Понедельник, 2019-09-23, 23:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [7]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [15]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [18]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [20]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [9]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Мой опрос
Куда бы вы хотели поехать зимой?
Всего ответов: 67

Смысл — по форме, но не по содержанию — является воспроизведением комплексности
Никлас Луман

Когда я погружался на некоторую глубину, то это погружение было несколько похоже на представление о распредмечивании действительности, на проникновение в то отражение, которое представлено на поверхности воды и которое мы могли бы выразить как ложное сознание. Но вода и подводный мир сразу же показывают своё отличие и своё иное бытие, бытие более подлинное и более враждебное, чем лёгкая синева заката. Уши сразу же начинает сдавливать, так что приходится продувать, но это ещё не гарантия, что не останется следов крови. Может это дело привычки и следствие устройства организма, может быть наоборот с годами привычка преобразует организм, поэтому погружения станут более длительными и более проникновенными. Не знаю, где ещё можно провести эту аналогию, но вода часто искажает цвета и делает это намного более изящно, нежели прозрачность преломляющего неба, даже когда на нём появляется радуга. Здесь просто камень или водоросли немного меняют цвета, так что это кажется одновременно естественным и невозможным. Кроме цветов же меняется и всё остальное: пространство, время, сознание, дополнительность, само дыхание и зависимости. Понятие о запахе исчезает, как и о звуке. Вообще от самого языка остаётся мало что. С рыбами общий язык находится из каких-то неведомых сухопутным животным закромов, а песок и камни становятся сами словно небом, к ко ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 13 | Добавил: jenya | Дата: 2019-09-04 | Комментарии (0)

От предыдущей записи, рассказавшей о событийствование с природой, мы переходим к пространствам более привычным, а отсюда менее оптимизированным, в которых природа встречается реже, поэтому часто возникает плюшкинский хаос.

7 способ: пространственные превращения

Изменение объёма и площади

Кроме нанотехнологий в повседневной можно использовать все более миниатюрные устройства и приспособления, например, чемоданы меньшего веса, палатки, вакуумные мешки, надувные матрасы и коврики. Самонадувающиеся коврики сохраняют место в походе, но представляют по сути изменение технологии, то есть это не есть просто миниатюризация, но замена одного способа другим (при этом в рамках совмещения как «пенки», так и коврики могут использоваться совместно в разное время и даже одновременно в рамках многозадачности. Но всё же коврик — это результат развития идеи о надувном матрасе, вес которого, также как и вес и объём современных палаток за 30-40 лет уменьшился где-то в те же 3-4 раза. Нанотехнологии же отвечают за почти аналогичные действия, но в силу своей технологической сложности доступны посредством научных и коммерческих кругов. Чтобы достичь оптимизации поэтому нужно с одной стороны оценивать настоящее и будущее изменения устройств (такие как экономия места от замены лучевых телевизоров жидко ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 21 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-25 | Комментарии (0)

Мы добрались почти до трети из оптимизационного многообразия, а значит можно вспомнить о том, что нам надлежит помнить в первую очередь - о предотвращении мировых катастроф, о спасении планеты. Если мы избежим этого, то это уже неплохая оптимизация, не правда ли? Но сделать это будет не так просто, как изменять сознание в повседневности, что было сделано в предыдущей записи "20 способов оптимизации действительности: 5 изменение". Теперь же нужно вплести в нити действительности мысли о природе, о заботе, о просхождении, эволюции, развитии. Возможно просто надо сменить темп, но сделать это нужно в миллионы раз, чтобы мышление сумело охватить природную изменчивость, либо в сотни раз, чтобы проследить искусственный отбор. Ведь наша "эволюция" продолжается, как и для домашних животных. Но остальному земному миру пока не так везёт, кажется люди стремятся пока сделать жизнь других существ (отличных от домашних животных) рядом с собой невозможным. Может быть они просто не видят оснований для ответственности за тех, кого они не приручили.

6 способ: событийность природы и человека

Совместное изменение человека и природы
Начиная от садов и парков люди изменяют окружающее пространство природы, где-то воссоздавая леса в виде лесополос, где-то изменяя русла рек, иссушая болота и приводя к формированию ландшафта в той или ной мере подходящего ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 24 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-22 | Комментарии (0)

Может быть самый амбиционзный способ, но в то же время самый избитый так и называется управление или изменение в общем или конкретнее как обычно говорят сознания. Относительно возможности выделения он конечно следует за дополнением, которое ранее было причислено  к проявлению более фундаментальных истин. Здесь же мы поговорим о более повседневных и часто проявляющихся вещах, которые приняли просто технократическую форму, такую как способность медитировать на мате для йоги, но в сущности подлежат осмыслению в гораздо большем смысле, чем решение о покупке абонемента.

5 способ: изменение сознания

Управление сознанием

Существует множество способов изменения сознания, одни из них всем хорошо известны, для других требуется тренировка, например, полезно расслаблять глаза и нервную систему перед сном. Но чтобы что-то изменять или чем-то управлять это должно быть, а если его нет - то его можно себе представить. И такой подход уже оказывается довольно амбициозен: здесь уже требуется абстрагирование в отвлечённости наличия чего-то, что перестаёт быть постоянно самопроявляясь, возникая и исчезая в никуда, хотя можно смотреть на себя в зеркало каждый день и всё время поддерживать иллюзию соответствия шаблонам или же пытаться протестовать, а значит представлять себя как поме ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 25 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-21 | Комментарии (0)

Дополнение предыдущей записи само станет важным дополнением в повествовании о способах оптимизации.

4 способ: дополнение

Дополненная действительность и протезы

Начиная от физического измерения (в виде технических средств помогающих передвижению, например, палок или лыж) до культурного (в виде цветов, форм) происходит изменение тела человека. Важно осознавать эти изменения и разумно их использовать, например, пользоваться трекинговыми палками даже в городе, если требуется разгрузка ног после тренировки или для разнашивания новой обуви, чтобы избежать появления мозолей. Я уже писал об отрицательных последствия возможного расширения использования дополненной действительности как новой концепции для вычислительных устройств, которые должны получить возможность встраивания предметов, что по сути развивает давно разрабатываемую идею о моделировании трёхмерных сцен. Но трёхмерные сцены и наше пространство действительности в этой новой технологии воспринимаются слишком буквально - в упрощённом видении плоскостей, привязки к плоскостям, там, где для нашей настоящей действительности плоскости - лишь часть общей легенды о правдоподобии, в которой идеальность плоскостей - лишь одна из легенд, другие из которых состоят в криволинейности Земли, искривлённо ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 23 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-19 | Комментарии (0)

Далее в нашем путешествии по пространству поиска оптимальности от предшествующей записи 20 способов оптимизации действительности: 2 многозадачность, перейдём к родственному и часто сочетающемуся способу, который однако ценен и имеет широкое значение, особенно в отношении перехода к пересовременности, и сам по себе:

3 способ: совмещение/гибридизация

В отличие от многозадачности, как идеи о параллельном выполнении или сворачивании выполнения действий, совмещение означает в рамках одного процесса объединение нескольких мыслительных или технологических элементов. Хотя допустимо и совмещение в рамках многозадачности - тогда вместо одной задачи совмещение возможно сразу для нескольких.
Совмещение или гибридизация технологий доступны не только на уровне политики или построения крупных информационных систем, но и для обычных пользователей: мы уже применяем беспроводные наушники, колонки, способные управлять телефоном. Но этот текст, например, набран с помощью обычной беспроводной клавиатуры, которую можно подключить как к непереносному вычислительному устройству, так и к телефону или телевизору, в данном случае она подключена к телефону за временным неимением двух других типов устройств. Такое подключение обеспечивает как экономию места на экране телефона, так и ускоряет процесс набора. (То же, что целиком эта заметка набрана с использованием 3 устр ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 21 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-18 | Комментарии (0)

Продолжая предыдущую запись 20 способов оптимизации действительности: 1 предвидение сигналов, перейдём к следующему способу:

2 способ: многозадачность

Способность и необходимость выполнения множества задач часто продиктована организационной или общественной средой: множество запросов, поступающие звонки и направления внутреннего размышления и оптимизации деятельности — всё это и многое другое требует совершенно разного мышления и необходимости переключения внимания. Поскольку она возникает сама по себе, то на первый взгляд сложно рассматривать её как способ оптимизации. Но, во-первых, её саму можно оптимизировать, в том числе и через ограничение, а, во-вторых, иногда её можно вводить, там где её минусы не перевешивают плюсы, а кроме того можно и нужно собственно управлять ей, рассмотрев как расширение для абстрагирования. Абстрагирование само по себе может быть многопоточным, но ведь известно свойство человеческого мышления, заключающееся в нахождении решений для одних задач во время решения других или просто во сне. Это определяет и затруднительность учёта времени в отношении людей как действующих сущностей: каждый отрезок может происходить множество мыслительных процессов и часть из них не контролируется сознанием подобно тому как деятельность организаций и государств состоит из деятельности множества участников, часть из которых не относится в области зави ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 24 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-17 | Комментарии (0)

Мы должны бежать, бежать быстрее. Но не просто бежать, а бежать оптимально согласно нашим собственным критериям оптимальности или критериям, которые нам навязывают. Навязывают часто не понимая, к чему относятся эти показатели вообще: к деятельности, к процессу, к результату или к состоянию элемента. Если говорить об отношениях, от них может слишком много зависеть: от взгляда, которым люди смотрят на вещи, что изменяет дискурс. Ранее мы рассмотрели, где зависимости возникают и определили, как можно описать их течение, почему важно сосредоточиться на этом течении. Но применительно к отношениям в этом случае попытка взять описание из физических параметров вообще обречена на провал. Мы сначала должны построить и принять философию и сделать это отчасти антипрагматично и при этом культурно. Но всё же можно придумать общие критерии, относящиеся к системному взаимодействию с городскими и домашними системами, с окружающим пространством, которые явно приводят к упрощению выполнения задач, действий, а может быть и оптимизируют мышление в целом. Я называл их способов и взял из различных областей повседневности. Количественно 20 представляется своего рода оптимальным объёмом для организации деятельности, но об этом будет сказано в своём критерии. Итак, начнём с 1 возможного и довольно очевидного способа.

1 способ: предвидение сигналов

Смотреть на сигналы транспортных систем отстранённо: заранее предусмотреть где сигнал светофора и двигаться с нужной скоростью. Этот сп ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 35 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-15 | Комментарии (0)

Быть самим собой просто, если собой не быть. Если отгородиться от себя, то можно стать независимым. Но если утверждаться через независимость от окружающего, то внутренняя зависимость возникает из этой независимости. Каждый миг хочется стремиться быть проитвопоставленным(ой), но это не форма теории крайностей, это банальное выстраивание абстрагирования через отчуждённость. Человек так может сохранять себя, но сохранит ли он всё в окружающем мире, если он уже провёл разделение лишь с тем, чтобы самоутверждаться на осколках окружающего мира. Зависимость от независимости — есть самая сильная форма зависимости, она состоит и в попытке избавиться от каких-либо связей и в том, чтобы  эти связи строить по собственному разумению. Например, нахождение в обществе кого-то должно для построения независимости означать возможность пойти в любой момент в противоположную сторону, перейти на другую сторону улицы без объяснений и без оснований. Этой безосновательностью и обуславливается чистота независимости и в этой же безотносительности кроется новая зависимость: сильная и неколебимая: для новых построений потребуются новые связи и чем больше связей разрушается, тем сильнее утверждается зависимость от независимости. Более того, для сохранения и подтверждения независимости потребуется больше разрушений, пусть даже формальных и поверхностных, но они тем не менее не менее обидные и не менее безосновательные.
Был прекрасный летний день и я уже чувствовал от него зависимость. Н ... Читать дальше »

Категория: Мир и философия | Просмотров: 39 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-13 | Комментарии (0)

Я был совсем сбит с толку: всё началось с очередной проверки безопасности. Почему я всегда вызываю подозрения? Может потому что присатльно вглядываюсь в лица людей, независим от их пола. Но я же знаю, что их нет, и меня нет. Некого лечить, некого проверять, ничего у меня нет. Потом я понял, что началось всё раньше: когда я добежал до зелёного сигнала светофор. А может ещё раньше, когда я лениво поглощал кашу или ждал, когда она остынет. Приходится экономить время в одном месте, чтобы потом его потратить в другом, или же вместо времени его изменения перерастают в капитал: капитал недостаточно оформленного внешнего облика, неначищенной головы, беспокойства и внутренней неуравновешенности. Отдельные моменты спешки слагаются во внутреннее состояние спешки или же  пропуск вечерней молитвы и медитации ухудшает сон и ритм сердцебиение. Или же здесь уже по прошествии нескольких дней среди умиротворённого леса когда хочется почему-то забыть о производительности и о внешнем и внутреннем облике городов, где за безопасностью следит спокойно лежащий на крыльце кот, приходят на ум иные песнопения, возможно такие же прекрасные, но уже не городские, противопоставленные городу, а значит являющиеся для городом капиталом уже не положительным, а отрицательным. Тогда же я напевал ещё утром пришедшую песню о городе, о том, что это скорее хорошо, чем плохо, но на то, чтобы записать и запечатлеть в памяти уже не было времени, потом я был сбит с толку и мелодия будто бы сама улетучилась, хотя ... Читать дальше »

Категория: Повседневность | Просмотров: 28 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-11 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 11 12 »
Copyright MyCorp © 2019
Лицензия Creative Commons Rambler's Top100