Современная Биология (англ. «Current Biology») по итогам десятилетнего исследования под руководством Джона Митани (John Mitani) из Мичиганского университета.

Поведение

Изучая группу шимпанзе, названную Нгоуго (англ. Ngogo) в национальном парке Кибале в Уганде, большую часть времени учёные не обнаруживали в поведении шимпанзе ничего от образцовых бойцов: те ссорились по пустякам, добывали еду или просто отдыхали. Как же контрастируют с этим 114 образцово-показательных вылазок к границам своей территории, отмеченных Сильвией Амслер (англ. Sylvia Amsler), коллегой Митани, в которых большие группы самцов направлялись молча друг за другом. 

Столкновения

Все кроме одной из 18 столкновений со смертельным исходом происходили во время таких пограничных вылазок. В каждом из них самцы убивали особей шимпанзе из соседней группы. Для того, чтобы понять, каковы были причины такой жестокости, исследователи решили установить, на каких именно особей нападали участники похода. Оказалось, что чаще всего жертвами становились молодые особи. 
Более того, часто избивались матери, пока налётчики утаскивали и убивали их потомство, при этом нападающие были не склонны к похищению самок, на основе чего можно сделать вывод, что их основным мотивом не могло быть завладение самками. 

Территория

Поэтому исследования продолжились в поисках других возможных причин. С использованием устройств позиционирования было установлено, что большая часть разведывательных операций проходила в оспариваемом районе, в котором в частности росло излюбленное фруктовое дерево шимпанзе. В итоге эта территория была присоединена к владениям Нгоуго, вытеснивших соседей. 

Хотя расширение занимаемой Нгоуго территории могло привлечь новых самок, но этого не произошло, на основании чего делается вывод о первостепеннйо важности для шимпанзе не личных отношений, а частных владений. Такое стремление к расширению территории может быть рассмотрено и как стремление к рождению своего собственного потомства, что подтверждено в исследовании Дженифер Уильямс (англ. Jennifer Williams) в 2004 году, в котором утверждалось, что большая территория позволяет шимпанзе в Танзании рождать больше потомства.

Выводы

Признаки

Если рассмотреть этот вопрос с более широкой перспективы эволюционного развития, а также с позиции институтов современного общества, то: 
во-первых, сам эволюционный процесс человекообразных обезьян приобретает не скачкообразный, а размеренный, медленный процесс восхождения от появления нацеленного группового поведения, закрепления нацеленного поведение на захват территории и использование её ресурсов,
во-вторых, мы можем лучше себе представить то, что лежит в основе человеческой цивилизации, конкуренция за наилучшее использование территории и ресурсов,
в-третьих, в поведении шимпанзе обнаруживаются признаки родового мышления, которое переросло у людей в племенное, когда их целенаправленные вылазки направлены почти полностью на создание долговременных условий для своего потомства.

Склонность к убийству

Можно попытаться сравнить уровень убийств для Нгоуго и обнаружить, что ранние человеческие общества были намного менее жестоки, хотя данная группа рассматривается как особенно жестокая и среди шимпанзе. При этом не стоит забывать, что наши эволюционные пути разошлись не просто так, в чём могла сыграть роль и склонность к жестокости. Можно привести в качестве примера карликового шимпанзе, который более миролюбив, чем обычные, и рассматривается как более менее отдалившийся от нашего общего предка. 

Сходства

Но при этом можно найти множество свойств, характерных для современных организацией людей: 
создание сложных социальных сетей взаимодействия для организованных, скоординированных, направленных на убийство походов, что, как полагают, возможно только на основе договорённости внутри групп,
предполагается, что такие многие стремления, свойственные людям, такие, как патриотизм, вера в высшие силы, народная общность, общественные идеи, могут иметь свои корни в жестокостях прошлого
наличие скоординированных передвижений у шимпанзе само по себе поразительно, поскольку свидетельствует об успешном применении ими языковых средств (знаковых) для взаимодействия и общения, развитие которых у наших предков могло сыграть ключевую роль для их эволюции
описываемые действия, очевидно, должны как-то планироваться, ведь вылазки не представляют собой спонтанные набеги, что означает наличие у шимпанзе тактического и стратегического мышления, пусть и весьма безжалостного.

О стратегии для стратегии

Хотя мы уже вряд ли точно узнаем, каким же были первые шаги наших предков на пути к человеческому обществу, но может быть основной вывод, который стоит сделать из всего рассказа о жизни шимпанзе состоит в том, что, несмотря на важность стратегического мышления, оно применяется уже миллионы лет не только людьми, но наибольшее влияние на то, каким будет наше далёкое потомство, оказывает выбор приемлемых средств для достижения цели рождения ближайшего.


Источник: http://nazame.clubos.net/mwiki/index.php/Конкуренция_у_шимпанзе,_цена_жизни
Категория: Общество и люди | Добавил: jenya (2011-02-20) | Автор: Разумов Евгений
Просмотров: 1429 | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons