В последнее время в Санкт-Петербурге установилась такая жара, что работать стало невозможно. Да что там работать, невозможно просто спокойно пройти по улице в середине дня, что осложняется невозможностью использовать водоёмы в черте города по причине их санитарной небезопасности: "Высокий уровень бактериального загрязнения не позволяет использовать рекреационные зоны для купания, отметили в Роспотребнадзоре". Купаться запрещено везде: в заливе, в реках, в каналах, в озёрах. Можно лишь наверно там, куда нога специалистов Роспотребнадзора ещё не ступала, да и людей по берегам где мало поселилось, там, думается, экологическая безопасность гарантирована более всего.
Приятно прохладно становится лишь к вечеру (относительно конечно: 22:59, а за окном +26). Но что делать большинству тем работникам, которые вынуждены в жару быть внутри забитых офисных зданий? Как повысить производительность труда? Оказывается, право на сокращение рабочего дня имеют только рабочие, но не служащие (видимо, в силу высоко-тепловыделительного характера физического труда и невозможности в связи с этим его осуществлять в период наибольшей солнечной активности в течение дня): "По санитарным нормам рабочий день в жарких помещениях должен быть сокращен. Но только на промышленных предприятиях. Как выяснили "Известия", способов борьбы с этой напастью у служащих нет". Так что же делать с такой напастью как жара? Добиваться/устанавливать кондиционеры и затем активно ими пользоваться? Возможно, но это может быть не столь безопасно по сравнению с обычным вентилятором. Любого способны насторожить следующий строки: "С таким «выхлопом» из кондиционера нередко бывают связаны проблемы со здоровьем. Во-первых, то, что зимовало внутри вашего кондиционера не просто банальная домашняя пыль. Это концентрат опасных бактерий, вирусов, пылевых клещей и аллергенов из кондиционера. Пыль и влажная среда, образующаяся в кондиционере – оптимальное место для размножения болезнетворных бактерий". Ну и т. д. и т. п. - что-то подобное всем приходилось слышать. Кроме того, для его установки фирме потребуется собрать кучу бумаг (тоже не дешёвых), он будет потреблять (в виде амортизации и электроэнергии) деньги, которые можно направить в другое русло (на оплату работы, например). В итоге понятно, что кондиционер - не столь однозначное решение. как кажется. Можно задуматься о его включении, даже если он висит на стене, а в комнате +32 °С (можно поставить разную цифру на Ваш вкус). С другой стороны, а почему интересно (вот, собственно, какой вопрос меня мучит!) для охлаждения электронных вычислительных устройств (ЭВУ)используются в большинстве случаев вентиляторы, а не кондиционеры? Проведём сравнение чтобы лучше понять проблему. (Одновременно используем подход согласно теории крайностей)
1. Температура основных блоков ЭВУ может достигать 70 и более ° Цельсия, обычно находясь в пределах 40-60. Для запоминающих устройств характерна температура 25-40 °С. Температура повышается от температуры окружающей среды в большую сторону с началом работы системы, доходя до определённого уровня в случае стабильности работы системы (характерной для отдельного состояния системы состояния объективной крайности, около которой она колеблется). Температура человека обычно поддерживается на уровне 36,6 °С, незначительно изменяясь в течение суток. Утром она несколько ниже, поднимаясь по мере пробуждения человека дол устойчивого состояния (объективного состояния бодрствования человека). Таким образом, налицо параллель в изменении температуры человека и частей ЭВУ. Кстати, температура различных частей тела человека также неравномерна: "Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточные ритмы: разница между ранне-утренней и вечерней температурой тела у человека достигает 0,5-1,0 °С. Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5-10 °С". Вывод: температурные распределения и их изменения у человека и ЭВУ позволяют одинаково успешно применять вентиляторы. Однако налицо разность в субъективном поддержании температуры человеком, тогда как для ЭВУ часто непрерывный контроль за температурой отсутствует, ограничиваясь только изначальным субъективным желанием создателя системы.
2. Возможность расположить вентилятор для ЭВУ определяется возможностью прикрутить винты и нанести теплопроводящее вещество, как правило, для лучшего действия используется расположение в непосредственном контакте радиатора и охлаждаемого блока. При этом радиатор может применяться обособленно. Для человека же вентилятор необходимо располагать на некотором удалении, поскольку размер охлаждаемого тела в данном случае больше размера вентилятора. Слишком сильный воздушный поток может привести к переохлаждению отдельных частей тела. При этом эта же проблема встречается и у ЭВУ, в которых также как и для людей применяются перемещающиеся вентиляторы (по направляющим) для равномерности охлаждения. Кроме того, для ЭВУ применяются и разнообразные ухищрения, например. в виде разделения охлаждаемого радиатора и охлаждающей блок поверхности и связи их системой теплопроводящих трубок. Вывод: существуют существенные различия в механизме расположения вентилятора для человека и ЭВУ, связанные с размером, требуемой равномерностью и чувствительностью объектов. Здесь следует отметить и крайний субъективизм крайности расположения вентилятора человеком (объективно расположение может несколько отличаться от задуманного), тогда как для ЭВУ человек (как суъект-создатель системы ЭВУ) проявляет только ограниченный субъективизм, выбирая необходимость наличия, расположение блоков и параметры вентиляторов. Однако, в обоих случаях вентилятор может быть установлен и оставлен в таком положении, либо перемещаться и создавать дуновение воздуха. Кроме того. различия весьма небольшие в отношении задувающих в корпус ЭВУ вентиляторов и задувающих в помещение.
3. Для ускорения охлаждения человека он использует механизм выделения жидкости, которая понижает температуру поверхности при испарении, обеспечивая состояние субъективной крайности температуры, тогда как объективная крайность устанавливается на поверхности при испарении жидкости. В отношении ЭВУ система испарения жидкости распространения не получила, возможно, по причине большего тепловыделения (что привело бы к большей влажности окружающей среды), неудобства её монтирования (у человека же она встроена в кожный покров). В то же время, для человека выделение жидкости является скорее изменённым, нежели обычным состоянием. В рамках комфортных условий выделение жидкости весьма ограниченно участвует в процессе температуроустановления.
4. Уровень шумности вентиляторов важен для человека как при работе ЭВУ, так и при работе простого вентилятора. При этом в ЭВУ применяется несколько вентиляторов, создающих разнотональный монотонный, а иногда изменяющийся шум. Обычные вентиляторы в этом плане, как правило, менее шумны в силу большего диаметра лопасти. Уровень шумности выбирается субъективно при создании системы и покупке вентилятора, а затем объективно может меняться. Субъективно человек может с лёгкостью определить режим работы обычного вентилятора, если они есть. В ЭВУ это может быть сложнее сделать, но могут быть и системы автоматического контроля шумности. Всё же, как правило, в большом количестве корпусов стоят такие пропеллеры, что мама не горюй, как гудят, что лечится только снижением напряжения в 2 раза (с соответствующим падением скорости). Для обычных вентиляторов такой возможности может быть не предусмотрено, требуется вмешательство, несовместимое с жизнью вентилятора как субъекта вентдеятельности. Вывод: для человека следует заранее подобрать подходящий по уровню шума вентилятор. В условиях улицы шумность может быть несущественна.
5. Вентиляторы в ЭВУ, как правило, безопасны, поскольку корпус ограничивает проникновение человека и животных. Однако, на них может накапливаться большее количество пыли в силу этой закрытости. Обычные вентиляторы же должны иметь ограничительную решётку, но при этом пыль на них видна, её легче контролировать и бороться с ней легче.
6. Питание. Человек вырабатывает электричество в недостаточном для действия вентилятора, способного охладить его в жару размере. Для ЭВУ эта проблема не стоит: электричество - основной источник для действия ЭВУ. Поэтому может потребоваться установка источников энергоснабжения для человека для обеспечения постоянства действия во время его передвижения, поскольку для человека свойственно более субъективное состояние передвижения. С другой стороны, для многих людей основной субъективной крайностью может быть нахождение на одном месте (мягком) в течение длительного времени. В этом случае проблемы энергоснабжения вентилятора для человека не возникает из-за распространённости стационарных точек снабжения электроэнергией.
Можно сравнить возможности обдува и по другим параметрам, но ясно, что человек применяет кондиционеры, как правило, с целью обеспечения равномерно комфортных условий во всём месте его прибывания, поскольку он передвигается по помещению. При этом его может раздражать шум вентилятора (уровень шума которого при прочих равных оказывается выше шума кондиционера, поскольку для охлаждения нужно быстрее гонять воздух). Главное же, что вентилятор не опускает температуру и может быть использован до ограниченного её размера, поскольку человек должен соблюдать состояние субъективного постоянства температуры. Таким образом по пунктам 1-4 кондиционер оказывается лучше, но в отношении пунктов 5 и 6 он явно проигрывает. Сделаем вывод, что вентилятор является наилучшими выбором до определённой величины температуры, а также в условиях ограниченности возможностей питания. При этом вентилятор способствует эффективной реализации функции человека по охлаждению с помощью испарения, но в условиях замкнутого пространства он может привести к росту температуры до предела, когда целесообразно использовать кондиционер. Значит:
1. Вентилятор идеален для условий открытой местности, поскольку неудобно носить с собой кондиционер, вентилятор же может быть всегда под рукой. Если раньше были вееры, то сегодня настало время вентиляторов. Отсюда лозунг: "Каждому по обдувателю!", "Борись с жарой - заведи личный обдуватель!"
2. Не следует злоупотреблять кондиционером и в закрытом пространстве. Чистой воды иллюзией является то, что Вы рискуете при прочих равных не больше, если находитесь под действием кондиционера при высокой температуре окружающей среды, и без действия кондиционера при наружной температуре соответствующей вашему желанию. Поэтому: "Кондиционер на всех - хорошо, а кондиционер на всех и обдуватель каждому - лучше". (Тем более можно регулировать уровень обдуваемости каждого, что, кстати, получило воплощение в автобусах и в самолётах - время за офисами!) |