Четверг, 2024-04-25, 22:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [50]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Сколько бы люди ни занимались своей деятельностью, они могут не догадываться о том, чем они занимаются.
Иногда они увлекаются своим занятием и забывают о своём предназначении. Поэтому им просто необходимо иногда останавливаться и оглядываться. Так они узнают о функции контроля.
Но контроль — не всегда статический процесс. Иногда нужно следить за чем-то или кем-то непрерывно, например, за детьми.
Обычно сами люди контролируют себя постоянно, редко выходя  из под контроля. Также они обязаны контролировать создаваемые ими системы, организации. Группы и общности же часто существуют самостоятельно. Может быть потому что в обществе или группе не принято останавливаться и анализировать что-либо. С другой же стороны государство и организации используют степени контроля. Разные общества при этом могут встраивать функцию контроля как обособленный участок управления (в Германии например), в других же контроль предполагается вместе с общим руководством.

Вообще же под контролем имеется ввиду обычно некая операция, завершающая процесс или цикл, позволяющая удостовериться в соответствии итогов некоторым критериям или системе ценностей. Такое понимание довольно специфично в том смысле, что оно привязано к некоторому шагу. Так можно определить систему контроля качества, в которой обязательно должен присутствовать этап контроля, на котором собственно и происходит священный процесс определения соответствия критериям качества. Но если выпускаемый продукт н ... Читать дальше »

Просмотров: 629 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-15 | Комментарии (0)

Порой определение большинства систем как открытых вызывает некоторые сомнения, ведь многие организации и группы выглядят в действительности скоре как закрытые для внешнего мира сущности. В физическом отношении закрытых (изолированных от внешнего мира) систем практически не бывает (тем более, что как известно всё в этом мире взаимосвязано), но в общественно-государственном отношении такое различие точно найти можно. Например, одни государства ориентированы на внешнеторговый оборот, другие же строят занавесы и даже становятся изолированными от внешнего мира. Люди также могут быть открыты к общению, другие же предпочитают одиночество. Но вот беда, что и государство,  и человек вряд ли могут быть названы системами с позиции теории систем, да и само различение системы будет слишком сильно искажаться, ведь люди, как и государства могут менять своё отношение к открытости за небольшое время: только что хотелось скрыться в дальнему углу парка и вот уже человек увлёкся запуском салюта в другом. Кого же следует, если следует поощрять обществу и имеет ли какой-то смысл само это обозначение некоторой системы как открытой?

Некая тайна и устойчивость связана с организациями: в своей неуловимой "культуре", "языке", "структуре" находится место и для "открытости" (а для организаций многие слова употребляются в кавычках и делается это как раз из-за недостатка личной открытости, когда люди вынуждены играть назначенные им "роли" (о ... Читать дальше »

Просмотров: 663 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-14 | Комментарии (0)

Если возвращаться немного в историю появления концепции устойчивого развития, то мы должны вспомнить формулировку о непрепятствовании развития будущих поколений, то есть по сути про окружающий мир в ней нет упоминания. Но эта формулировка уже довольно зрелая и родилась во второй половине 1980-х годов, предшествующие попытки в основном были ещё более отдалёнными от единственного решения — от обращения внимания на природу. Да и сегодня попытки такого обращения наталкиваются на завесу людского непонимания. Но что говорить о природе, если и защита людей и их сообществ также вызывает вопросы. В действительности когда мы что-то стоим, например новую дорогу или дамбу, мы разрушаем множество местных экосистем, вынуждаем переселяться людей, животных, да и изменяем морские течения. Легко представить себе картину, что как только мы наделим правами животных, реки, пересмотрим права людей на свои сообщества, то любая подобная стройка будет практически невозможно, ведь даже сегодня часто правовое поле позволяет останавливать проекты. Как же найти компромисс и как заставить корпорации отдавать себе отчёт в том, что они идут словно по первозданному лесу и причиняют вред растениям, убивают насекомых и моллюсков своими ботинками, даже если они этого не замечают? И должны ли мы искать компромиссы или переосмыслить и открыть какие-то другие пути к пониманию мира, в котором, возможно, не будет дорог и магистралей,по крайней мере проложенных по поверхности земли, мира, в котором не будет ... Читать дальше »

Просмотров: 664 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-12 | Комментарии (0)

Занятия йогой на природе поражают в первую очередь двумя вещами: дыханием ветра и видом, открывающимся перевернутой голове. Бег в лесу добавляет к дыханию ветра соприкосновения с ветвями и порой непростой рельеф, движение по которому заставляет представить себя падающим. Да и на бегу ветер воспринимается в положительном смысле как высушивающий пот, в застывшем положении асан же ветер словно дух просто говорит о том,  что вот она природа: вокруг, рядом, и в тебе, внутри. В доме же лишь шум ветра проникает как нечто по-ту-стороннее, когда укроешься от редкой северной жары. Так лучше осмысляется вопрос о влиянии на и сохранении природы.

Долгое время сохранение природы является чем-то мистическим и неизменным, кому-то навязанным, но таким же далеким, как и другие добродетели. Так сложилось возможно благодаря въедливости обыденного "охрана окружающей среды", отстраненности подозрительных организаций, посвящающих свою деятельность этой охране, смехотворности бездействия большинства государств в этой сфере и даже усомняющиеся умы в воздействии человечества на окружающий мир, отказывающиеся кажется от всякого положительного мышления в отношении природы. Как бы то ни было,  но по одному из исследований площадь лесов в последние десятилетия увеличилась, что конечно не повод для большой радости, ведь выбросы увеличились гораздо больше. Но некоторые подвижки есть, чему способствует и продвижение концепции устойчивого развития на уровне ООН. Но эта концепция ... Читать дальше »

Просмотров: 705 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-11 | Комментарии (0)

Действительно, как и любые другие понятия, понятия демократии и либерализма различаются, как различаются и представляемые ими в действительности сущности, а именно государства, сообщества и даже мысли. Со стороны как раз либерального издания прозвучала мысль о различии соответствующих институтов в государствах: либеральные суды могут противоречить референдумам в различных регионах, а меньшинства ограничиваться решением выбранных властей (правда и либеральные институты могут противоречить себе сами). При этом распростанено мнение о буквальной трактовке "демократии" как  основанной собственно на людях, на их воле и решениях. Между тем такое представление скорее является беспредметной абстракцией, чем тем, что люди могут встречать в своей жизни. В протестантских и постпротестантских обществах в воздухе витает идея индивидуализма и она должна была бы служить мостом-проводником от людей к их власти. Но люди судят друг о друге и в этом случае их суждения будут ещё более ярко отрицательными, чем сияние улыбки на их лицах. Стремление к личному успеху требует внутреннего отхода от интересов других людей - вот так реальность, с которой сталкиваются люди как в демократиях, так и в более авторитарных или партийных государствах (где возможность выбора из нескольких партий затруднена). Но не стоит ли вернуться к заповеди о несудимости и попытаться не выносить суждения о других людях?

Люди судят себя на протяжении всей жизни: сначала сами оказываются осуждаемы взро ... Читать дальше »

Просмотров: 674 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-10 | Комментарии (0)

Людям наверное всегда чего-то не хватает, пожалуй, за исключением чувства меры, хотя иногда оно приходит. В разных областях мера достигается разными способами, но равновесия и гармония - вещи,  которые всё же постигаются через противоречия. В самом деле, мера заложена в основу всех систем современного общества: и валютную, и в этически-нравственную, в системы обеспечения и транспорта, в потребления и трудозатрат. Но там, где нас сопровождает мера, возникает и скрытая грань, словно райский сад, распахивающая двери роскоши, одним из представлений которой было обсуждавшееся вчера чувство выхода за грани дозволенного. Но люди редко пытаются активно воздействовать на окружающее пространство, часто они просто наблюдают и совершают скрытые манипуляции, такие как стремятся позволить себе лучшие продукты, лучшие места отдыха, да и превзойти сам моральный закон. Иногда остановиться не удаётся, но что, кроме высших сил, способно это сделать?

Если вернуться к превышению полномочий, то для ответа на вопрос о конечной и крайней мере потребуется определить, например, чьи интересы могут быть нарушены в большей степени: природных организмов или мыслящих человеческих субъектов? Является ли разум чем-то более значительным и ранимым, чем инстинкты и чувства животных? Может быть наоборот, разум имеет больше возможностей для ограничения и сам способен выступать в качестве меры всего и всея? Но разум всё-таки не математический и не природный закон, ему в дополнение дана и иррационал ... Читать дальше »

Просмотров: 665 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-09 | Комментарии (0)

Превышение должностных полномочий стало вполне расхожим понятием, которое, правда, применяется в сознании преимущественно к ограниченному числу групп людей и в ограниченном количестве ситуаций, а именно к официальным должностям, когда занимаемые лица нарушают установленные для них полномочия в виде прав или осуществления функций, причём предполагается наличие злого умысла. Например, чиновник может недобросовестно распорядиться имуществом, «закрыть глаза» на нарушения, а может и перестроить всю работу как ему вздумается или как удобно. Но мы возьмём шире само чувство превышения и несоответствия как любой переход через границы дозволенного, определённого в общественном смысле, а также и в смысле значения природной среды, как только мы перейдём за границы самого общества, а мы рассмотрим превышения от внутренней среды человека до самых границ вселенной и за её пределами.

Прежде всего можно превысить сами границы, поскольку нужно пытаться их установить. В некотором смысле сама эта операция установления определения окружающего и внутреннего уже операция превышения, поскольку мы говорим об общественных границах, которые уже существуют, но как только мы добавляем к операции измерения границ самого измеряющего границы субъекта или шире любое возможное бытие (от насекомых до роботов), то сразу же само точное измерение становится невозможным. Это известная проблема, с кото ... Читать дальше »

Просмотров: 721 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-08 | Комментарии (0)

Всем известно, что ключевую роль в современной жизни играет показатель совокупного производства стран (ВВП, ВНП и пр.), регионов, предприятий, но мало кто, даже те, кто занимаются подсчётами подобных показателей, задумываются о неоднозначности производимых расчётов. Неоднозначность касается не только способа подсчёта, но и самих составляющих, включаемых в расчёт и оценки этих составляющих. Да и вопрос о том, почему используется именно показатель созданной хозяйственной стоимости не подвергается критике.

Если начать с самого этого вопроса, то нужно отметить, что постепенно в научных и прогрессивных кругах он всё же получает переосмысление через социальные и экологические показатели, но делается это в попытке расширить существующую общепринятую парадигму стоимостного отражения жизни: по аналогии с хозяйственной предполагается использование общественной стоимости и стоимости окружающей среды. Но хотя попытки оценить стоимость производства гамбургера с учётом всех подобных оценок выглядит забавной (ведь получается величина порядка 200 единиц широко распространённой валюты с купюрами зелёного цвета), они не дают ответа на вопрос, каким образом мы могли бы применять её в жизни. Точнее сказать если мы оцениваем производство бутылки воды или котлеты в размере примерно равном недельной или месячной заработной плате населения, то стоимость более сложных в производстве изделий сложно б ... Читать дальше »

Просмотров: 704 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-07 | Комментарии (0)

В жару всегда бывает хочется прилечь и ничего не делать и это не удивительно. Но что такое это ничего не делать? И что ещё более удивительно, почему в холоде также хочется прилечь и ничего не делать?

Жара действует подобно снотворному главным образом из-за своей собственной утомительности, особенно если оставаться на месте во время неё. Также она приводит к перегрузке организма, который испытывает полную перестройку и выделяет повышенное содержание воды. В пустыне об этом ярче всего может сказать каждый, кто до этого не находился в подобных условиях длительное время. Тем интереснее пустыни горные или арктические, где эта жара сама по себе так сильно не проявляется, но проблема жажды всё же остаётся, хотя разным людям кажется различной, по крайней мере если судить о временных отрезках менее суток. В самом деле вода это важная часть изменений, но не существенная в целом, поскольку сама температура и солнечное воздействие даже безразлично к наличию воды способны изменять состояние людей и животных. Кстати можно было бы выдвинуть гипотезу соотнесённости с животными, но они ведут себя совершенно по разному, хотя приматы скорее склонны к сонливости, правда как в дневное, так и в ночное время. Но человек ведёт себя по своему, хоть относится к природе по-разному. Считает ли он её своей властительницей или объектом приложения собственных корыстных интересов или тем и другим одновреме ... Читать дальше »

Просмотров: 705 | Добавил: jenya | Дата: 2018-08-06 | Комментарии (0)

Информационная свобода в условиях столкновения рациональности хозяйственных рыночных систем и затруднительности жизни под непрерывными атаками различных сетей остётся где-то на задворках сознания. А между тем помимо привычных валютных систем получает распространение множество дискретных дискрипторов совершаемых нами действий. Если наши действия - это услуга, то есть и оценки для них. Сложно оценить комментарий и слова. Просто оценить количество сердечек - поэтому в ходу сердечки, а также и подарки, украшения, картинки, распространяемые внутри сетевых сообществ их создателями: можно подарить виртуальный букет, бутылку шампанского, сердце, изумруд. При этом перемешиваются как как мир общения, так и мир игр, которые также построены на общении и обсуждении ,но в основном игрового процесса. Общение же само становится игрой, обменом новостями, открытками, картинками. Через призму социологического виделения постмодернизма эти действия не являются такими уж полезными и подлежащими оценке, при этом само поведение подвержено рисками и неопределённостям, стимулам, новым видам рекламы. Но действия, сделки независимо от нашей оценки их сущности совершаются, оцениваются, подобно тому, как оцениваются на рынке продаваемые телефоны или табуретки. Как и кем будут использоваться приобретённые товары, полученные результаты - это уже другой вопрос. Важно, что теперь действия получают оценку в различных псевдовалютных системах, между которыми можно установить обменный курс. Правда при этом мы ... Читать дальше »

Просмотров: 798 | Добавил: jenya | Дата: 2017-04-08 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 21 22 23 24 25 »
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons