Суббота, 2019-01-19, 22:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [4]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [2]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 64
Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Наблюдать и удивляться
Наблюдать и удивляться
23:59

Осенняя красота наступает с шуршанием фрагментированных частей лета, ферментированных дуновением ветров, незаметнным для глаз внутренним преобразованием, которое оказывается столь же естественным, как и любая другая перемена, принимаемая чувствами, но не перерабатываемая умом. Ещё Адам Смит в начале своего известного сочинения отмечал, что люди часто получают свою выгоду лишь из удовольствия наблюдения за выгодой других. И единственное удовольствие для моралиста может быть лишь в удовольствии и благе другого человека или существа. Но когда что-то происходит даже с самим человеком, что он не может отнести только лишь к собственным интересам, то и в этом случае благо может быть признано, но тогда сама грань между эгоизмом и альтруизмом может быть стоически нивелирована. В остальном же наблюдении, наблюдении за природой мы подлинно должны ежесекундно сомневаться в наличии ответной реакции, взаимосвязи. Но исследования физики и философские рассуждения одинаковым образом подталкивают нас к мысли об изменении путём наблюдения. И действительно порой единственным способом изменения чего-либо становится наблюдения.

Но каждое ли наблюдение предполагает изменения? Прежде всего мы можем наблюдать происходящее без интереса. Или же мы можем получать удовольствие от воспроизведения какой-либо картины, звуковой записи. Мы тогда воспринимаем записанные в ней сюжеты, включаемся в повествование тропов, ходов и оборотов, но всё же можем не всегда воспринимать происходящее как подвергающееся наблюдение. Наблюдение же изменяющее предполагает осознание происходящего в качестве оболочки эксперимента, по итогам которого обязательно предстоит сделать какие-либо выводы. В противоположность этому в установке отвлечённости единственный вывод который зачастую делается - это вывод о некоей предполагаемой ценности, в частности стоимости потраченного времени. Но мы не должны ничего утверждать о потраченном времени, если мы заранее были не готовы воспринимать происходящее как эксперимент. Такое наблюдение оказывается чем-то объективно или субъективно ограниченным, не вовлекающего всей глубины действительности, подобно тому, как музыка может быть воспринимаема в абсолютно изолированной комнате лицом, который находится в заключении и выводы о восприятии которое не может передать в окружающий мир. И действительно, если у нас нет экспериментальной мыслительной установки (о необходимости осознанного наблюдения), то мы никогда не сможем сообщить соответствующие выводы и следовательно не можем делать вообще никаких осознанных выводов о значимости произошедшего (если только мы не начали воспринимать происходящее как подлинное наблюдение бытия хотя бы в процессе).

В случае же наблюдения подготовленного происходящее всегда обостряется и позволяет уяснить многое из того, что ранее не знали, а значит заставляет удивляться происходящему, как бы мы не старались себе внушить, что нас сложно чем-то удивить. Как по законам квантовой физики наблюдением мы определяем действительность, устанавливаем состояние неопределённости всего окружающего мира, но часто кажется, что мы ничего не можем изменить, или что физические действия оказывают большее влияние на окружающий мир, чем действия мыслительные. Но мы можем сколько угодно наращивать физическое воздействие, но оставаться с точки зрения выводов в изолированной системе. И наоборот открытая система с небольшой интенсивностью происходящего может оказывать колоссальное влияние на связанное с ней происходящее. Поэтому наблюдение зорь и восходов, также как и золотых осенних листьев сложно переоценить: если бы не наши состояния и восхищения. то они бы могли быть никем не увиденными и неоценёнными и лишь сила нашего наблюдения придаёт оценку и значимость происходящему. И чем больше мы наблюдаем и удивляемся, тем сильнее изменяется всё окружающее и хочется верить также изменяются и близкие и далёкие звёзды, а если нет, то возможно когда-нибудь их наблюдение позволит всё же нам к ним приблизиться.

Просмотров: 53 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100