Воскресенье, 2021-07-25, 18:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [10]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [28]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [30]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [36]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [18]
Системы [6]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Какая самая важная проблема человечества?
Всего ответов: 3
Главная » 2021 » Апрель » 24 » О заповеди сетевого пространства
О заповеди сетевого пространства
21:36

Первая заповедь существования в сетевом пространстве может быть сформулирована как «Не оставляй мусора», но её почему-то почти все стремятся в первую очередь нарушить почти также как посетители богадельни под названием «лес», а ещё чаще «пляж» или на худой конец «парк» часто забывают в нём те ил иные остатки своей жизнедеятельности. Иногда люди просто считают весь мир за пределами собственного мировоззрения мусором, а может быть даже и часто. Может быть так делают даже не только люди, но люди делают это наиболее выразительно благодаря своей окультуренности, произрастающей и вырождающейся в бескультурие. В любом случае интересны не столько объём и доля мусора в жизненном субстрате естества, а то что  мусор в пространствах различного порядка делится по разным принципам. Например, в сетевом пространстве он часто бывает преднамеренным, тогда как в общественных городских пространствах он возникает обычно непреднамеренно в силу лени или безразличия к бытию. Что касается физического пространства природы и вещей вне нас как мировоззрений, то в нём не существует мусора, ведь в природе каждая вещь находится на своём месте, будь то космическая пыль или предзакатный отблеск проходящих через почти прозрачную атмосферу волн или частиц звезды спектрального класса G или летящий и кричащий клин наследников ужасных ящеров. И действительно, многие природные среды чисты как талые воды просто потому что они представляют собой массу. А если в них иногда содержатся древние вирусы, то это лишь дань времени. Вирусы — конечно же неотъемлемая часть жизни, почти такая же как и смерть.

Недавно правда было предложено расширить границы охраняемой среды также и на космическое пространство, которое люди действительно рискуют превратить в такую же помойку, в какую они превращают большинство создаваемых собой городов.  Но даже если ближний космос — пока не город-смрад, то столкновения небольших артефактов общества в небе может в какой-то момент создать настоящий околоземный пояс осколков спутников, может быть даже подобный кольцам планет-гигантов. Но скорее они будут не слишком заметны для услаждения вездесмотрящих глаз представителей человеко-цивилизации, тогда как создадут невыносимые проблемы для запускателей новых бочек с керосином или водородом. Такой космический "мусор" похож в своей непреднамеренности на городские и атмосферные загрязнения, хотя и имеет непоколебимое сходство и с всемирнопаутинным как по отношению к стремлению извлечения хозяйственной выгоды, так и в построении небесных сетей, а также и в отношении передачи данных. Во Всемирной помойке также данные стремятся поглотить внимание ищущих что-то полезное почти как обрывки фантиков и упаковки поглощают внимание парящих над свалками чаек.

Сложно представить, что поисковые пауки — всего лишь осиное гнездо, вздымающееся над океаном мусора. Но в этой действительности мусор перестаёт быть собой в том смысле, что это не брошенный на улице окурок или банка, это скорее оставленная на столбах, заборах, камнях, траве зловредная расклейка и прикрепляйка. Зловредная она не столько из-за своей неправомерности, сколько из-за своей безразмерности и безымянности. В пространстве данных нет измерения культуры, как и нет прагматики хозяйствования. Здесь одни пауки плетут кокон для случайно пролетающих мошек чтобы в итоге дать ответ на то, какие стимулы наиболее сильным образом раздражают трансценденцию действительности искателей, то есть сидящих или идущих сознаний, поглощающих фотоны (или что-то неизведанно иное), пролетающие через жидкие кристаллы или испускаемых светодиодами. И вот он ответ получен в каждой строке, которая с неумолимой погрешностью обретает абсурдность обыденности и отчуждённости как от прагматики, так и искусства. Стоит попытаться найти слова и можно потерять язык, стоит попытаться найти что-то и можно потерять всё. Может быть не стоит просто обращать внимание на мусор, может быть стоит научиться его перерабатывать, может быть просто нужно научиться не считать мусором ничего, ведь после этого уже не получится его оставлять. Хотя это может быть слишком сложно, но уже можно разглядеть свет в начале туннеля, ведущего через небытие, и этот туннель люди могут очистить от мусора только сами, а может быть достаточно просто его не загрязнять, чтобы свет летел через его кристально чистые стены как через безмятежность струящейся с гор воды. В конце концов эта заповедь о неоставлении мусора похожа и на «Не навреди», а ведь в таком отношении сеть можно считать психической организацией, в которой каждый участник — врач общей психики. Поэтому и хочется сказать, что не нужно оставлять мусора как в собственной голове, так и в головах других, но вот только само сознание слишком бывает похоже на возвышающуюся над природой кучу мусора или просто на управляемый хаос сменяющих друг друга поездов-муравьев.

Категория: Системы | Просмотров: 80 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Лицензия Creative Commons