Воскресенье, 2019-11-17, 15:30
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [15]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [22]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [22]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 67

Тропинки разбегались по сторонам среди выпавших недавно первых снегов, успевших стать то ли настом, то ли корочкой от спекшегося молока, согревавшегося то ли появлявшимся солнцем, то ли не редкими дождями. Поэтому я бежал, то есть я бежал по этому лесу, но и по этой земле, но на снег попадал редко, стараясь выбирать путь именно по тропинкам. И чем дальше я бежал, тем больше удивлялся, что тропинки оставались незамёрзшими — мягкими, словно бы приготовленными к тому, чтобы по ним бежать, хотя вокруг лежал снег. Можно было бы списать это несоответствие на обыкновенную для городских активов изъезженность и исхоженность, но следов её здесь не было, либо она тщательно скрывалась, ведь даже на моей личной тропинке снега не было как будто бы по ней ходят каждый день. Но никого вокруг не было, никого я не встретил, а голосов птиц я не замечал. Только в незаконно возводимых постройках среди леса шла отделочная работа, о чём свидетельствовал звук электроинструмента. Здесь и сходились пути метаправа с прагматическим наследием протестантизма: моё хрупкое право на то, чтобы называть, но даже не считать тонкую тропинку своей оберегаемое то ли стремлением аккуратно наступать, так чтобы мхи и трава продолжали жить под моими ступнями, то ли ежегодная расчистка от веток с тем, чтобы тропинка не теряла своей внутренней степени свободы и ничем природно почти не обусловленная проложенность дорог и столбов надвигающегося через трупы деревьев оч ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 4 | Добавил: jenya | Дата: 2019-11-15 | Комментарии (0)

Следует учитывать, что его головная часть, имеющая перед собой свободный путь, растекается - люди стремятся идти свободно при плотности D0
Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. N 382 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (с изменениями и дополнениями)

Стоит встать на обочине и начать наблюдать движение людей или машин, как сразу же начнётся процесс улавливания иного представления действительности. Можно подождать ,пока все пройдут и тогда действительность будто бы остановится, замрёт в своей циклической запутанности, пока кто-нибудь не появится в поле зрения или же сам наблюдатель не начнёт движение, изменяющее всё вокруг. Возможно и стоя на обочине можно изменить движение машин, можно даже их остановить, но для этого лучше воспользоваться структурой зависимостей, такой как например наличие дорожного радара в руках или волшебного жезла. Из таких наблюдений возможно и создаётся безопасность. Но не в этом смысл наблюдений как и всей жизни, как и всей действительности. Также и сами структуры своей упорядоченностью определяют устойчивость, но можно ли в этом смысле что-то описывать как структуру? Есть ли структура в воде, есть ли структура в потоке людей, есть ли она в кристаллах, если молекулы в них как и их составные элементы продолжают движение? Если сама вселенная нестабильна, то структура похожа н ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 7 | Добавил: jenya | Дата: 2019-11-08 | Комментарии (0)

Структура без притяжения. Это тёмная вода все смысла,  все времени. Это та вода,  что течёт навстречу, от которой непрерывно отражается мерцающий свет, исчезающий в матовом постоянстве камняяя . Это та вода при взгляде на которую думаешь, образуется ли уже лёд там в этом мерцающем отражении, где-то на её поверхности, а может быть в глубине. Почему она представляет собой структуру понятно и непонятно одновременно, потому же, почему она здесь и сейчас и нигде и ниоткуда. Структуру придают ей эти волны, этот свет, шум её плеска, если бы здесь была тишина. Утром даже разрушительную структурность придавали нефтяные пятна. Это здесь обычное явление. Иногда конечно здесь же среди этих пятен появлялись птицы, плывущие рядом утки со мной или слетающие чайки с каждого гранитного столба набережной. Сегодня их не было по причине этих пятен: так одни структуры вытесняют другие. Хотя и нефть всё так же производна от природы, как и то ощущение, с которым люди также бы не захотели купаться и жить среди нефтяных плёнок. но те же самые нефтяные плёнки украшают все наши стены, мебель - это краска, не такая даже радужная, а более скучная, однотонная. Да, люди не хотят жить среди плёнок, но как только плёнка кажется безвредной - то словно бы её не замечают, а замечают только прекрасное качество её цвета, её функцию, которая сама перестаёт быть функцией постмодернизма, но одновременно её обретает: функцию плёнки, которая наводняет сознание общества нынешней эпохи, так что плёнка выход ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 7 | Добавил: jenya | Дата: 2019-11-08 | Комментарии (0)

Чтобы двигаться дальше, нужно отталкивать от прошлого. Чтобы чувствовать прошлое следует абстрагироваться от самих себя в настоящем. Не всякое прошлое история, но всякая история - прошлое. Но её восприятие может происходить через нарушение линейности времени. Так и со способами оптимизации перейдём к 17 способу сразу после 7, хотя исторически другие способы уже зафиксированы в своих хронологических местах, но сами пока недостаточно абстрагированы. Кроме того, любой список в своей нумерации условен, а следовать какой-либо формальной логике мы не стремимся. Такие формы отстранения от правил и позволяют двигаться дальше (без чтобы, а значит уже не только функционально).

17 способ: абстрагирование и отстранение

Отстранения широко используются в жизни людей и других существ, иногда они даже вызывают само абстрагирование как отчуждение от действительности прошлого. Например, потеря соприкосновения телефона и рук уже являются формой оптимизации, если к ним применяется привычная для вычислительных машин технология. Хотя этот способ оптимизации относится к рассмотренной ранее гибридизации, но они не всегда совпадают. Например, использование робота-пылесоса является отстранением от взаимодействия с пылью, но управление им не всегда осуществляется с внешних устройств. Но и программный код может соответствовать бытийствованию, либо быть отличным от него: обыч ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 19 | Добавил: jenya | Дата: 2019-10-12 | Комментарии (0)

Округлые облака наполняли голубое небо своей возвышенностью и одновременной отягощённостью отливаясь словно в плавильной печи эволюции бронзоватым оттенком предзакатного солнца. Они похожи на стадо лежащих на этой психоделической лужайке травоядных животных, отдыхающих после долгого пути в невидимом движении, непрерывном изменении и видимом постоянстве, в перевёрнутости собственного самосознания в наших глазах, напоминающем свой самореферентной парадоксальностью прогрессивное устремление к распредмечиванию, которое и должно происходить путём отображения бесконечных взглядов, которые ловят меняющиеся и со всех ракурсов различные видимости в едином представлении о бесчисленных превращениях воды, воздуха, сердца и других продуктов питания.

Действительно: животных можно классифицировать по питательным склонностям, они же определяют и их образ жизни, потому что большая часть их жизни обычно и есть процесс питания и его поиска. Так ноги шли по серости отображённого неба и мысли были устремлены к окологлазному пространству лица, в которое упирался взгляд словно в ближний горизонт защищённости информационного канала, купаясь тем временем в поступающих сведениях переохлаждённых кончиков ушей, становящихся жертвой воздуха и воды, растворённой в ней, пока ещё не ставшей льдом, но уже пожалуй впитавшей в себя эту мысль. В то время как ноги уже вступили на поверхность проезжей части Т-образного перекрёстка, слева показалась машина, электромагнитный образ которой перерос во внут ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 30 | Добавил: jenya | Дата: 2019-10-05 | Комментарии (0)

Воздух был свежим после дождя, словно здесь нет машин. Обыкновенно дышать здесь нельзя, но дождь осаждал бензин. И осаждал газы и пыль, что столь привычна порой. Я наблюдал ветер колёс, что был для дорог чужой. Переходить так приятно путь, перебегать — нельзя. В этой цикличности себя забудь словно шептала земля. В запахе ветра размыта ничтожность и тягостность здешних зим. Свежесть забытых молекул озона и ног летящих вдаль дым.

Запах — всего лишь одно из многих чувств, но оно наверное самое проникновенное, самое пространственное, самое воздушное. Конечно, чтобы бежать нужно зрение, что становится понятно с каждым падением капюшона, закрывающего обзор. Слух тоже помогает предвидеть сигналы опасностей и наполняет пробежку содержанием журнала или книги, а иногда и музыки. Вкус.. может быть вкус пота или внутренние нервные ощущения — всё это позволяет лучше контролировать себя. Но запах кажется в этом ряду самым бесполезным — а значит культурно содержательным. Но помимо всего прочего запах позволяет оценивать экологическую обстановку, поэтому запах города неразрывен в моём ощущении с загрязнённостью. Стоит выехать за город, окунуться в лес или в поля — если это не поля около автомобильной или железнодорожной транспортной системы — то сразу же жизнь ощущается по-другому, как-то волшебно и чудесно, если скинуть с них подстмодернистский китч. Да даже сразу же как выходишь из вагона — ощущается этот свободный и чистый воздух, котор ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 24 | Добавил: jenya | Дата: 2019-09-29 | Комментарии (0)

Смысл — по форме, но не по содержанию — является воспроизведением комплексности
Никлас Луман

Когда я погружался на некоторую глубину, то это погружение было несколько похоже на представление о распредмечивании действительности, на проникновение в то отражение, которое представлено на поверхности воды и которое мы могли бы выразить как ложное сознание. Но вода и подводный мир сразу же показывают своё отличие и своё иное бытие, бытие более подлинное и более враждебное, чем лёгкая синева заката. Уши сразу же начинает сдавливать, так что приходится продувать, но это ещё не гарантия, что не останется следов крови. Может это дело привычки и следствие устройства организма, может быть наоборот с годами привычка преобразует организм, поэтому погружения станут более длительными и более проникновенными. Не знаю, где ещё можно провести эту аналогию, но вода часто искажает цвета и делает это намного более изящно, нежели прозрачность преломляющего неба, даже когда на нём появляется радуга. Здесь просто камень или водоросли немного меняют цвета, так что это кажется одновременно естественным и невозможным. Кроме цветов же меняется и всё остальное: пространство, время, сознание, дополнительность, само дыхание и зависимости. Понятие о запахе исчезает, как и о звуке. Вообще от самого языка остаётся мало что. С рыбами общий язык находится из каких-то неведомых сухопутным животным закромов, а песок и камни становятся сами словно небом, к ко ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 43 | Добавил: jenya | Дата: 2019-09-04 | Комментарии (0)

От предыдущей записи, рассказавшей о событийствование с природой, мы переходим к пространствам более привычным, а отсюда менее оптимизированным, в которых природа встречается реже, поэтому часто возникает плюшкинский хаос.

7 способ: пространственные превращения

Изменение объёма и площади

Кроме нанотехнологий в повседневной можно использовать все более миниатюрные устройства и приспособления, например, чемоданы меньшего веса, палатки, вакуумные мешки, надувные матрасы и коврики. Самонадувающиеся коврики сохраняют место в походе, но представляют по сути изменение технологии, то есть это не есть просто миниатюризация, но замена одного способа другим (при этом в рамках совмещения как «пенки», так и коврики могут использоваться совместно в разное время и даже одновременно в рамках многозадачности. Но всё же коврик — это результат развития идеи о надувном матрасе, вес которого, также как и вес и объём современных палаток за 30-40 лет уменьшился где-то в те же 3-4 раза. Нанотехнологии же отвечают за почти аналогичные действия, но в силу своей технологической сложности доступны посредством научных и коммерческих кругов. Чтобы достичь оптимизации поэтому нужно с одной стороны оценивать настоящее и будущее изменения устройств (такие как экономия места от замены лучевых телевизоров жидко ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 45 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-25 | Комментарии (0)

Мы добрались почти до трети из оптимизационного многообразия, а значит можно вспомнить о том, что нам надлежит помнить в первую очередь - о предотвращении мировых катастроф, о спасении планеты. Если мы избежим этого, то это уже неплохая оптимизация, не правда ли? Но сделать это будет не так просто, как изменять сознание в повседневности, что было сделано в предыдущей записи "20 способов оптимизации действительности: 5 изменение". Теперь же нужно вплести в нити действительности мысли о природе, о заботе, о просхождении, эволюции, развитии. Возможно просто надо сменить темп, но сделать это нужно в миллионы раз, чтобы мышление сумело охватить природную изменчивость, либо в сотни раз, чтобы проследить искусственный отбор. Ведь наша "эволюция" продолжается, как и для домашних животных. Но остальному земному миру пока не так везёт, кажется люди стремятся пока сделать жизнь других существ (отличных от домашних животных) рядом с собой невозможным. Может быть они просто не видят оснований для ответственности за тех, кого они не приручили.

6 способ: событийность природы и человека

Совместное изменение человека и природы
Начиная от садов и парков люди изменяют окружающее пространство природы, где-то воссоздавая леса в виде лесополос, где-то изменяя русла рек, иссушая болота и приводя к формированию ландшафта в той или ной мере подходящего ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 43 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-22 | Комментарии (0)

Может быть самый амбиционзный способ, но в то же время самый избитый так и называется управление или изменение в общем или конкретнее как обычно говорят сознания. Относительно возможности выделения он конечно следует за дополнением, которое ранее было причислено  к проявлению более фундаментальных истин. Здесь же мы поговорим о более повседневных и часто проявляющихся вещах, которые приняли просто технократическую форму, такую как способность медитировать на мате для йоги, но в сущности подлежат осмыслению в гораздо большем смысле, чем решение о покупке абонемента.

5 способ: изменение сознания

Управление сознанием

Существует множество способов изменения сознания, одни из них всем хорошо известны, для других требуется тренировка, например, полезно расслаблять глаза и нервную систему перед сном. Но чтобы что-то изменять или чем-то управлять это должно быть, а если его нет - то его можно себе представить. И такой подход уже оказывается довольно амбициозен: здесь уже требуется абстрагирование в отвлечённости наличия чего-то, что перестаёт быть постоянно самопроявляясь, возникая и исчезая в никуда, хотя можно смотреть на себя в зеркало каждый день и всё время поддерживать иллюзию соответствия шаблонам или же пытаться протестовать, а значит представлять себя как поме ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 49 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-21 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 12 13 »
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100