Человек ходит на двух ногах. Точнее он ходит на четырёх, если считать непроизвольные движения руками продолжением необходимости обеспечения балансировки своего положения тела.
Человек стремится к равновесию, но никогда его не достигает, даже во сне он всё время крутится, наяву же он сочиняет истории для выхода из равновесия. Мыслительная система сама состоит из разбалансированных частей, которые лишь вместе способны притягиваться друг к другу. А что касается хождения, то прямохождение - определённый нонсенс в современном мире млекопитающих. Оно скорее роднит человека с динозаврами и птицами.
Но люди ещё долго будут адаптироваться к условиям своего существования. Человеку нужны руки, но совершенно для других потребностей, чем помощь в хождении или в беге. Можем ли мы сказать, быстрее ли бы бегал человек, если бы у него руки были меньше скажем в 3 раза? Этот вопрос не так уж важен, поскольку само хождение и бег уступают всё больше позиции иным положениям: сидя, лёжа, растянувшись или согнувшись, вплавь или вверх по лестнице. Руки нужны, чтобы держаться за руль, инструменты и столовые приборы. Руки иногда некуда деть, функция ног более очевидна как функция (хотя некоторые граждане применяют ноги, например, для открывания дверей). Однако руки смогут только увеличиваться в размерах, хотя не известно в каком направлении и в каких пропорциях.
И всё же человек ходит на четырёх ногах, потому что так ходить эффективнее. Потому что люди стремятся сохранять баланс, чувствовать себя в уединении и удобстве. И раз он их не может достичь, он продолжает идти дальше и руки продолжают чеканить шаг, нести пакеты и сумки и даже палки. Как только нагрузка возрастает сразу возникает потребность в дополнительной поддержке. Как волосяные луковицы у мужчин не приспособлены для ношения длинных и тяжёлых волос, также и ноги не слишком приспособлены к ношению тяжести целиком на себе, а тем более когда что-то есть в руках или за плечами. И вот взяв в руки трекинговые палки человек вновь обретает возможность почти настоящего ч-х ножного хождения, разгружает колени и обретает в сущности больше равновесия, но не только из-за появления двух дополнительных точек опоры, но и за счёт внутреннего осознания своей близости к лапистым обитателям природы. |