Суббота, 2021-09-18, 16:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [10]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [29]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [34]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [38]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [18]
Системы [6]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Какая самая важная проблема человечества?
Всего ответов: 3

Нет, меня поразила драматургия этой истории.

Письма в журнал «Дом в саду», август 2010, № 8,стр. 61. 

Пишет Агафонов Юрий, город Орёл

Однажды ко мне зашел сосед ― зная, что я начал разводить сад, решил, что я разбираюсь в садоводстве. Он попросил меня сходить с ним и выбрать хорошую яблоню (неподалёку строители сносили частные дома, и жители продавали то, что росло у них на участках).

Встретила нас бабушка. На вопрос, какие сорта яблонь у неё есть, она ответила, что не знает, так как их привёз и посадил внук, который живёт в Магнитогорске. «Какая больше понравится, ту и берите», ― сказала бабушка и ушла в дом. Я выбрал одну, растущую чуть в стороне от других. На вид ей было лет восемь. Кора у этого деревца была темнее, чем у остальных чистая, гладкая. Но я знал, что у зимних сортов яблонь кора обычно темнее, чем у летних. Когда мы заканчивали выкапывать дерево, на крыльцо вышла хозяйка. 
― Бабушка, ― спрашиваю её, ― яблоня-то плодоносит?
― Нет, ― говорит,
― Почему?
―Так это же не яблонька, а липа. Яблоньки вон те. Которые растут рядом.

Я от её слов чуть не упал. Сосед Гриша осыпал меня разными (не очень лестными) словами, бросил лопату и ушёл. А мне пришлось, придя в себя, объясняться со старушкой и обратно закапывать злосчастную липу-яблоньку.

Вот и вся история.

Мучает меня только один вопрос: а ... Читать дальше »
Просмотров: 799 | Добавил: jenya | Дата: 2010-10-13 | Комментарии (0)

Снова эта дорога. Она такая прямая, что видно бы было самое озеро, если бы не было перепада высот. А так листва закрывает наверху всё более-менее. Да какая там дорога, обычная тропинка, разделительная просека. Деревья-то ровно-ровнёхонько не растут, все по-разному. Хоть как их не сажай, всё равно будут разные. Хоть грунт разровняй, хоть поливай их одинаково с точностью до грамма. Достаточно проползти одному лишнему червяку и всё пойдёт по-другому. А посередине просеки этой ведь тропинка протоптана довольно широкая, так что человека 3 могут разойтись. Местами поуже, а в середине вытоптана лучше, для одного, но довольно ровная. Только если присмотреться, призадуматься, то и эта тропинка совсем не такая уж и ровная. То тут, то там выступает корень, поросль выставляет ветку, перегораживая путь, местами кочки, местами ямки, листья повалены и иголки — лес-то смешанный! А есть и муравьиные тропы. Вот птицы поют, отойдёшь — тишина. Словом никакая она не ровная, хотя кажется. Она, конечно, ровная относительно других троп, которые не по просекам проложены, которые через несколько шагов вновь и вновь разделяются на несколько, сливаясь снова, так что по одному и тому же пути пройти 2 раза навряд ли удастся. Но всё так же, как-то манит собой эта прямота, и чем больше ходишь по извилистым тропам вдоль озера и извивающимся вокруг других просек, так, что кажется они вовсе не замечают их, тем больше хочется вернуться на эту просеку и идти по ней. Просто идти, не думая о множестве развилок, о ... Читать дальше »
Просмотров: 748 | Добавил: jenya | Дата: 2010-09-22 | Комментарии (0)

В последнее время в Санкт-Петербурге установилась такая жара, что работать стало невозможно. Да что там работать, невозможно просто спокойно пройти по улице в середине дня, что осложняется невозможностью использовать водоёмы в черте города  по причине их санитарной небезопасности: "Высокий уровень бактериального загрязнения не позволяет использовать рекреационные зоны для купания, отметили в Роспотребнадзоре". Купаться запрещено везде: в заливе, в реках, в каналах, в озёрах. Можно лишь наверно там, куда нога специалистов Роспотребнадзора ещё не ступала, да и людей по берегам где мало поселилось, там, думается, экологическая безопасность гарантирована более всего.

Приятно прохладно становится лишь к вечеру (относительно конечно: 22:59, а за окном +26). Но что делать большинству тем работникам, которые вынуждены в жару быть внутри забитых офисных зданий? Как повысить производительность труда? Оказывается, право на сокращение рабочего дня имеют только рабочие, но не служащие (видимо, в силу высоко-тепловыделительного характера физического труда и невозможности в связи с этим его осуществлять в период наибольшей солнечной активности в течение дня): "По санитарным нормам рабочий день в жарких помещениях должен быть сокращен. Но только на промышленных предприятиях. Как выяснили "Известия", с ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 1618 | Добавил: jenya | Дата: 2010-07-13 | Комментарии (2)

Конечно это не просто куда-нибудь выползти... но я вот например сейчас в те немногие промежутки времени, когда я дома, всё время нахожусь в осознании того, что на меня навалился огромный стог сена, который надо разгрести, причём останется в итоге совсем немного полезного.

Всегда должен быть какой-нибудь толчок или традиция, которую не надо нарушать. Но это внешние обстоятельства, фактически ограничивающие свободу человека, в которых есть эти обстоятельства, но нет времени; в свободном же времени всё наоборот - время есть, а направления движения нет. 

Давит только одно обстоятельство: наличие множества проблем и ограниченного времени. Если бы можно было спокойно отсортировать их и решить одну за одной, то кажется, что будет легче. Но это ведь чистая иллюзия. Мне много раз приходилось писать контрольные или олимпиадные работы, которые состояли из определённого числа задач. И когда задачи не решались сразу, то я занимался другими. Потом возвращался к предыдущим и так получал возможность взглянуть на неё по-новому. Неприступное на первый взгляд раскрывалось широким пространством размаха и изящности.

И в каком-то смысле поэтому мои действия формируют моё время — оно не линейно, оно течёт так, как я его направляю. И если время свободно, значит просто пришёл момент заняться чем-то другим. Свобода времени может оказаться лишь иллюзией смены занятия. А направление, его конечно ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 722 | Добавил: jenya | Дата: 2010-01-20 | Комментарии (0)

Чем в сущности отличается человек от робота? Одна из важных характеристик - это совмещение нескольких процессов. Человек одновременно обрабатывает очень много данных. Если же сознание вкупе с подсознанием загружено и при этом эта загрузка не склонна снижаться, то оставшаяся ограниченная часть ресурсов может с успехом работать как беспристрастных робот. 

До каких фраз может доводить выполнение нескольких процессов, то есть насколько человек не отличается от машины, становится понятно например, когда человек погружён в свои мысли и при этом его спрашивают о чём то, что было запланировано:

—Ты будешь есть пирожок?

.... всё ещё в своих мыслях. Начало отдельного процесса размышления. Получение информации от желудка, оценка времени до сна. Сознание занято другими мыслями. Ответ безинтонационным отвлечённым голосом:

—... Да, я буду есть.

—А тебе его подогреть?

Немного подумав о том, что тёплая пища лучше усваивается тем же совершенно безразличным к пирожку голосом:

—Подогрей.

—Ты уже прямо как компьютер говоришь!

Ну наконец то, освободилось немного ресурсов, есть возможность для оценки степени загруженности подсистем:

—Я выполняю одновременно несколько процессов. Моя функция говорения отдана на откуп отдельной подсистеме, которой существенно не хватает ресурсов для ведения более человекоподобного разговора.

Категория: Повседневность | Просмотров: 862 | Добавил: jenya | Дата: 2009-11-15 | Комментарии (0)

Вот настроил сегодня беспроводную сеть дома. Пока правда к ней подключены 2 переносных компа (ноутбука), а ещё два подсоединены по проводам. На удивление проблем почти не возникло.

Сперва покапался в http://192.168.1.1/ (маршрутизатор/модем dsl-2340u). Включил беспроводную сеть в соответствующем разделе, ввёл самое элементарное шифрования, дабы линукс моего переносного подкомпа (нетбука) не слишком напрягался и я особенно вместе с ним, правда я там нашёл и параметры для wpf & wpa2, благо у меня всё-таки eeebuntu заточенная под мой подкомп. Так вот настроил я безопасность:

Ну с маршрутизатором вроде всё.

На виндовсовском переносном компе добавил новое соединение.. ввёл соответствующий протокол шифрования, ключик и все дела.

А с eeebuntu пришлось немного поееебунтить... обнаруживает эта ебунта всё время новую сеть и все тут! выбираю wep 40/128 битный ключ, он предлагает выбрать ключ из 4, 1 пишет по умолчанию. Ввожу соответствующий включ. ещё предлагает выбрать что-то типа открытая сеть или общий ключ. В общем я потом ключ выбирал. Но эта зараза думала каждый раз после того как я вводил ключ с минуту и результат = 0.

Но потом я догадался, что есть же специальное приложение Сетевые соединения - зашёл туда пробил все параметры, при этом это было, когда я добил всё-таки этого назойливого мастера автоподключений и больше никакая беспроводная сеть автоматом и ... Читать дальше »

Категория: Системы | Просмотров: 803 | Добавил: jenya | Дата: 2009-02-17 | Комментарии (0)

А знаете ли Вы, что всплывающее окошко с надписью "Оборудование может быть удалено" имеет двойной смысл?

  1. Во-первых это информационно-указательное послание, говорящее, что оборудование можно уже удалить (какими методами правда не понятно (delete?)).
  2. Во-вторых, как я недавно обнаружил, оборудование действительно "может быть" удалено - а может ещё и не удалено, а всё ещё находится на своём месте, только винда об этом совершенно понятия не имеет и так пишет...
  3. А есть, между прочим, и третье значение: Оборудование может быть (может быть оборудование - ведь винда не знает, оборудование это или не оборудование...) удалено . Значит в этом случае что-то типа оборудования уже удалено по мнению винды, что на самом деле не правда, поэтому это ложное значение

С самого начала появленияэтого сообщения эта нелепость не давала мне покоя. Но относительно 2 значения я просто думал, что это нелепость, но теперь я всё-таки убедился - оно имеет такой же реальный смысл, как и первое. Что это? - Прикол переводчиков??

НО что по сравнению с этим фраза "Устройство универсальный том не может быть остановлено прямо сейчас. Попробуйте остановить его позже."!!! Нас не догонят называется.
 

Категория: Системы | Просмотров: 2670 | Добавил: jenya | Дата: 2008-04-26 | Комментарии (3)

Вот какая история сегодня произошла у меня во дворе с пожаром и контейнерами для бумаги...

Что такое коммунальный рай по-русски?

  1. ставим контейнер для сбора бумаги, куда люди исправно сносят всю бумагу,
  2. контейнер наполняется
  3. и его поджигают.
  4. Поднимается столб пламени высотой 5 метров,
  5. никто не хочет вызывать пожарных,
  6. потом кто-то их все-таки вызывает,
  7. они приезжают на 2-х машинах,
  8. одна из которых не смогла подъехать к помойке..
  9. в результате огонь потушен, бумага переработана :(

При этом было сожжено огромное количество кислорода, превращено в минеральные отходы, углекислый газ и воду огромное количество полезного материала, ради которого скоро предстоит вырубить множество деревьев с первого попавшегося заповедника...

Категория: Повседневность | Просмотров: 769 | Добавил: jenya | Дата: 2008-04-26 | Комментарии (0)

Хочу поделиться своей радостью! В результате просмотра популярности узлов русской части всемирной сети мною была обнаружена удобная система управления узлом и был создан данный узел (сайт)!
Это большое достижение для нашего века, это огромные возможности! Я постараюсь сделать данный узел интересным и полезным по мере моих сил. Для начала представлю некоторые сделанные мной фотографии и расскажу о некоторых поездках и наблюдениях.

Категория: События | Просмотров: 873 | Добавил: jenya | Дата: 2008-02-15 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 16 17 18
Copyright MyCorp © 2021
Лицензия Creative Commons