Пятница, 2024-03-29, 00:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [48]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [47]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2019 » Апрель » 14 » Что такое будущее?
Что такое будущее?
23:59

Что такое будущее? Иногда говорят у нас его нет. Но разве мы не сами это определяем? Не в том смысле, что мы можем всё установить и сделать его таким, каким мы его представляем, но определить его как слово для самих себя.  Раньше я предложил в рамках теории крайностей определять будущее как субъективную крайность для каждого субъекта или как устойчивое положение для объектов. В некотором смысле мир сам как объективная действительность представляется в некотором устойчиво положении. Некоторые считают долю возникновения Вселенной достаточно устойчивой для появления жизни, то есть субъектов, ничтожно малой, поэтому и само появление мира, в котором кто-то может мыслить о причинах его появления случайной игрой в кости. Но как бы то ни было, мы знаем, что будущее у нас есть, даже если оно не такое, к которому мы должны и могли бы стремиться.

Наше будущее (наше как человечества) известно: это либо чудесное спасение, либо глобальная катастрофа. Одно из двух определяет коллективный выбор осознанности и переосмысления бытия каждого, либо продолжение бесконтрольного потребления и природной деградации. Можно говорить и в целом о Вселенной: возможно наша цивилизация будет существовать миллиарды лет и познает почти всю Вселенную, а возможно превратит эту планету в пустыню за какое-нибудь тысячелетие, оставив мёртвые города как надгробный камень на загубленной судьбе человечества. Люди могут и дальше вести бесконечные споры, устраивать гонки и переливать из пустого в порожнее. Но проблема их судьбы или будущего в целом не заключается в выборе предназначения. Людей становится жалко как коров, поставленных в загоны и обречённых вести то существование, которое они ведут изо дня в день, разрушая атмосферу, но предсказуемо давая молоко. Людей становится жалко оттого, что им человечество не может предложить ничего принципиального иного, чем давать молоко. Вместо коллективизации им могут предложить индивидуализм и возможность участвовать в проектировании хлева и даже выпустить их не надолго на свободу: в поля. Но эти поля уже не настоящие, как не настоящие и те коровы, которые дают молоко не по закону природы, а по законам сельского хозяйства. Не настоящие все мы, кто подчиняется простым правилам и пишет всё новые и новые в рамках цифровизации. Цифровизировать хлев просто: снабдить коров датчиками и составить более правильный график дойки? И вот в чём вопрос: если это институционально и общественно не наш выбор и не наши предпочтения, то и будущее не наше? Выходит что НАШЕГО будущего в действительности и нет.

Будущее приближается неумолимо. Порой хочется от него отмахнуться. Наверно потому, что оно не наше. Оно чужое и ничьё. А завтра на улице всё ещё будет светить тёплое и неопасное солнце, ведь пришла весна. И наше ближайшее будущее так прекрасно. Люблю эти побеги пробуждающихся растений, голоса птиц и свежий загородный ветер, будто бы всю зиму запрятанный в чулане и вот наконец выпущенный наружу на свободу. Как прекрасна жизнь людей, живущих одним мгновением. У них действительно нет будущего! Его нет в их мыслях и сознании, они радуются этому солнцу словно дети, впервые почувствовавшие весну. Может это и есть удел детей, ведь детство было так прекрасно и беззаботно. Но ведь я каждый день становлюсь ребёнком, для меня нет разницы в прошлом и будущем, для меня они неразрывны и соединены как и это мгновение, когда я радуюсь солнцу и отражениям домов в зеркальной воде. Всё-таки это будущее как отражение - то появляется, то исчезает, то становится яснее, то вновь сливается с рябью. Проще вновь наслаждаться рябью подобно белому шуму, испущенному из недр эфира. Но наш удел - упорядоченность, ведь дети существуют в сложной общественной системе, которая их воспитывает и создаёт их будущее. Дети - и есть основа нашего будущего. В них как в проект люди вкладывают самое ценное, пусть даже не надеясь увидеть все плоды своих вложений, но неосознанно нащупывают эту связь. А дети будто бы не замечают всех трудностей и опасностей, в которых они существуют и от которых заботливые родители и общества стараются в наше время огородить их.А между тем они и служат элементом прояснения будущего, элементом поверхности отражения, в котором мы его можем представить. Но они - лишь аллегория для будущего, а подлинное будущее всех нас всё ещё под вопросом. В концепции устойчивого развития определено, что мы должны передать Землю детям в состоянии не худшем, чем получили её или то, что дети должны удовлетворять потребности не меньше чем мы, или что они должны иметь не меньше возможностей чем мы. Но имеем ли мы эти возможности. если всё будущее не наше, или если мы живём сами одним днём? Нет, не имеем и не можем существовать устойчиво, ведь уже сегодня человечество тратит на 50% больше ресурсов, чем производит планета. Значит человечество должно ограничить свой рост или придумать способы оказывать на планету на треть воздействия меньше. И то и другое весьма затруднительно. Но всё же это будущее у нас пока есть.

Категория: Общество | Просмотров: 676 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons