Вторник, 2025-07-01, 09:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы дневника
События [12]
Заметки о происходящих событиях, явлениях
Общество [52]
Рассуждения об обществе и людях
Мир и философия [56]
Общие вопросы мироустройства, космоса, пространства и времени и того, что спрятано за ними
Повседневность [49]
Простые дела и наблюдения в непростых условиях
Культура и искусство [28]
Системы [20]
Взаимодействие с системами (преимущественно информационными)
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » Общество

Культурная жизнь течёт в некотором синхронистическом пространстве по отношению к общественной, то есть имеет некоторые способности к символьному отображению, которое обычно не является функциональным и не может быть исследовано с достаточной определённостью. Конечно, можно говорить о некоторых «рациональных ожиданиях» или некоторых других зависимостях, которые уже были ранее рассмотрены. Но вероятно сфера проявления подобных отношений относится лишь к относительно более упорядоченной «верхушке айсберга» общества, такой как рыночные взаимосвязи, решение проблем с помощью товаров и услуг. Сфера же культуры и искусства непосредственно не должна предлагать никакой упорядоченности, логического или функционального понимания, товаров и услуг, спецификаций, стандартов. Поэтому если говорить о классических и других эпохально-исторических областях искусства, то скорее происходящее можно описать герметически или традиционалистически. Когда же приходит время современности, традиционные элементы цепочек крайностей могут сметаться как костяшки домино все в одночасье. Если представить, что одна сторона костяшек тёмная, а другая светлая, то картина преображается по мановению ока и может казаться, что происходящее может иметь функциональное описание. На самом деле на уровне человече ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 576 | Добавил: jenya | Дата: 2020-08-16 | Комментарии (0)

Вслед за рассмотрением нулевой скорости можно обратиться к другому интересному лингвистическому локусу послесовременности — к «нулевой точке». Если нулевая скорость достигается тогда, когда комар зависает перед лицом или спутник — на орбите, то нулевая точка — когда комар наконец находит источник крови или другое своё предназначение, а спутник — зависает в точке на небе словно звезда, а может быть выполняет какую-нибудь другую цель своего создания. Это такие разные пути, что они могут находить своё общее место лишь иногда, например, когда комар лишь немного попьёт крови, а дальше вынужден улететь, сдуваемый потоком воздуха. Потом он как телекоммуникационный спутник может попытаться стать проводником для экрана, приземлившись на него словно на небо, но после всё же удаляется куда-то по ту сторону жидких кристаллов, оставив наконец мои руки в покое. Теперь можно продолжить точку, растягивая её историю до следующего писка комара.

Если с нулевой скоростью мы можем словно бы оторваться от плёнки послесовременности как от поверхности планеты с тем, чтобы устремиться в открытый космос, то в нулевой точке остаться не так просто, потому что она не связана как ни со скоростью, так и ни с пространством-временем. И в этом лингвистическом парадоксе там где в физических координатах прошлого (современности) требуется первая или вторая [космическая скорость] — в дв ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 715 | Добавил: jenya | Дата: 2020-07-17 | Комментарии (0)

Как обезличить людей? Достаточно подключить их к какой-нибудь базе данных, в которой они будут представлять остатки своего смысла как некоторое отношение, отношение соразмерное и неравное другим. Такой базой данных пытаются становиться сети, располагающие себя в смысловом общественном пространстве собственно как заменители сетей общества. Но что такое «общественная сеть» не совсем ясно, тем более, если пытаться переводить их как «социальные», ведь «социальное» до сих пор было связано скорее с чем то позитивистски положительным по отношению к обществу, например, «социальность» рекламы незаметно будто бы придаёт иной знак для отрицательно в целом воздействующего содержания рекламы как таковой. Но в отношении собственно получивших наибольшее распространение общественных сетей это содержание не так важно, поскольку они фактически являются преимущественно сетями общения и развлечения, поэтому их можно было бы точнее обозначить как «общатьственные» сети. Но тем не менее они имеют некоторую претензию на подходимость для всех участников обществ, а также и незаметно пытаются завладеть всем содержимым, предоставляемым им и создаваемым в их рамках, встраивая шаблоны форматирования в человечески мысли и образы. Поэтому они конечно же могут утверждать (точнее их «владельцы» и прочие «собственники» инфраструктуры), что с точки зрения создаваемой ценности важна в первую очередь сама платформа, оформление, ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 607 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-17 | Комментарии (0)

Разговор зашёл о времени и оказалось, что сейчас было полтретьего. Интересно подумалось мне в какой половине? Если мы говорим, что у третьего часа есть две половины, то само по себе утверждение «полтретьего» не говорит в какой мы находимся. Ещё мы можем находиться ровно между ними (хотя бы приблизительно с точностью до одной секунды, потому что точнее время в обычной жизни измеряют редко). Но тогда мы должны были бы говорить между половинами третьего [часа]. Но обычной привычной формой стала именно «полтретьего». Может быть иначе бы дело обстояло более скучно, если бы во времени была математическая точность в виде 3 с половиной. Полтретьего конечно же более динамическая лингвистическая конструкция, она затрагивает и саму динамику темпорального определения говорящих и наблюдающих. Словно 50 определений дождя она не оставляет никого равнодушным, кроме тех, кому действительно от часов нужно только знание точки на стреле, обращённой из прошлого к будущему.

Да, мы оказываемся в полтретьем и тогда оказывается, что в этой неоднозначности означаемых мы означиваем лишь собственную необозначенность среди временного потока, среди этих дат и мгновений, которые бесследно исчезают, словно по мановению ока. В моих мыслях ещё сохранялось стремление увидеть время и понимать его сущность, идея о том, что вот оно то не ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 626 | Добавил: jenya | Дата: 2020-05-06 | Комментарии (0)

Детей можно использовать по-разному: кто-то рассчитывает на их заботу в старости, кто-то просто рассматривает их как лучшее вложение для своих денег и сил. В принципе это свойственно значительному числу видов животных, занимающихся воспитанием: так или иначе нужно вложить часть себя в своё потомство. Отчасти это врождённые свойства, развёртывающиеся через сценарии отцовства и материнства, отчасти — складывающиеся обстоятельства в процессе развития и жизни, наследования. Интересно, что отчасти эти чувства коллективны, принадлежат некоторой общности, но также и всей природе, что выражается в защите детей одних видов другим видами. Это правило возможно не распространяется на хищников. Которые могут нацеливаться именно на детей, таким образом повышая эффективность естественного отбора. Люди же скорее руководствуются принципами «человечности», так что обычно даже переходя границы общественного порядка сохраняют некоторое особое отношение к детям, а если используют детей для своих политических и военных преступлений — то некоторым особым образом, понимая, что здесь они достигают пределов зверства и беспринципности. В этом смысле дети наиболее антипрагматичны, а значит могут выступать неявным основанием для культуры. И действительно детскость как составляющая личности рассматривается обычно как творческое начало. Но как относятся два другие начала к детскости остаётся культурно весьма неоднозначным. Сегодня мож ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 608 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-14 | Комментарии (0)

Мы живём в инструментальном мире. Техника давно уже занимает значительную долю в мыслительном пространстве. Возможно всё большую. Словно пастор, бороздящий воды США в поисках свободы автор слов не приобретает на них права, он лишь изливает потоки смысла через означивание свободы. Плот — это инструмент, слово — это инструмент, свобода — это инструмент, человек — это инструмент. Если человек лишается места, проигрывает в казино, становится жертвой вируса — это можно считать его выключенным из пространства этой машины общества, которая лишает его права на смысл жизни столь легко, свободно и инструментально. Если ты пенсионер — то родственники распоряжаются твоей жизнью по собственной воле, хорошо, если в их мозгах засел отпечаток сострадания как чего-то важного для собственного существования. Иначе человек как инструмент может ничего не значить и обретать всё более отрицательную ценность. Хотя всё это далеко не так, как выглядят и значат эти слова, потому что я намеренно здесь переозначил смыслы таким образом, чтобы они были намеренно искажены, но именно в таком виде они возможно и кажутся приближениями к правде. Но это происходит оттого, что общество само себе нарисовало как субъекту такое право, как субъекту лингвистическому, как автору жизни многих и их пересечений. Старики имеют большую ценность, потому что могут общаться и передавать опыт, быть пер ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 678 | Добавил: jenya | Дата: 2020-04-03 | Комментарии (0)

Что касается старой-доброй Британии, то тут одичавшие свиньи живут довольно близко к человеку и, в отличие от своих диких соплеменников, его совсем не стесняются и не боятся. Эти животные активны в светлое время суток. Они предпочитают обитать рядом с местами для пикников, неподалёку от полей для гольфа и около небольших деревень. <...>Также небольшая популяция одичавших свиней была обнаружена в Шотландии, неподалёку от озера Лох-Несс

На Американском континенте самые большие популяции одичавших свиней обитают в прериях США и Канады (около 6 млн. животных), а также в Уругвае и Бразилии. Отстрел одичавших свиней там не просто разрешён, он приветствуется.

Клуб любителей хрюш

Интересный вопрос, как меняются песни котов, когда начинается их событийствование? Приобретает ли осмысленность культурной закодированности передаваемое послание исходя из предположения о том, что преимущественного голос нужен для встраивания в коммуникационную социальную систему людей? Или окультуривание означивания не становится основой сотворимого миропорядка? Или как изменяется природа псов, становящихся культурными символами и элементами образования массовой культу ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 688 | Добавил: jenya | Дата: 2020-01-25 | Комментарии (0)

Мы добрались почти до трети из оптимизационного многообразия, а значит можно вспомнить о том, что нам надлежит помнить в первую очередь - о предотвращении мировых катастроф, о спасении планеты. Если мы избежим этого, то это уже неплохая оптимизация, не правда ли? Но сделать это будет не так просто, как изменять сознание в повседневности, что было сделано в предыдущей записи "20 способов оптимизации действительности: 5 изменение". Теперь же нужно вплести в нити действительности мысли о природе, о заботе, о просхождении, эволюции, развитии. Возможно просто надо сменить темп, но сделать это нужно в миллионы раз, чтобы мышление сумело охватить природную изменчивость, либо в сотни раз, чтобы проследить искусственный отбор. Ведь наша "эволюция" продолжается, как и для домашних животных. Но остальному земному миру пока не так везёт, кажется люди стремятся пока сделать жизнь других существ (отличных от домашних животных) рядом с собой невозможным. Может быть они просто не видят оснований для ответственности за тех, кого они не приручили.

6 способ: событийность природы и человека

Совместное изменение человека и природы
Начиная от садов и парков люди изменяют окружающее пространство природы, где-то воссоздавая леса в виде лесополос, где-то изменяя русла рек, иссушая болота и приводя к формированию ландшафта в той или ной мере подходящего ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 874 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-22 | Комментарии (0)

Природа способна насылать на человека более или менее короткие болезни. Но медицина изобрела искусство их продлевать. Лекарства, ремиссия, которой они добиваются, недомоганье, которое в силу их вмешательства возобновляется, – все это создает ложную болезнь <...> Великое чудо медицины состоит в том, что она, почти наравне с природой, может заставить больного лежать в постели, продолжать под страхом смерти принимать лекарство.

Марсель Пруст, Пленница

Вечный двигатель ещё не устал вертеться, а мы уже создали другой. Он был волшебен и блестящ, он был бел и прекрасен, неповторим и достоит любых невозможных повторений. Это были всего лишь пустышки, но и они производят эффект самовнушения. После взглядов на бегущих и путешествующих в голове оставался один вопрос: возможны ли добрые таблетки? Есть разговоры о чемпионах и рекордах, но какой ценой они достигаются? Не является ли эта победоносность в значительной степени следствием развития медицины, превращающей химию неметаллов в политику металлов? Можем ли мы применить критерии добра и зла к медицине и к людям: общество может разделить людей на "хороших" и "плохих", также как состояние здоровья каждого человека на участки нормального и хорошего здоровья и плохого и ухудшающегося. Соответственно для каждого участка можно придумать собственные таблетки, которые будут действовать по-разному. Но придумывая их мы уже забыли, что пост ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 1902 | Добавил: jenya | Дата: 2019-08-09 | Комментарии (0)

Иногда просто избавиться от зависимости самим осознанием её возникновения. Следовательно в этом случае зависимость имеет нулевое время существования, возникая и исчезая в небытие. В других случаях зависимость остаётся неосознанной, вытесненной за пределы сознания как например алкогольная или сахарная, либо она может осознаваться, но оставаться. Постепенно в силу внешних обстоятельств или внутреннего акта воления зависимость может быть сведена к минимуму.С другой стороны и это сведение, и признание избавления от зависимости может быть временным явлением: она может вернуться. Таким образом, флуктуация зависимостей может быть определена как универсальное вероятностное явление возникновения и исчезновения их на поле бытийствования.
Поскольку флуктуации зависимости осуществляются в общественном пространстве, то они могут приводить к формированию циклов системной динамики, которые приводят к формированию массовых явлений, подобных культурным взаимосвязям. Отсюда возникает вопрос: возможна ли культура вне зависимостей и их флуктуаций? Если в отношении прагматики организации требуют устойчивости, то такая устойчивость является преодолением флуктуаций зависимостей с преобладанием преодоления неподходящих зависимостей и утверждения подходящих (таких как приобретением навыков и расширение интереса к организационным технологиям и механизмам). Антипрагматическое представляет в этом смысле зависимостей повседневность, и в этой повседневности зависимостей  больше не меньше, че ... Читать дальше »

Категория: Общество | Просмотров: 2563 | Добавил: jenya | Дата: 2019-07-27 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Copyright MyCorp © 2025
Лицензия Creative Commons