Среда, 2025-07-02, 03:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [12]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [52]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [56]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [28]
Системы [20]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

Бывает время проходит незаметно. Бывает оно опаздывает. Можно долго твердить, что оно не пришло, а оно тем временем убегает вперёд. Время - это просто наши шаги, расположенные по действительности, будь то созданные нами часы или колебания волн в наших мыслительных центрах. Поэтому это всего лишь иллюзия и нельзя сказать о нём ничего определённого. Но столь же неопределённо и пространство нашего восприятия. Между тем мы рискуем предполагать и знать то, что нас ожидает, заглядывать в прошлое и в будущее себя и окружающего. Кому-то кажется это невозможным, кто-то верит в непоколебимую силу науки и человеческого разума. Порой людей заносит слишком далеко и они увлекаются романтикой. Всё что, мы должны сказать - что время рассудит и расставит все точки и запятые. И коль скоро мы делим время на отрезки, то мы учимся соизмерять и описывать действительность. Но самым большим вызовом действительности можно назвать попытку управления временем.

Управлять проще всего простыми системами, хотя бы песочными часами. Вот они идут в одну сторону, а потом в другую  демонстрируют практически неизменную силу гравитации. И практически неизменный ход времени. Между тем мы знаем, что время может останавливаться при достижении достаточно высоких скоростей. И мы стремимся мыслить о них и о значении его течения. И всё же мы стремимся управлять им, ускорять и замедлять в рамках собственного сознания как если бы мы управляли световым потоком, разгоняли и замедляли его. Мы можем управлять ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 938 | Добавил: jenya | Дата: 2018-11-26 | Комментарии (0)

Если во времена продолжающейся промышленной революции, ознаменованного окружением эпохи модерна, люди ещё сохраняли классовое разделение и крупнейшим классом оставались крестьяне, служанки и лакеи, уже вольнонаёмные, но почти столь же мыслительно посаженные на цепь подчинения аристократии как холопы Древнего Рима, то с развитием технологических улучшений и переходом основных производительных сил из обслуживающих друг друга к обслуживанию техники сама необходимость в повышении эффективности разнообразных бытовых услуг вроде бы исчезла. Конечно же сохранились гостиницы и рестораны, театры и уборщицы, но место слуг заняли послушные стиральные, кофейные машины, место кучеров — усилители руля, место крепостных актёров — проекторы и экраны кинозалов, да и сама организация предоставления услуг приобрела причудливую форму промышленно определённых в своей структуре жилищно-коммунальных хозяйств. Но если раньше служанки и аристократы различались по своей функциональной роли, что приводило к различию в толщине рук, наличию на них мышц, тренированности и проникновенности ума, то в той модели это разделение способствовало более высокой эффективности и этим, я думаю, можно отчасти объяснить и появление классических произведений искусства, расцвет которых проходил на фоне повышения эффективности, когда обслуживающие граждане уже получили некоторую свободу в том, чтобы по крайней мере определить своё собственное место в цепочке раз ... Читать дальше »

Просмотров: 1251 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-27 | Комментарии (0)

Принято считать, что технические ошибки по определению могут возникать у технических устройств, но лишь исходя из материалистической теории мы можем признать самих людей столь же бездушными машинами, как и прочие, и признавать любые их ошибки в качестве технических. Но люди часто действуют на основе простых инстинктов и правил, а значит совершаемые их ошибки можно рассматривать как технические. Да и сама система обработки информации у людей часто ведёт себя согласно действующим алгоритмам, например, выбирая похожи звуки или знаки и постепенно подставляя одни вместо других похожих. Можно даже утверждать, что сам язык, да и всё знание, развивается на основе создаваемых отклонений, ошибок в данных и текстах, семах и фонемах, так что в итоге отбираются наиболее подходящие подобно тому, как в природе выживают лишь некоторые виды и особи с наиболее подходящими свойствами. Но чем тогда отличаются человеческие ошибки от технических, если техника получает некоторый алгоритм, который не изменяется, а значит ошибка не может быть исправлена без вмешательства человека, тогда как человек сам может понять и исправить ошибки? Для употребления языка мы уже определили ошибку исходя из собственных представлений носителей о принятых нормах его употребления, хотя часто ошибки становятся явными только когда воспринимает речь какой-либо собеседник иначе человек сам должен воспринять собственную речь и понять, что что-то было намеренно или случайно уп ... Читать дальше »

Просмотров: 864 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-26 | Комментарии (0)

Кто люди — паразиты или свиньи? Свиньи могут превратить теорию полезности в нескончаемое получение удовольствия от грязи, а паразиты могут незаметно получать всё необходимое, ничего не отдавая взамен. В сущности не важно, к чему мы приходим, важно как мы приходим и каковы все возможные последствия от наших шагов. Но мы обычно ничего не можем сказать о всех последствиях, даже если просто купаемся в грязи или едим опавшие жёлуди. Но как дикие кабаны рыхлят землю, так домашние свиньи уже не приносят никакой пользы лесу — так почти все отрасли хозяйства становятся по отношению к природе паразитами. Люди добывают ресурсы, загрязняют природу и сложно сказать, способны ли мы ещё на какое-то участие в жизни окружающего мира кроме попыток сохранения видов и ограничения мира от нас самих.

Но можно посмотреть на складывающиеся взаимоотношения по-иному, не через призму утилитаризма, но в поиске скрытых культурно-этических смыслов. Люди общаются с окружающим миром, ходят в леса, поют там песни и даже просто наслаждаются красотой мира. Если же они не превозносят себя над ним, то это уже большая их заслуга. И возможно попытка ограничить своё действие — не совсем правильная трактовка взаимодействия. Но часто это единственное действительное действие, которое может сделать паразит на теле хозяина — уйти с этого тела. Но мы всё-таки способны на нечто большее, поэтому са ... Читать дальше »

Просмотров: 860 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-23 | Комментарии (0)

И сказано было: не не создавайте лишнего, не изобретайте велосипед, не повторяйте чужих ошибок, не наступайте на грабли, не ждите, пока яблоко упадёт на голову. Но яблоки тем не менее падают и мы можем это увидеть, если отправимся в завершении лета или в продолжении осени в сад, сядем на стуле и начнём чтение книги. Через некоторое время перед нами произойдёт тот самый завораживающий процесс падения яблока, которое, конечно же, мы можем сразу же подхватить, ополоснуть и съесть. А можно даже сесть под яблоню и ждать.. ждать когда яблоко упадёт нам на голову и возможно тогда наступит просветление или наоборот (сказанное ни в коей мере не является позывом к действию, тем более, что большая часть яблок уже кажется опала). Эта запись не посвящена яблокам, её идея - обсудить возникновение лишнего, повторения ошибок, ведь в сущности любое такое действие повторения - очевидная неэффективность. Но часто нам приходится повторять и повторять, лежать, сидеть и просто смотреть на окружающий мир или быть словно белка, загнанная в колесо, повторяющая всё те же движения, которые не слишком нужны обществу. Почему же так происходит, что сети наполнены дублирующейся информацией, пересылкой одних и тех же новостей, переформулировками одних и тех же текстов, копиями одних и тех же файлов, причём часто без каких-либо правовых оснований? Но и шире повторениями могут наполнены и города и леса и наши мысли и наши дни.

Одна из причин - это познание и творчество. Если бы мы ограничивали себя ... Читать дальше »

Просмотров: 908 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-18 | Комментарии (0)

Не всегда наш мир выглядит таким, каким мы его себе представляем. И не всегда мы себе представляем, каким же он выглядит, как он изменяется и как медленно восстанавливается. Известно, что на крайнем севере и в других местах с низкой интенсивностью протекания природных циклов природа восстанавливается особенно долго. Но эти сроки - столетия ли или даже тысячелетия - практически ничто по сравнению с ожидаемым временем восстановления видового разнообразия, Это время оценивается миллионы лет, и то, похоже, при том условии, что люди словно бы пропадут с поверхности Земли. Такие выводы содержит исследование шведских и датских учёных. Животные были разделены по их значению для биоценозов и их уникальности, что позволило понять, что исчезновение идёт с огромной скоростью по сравнению с возможным периодом восстановления хотя бы до текущего уровня разнообразия. Если человечество не предпримет сверхусилий, то видовое разнообразие через полвека настолько оскуднеет и вся природная среда настолько изменится, то на восстановление до уровня, сопоставимого с современным потребуется не менее 3 миллионов лет, тогда как для восстановления к уровню, существовавшему в ледниковый период (видимо его активную фазу, поскольку сегодня мы ещё продолжаем жить в "ледниковый период", хотя и не в его фазе обострения) до на ... Читать дальше »

Просмотров: 874 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-17 | Комментарии (0)

Осенняя красота наступает с шуршанием фрагментированных частей лета, ферментированных дуновением ветров, незаметнным для глаз внутренним преобразованием, которое оказывается столь же естественным, как и любая другая перемена, принимаемая чувствами, но не перерабатываемая умом. Ещё Адам Смит в начале своего известного сочинения отмечал, что люди часто получают свою выгоду лишь из удовольствия наблюдения за выгодой других. И единственное удовольствие для моралиста может быть лишь в удовольствии и благе другого человека или существа. Но когда что-то происходит даже с самим человеком, что он не может отнести только лишь к собственным интересам, то и в этом случае благо может быть признано, но тогда сама грань между эгоизмом и альтруизмом может быть стоически нивелирована. В остальном же наблюдении, наблюдении за природой мы подлинно должны ежесекундно сомневаться в наличии ответной реакции, взаимосвязи. Но исследования физики и философские рассуждения одинаковым образом подталкивают нас к мысли об изменении путём наблюдения. И действительно порой единственным способом изменения чего-либо становится наблюдения.

Но каждое ли наблюдение предполагает изменения? Прежде всего мы можем наблюдать происходящее без интереса. Или же мы можем получать удовольствие от воспроизведения какой-либо картины, звуковой записи. Мы тогда воспринимаем записанные в ней сюжеты, включаемся в повествование тропов, ходов и оборотов, но всё же можем не всегда воспринимать происходящее как подверга ... Читать дальше »

Просмотров: 864 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-14 | Комментарии (0)

Защита молодых пчёл - дело благородное, тем более, что пчёлы различаются столь же сильно своей породой, как и их далёкие родственники, выделяемые по принципу грудного вскармливания. Цивилизация насекомых остаётся для нас, людей, некоей загадкой и сегодня и не только потому, что мы старательно стремимся избегать или просто стремимся к прообразу "повелителя мух", и не столько потому, что в системной упорядоченности мы находим и образ построения для вычислительной техники, а значит неявно признаём организацию насекомых своим собственным идеалом, и даже не в силу опасений увидеть в иных мирах цивилизации организмов, сходных с членистоногими, а также и не в силу периодически появляющихся сообщений об угрозе со стороны насекомых, которые, если бы не наши изощрённые методы их уничтожения, то есть убийства, давно бы покорили все старательно распаханные машинами поля и заботливо взращённые на удобренных почвах плоды, но наверное в силу заложенных в наших чувствах этических и религиозных побуждений, таких как защита вездесущих букашек и начало признания убийства с убийства этих малейших животных, выкристаллизованных в образе божьей коровки. В праве мы также исходим из понятия самозащиты, поэтому любое нападение на людей со стороны животных будет иметь соответствующие неблагоприятные последствия для защиты животных, пусть даже последние будут действовать согласно собственной природе, ведь люди устанавливают неявным образом правила поведения для себя и для окружающего мира, ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 926 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-08 | Комментарии (0)

Может быть статистика - не столь уж пагубная вещь, когда она позволяет нам открывать в себе тщательно скрываемые недостатки, если говорить о её лживости, ведь своей лживостью неявной она опрокидывает на наше внутреннее самосознание лживость прямую и неприкрытую. Одним из неискоренимых и распространённых явлений послесовременнизма, стремящимся изменить внутренний идеал красоты в сторону технического и физического превосходства, либо исказить сам образ жизни, превратив его в череду ярких и необычайно откровенных моментов, которые способны поставить каждого на вершину, недосягаемую другим, а значит ещё более желанную во внутреннем мировоззрении, является феномен снимков себя с помощью различных устройств (арусск, селфи, мы же будем продолжать подходящий ничуть не менее благозвучным образом, чем улыбастики, термин себяшки), что доходит до своей логической завершённости абсурда в применении будто возникших протезов для рук (ручной штатив для себяшек), а также для воображения (четырёхвинтовые электроглазами наделённые воздухоплавательные аппараты). Указанное явление показывает неприкрытость откровенного безрассудства всей жизни, характерной для периода послесовременности, поскольку выявляет близость и желательность приближения к самой смерти в течение кратких моментов жизни, а также незначительность стоимости самой жизни каждого по сравнению с воплощением этой жизни и с её запечатлением. Может быть антиподом этого безумства является самоуничтожение полотна Бенкси, которое было п ... Читать дальше »

Просмотров: 847 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-07 | Комментарии (0)

Когда он лгал, он испытывал какое-то истерическое наслаждение
Марсель Пруст

Мы можем использовать язык, чтобы сформулировать что-либо, но мы можем применять его и как формализм в чистом виде, не подкреплённый ни действительностью, ни здравым рассудком. ни даже иррациональным побуждением. И тогда мы можем принять это проявление за проявление высшей степени отвлечённости, устремлением к внутреннему собственному бытийствованию, но это же бытийствование может оказаться весьма обманчивым. Мы используем язык как формализм и значит мы используем его для замещения действительности. В теории подстановок это означает замену действительности нашей вымышленной действительностью, но их может быть несколько: одна для эстетического наслаждения, другая для выживания, третья - для семейного общения и так далее.

Заменить действительность очень просто, тем более, что часто практически все описание представляется ложью, будь то обычная словесная, ложь, наглая ложь (публичная) или формализованная в базах ложь (статистика). Сам язык представляет собой формализм в том смысле, что он нейтрален к происходящему также как нейтральна технология. Но эта идея о нейтральности  в действительности является мифом. Любой технологический всплеск изменяет и наше сознание, и наше передвижения как людей, и людей в повседневности и людей в эстетической возвышенности. Она словно создаёт холм на горизонте, который виден всем в городе и с которого также виден г ... Читать дальше »

Просмотров: 943 | Добавил: jenya | Дата: 2018-10-05 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 26 27 »
Copyright MyCorp © 2025
Лицензия Creative Commons