Суббота, 2019-01-19, 22:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [3]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [4]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [4]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [2]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 64
Главная » 2018 » Август » 15 » Контроль, его виды, сети и контроль
Контроль, его виды, сети и контроль
23:14

Сколько бы люди ни занимались своей деятельностью, они могут не догадываться о том, чем они занимаются.
Иногда они увлекаются своим занятием и забывают о своём предназначении. Поэтому им просто необходимо иногда останавливаться и оглядываться. Так они узнают о функции контроля.
Но контроль — не всегда статический процесс. Иногда нужно следить за чем-то или кем-то непрерывно, например, за детьми.
Обычно сами люди контролируют себя постоянно, редко выходя  из под контроля. Также они обязаны контролировать создаваемые ими системы, организации. Группы и общности же часто существуют самостоятельно. Может быть потому что в обществе или группе не принято останавливаться и анализировать что-либо. С другой же стороны государство и организации используют степени контроля. Разные общества при этом могут встраивать функцию контроля как обособленный участок управления (в Германии например), в других же контроль предполагается вместе с общим руководством.

Вообще же под контролем имеется ввиду обычно некая операция, завершающая процесс или цикл, позволяющая удостовериться в соответствии итогов некоторым критериям или системе ценностей. Такое понимание довольно специфично в том смысле, что оно привязано к некоторому шагу. Так можно определить систему контроля качества, в которой обязательно должен присутствовать этап контроля, на котором собственно и происходит священный процесс определения соответствия критериям качества. Но если выпускаемый продукт не стандартен, то всё обстоит иначе. Да в информационный век всё сложнее определить что такое качественное или некачественное приложение. Конечно, здесь требуется длительное тестирование. Но это уже не контроль, это испытание. Контроль остаётся в мышлении, в видении разработчиков и таким образом он приближается к контролю как мы его предположительно определили вначале - как момент самонаблюдения или наблюдения извне.

Наблюдать можно за небом и можно представлять, что кто-то за нами наблюдает оттуда. И действительно там летают спутники и даже люди с камерами, телескопы. Но эти способы давно уступили место попыткам наблюдения через электронные сети. Они созданы как открытые. но в этой открытости их ловушка - они собирают в себя многое и фильтруют их. Хотя в действительности они скорее остаются плёнкой, покрывающей нас лишь сверху. Иногда они проникают и внутрь, но тогда они уже не выполняют контрольную функцию. Но могут ли они устанавливать контрольное видение нас, организаций, общества, групп? Лишь в небольшой части, ведь они скорее способны контролировать стаю, тех же, кого контролировать затруднительно они не смогут обхитрить. Эта сеть и в самом деле похожа на рыболовную сеть, в которую попадается рыба, стоящая на месте, самая же быстрая стремится из неё выплыть и уплывает подальше. Но эта сеть не такая, чтобы ловить и не отпускать, она ловит для контроля, словно невидимой нитью затрагивает пойманных и держит в своих невидимых узах.

Но всё же она позволяет общаться и оглядываться друг на друга, даже если отображение весьма условно. Открытый контроль подобен общественному контролю и в действительности сеть создаёт и обратное - контроль за действиями государства, организаций,группы. В первую очередь граждане оглядываются на окружающих, на собеседников и друзей, но часть сети занимается оценкой организаций, проектов, групп, мероприятий да и всего происходящего. Критика тоже в некоторой степени проявление этой функции, поэтому граждане получают возможность контролировать и рынки. Это интересное явление, когда контролируемые сами становятся контролирующими позволяет образовывать системы с обратными связями контроля. С другой стороны это вполне естественно, что во взаимосвязанном мире любой осуществляющий действие должен ожидать осуществление подобного действия и в отношении себя. Остаётся только помнить главное, чего не хватает в естественно складывающихся взаимоотношениях: это соблюдения морального закона и стремления к заботе о природы. Может быть так происходит от недостатка агентов защиты, представителей природного и этического контроля. Но здесь главное не напасть на путь цензуры, которая скорее не служит контролю как наблюдению, но запрещает некоторые наблюдения. Но  ведь самые красивые виды над пропастью.

Просмотров: 33 | Добавил: jenya | Рейтинг: 0.0/0 |

Код быстрого отклика (англ. QR code) на данную страницу (содержит информацию об адресе данной страницы):

Всего комментариев: 0
Имя *:
Эл. почта:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100