Пятница, 2023-09-22, 03:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [42]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [45]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [25]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Проблема целого и частей
Проблема целого и частей
01:59

Кажется, что современная Европа решилась на беспрецедентный эксперимент, навеянный то ли глобализацией, то ли идеей повышения конкуренции за счёт свободной торговли, общего пространства без границ. При этом внезапно обнаруживается, что некоторые страны более богаты и самостоятельны, а других надо спасать, помогать. Но с этой проблемой сталкивается почти каждая семья, в которой обнаруживаются "бедные родственники". Семья, а также любые местные сообщества являют собой пример Евросоюза в миниатюре: самостоятельные системы на общей территории без границ, на которой каждый преимущественно занимает своё место, но может и свободно путешествовать.

В такой ситуации обязательно должны возникнуть проблемы, связанные с тем, что подчинённые начинают требовать некоторых преимуществ за свою подчинённость. В большой семье есть глава и его супруга, ядро семьи, которые берут на себя ответственность, принимают решения. Другие члены семьи подчиняются им, молодёжь слушается, старшее поколение соглашается. Но что же лежит в основе этого? Как правило финансовая зависимость, именно она и служит опорой для прочных отношений. Если исчезает эта зависимость, то дети стремятся жить самостоятельно, а пожилые люди отстраняются от родителей, занимаясь в основном внуками. Семья, конечно, не во всех отношениях удачный пример, но проблема лежит в основе та же: в едином пространстве появляются пространственные крайности, которые приводят к распределению финансовых потоков. При этом видимый и целевой поток устремляется на окраины, а в центре, в ядре, скапливаются все синергетические преимущества, они там как будто бы приумножаются. Это можно назвать и хорошим геополитическим положением.

Неравенство и благотворительность -  это вполне естественное положение, следствие пространственных крайностей и субъективных, которые приводят к перераспределению ресурсов в соответствии с внутренними законами, по ценам, отличающимся от установившихся на рынке равных агентов. И одним из таких видов перемещения является перемещение без цены, то есть даром. Но в Евросоюзе сложившееся положение вызывает иронию. Так, например, недавно в журнале The Economist  была опубликована заметка Ганса Дубоиса (англ. Hans Dubois) из Дублина следующего содержания: "Вам удалось найти снимок неоновой скульптуры евро у Европейского Центробанка во Франкфурте c одной из сверкающих жёлтых звёзд поломанной. Такое положение является редкой возможностью для фотографирования. Обычно немцы быстро её восстанавливают".

Просмотров: 968 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2023
Лицензия Creative Commons