Воскресенье, 2024-05-19, 13:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [11]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [50]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [51]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [26]
Системы [15]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2018 » Декабрь » 14

Люди думают, что логика делает их жизнь упорядоченной. Но она в действительности приводит к хаосу, ибо иллюзия знания хуже, чем простое неведение.

Структуры делают жизнь существенной и всеобъемлющей, но сами по себе они есть ничто, помноженное на иллюзорность восприятия. Нельзя структурировать то, что не поддаётся принципу абстрагирования.

Принцип абстрагирования означает установление локального закона приведения в соответствие окружающей и внутренней действительности, таким образом, что внутренняя действительность становится адекватным отображением окружающей. Поскольку за пределы внутренней действительности выбраться невозможно, то абстрагирование может подвергаться изменению и становиться несоизмеримым во времени. Следовательно ограничение принципа абстрагирования состоит в невозможности проверки внутренней модели мира.

Язык как структура следует из применения принципа абстрагирования к внутренней мыслительной деятельности путём установления логических и псевдологических операций над множеством данных чувств. Язык формируется как частная абстракция данного восприятия действительности и дополняется другими составляющими внутренней жизни. Язык таким образом не становится ни структурой внутренней жизни, ни полным выражением внешней жизни. Но отказ от языка приводит к деструктуризации действительности.

Деструктуризация действительности означает обращение к исходным восприятиям без посредства языка и может случаться в самые неожиданные моменты ... Читать дальше »

Просмотров: 823 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-14 | Комментарии (0)

Иногда, может быть даже часто, не системность, а  несистемность становится принципом, тогда мы начинаем думать либо хаотично, либо не упорядоченно. Но в упорядоченности ведь в сущности нет системности, если это просто линейность и предвзятая последовательность без начала и конца. Иное дело горшки с цветами на подоконнике или коробки сваленные на антресоли. Или вот странная привычка разделять лук на части и хранить его, так что потом образуется множество надрезанных луковичек. Или недопитых коробок молока. Можно подумать это блажь или удел тех, у кого в холодильнике 2 ряда кастрюль и банок. Но всё зависит от потребностей и от вкусов. Кто-то питается одним и тем же набором общепита, кто-то хранит 15 видов варенья со своего приусадебного участка. И понятно, что все банки разом не съесть. Само съедание банки варенья за раз выглядит несколько странно и возможно требует вмешательства нарколога по сахару. Но где здесь всё-таки принцип: в нашем законе страсти к варенью или в пустой свободной полке, освобождающей своим медитативным таинством новые миры безграничного и повторяющегося от движения к движению вкуса?

В дороге всё должно быть просто: ничего лишнего, что слишком нагрузит тело. Но для оседлых людей стремление состоит в ином: не в бесконечной дороге, а в бесконечных запасах. Путь познания мира начинает становиться не движением мимо разнообразных лесов и озёр, а поглощением различных видов ягод и зёрен, орехов. И этим же можно объяснять торговлю и сам технически ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 1153 | Добавил: jenya | Дата: 2018-12-14 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024
Лицензия Creative Commons