Пятница, 2023-09-22, 03:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [42]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [45]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [25]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

В отношении дел, которые можно отложить на завтра, возможны два варианта: либо сделать, либо отложить. Но не всегда можно следовать первому варианту. Не получается так сделать, если завтра уже наступило. А если оно ещё не наступило, то следует выполнить ответственные дела. А если они очень ответственные, то их следует выполнить, даже если завтра уже наступило. Бывает сложно выбрать самые ответственные дела, критерии для них творческие. В первую очередь это то, что ждут другие, что было обещано. Но от каждого столько всего зависит, если задуматься, что бывает становится ещё сложнее. Но если всё распределить, то получается более-менее выполнимо и всё, что нужно было сделать в первую очередь - сделано.

Но если дела творческие, а любимые занятия обычно всегда превращаются в творчество, то ими невозможно пожертвовать. Возникает абстрактная ответственность, требующая следования призванию. Из такого положения представляется несколько выходов. Можно либо совмещать несколько дел, так, чтобы творчество распространилась и на самые ответственные явно выраженные по отношению к другим людям дела. Либо можно последовательно исполнять обязанности по отношению к другим и заниматься самоответственными делами.

И ещё, если дела касаются общения, раскрытия информации (рассказов, показов), либо наоборот, слушания и чтения, то есть приобщения себя и других к общему, то здесь тоже имеет место творчество, а ответственность поэтому оборачивается и по отношению к себе и по отношению к др ... Читать дальше »

Просмотров: 926 | Добавил: jenya | Дата: 2011-12-12 | Комментарии (0)

Человек — это звучит. Это звучит особенно воодушевляюще, когда этот человек — Юрий Гагарин. У любого человека есть недостатки, но часть их сохраняют, другие же волшебным образом преобразуют своё существование, часть из них становится героями. Те, кто совсем не работают над собой, те рискуют стать антигероями, либо став малоподвижной вряд ли живой системой типа Обломов, либо натворить такого, о чём лучше не надо. В среднем это, наверное так. Но те, кто становятся героями, кажутся нам какими-то особенными, необычными и другими. А они живут рядом с нами, работают и трудятся. Многие из них неизвестны, и те кажутся точно такими же как все. Они не впадают в отчаяние, они принимают трудные, но достойные решения, они помогают людям, они каждый день становятся в чём-то первыми. И их жизнь не покажется лёгкой со стороны, однако об этом знают только они. Что же они делают? Они просто верят в свою жизнь и принимают решения осмысленно. Каждую секунду, непрерывно, они оценивают происходящее и делают то, что нужно. И это то, что позволяет быть им отличными ото всех остальных. Они не согласны с происходящим, они не согласны просто смириться. Потому что они верят в лучшее и в то, что всё ещё можно поменять. Так что я хочу поздравить и поблагодарить сегодня настоящих людей. Таких, благодаря которым стало возможным невероятное соединение людей. Ведь что такое полёт в космос? Разве это триумф одного человека? Безусловно, но прежде всего это совместная, ежедневная работа миллионов людей и это три ... Читать дальше »
Просмотров: 1076 | Добавил: jenya | Дата: 2011-04-13 | Комментарии (0)

Кажется, что современная Европа решилась на беспрецедентный эксперимент, навеянный то ли глобализацией, то ли идеей повышения конкуренции за счёт свободной торговли, общего пространства без границ. При этом внезапно обнаруживается, что некоторые страны более богаты и самостоятельны, а других надо спасать, помогать. Но с этой проблемой сталкивается почти каждая семья, в которой обнаруживаются "бедные родственники". Семья, а также любые местные сообщества являют собой пример Евросоюза в миниатюре: самостоятельные системы на общей территории без границ, на которой каждый преимущественно занимает своё место, но может и свободно путешествовать.

В такой ситуации обязательно должны возникнуть проблемы, связанные с тем, что подчинённые начинают требовать некоторых преимуществ за свою подчинённость. В большой семье есть глава и его супруга, ядро семьи, которые берут на себя ответственность, принимают решения. Другие члены семьи подчиняются им, молодёжь слушается, старшее поколение соглашается. Но что же лежит в основе этого? Как правило финансовая зависимость, именно она и служит опорой для прочных отношений. Если исчезает эта зависимость, то дети стремятся жить самостоятельно, а пожилые люди отстраняются от родителей, занимаясь в основном внуками. Семья, конечно, не во всех отношениях удачный пример, но проблема лежит в основе та же: в едином пространстве появляются пространственные крайности, которые приводят к распределению финансовых потоков. При этом видимый и целевой по ... Читать дальше »

Просмотров: 968 | Добавил: jenya | Дата: 2011-02-23 | Комментарии (0)

Нет, меня поразила драматургия этой истории.

Письма в журнал «Дом в саду», август 2010, № 8,стр. 61. 

Пишет Агафонов Юрий, город Орёл

Однажды ко мне зашел сосед ― зная, что я начал разводить сад, решил, что я разбираюсь в садоводстве. Он попросил меня сходить с ним и выбрать хорошую яблоню (неподалёку строители сносили частные дома, и жители продавали то, что росло у них на участках).

Встретила нас бабушка. На вопрос, какие сорта яблонь у неё есть, она ответила, что не знает, так как их привёз и посадил внук, который живёт в Магнитогорске. «Какая больше понравится, ту и берите», ― сказала бабушка и ушла в дом. Я выбрал одну, растущую чуть в стороне от других. На вид ей было лет восемь. Кора у этого деревца была темнее, чем у остальных чистая, гладкая. Но я знал, что у зимних сортов яблонь кора обычно темнее, чем у летних. Когда мы заканчивали выкапывать дерево, на крыльцо вышла хозяйка. 
― Бабушка, ― спрашиваю её, ― яблоня-то плодоносит?
― Нет, ― говорит,
― Почему?
―Так это же не яблонька, а липа. Яблоньки вон те. Которые растут рядом.

Я от её слов чуть не упал. Сосед Гриша осыпал меня разными (не очень лестными) словами, бросил лопату и ушёл. А мне пришлось, придя в себя, объясняться со старушкой и обратно закапывать злосчастную липу-яблоньку.

Вот и вся история.

Мучает меня только один вопрос: а ... Читать дальше »
Просмотров: 1049 | Добавил: jenya | Дата: 2010-10-13 | Комментарии (0)

Снова эта дорога. Она такая прямая, что видно бы было самое озеро, если бы не было перепада высот. А так листва закрывает наверху всё более-менее. Да какая там дорога, обычная тропинка, разделительная просека. Деревья-то ровно-ровнёхонько не растут, все по-разному. Хоть как их не сажай, всё равно будут разные. Хоть грунт разровняй, хоть поливай их одинаково с точностью до грамма. Достаточно проползти одному лишнему червяку и всё пойдёт по-другому. А посередине просеки этой ведь тропинка протоптана довольно широкая, так что человека 3 могут разойтись. Местами поуже, а в середине вытоптана лучше, для одного, но довольно ровная. Только если присмотреться, призадуматься, то и эта тропинка совсем не такая уж и ровная. То тут, то там выступает корень, поросль выставляет ветку, перегораживая путь, местами кочки, местами ямки, листья повалены и иголки — лес-то смешанный! А есть и муравьиные тропы. Вот птицы поют, отойдёшь — тишина. Словом никакая она не ровная, хотя кажется. Она, конечно, ровная относительно других троп, которые не по просекам проложены, которые через несколько шагов вновь и вновь разделяются на несколько, сливаясь снова, так что по одному и тому же пути пройти 2 раза навряд ли удастся. Но всё так же, как-то манит собой эта прямота, и чем больше ходишь по извилистым тропам вдоль озера и извивающимся вокруг других просек, так, что кажется они вовсе не замечают их, тем больше хочется вернуться на эту просеку и идти по ней. Просто идти, не думая о множестве развилок, о ... Читать дальше »
Просмотров: 1005 | Добавил: jenya | Дата: 2010-09-22 | Комментарии (0)

В последнее время в Санкт-Петербурге установилась такая жара, что работать стало невозможно. Да что там работать, невозможно просто спокойно пройти по улице в середине дня, что осложняется невозможностью использовать водоёмы в черте города  по причине их санитарной небезопасности: "Высокий уровень бактериального загрязнения не позволяет использовать рекреационные зоны для купания, отметили в Роспотребнадзоре". Купаться запрещено везде: в заливе, в реках, в каналах, в озёрах. Можно лишь наверно там, куда нога специалистов Роспотребнадзора ещё не ступала, да и людей по берегам где мало поселилось, там, думается, экологическая безопасность гарантирована более всего.

Приятно прохладно становится лишь к вечеру (относительно конечно: 22:59, а за окном +26). Но что делать большинству тем работникам, которые вынуждены в жару быть внутри забитых офисных зданий? Как повысить производительность труда? Оказывается, право на сокращение рабочего дня имеют только рабочие, но не служащие (видимо, в силу высоко-тепловыделительного характера физического труда и невозможности в связи с этим его осуществлять в период наибольшей солнечной активности в течение дня): "По санитарным нормам рабочий день в жарких помещениях должен быть сокращен. Но только на промышленных предприятиях. Как выяснили "Известия", с ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 1927 | Добавил: jenya | Дата: 2010-07-13 | Комментарии (0)

Конечно это не просто куда-нибудь выползти... но я вот например сейчас в те немногие промежутки времени, когда я дома, всё время нахожусь в осознании того, что на меня навалился огромный стог сена, который надо разгрести, причём останется в итоге совсем немного полезного.

Всегда должен быть какой-нибудь толчок или традиция, которую не надо нарушать. Но это внешние обстоятельства, фактически ограничивающие свободу человека, в которых есть эти обстоятельства, но нет времени; в свободном же времени всё наоборот - время есть, а направления движения нет. 

Давит только одно обстоятельство: наличие множества проблем и ограниченного времени. Если бы можно было спокойно отсортировать их и решить одну за одной, то кажется, что будет легче. Но это ведь чистая иллюзия. Мне много раз приходилось писать контрольные или олимпиадные работы, которые состояли из определённого числа задач. И когда задачи не решались сразу, то я занимался другими. Потом возвращался к предыдущим и так получал возможность взглянуть на неё по-новому. Неприступное на первый взгляд раскрывалось широким пространством размаха и изящности.

И в каком-то смысле поэтому мои действия формируют моё время — оно не линейно, оно течёт так, как я его направляю. И если время свободно, значит просто пришёл момент заняться чем-то другим. Свобода времени может оказаться лишь иллюзией смены занятия. А направление, его конечно ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 987 | Добавил: jenya | Дата: 2010-01-20 | Комментарии (0)

Чем в сущности отличается человек от робота? Одна из важных характеристик - это совмещение нескольких процессов. Человек одновременно обрабатывает очень много данных. Если же сознание вкупе с подсознанием загружено и при этом эта загрузка не склонна снижаться, то оставшаяся ограниченная часть ресурсов может с успехом работать как беспристрастных робот. 

До каких фраз может доводить выполнение нескольких процессов, то есть насколько человек не отличается от машины, становится понятно например, когда человек погружён в свои мысли и при этом его спрашивают о чём то, что было запланировано:

—Ты будешь есть пирожок?

.... всё ещё в своих мыслях. Начало отдельного процесса размышления. Получение информации от желудка, оценка времени до сна. Сознание занято другими мыслями. Ответ безинтонационным отвлечённым голосом:

—... Да, я буду есть.

—А тебе его подогреть?

Немного подумав о том, что тёплая пища лучше усваивается тем же совершенно безразличным к пирожку голосом:

—Подогрей.

—Ты уже прямо как компьютер говоришь!

Ну наконец то, освободилось немного ресурсов, есть возможность для оценки степени загруженности подсистем:

—Я выполняю одновременно несколько процессов. Моя функция говорения отдана на откуп отдельной подсистеме, которой существенно не хватает ресурсов для ведения более человекоподобного разговора.

Категория: Повседневность | Просмотров: 1120 | Добавил: jenya | Дата: 2009-11-15 | Комментарии (0)

Вот настроил сегодня беспроводную сеть дома. Пока правда к ней подключены 2 переносных компа (ноутбука), а ещё два подсоединены по проводам. На удивление проблем почти не возникло.

Сперва покапался в http://192.168.1.1/ (маршрутизатор/модем dsl-2340u). Включил беспроводную сеть в соответствующем разделе, ввёл самое элементарное шифрования, дабы линукс моего переносного подкомпа (нетбука) не слишком напрягался и я особенно вместе с ним, правда я там нашёл и параметры для wpf & wpa2, благо у меня всё-таки eeebuntu заточенная под мой подкомп. Так вот настроил я безопасность:

Ну с маршрутизатором вроде всё.

На виндовсовском переносном компе добавил новое соединение.. ввёл соответствующий протокол шифрования, ключик и все дела.

А с eeebuntu пришлось немного поееебунтить... обнаруживает эта ебунта всё время новую сеть и все тут! выбираю wep 40/128 битный ключ, он предлагает выбрать ключ из 4, 1 пишет по умолчанию. Ввожу соответствующий включ. ещё предлагает выбрать что-то типа открытая сеть или общий ключ. В общем я потом ключ выбирал. Но эта зараза думала каждый раз после того как я вводил ключ с минуту и результат = 0.

Но потом я догадался, что есть же специальное приложение Сетевые соединения - зашёл туда пробил все параметры, при этом это было, когда я добил всё-таки этого назойливого мастера автоподключений и больше никакая беспроводная сеть автоматом и ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 1056 | Добавил: jenya | Дата: 2009-02-17 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, что всплывающее окошко с надписью "Оборудование может быть удалено" имеет двойной смысл?

  1. Во-первых это информационно-указательное послание, говорящее, что оборудование можно уже удалить (какими методами правда не понятно (delete?)).
  2. Во-вторых, как я недавно обнаружил, оборудование действительно "может быть" удалено - а может ещё и не удалено, а всё ещё находится на своём месте, только винда об этом совершенно понятия не имеет и так пишет...
  3. А есть, между прочим, и третье значение: Оборудование может быть (может быть оборудование - ведь винда не знает, оборудование это или не оборудование...) удалено . Значит в этом случае что-то типа оборудования уже удалено по мнению винды, что на самом деле не правда, поэтому это ложное значение

С самого начала появленияэтого сообщения эта нелепость не давала мне покоя. Но относительно 2 значения я просто думал, что это нелепость, но теперь я всё-таки убедился - оно имеет такой же реальный смысл, как и первое. Что это? - Прикол переводчиков??

НО что по сравнению с этим фраза "Устройство универсальный том не может быть остановлено прямо сейчас. Попробуйте остановить его позже."!!! Нас не догонят называется.
 

Категория: Системы | Просмотров: 2973 | Добавил: jenya | Дата: 2008-04-26 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 21 22 23 24 »
Copyright MyCorp © 2023
Лицензия Creative Commons