Суббота, 2019-01-19, 21:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [4]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [2]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 64
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » О времени
О времени
23:07

Бывает время проходит незаметно. Бывает оно опаздывает. Можно долго твердить, что оно не пришло, а оно тем временем убегает вперёд. Время - это просто наши шаги, расположенные по действительности, будь то созданные нами часы или колебания волн в наших мыслительных центрах. Поэтому это всего лишь иллюзия и нельзя сказать о нём ничего определённого. Но столь же неопределённо и пространство нашего восприятия. Между тем мы рискуем предполагать и знать то, что нас ожидает, заглядывать в прошлое и в будущее себя и окружающего. Кому-то кажется это невозможным, кто-то верит в непоколебимую силу науки и человеческого разума. Порой людей заносит слишком далеко и они увлекаются романтикой. Всё что, мы должны сказать - что время рассудит и расставит все точки и запятые. И коль скоро мы делим время на отрезки, то мы учимся соизмерять и описывать действительность. Но самым большим вызовом действительности можно назвать попытку управления временем.

Управлять проще всего простыми системами, хотя бы песочными часами. Вот они идут в одну сторону, а потом в другую  демонстрируют практически неизменную силу гравитации. И практически неизменный ход времени. Между тем мы знаем, что время может останавливаться при достижении достаточно высоких скоростей. И мы стремимся мыслить о них и о значении его течения. И всё же мы стремимся управлять им, ускорять и замедлять в рамках собственного сознания как если бы мы управляли световым потоком, разгоняли и замедляли его. Мы можем управлять средой, окрашивая её тонами нашего голоса или светом вечерних огней, можем изменять русла рек и высаживать леса. Но чаще мы доверяемся времени и даём ему сделать собственную работу: вылечить, наполнить, стереть и восстановить. Когда же мы не поддаёмся естественному течению и перекраиваем системы, структуры, языки и пространства, то мы стремимся пустить время согласно нашим собственным планам. Когда же мы впадаем в болезнь, то наоборот доверяемся изменившемуся ходу времени и стремимся лишь постепенно излечиться и вновь начать с ним спорить. Управление всем по сути всегда связано со временем, начиная от приёма лекарств, до распорядка пищи, дел и отдыха. Управление как распределение действий во времени начиная от планов до контроля определяет всю человеческую деятельность. Что мы должны знать о времени в этом случае - что нам уже дана циклическая природа сезонов, света и тьмы, что каждый день похож на предыдущий только в своей продолжительности суток и из этой продолжительности мы можем исходить как и из любого другого запаса. Пока мы действуем или просто медитируем, мы расходуем этот запас иррационально или рационально. Но следует помнить, что независимо от ощущаемой нашим скорости мы сами - тоже его часть и кроме виртуального представления и мы сами определяем его ход по крайней мере как биение той части Вселенной, которой мы рискнули предстать на сей раз.

И ещё один главный вопрос, который мы всегда обращаем ко времени: много это или мало? Сколько это 3000 символов и 450 слов? Рассказ как и наша жизнь - это аллегории времени. Поэтому время может быть красивым или тусклым, многозначительным или простым как наша ладонь. Пожалуй стоит над этим задуматься хоть раз, чтобы уяснить значение отрезков и их безмерную важность. В конце концов для живых существ не должно быть большой разницы и предпочтений других живых существ. Также не должно быть предпочтений временных отрезков. Но мы читаем рассказы, и мы записываем жизни на пыльных страницах истории. В конце концов не всё то пыль, что лежит у нас на шкафах и в лунных кратерах. Как невидима и недоступна нам пока большая часть материи и энергии, так и скрыто от нас время в своём понимании, в понимании себя и понимании нас самих через себя. Через время количество как известно переходит в качество, но у времени нет никакого качества. Это лишь лингвистический аттрактор, который забивает пространство наших ощущений. Но стоит ли от него избавляться? Стоит ли представлять время как нечто слишком большое или слишком малое, считать его? Ведь как только мы начинаем считать время, как и буквы, мы сбиваемся с повествования. По крайней мере приходится откладывать вопрос о соизмеримости времени и просто рассказывать, ведь в каждой точке оно течёт по-своему, а кто знает, куда оно утекает и откуда появляется? А пока мы не можем измерить силу его течения, мы не можем измерить и его. Мы просто идём и словно считаем деревья, доверяясь ровности их расстановки в лесу, а между тем наши мысли возникают словно бы из ниоткуда, тогда становится очевидно, что и деревья растут безостановочно и пропускают время как и мы через свой сок.

Категория: Мир и философия | Просмотров: 36 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100