Среда, 2019-02-20, 17:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [9]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [6]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 65
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Структуры и копирование
Структуры и копирование
22:13

И сказано было: не не создавайте лишнего, не изобретайте велосипед, не повторяйте чужих ошибок, не наступайте на грабли, не ждите, пока яблоко упадёт на голову. Но яблоки тем не менее падают и мы можем это увидеть, если отправимся в завершении лета или в продолжении осени в сад, сядем на стуле и начнём чтение книги. Через некоторое время перед нами произойдёт тот самый завораживающий процесс падения яблока, которое, конечно же, мы можем сразу же подхватить, ополоснуть и съесть. А можно даже сесть под яблоню и ждать.. ждать когда яблоко упадёт нам на голову и возможно тогда наступит просветление или наоборот (сказанное ни в коей мере не является позывом к действию, тем более, что большая часть яблок уже кажется опала). Эта запись не посвящена яблокам, её идея - обсудить возникновение лишнего, повторения ошибок, ведь в сущности любое такое действие повторения - очевидная неэффективность. Но часто нам приходится повторять и повторять, лежать, сидеть и просто смотреть на окружающий мир или быть словно белка, загнанная в колесо, повторяющая всё те же движения, которые не слишком нужны обществу. Почему же так происходит, что сети наполнены дублирующейся информацией, пересылкой одних и тех же новостей, переформулировками одних и тех же текстов, копиями одних и тех же файлов, причём часто без каких-либо правовых оснований? Но и шире повторениями могут наполнены и города и леса и наши мысли и наши дни.

Одна из причин - это познание и творчество. Если бы мы ограничивали себя в изобретении велосипедов и в переписывании текстов, то остановился бы и прогресс и развитие отдельных людей. Ведь когда мы читаем - мы копируем написанный текст в свою кратковременную память, а затем производим его переработку. Но насколько законно это копирование по сравнению с любым другим копированием? Мы слышим звуки ушами и наблюдаем изображения, но часто нам запрещено записывать и снимать происходящее с помощью технических устройств (формально практически всегда). В сущности ограничения нужны для защиты интересов других лиц  Но если бы мы рассмотрели интересы и права самой природы, окружающего мира, то тогда не смогли бы записывать практически ничего, ведь мы не можем спросить разрешения на фотографирования у всех деревьев, мы не спрашиваем разрешения на запись голоса пролетающих птиц не говоря уже о самих физических средах.

Часто люди собирают коллекции и структурируют окружающий мир. И часто эти коллекции являются коллекциями слов. Когда же они не являются коллекциями слов, то люди всё равно используют слова для построения структур, к которым они могут обратиться, для упорядочивания всего происходящего. О коллекциях и структурах сложно судить, также как и о вкусах. Всё, что мы знаем - это то, что естественные антропогенные структуры возникают, воздвигаются  и используются другими. Часть из этих структур - здания, в которых мы живём, в других же мы бываем иногда. Другие структуры - это здания невидимые, в которых мы собираем слова. В своих домах мы тоже собираем слова и используем внутренние языки. Да и внутри себя как в структуре мы ведём внутренний мультилог или монолог. Но часто сами невидимые структуры становятся предметом копирования, в других же случаях поражаются их самобытностью. Кто-то строит структуры удобные, кто-то красивые, кто-то копируется окружающий мир. Когда мы структурируем и переструктурируем мир мы пытаемся его понять и осмыслить. Копия структуры всегда получает иную жизнь подобно тому, как получают различное наполнение здания, построенные в различных городах по одному проекту, поэтому не стоит бояться копировать и сохранять что-либо себе. Но слишком часто всё же простое копирование приводит к нагромождениям и свалкам, а с этим нужно всемерно бороться.

Неупорядоченность - не порок, скорее упорядоченность порочна. Нельзя упорядочить слишком многое, ибо порядок требует больших затрат энергии. Создавая структуры здесь и сейчас мы разрушаем другие, часто более совершенные, поэтому не стоит идеализировать антропогенные здания и структуры. Но и простое копирование природных объектов не стоит идеализировать. Мы должны всё время находиться в поиске, в непрерывном строительстве, ведь словесные структуры изменяют и изменяют нас подобно выпускам версий операционных систем и приложений к ним. А наша языковая среда сродни естественной, но её прелесть в возможности операций над множествами, над самими структурами и зданиями, как если бы мы могли в мгновение передвигать и переупорядочивать города и страны. Но наше сознание и сам язык как история не слишком быстры: они находятся в одном русле и в ограниченном пространстве. Они не воспринимают структуры мгновенно, но вместо этого каждый раз пускаются в новые путешествия. Но чем изящнее структура, тем разнообразнее и интереснее путь. Поэтому не стоит бояться копировать, ведь мы должны иметь возможность для новых путей, а помойки возникают там, где мало ходят.

Просмотров: 50 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100