Понедельник, 2024-04-29, 10:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [51]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Раньше люди вступали в партии, а теперь в группы. И в этом можно было бы не находить негативного смысла, ибо ситусные отображения требуют подчинённости иному порядку и в конце концов они не несут какой-либо тирании или демократии, связанным с политическими общественными формациями. Или наоборот, если они могут нести демократию, то столь же легко они могут нести и тиранию, да и всё что угодно, только не идеальное государство, ведь они просто медиа - носитель и передатчик информации и ничего более того. Можно удивляться бесконечным путешествиям света из галактики в галактику, но труднее удивляться путешествиям слов и мыслей между носителями и по проводящим элементам, ведь такого рода путешествия просто могут не допускаться в обыденное сознание. Вступив в партию, люди получали партбилет, а что могут получить участники сетевого сообщества? Ну конечно отметку на странице с указанием группы, если только они её не скроют. В остальном никакой материальности, ну за исключением мыслительной конечно.

Предупреждающих лиц о предании заложенных  в основы государственных систем принципов было не мало, но раз эти принципы не монархические и не феодальные, то группы могут вполне свободно образовываться подобно химическим соединениям или буржуазным кружкам, светским салонам просвещённого общества. Но как бы это общество ни было просвещено, оно не будет не просвЯщено, ни просвеЧено, ибо ни духа, ни светлых идей оно уже не будет преследовать. Для образования групп можно придумать ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 678 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-15 | Комментарии (0)

Люди думают, что логика делает их жизнь упорядоченной. Но она в действительности приводит к хаосу, ибо иллюзия знания хуже, чем простое неведение.

Структуры делают жизнь существенной и всеобъемлющей, но сами по себе они есть ничто, помноженное на иллюзорность восприятия. Нельзя структурировать то, что не поддаётся принципу абстрагирования.

Принцип абстрагирования означает установление локального закона приведения в соответствие окружающей и внутренней действительности, таким образом, что внутренняя действительность становится адекватным отображением окружающей. Поскольку за пределы внутренней действительности выбраться невозможно, то абстрагирование может подвергаться изменению и становиться несоизмеримым во времени. Следовательно ограничение принципа абстрагирования состоит в невозможности проверки внутренней модели мира.

Язык как структура следует из применения принципа абстрагирования к внутренней мыслительной деятельности путём установления логических и псевдологических операций над множеством данных чувств. Язык формируется как частная абстракция данного восприятия действительности и дополняется другими составляющими внутренней жизни. Язык таким образом не становится ни структурой внутренней жизни, ни полным выражением внешней жизни. Но отказ от языка приводит к деструктуризации действительности.

Деструктуризация действительности означает обращение к исходным восприятиям без посредства языка и может случаться в самые неожиданные моменты ... Читать дальше »

Просмотров: 814 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-14 | Комментарии (0)

Иногда, может быть даже часто, не системность, а  несистемность становится принципом, тогда мы начинаем думать либо хаотично, либо не упорядоченно. Но в упорядоченности ведь в сущности нет системности, если это просто линейность и предвзятая последовательность без начала и конца. Иное дело горшки с цветами на подоконнике или коробки сваленные на антресоли. Или вот странная привычка разделять лук на части и хранить его, так что потом образуется множество надрезанных луковичек. Или недопитых коробок молока. Можно подумать это блажь или удел тех, у кого в холодильнике 2 ряда кастрюль и банок. Но всё зависит от потребностей и от вкусов. Кто-то питается одним и тем же набором общепита, кто-то хранит 15 видов варенья со своего приусадебного участка. И понятно, что все банки разом не съесть. Само съедание банки варенья за раз выглядит несколько странно и возможно требует вмешательства нарколога по сахару. Но где здесь всё-таки принцип: в нашем законе страсти к варенью или в пустой свободной полке, освобождающей своим медитативным таинством новые миры безграничного и повторяющегося от движения к движению вкуса?

В дороге всё должно быть просто: ничего лишнего, что слишком нагрузит тело. Но для оседлых людей стремление состоит в ином: не в бесконечной дороге, а в бесконечных запасах. Путь познания мира начинает становиться не движением мимо разнообразных лесов и озёр, а поглощением различных видов ягод и зёрен, орехов. И этим же можно объяснять торговлю и сам технически ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 1145 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-14 | Комментарии (0)

Где-то высоко летит Луна. Она всего лишь подобна мотыльку или летящему огненному шару. Если мы отвлечёмся от абстракции, то и в самом деле не будет никакой разницы. Мы не могли подняться даже до летящих птиц до недавних пор, однако как только изобрели первые средства для полётов сразу же задумались о далёких мирах. В основе таких различий - мышление по аналогии. Либо мы видим аналогию в летящих шарах и искрах от костра, либо в абстракциях представления пространства, которые ещё могут поменяться несколько раз к моменту нашего достижения звёзд.

Но такая аналогия выглядит как нечто большее, чем простая ошибка восприятия. Это как если бы мы думали об аналогии о всём, что есть внутри нас, о всём, что мы можем представить снаружи. Ведь мы не думаем о сходствах, мы их можем лишь воспринимать. И всё что важно в этом случае - это граница которую мы проводим. Граница и придаёт видимую значимость нашим и не нашим мыслям, нашему воображаемому небу, близкому или далёкому. Граница нашей фантазии - это продолжение мыслительного неба возможного технического прогресса. Но художественный прогресс - это возможность представить светящуюся Луну, смотреть на летящие искры, улетающие куда-то к ней, а не только ощутить тысячи тонн сгорающего керосина. Возможно - в будущем это возможность ощутить силу, которая заключена внутри атома и может быть выплеснута, а не разбрызгана и не обрушена. Но впрочем Землю менее всего следует превращать в лабораторию, ведь это слишком высокорисковое предпри ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 801 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-01 | Комментарии (0)

Бывает время проходит незаметно. Бывает оно опаздывает. Можно долго твердить, что оно не пришло, а оно тем временем убегает вперёд. Время - это просто наши шаги, расположенные по действительности, будь то созданные нами часы или колебания волн в наших мыслительных центрах. Поэтому это всего лишь иллюзия и нельзя сказать о нём ничего определённого. Но столь же неопределённо и пространство нашего восприятия. Между тем мы рискуем предполагать и знать то, что нас ожидает, заглядывать в прошлое и в будущее себя и окружающего. Кому-то кажется это невозможным, кто-то верит в непоколебимую силу науки и человеческого разума. Порой людей заносит слишком далеко и они увлекаются романтикой. Всё что, мы должны сказать - что время рассудит и расставит все точки и запятые. И коль скоро мы делим время на отрезки, то мы учимся соизмерять и описывать действительность. Но самым большим вызовом действительности можно назвать попытку управления временем.

Управлять проще всего простыми системами, хотя бы песочными часами. Вот они идут в одну сторону, а потом в другую  демонстрируют практически неизменную силу гравитации. И практически неизменный ход времени. Между тем мы знаем, что время может останавливаться при достижении достаточно высоких скоростей. И мы стремимся мыслить о них и о значении его течения. И всё же мы стремимся управлять им, ускорять и замедлять в рамках собственного сознания как если бы мы управляли световым потоком, разгоняли и замедляли его. Мы можем управлять ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 823 | Добавил: jenya | Дата: 2018-11-26 | Комментарии (0)

Если во времена продолжающейся промышленной революции, ознаменованного окружением эпохи модерна, люди ещё сохраняли классовое разделение и крупнейшим классом оставались крестьяне, служанки и лакеи, уже вольнонаёмные, но почти столь же мыслительно посаженные на цепь подчинения аристократии как холопы Древнего Рима, то с развитием технологических улучшений и переходом основных производительных сил из обслуживающих друг друга к обслуживанию техники сама необходимость в повышении эффективности разнообразных бытовых услуг вроде бы исчезла. Конечно же сохранились гостиницы и рестораны, театры и уборщицы, но место слуг заняли послушные стиральные, кофейные машины, место кучеров — усилители руля, место крепостных актёров — проекторы и экраны кинозалов, да и сама организация предоставления услуг приобрела причудливую форму промышленно определённых в своей структуре жилищно-коммунальных хозяйств. Но если раньше служанки и аристократы различались по своей функциональной роли, что приводило к различию в толщине рук, наличию на них мышц, тренированности и проникновенности ума, то в той модели это разделение способствовало более высокой эффективности и этим, я думаю, можно отчасти объяснить и появление классических произведений искусства, расцвет которых проходил на фоне повышения эффективности, когда обслуживающие граждане уже получили некоторую свободу в том, чтобы по крайней мере определить своё собственное место в цепочке раз ... Читать дальше »

Просмотров: 1123 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-27 | Комментарии (0)

Принято считать, что технические ошибки по определению могут возникать у технических устройств, но лишь исходя из материалистической теории мы можем признать самих людей столь же бездушными машинами, как и прочие, и признавать любые их ошибки в качестве технических. Но люди часто действуют на основе простых инстинктов и правил, а значит совершаемые их ошибки можно рассматривать как технические. Да и сама система обработки информации у людей часто ведёт себя согласно действующим алгоритмам, например, выбирая похожи звуки или знаки и постепенно подставляя одни вместо других похожих. Можно даже утверждать, что сам язык, да и всё знание, развивается на основе создаваемых отклонений, ошибок в данных и текстах, семах и фонемах, так что в итоге отбираются наиболее подходящие подобно тому, как в природе выживают лишь некоторые виды и особи с наиболее подходящими свойствами. Но чем тогда отличаются человеческие ошибки от технических, если техника получает некоторый алгоритм, который не изменяется, а значит ошибка не может быть исправлена без вмешательства человека, тогда как человек сам может понять и исправить ошибки? Для употребления языка мы уже определили ошибку исходя из собственных представлений носителей о принятых нормах его употребления, хотя часто ошибки становятся явными только когда воспринимает речь какой-либо собеседник иначе человек сам должен воспринять собственную речь и понять, что что-то было намеренно или случайно уп ... Читать дальше »

Просмотров: 754 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-26 | Комментарии (0)

Кто люди — паразиты или свиньи? Свиньи могут превратить теорию полезности в нескончаемое получение удовольствия от грязи, а паразиты могут незаметно получать всё необходимое, ничего не отдавая взамен. В сущности не важно, к чему мы приходим, важно как мы приходим и каковы все возможные последствия от наших шагов. Но мы обычно ничего не можем сказать о всех последствиях, даже если просто купаемся в грязи или едим опавшие жёлуди. Но как дикие кабаны рыхлят землю, так домашние свиньи уже не приносят никакой пользы лесу — так почти все отрасли хозяйства становятся по отношению к природе паразитами. Люди добывают ресурсы, загрязняют природу и сложно сказать, способны ли мы ещё на какое-то участие в жизни окружающего мира кроме попыток сохранения видов и ограничения мира от нас самих.

Но можно посмотреть на складывающиеся взаимоотношения по-иному, не через призму утилитаризма, но в поиске скрытых культурно-этических смыслов. Люди общаются с окружающим миром, ходят в леса, поют там песни и даже просто наслаждаются красотой мира. Если же они не превозносят себя над ним, то это уже большая их заслуга. И возможно попытка ограничить своё действие — не совсем правильная трактовка взаимодействия. Но часто это единственное действительное действие, которое может сделать паразит на теле хозяина — уйти с этого тела. Но мы всё-таки способны на нечто большее, поэтому са ... Читать дальше »

Просмотров: 760 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-23 | Комментарии (0)

И сказано было: не не создавайте лишнего, не изобретайте велосипед, не повторяйте чужих ошибок, не наступайте на грабли, не ждите, пока яблоко упадёт на голову. Но яблоки тем не менее падают и мы можем это увидеть, если отправимся в завершении лета или в продолжении осени в сад, сядем на стуле и начнём чтение книги. Через некоторое время перед нами произойдёт тот самый завораживающий процесс падения яблока, которое, конечно же, мы можем сразу же подхватить, ополоснуть и съесть. А можно даже сесть под яблоню и ждать.. ждать когда яблоко упадёт нам на голову и возможно тогда наступит просветление или наоборот (сказанное ни в коей мере не является позывом к действию, тем более, что большая часть яблок уже кажется опала). Эта запись не посвящена яблокам, её идея - обсудить возникновение лишнего, повторения ошибок, ведь в сущности любое такое действие повторения - очевидная неэффективность. Но часто нам приходится повторять и повторять, лежать, сидеть и просто смотреть на окружающий мир или быть словно белка, загнанная в колесо, повторяющая всё те же движения, которые не слишком нужны обществу. Почему же так происходит, что сети наполнены дублирующейся информацией, пересылкой одних и тех же новостей, переформулировками одних и тех же текстов, копиями одних и тех же файлов, причём часто без каких-либо правовых оснований? Но и шире повторениями могут наполнены и города и леса и наши мысли и наши дни.

Одна из причин - это познание и творчество. Если бы мы ограничивали себя ... Читать дальше »

Просмотров: 805 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-18 | Комментарии (0)

Не всегда наш мир выглядит таким, каким мы его себе представляем. И не всегда мы себе представляем, каким же он выглядит, как он изменяется и как медленно восстанавливается. Известно, что на крайнем севере и в других местах с низкой интенсивностью протекания природных циклов природа восстанавливается особенно долго. Но эти сроки - столетия ли или даже тысячелетия - практически ничто по сравнению с ожидаемым временем восстановления видового разнообразия, Это время оценивается миллионы лет, и то, похоже, при том условии, что люди словно бы пропадут с поверхности Земли. Такие выводы содержит исследование шведских и датских учёных. Животные были разделены по их значению для биоценозов и их уникальности, что позволило понять, что исчезновение идёт с огромной скоростью по сравнению с возможным периодом восстановления хотя бы до текущего уровня разнообразия. Если человечество не предпримет сверхусилий, то видовое разнообразие через полвека настолько оскуднеет и вся природная среда настолько изменится, то на восстановление до уровня, сопоставимого с современным потребуется не менее 3 миллионов лет, тогда как для восстановления к уровню, существовавшему в ледниковый период (видимо его активную фазу, поскольку сегодня мы ещё продолжаем жить в "ледниковый период", хотя и не в его фазе обострения) до на ... Читать дальше »

Просмотров: 773 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-17 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons