Не всегда наш мир выглядит таким, каким мы его себе представляем. И не всегда мы себе представляем, каким же он выглядит, как он изменяется и как медленно восстанавливается. Известно, что на крайнем севере и в других местах с низкой интенсивностью протекания природных циклов природа восстанавливается особенно долго. Но эти сроки - столетия ли или даже тысячелетия - практически ничто по сравнению с ожидаемым временем восстановления видового разнообразия, Это время оценивается миллионы лет, и то, похоже, при том условии, что люди словно бы пропадут с поверхности Земли. Такие выводы содержит исследование шведских и датских учёных. Животные были разделены по их значению для биоценозов и их уникальности, что позволило понять, что исчезновение идёт с огромной скоростью по сравнению с возможным периодом восстановления хотя бы до текущего уровня разнообразия. Если человечество не предпримет сверхусилий, то видовое разнообразие через полвека настолько оскуднеет и вся природная среда настолько изменится, то на восстановление до уровня, сопоставимого с современным потребуется не менее 3 миллионов лет, тогда как для восстановления к уровню, существовавшему в ледниковый период (видимо его активную фазу, поскольку сегодня мы ещё продолжаем жить в "ледниковый период", хотя и не в его фазе обострения) до начала возросшего антропогенного воздействия на видовое разнообразие потребуется 5 миллионов лет. Но что обуславливает столь печальную картину шестого массового вымирания, если не само мышление людей, представляющих всё окружающее через призму ресурсов и отходов? И как мы должны изменить наше мышление и построение систем, чтобы исправить складывающуюся ситуацию?
Например, сетевое пространство часто называют "помойкой", поскольку видят в накапливаемых данных скорее мусор, чем что-то разумное. Но скорее сетевое пространство является пустыней с оазисами - подводными источниками, на которых проистекает жизнь, тогда как по большинству иных адресов количество посетителей сравнимо с проходящими раз в несколько лет караванами. И если это так, то таково и наше мышление, мышление жителей пустыни. Не случайно возникновение крупнейших пустынь можно связать с деятельностью людей, такой как выжигание и распахивание земель, а также их засоление. Можно приписать человечеству и исчезновение в "рекордно" короткие сроки Аральского моря. Конечно же превращение в пустыни не случайно и происходит не только от самого непонимания происходящего. Точнее само непонимание является своего рода отговоркой от необходимости действовать, от возможности прислушиваться к происходящему, заботиться о животных, обо всём окружающем мире.
Но а что же сам язык, выходит, что он виновен в формировании различных пустынь, ведь с помощью языка мы принимаем решения, осуществляем управление и планирование своими действиями? Язык в действительности тоже похож на пустыню, если рассматривать частоту употребления слов в общем массиве: большинство слов употребляется крайне редко, тогда как небольшое их число то и дело повторяются. Такую закономерность даже считают естественной для языков человечества. Но, возможно, только изменив эту закономерность мы сможем подлинно мыслить по иному, помнить о будущем, думать не только о самом важном, но и обо всём окружающем, о каждом виде, который есть на нашей планете и в особенности о тех, которые могут исчезнуть, а не отдавать предпочение привычным кошкам и собакам. Конечно, взять дикое животное в дом сложно, да и неправильно, но сохранить окружающую среду и улучшить наш совместный дом с животными и растениями - нам должно быть вполне естественно. |